С чем пьют розовое игристое вино

Как правильно пить розовое вино: с какой закуской и при какой температуре подавать

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов, но так было не всегда.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще

Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать.

Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей».

Но вернемся к розе.

С чем пьют розовое вино

«Гибкость» розе (rose) делает его беспроигрышным вариантом для подарка. Бутылочку розового можно захватить и на вечер с мясными блюдами, и на тусовку к вегетарианцам. Розе отлично сочетается как с блюдами из утки и кролика, так и с разными овощными салатами и рыбой. А также с десертами.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Совет : если вы выбрали насыщенный десерт, например чизкейк, то обратите внимание на сухие розовые вина из Испании или Нового Света.

Источник

С чем пьют розовое вино

Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.

Форма соответствует содержанию

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.

Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков. Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.

Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Идеальное сопровождение

Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши. Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Сухое и полусухое розе

У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.

Полусладкое и сладкое розе

Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.

Игристое розе

Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.

Без ошибок

И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.

Источник

Целая наука! С чем пить игристое вино

Игристое вино – незаменимый атрибут любого праздника. Без пузырящегося напитка не обходится ни юбилей, ни романтическое свидание. У него приятный вкус, он освежает и дарит отличное настроение. Оценить вкус и раскрыть букет помогут правильно подобранные закуски. Чтобы порадовать себя и гостей, стоит знать, с чем сочетается игристое вино, и как пить его правильно.

Что это за напиток

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое виноИгристым считается напиток, в составе которого содержится двуокись углерода. Образуется она в результате брожения, которое происходит в таре. Углекислота придает вину шипучесть и заставляет пузырьки весело бегать в бокале. Когда бутылку открывают, углекислый газ освобождается, и раздается характерный хлопок.

В России любой алкогольный напиток с пузырьками принято называть шампанским. Но правом так называться обладает только продукт, сделанный во французской провинции Шампань. Тем не менее, на прилавках можно встретить «Советское шампанское» и «Российское шампанское», которые изготавливаются согласно ГОСТам. Многие любители игристого не собираются изменять традициям, и эти напитки пользуются огромной популярностью.

Шипучие вина бывают нескольких видов: белые, красные и несколько необычные розовые. Отличаются они и концентрацией сахара. Особенно сладкий сорт игристого напитка называется Doux – доля сахара в нем составляет больше 50 г/л.

Самым распространенным в России является полусухой и полусладкий алкоголь: в таком игристом вине содержится 17-35 г/л сахара. Еще меньше сладкого вещества можно найти в спиртном сорта брют: до 15 г/л. Это вино считается элитным, хоть и не пользуется особым спросом.

Правила употребления

Поскольку игристое вино – напиток торжественный, нежелательно пить его на лавочке, закусывая чипсами. Употребление такого алкоголя – целый ритуал. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике или ведре со льдом до 10-12°. Прежде чем открыть бутылку, ее не встряхивают: достаточно наклонить под углом 45° и прокручивать в руках, чтобы пробка вышла легко.

Подают игристое в высоких, сужающихся кверху бокалах с длинной ножкой. Именно посуда вытянутой формы помогает раскрыть весь букет ароматов. Наливать напиток надо медленно, слегка наклоняя бокал, чтобы оседала пена.

Сочетания с едой

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое виноОтдельный вопрос – сочетание игристых вин с разными блюдами и продуктами. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при составлении меню:

Шоколад, как ни странно, к такому алкоголю не слишком подходит. Какао перебивает тонкий вкус игристого, и если уж подавать шоколад, то лучше белый. Цитрусовые с шипучими напитками также не особенно гармонируют. Только в том случае, если апельсины или другие плоды сладкие, они способны стать парой с белым игристым.

В качестве закусок к полусухому и сухому стоит выбрать рыбу и дары моря: гребешки, мидии, а также икру. Беспроигрышным вариантом будут любимые многими сашими и суши.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое виноЧто касается подачи мясных блюд, здесь тоже существуют свои правила:

Подавать такие продукты, как котлеты, и ветчина, не принято. Исключением можно назвать такие дорогие лакомства, как прошутто: деликатес будет уместным с любыми напитками, особенно розовыми.

Конечно, если очень хочется, и речь не идет о торжественном приеме, не стоит ограничивать себя условностями. За уютным семейным ужином бараньи котлетки с брютом могут оказаться очень кстати.

Отдельная тема – это сочетание игристого спиртного и сыров. Как известно, сыр – универсальная еда для любого застолья. Кроме того, что это вкусно, сыры замедляют всасывание алкоголя в организм, создавая своеобразную пленку.

Некоторые считают, что такая закуска больше подойдет к красным винам, но многое зависит от сорта сыра. Например, Камамбер – универсальный вариант, этот деликатес можно есть с любым вином. Козий сыр станет идеальной парой с сухим игристым. Горгонзола – островатый пикантный сыр, который оценят любители сладких игристых напитков. Если же для праздника припасена бутылочка немецкого шипучего вина, стоит купить сыр Гауда с привкусом орехов.

Советы

Хорошее игристое вино – напиток очень вкусный. Но абсолютно безобидным его не назовешь, и злоупотреблять вином не стоит. Двух бокалов пару раз в неделю достаточно для того, чтобы получить удовольствие и поднять себе настроение.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое виноНе стоит забывать и про калории: в одном бокале содержится от 55 до 120 ккал в зависимости от вида напитка. Также нельзя пить такой алкоголь на голодный желудок, поскольку это раздражает слизистую оболочку.

Но и пользы от любимой людьми «шипучки» немало. Как считают ученые, пузырьки игристого насыщают мозг кислородом. Благодаря этому свойству один бокал вина способен заменить часовую прогулку на свежем воздухе. Чтобы не навредить фигуре, лучше выбирать сухое игристое или брют, а кушать с напитком фрукты, дары моря, нежирные сыры.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно открыть бутылку без хлопка:

Выводы

В отличие от крепкого алкоголя, игристое вино практически никогда не вызывает агрессию или апатию. Это напиток радости, веселья, хорошего настроения. Важно только определить для себя разумную дозу, научиться выбирать качественный продукт, который доставит немало удовольствия, и подбирать правильные закуски.

Источник

С чем пьют белое и розовое игристое вино: правила сочетаемости

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Игристые вина – это и привычное нам шампанское, слабоалкогольный напиток, который бурлит и пенится благодаря пузырькам углекислого газа. Игристое вино – неотъемлемый атрибут торжеств и праздников, мы привыкли пить его в сопровождении сладостей и фруктов, мяса и бутербродов. Но как правильно сервировать стол, согласно правилам этикета?

С чем пьют белое и розовое игристое вино

Итак, под словом «игристое» мы понимаем вино, которое в результате естественного брожения наполнилось пузырьками углекислоты. Вина, в которые газ вводится искусственно, называются искристыми, не нужно путать.

Как правило, игристые вина бывают белыми или розовыми, хотя можно встретить и красное или молодое зеленое.

Как пить игристое вино

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Игристые вина пьют охлажденными – это аксиома. Правильно охлажденное, до температуры 6-9С вино в меру пенится, но не устремляется из бутылки, как из огнетушителя, пенной белой струей. Хранится открытая бутылка, до тех пор пока не опустеет, в емкости, наполненной холодной водой со льдом. Чистый лед не сумеет правильно охладить напиток, в воде безо льда вино будет быстро нагреваться.

Подают игристые вина в высоких узких бокалах на тонкой ножке. Это красиво: пузырьки, бегущие вверх, и пенистая шапка – отличное украшение напитка, которое не получится в низком широком бокале.

Открывая бутылку, ее поддерживают у основания, а не за горлышко, чтобы не перегревать напиток и не провоцировать излишнее пенообразование.

Наклонять бутылку тоже не следует до тех пор, пока пробка не будет извлечена. Кстати, согласно правилам хорошего тона, шампанские и игристые вина не нужно открывать с громким хлопком и выстрелом пробки.

Ее извлекают аккуратно, беззвучно. В качественном и хорошо охлажденном напитке эта процедура не отнимает много времени. А вот бокалы слегка наклоняют, чтобы было удобнее наливать вино.

Розовое игристое

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Розовое игристое вино обладает приятным ягодным ароматом и фруктовым привкусом.

Белое игристое

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

К белому игристому подают:

Сухие и полусухие вина подают в начале вечера, а сладкими и полусладкими, в сопровождении десерта, мероприятие завершают.

В ресторане бутылку с игристым вином открывает при вас официант, он же разливает напиток по бокалам. Если вино принесено уже разлитым, то первыми берут бокалы дамы, а затем – мужчины. Во время ужина бокал с шампанским держат в левой руке.

После того, как бокал поставлен на стол (не зависимо от того, сколько вина в нем осталось), считается, что его можно уносить и официант скорее всего так и сделает. Подливать в полупустой бокал напиток не комильфо.

Источник

Особенности розового шампанского (Champagne Rosé)

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Настоящее розовое шампанское (Champagne Rosé) производится из сортов Пино Нуар и Пино Менье в регионе Шампань, а характерный цвет приобретает благодаря непродолжительному контакту сусла с виноградными шкурками. Среднее крепость – 10-13% об.

Как и в случае традиционного белого шампанского, бывают винтажные (они же миллезимные, то есть изготовленные из ягод одного урожая) и не винтажные сорта. Первый вариант, конечно, дороже, особенно, если год выдался удачным и производителю выгоднее выпустить более востребованные белые бренды, чем заниматься шампанским розе.

Технология производства

Чаще всего для производства розовых игристых вин применяется метод saignee («кровотечение»): виноград темных сортов давят в мезгу, а затем позволяют соку беспрепятственно стечь. Весь процесс занимает около двух часов – достаточно долго, чтобы сусло приобрело розоватый цвет, но вино не получилось красным.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое вино

Родиной игристых розе считается французская провинция Прованс. Местные мастера научились делать подобные напитки несколько веков назад. Сначала вино имело естественное содержание углекислого газа, но с появлением технологии добавления в бутылку углекислоты его начали насыщать газом искусственно.

Иногда, чтобы получить желанный розовый оттенок, в белое шампанское просто добавляют немного красного тихого вина Пино Нуар из того же региона (около 15% от общего объема). Например, если виноделу поступил срочный заказ на шампанское розе, а в подвалах нет необходимого количества, так можно быстро и элегантно выйти из ситуации. Шампань – единственный винный регион, где это официально разрешено.

По объему производства розовое шампанское значительно уступает другим сортам. В структуре шампанских вин оно занимает лишь 1% объема.

Потребительские характеристики

Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.

Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.

Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.

Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.

Розовые игристые вина из других стран

Как и в случае с белым игристым, Шампанское – возможно, лучший, но не единственный представитель этого вида. Другие известные бренды: Schramsberg, Chandon California, Ferrari и т.д., на рынке встречается розовое просекко, ламбруско и кава.

Основное отличие розовых игристых вин от других сортов – наличие свежего ягодного аромата клубники, малины или земляники. При длительном нахождении в бокале появляются нотки имбиря, пиона или перца. В итальянских винах можно различить тона вишни, а сорт Гренаш придает напитку лимонный аромат.

Производство других розовых игристых вин может быть менее регламентировано, чем в регионе Шампань, используются разнообразные красные сорта, а не только два вида Пино.

Как пить розовое шампанское

При выборе розового шампанского стоит помнить, что на этикетке обязательно должна быть надпись «Rose», а бутылка выполнена из темного стекла.

С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть фото С чем пьют розовое игристое вино. Смотреть картинку С чем пьют розовое игристое вино. Картинка про С чем пьют розовое игристое вино. Фото С чем пьют розовое игристое виноСпециальный бокал для розового игристого вина

Розе – праздничный напиток, который редко пьют за обычным семейным ужином. В качестве закуски к такому изысканному спиртному подойдет паштет из лосося, десерты из трюфеля, запеченная оленина и омары. Оптимальная температура подачи розового шампанского – 10-12 °C.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *