С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем и как правильно пить шампанское

12.08.2019 2,499 Просмотров

Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

С какими блюдами шампанское уместно

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

С чем этот напиток не сочетается

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Источник

Закуски к шампанскому брют

Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными. Важное правило: закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной, как и сам напиток.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Лучше не подавать к брюту сладкие фрукты и ягоды, так как они способны оттенить напиток и сделать его более кислым, чем он является на самом деле.

Если вы хотите подать к брюту легкие закуски, то выбирайте очень простые варианты, с не очень ярко выраженными вкусами. То есть не чрезмерно сладкими, не чрезмерно солеными, не чрезмерно пряными и так далее.

Что касается сыров, то здесь лучше выбирать простые сыры. Подойдут многие виды. Даже козий и моцарелла, хотя, козий считается солоноватым. Но вот от бри или от других голубых сыров с плесенью советуем воздержаться.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Хороши с шампанским брют морепродукты. Хотя они и обладают достаточно яркими вкусами, они все же не перебивают вкуса сухого игристого. Вы можете задействовать любые морепродукты: креветки, мидии, кальмаров (это особо выгодные варианты), можете рискнуть предложить бутерброды с икрой, но тут могут быть подвохи в зависимости от самого напитка (они все же тоже разные).

Если говорить о рыбе, то она должна быть нежирной. Так что никакой «новогодней классики», никакой заливной рыбы. Недаром главный герой говорил про нее: «Фу, какая гадость!» Блюда из рыбы должны быть, если можно так выразиться, минималистичными: рыба на пару, в духовке, без лишних ингредиентов.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Что касается мяса, то более всего к шампанскому брют подходит курица, но, опять же, нежирная, отварная или запеченная, но без фруктов! Если курица, скажем, с ананасами, то это уже к полусладким игристым винам поставьте, будьте добры.

Мясные тарелки тоже неплохо подойдут к брюту, но знайте, что мясо должно быть хорошим. Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу.

Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными. Ну, этот урок вы уже усвоили.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Как видите. Подобрать закуску к брюту не так и сложно. Простые закуски — это идеальный вариант.

Купить шампанское брют вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Розовые игристые вина – самые нежные и свежие, самые загадочные и романтичные. Сейчас они на пике популярности, так как могут стать прекрасной заменой классическому белому шампанскому, но не будут столь экстравагантны, как красные игристые. Сегодня мы расскажем о российских розовых игристых винах Абрау-Дюрсо

В Испании игристое вино именуется – Кава (Cava). Переводится как «пещера» с каталонского. Этакий намек на то, что выдерживается и хранится такой напиток в каменных подвалах. Если говорят, что шампанское – напиток королей, то кава – это, пожалуй, напиток для королевской свиты. Тут уж вам решать, хороший это показатель или нет.

С чем пить холодец, пельмени, шашлыки и вареники? Расскажем здесь. А в прошлой статье писали о сельди под шубой, винегрете и оливье.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Прямой эфир

Сыры, шоколад и фрукты: чем нужно закусывать шампанское

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Многие считают шампанское обязательным атрибутом новогоднего застолья. Но немногие знают, с какими закусками лучше всего пить шампанское. Вот несколько советов от Amic.ru.

Не покупайте шоколад

Раз и навсегда следует запомнить, что шампанское ни при каких обстоятельствах, даже под пытками (шутка, конечно), нельзя закусывать шоколадом или конфетами. Шоколад обладает ярко выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка. Закусывать шампанское можно только белыми видами шоколада, в которых не содержится какао.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Для любого вида шампанского (брют, сладкое или полусухое) как нельзя лучше подходит сыр. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например бри или камамбер.

Наделайте канапе

Истинные любители вина утверждают, что самая подходящая закуска для любого вида шампанского – это различные канапе и небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной – это значения не имеет, подойдет все. И все же бутерброды с икрой лучше всего подходят для брюта.

Также прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты. Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты – они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками. Для сухого предпочтите рыбу. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно, чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Сухие виды игристых вин хорошо закусывать вареным мясом курицы. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Запомните, что закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

Пицца с розовым

Если на новогоднем столе у вас будет стоять пицца, то это блюдо лучше всего сочетается с сухим, полусухим и розовым сортами игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.

Шампанское – это не только символ праздника и веселья. Помните, что игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга.

Ну и самое главное: помните, что алкоголь, даже в небольших количествах, вредит вашему здоровью.

Материал впервые был опубликован 17 декабря 2015 года

Источник

Сухое шампанское брют — напиток аристократов. Виды, названия и преимущества игристого напитка

Приготовление закусок к шампанскому сродни искусству. Нужно учесть уровень сладости напитка, предпочтения гостей, сезон и повод застолья. Они должны балансировать на грани изысканности и сытности, для того, чтобы удержать градус веселья, а не опьянения. Существуют определенные рекомендации, выработанные десятилетиями, о том, какие блюда подавать к различным сортам шампанского.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Историческая справка

История возникновения шампанского уходит в глубину веков. Его родиной является Франция, провинция Шампань, известная особыми сортами винограда, которые там издревле возделываются. Келарь бенедиктинского аббатства Дом Пьер Периньон, живший в этой провинции в XVII веке, разгадал особую природу местного винограда и создал из смеси трех его сортов особый купаж, который и сейчас используется в приготовлении игристого вина. Именем этого монаха названа одна из самых дорогих марок шампанского — «Дом Периньон».

По существующей в Европе договоренности бренд «шампанское» может быть присвоен только винам, произведенным во Франции из особых сортов винограда: Шардоне (белого) и Пино нуар и Пиноменье (красного). Причем он должен быть выращен в провинции Реймс. Все остальные вина, произведенные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское встречается очень редко, является эксклюзивным напитком и стоит огромных денег.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Вопросы о том, что пьют с шампанским и с чем его подают, сегодня интересуют многих. В частности, часто спрашивают о том, какой сыр подходит к этому напитку. Так вот, лучше всего подать овечий или козий, нарезанный маленькими кубиками. Например, кроттен де шавиньоль, сент-мор, шабишу дю пуато и шевр. Можно также сделать сырную тарелку из разных сортов этого продукта, включая пармезан, эмменталь, грюйер, бофор конте и др. Классическая закуска — наколенные на одну шпажку для канапе кусочек сыра дор-блю и ягода зеленого винограда. При этом нужно позаботиться, чтобы среди сыров, подаваемых к шампанскому, не было слишком острых сортов с приторным вкусом.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Характеристики и описание

Сухое игристое вино Брют некалорийное и имеет выраженный вкус. Благородный искристый напиток создают строго из выбранных сортов винограда методом вторичного брожения, которое происходит непосредственно в бутылке.

Если благородный алкоголь приготовлен из одного вида лозы, то его называют моносортовым. Если в состав входят более одного вида винограда, то это ассамбляжное вино. Brut изготавливают из лозы следующих сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Шампанское белое Брют производится из винограда Шардоне. Белое вино получают из светлого сорта. Из темного вида винограда, но с белой мякотью, светлое шампанское тоже изготавливают. Такое возможно за счет того, что сок из ягод выдавливается аккуратно, практически без контакта с кожурой.

Розовое вино изготавливают путем увеличения времени контакта сока с кожурой виноградных ягод. Сегодня редко, но допускается добавление других сортов лозы в малых количествах, которые ранее использовались для производства шампанского.

Экстра Брют и другие виды шампанского не являются креплеными напитками. Чем меньше сахара в вине, тем ниже в нем содержание алкоголя. Как правило, крепость шипучих вин в среднем составляет 10-15%.

Цвет жидкости может быть соломенный или розовый. Отличительной чертой французского игристого вина является не только его вкус, но и прозрачность самого напитка. Благодаря технологии «ремюажа», придуманной и воплощенной в производство А. Миллером, шампанское стало чистым и прозрачным.

Отдельно рекомендуется обращать внимание на пузырьки. У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки понимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.

Сроки хранения

Срок годности игристых вин бычно не превышает одного года с момента розлива. Особые элитные марки могут храниться более 10 лет. В таких случаях, сладкие и полусладкие вина лучше хранить не более 3-5 лет, brut можно держать в погребе в течение более длительного времени, от этого оно только приобретет более яркий и насыщенный вкус.

При нарушении параметров хранения, например, если хранить в вертикальном положении, на свету, без соблюдения температурного режима, напиток может утратить свои вкусовые качества, приобрести горечь и серный запах. Пить просроченное шампанское не рекомендуется.

Рецепты

Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.

Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам.

Тонкости этикета

Напиток подается в специальных узких фужерах из тонкого стекла на длинной ножке, они удобны и красиво смотрятся. В широкие бокалы наливается шампанское только сладких сортов. Фужер должен быть гладким и прозрачным. Цветное стекло искажает цвет напитка, а свинец, находящийся в хрустале, может исказить его вкус.

Как правильно пить шампанское

Вино требует правильного охлаждения. Настоящее коллекционное шампанское перед подачей к столу выводится по определенной температурной шкале, соответствующей году урожая и виду. Резервуарные виды, не подлежащие длительной выдержке, более лояльны. Их достаточно охладить до 7-9 градусов. Если о времени прихода гостей хозяева извещены заранее, то достаточно поместить бутылку на 3 часа в холодильник.
Форма бокала может быть любая, но обязательно на высокой тонкой ножке и с абсолютно прозрачными стенками, чтобы наблюдать игру цвета и причудливые дорожки пузырьков.

Самой чаши фужера ладонью лучше не касаться, чтобы не согреть напиток раньше времени. Для раскрытия палитры вкуса его нужно аккуратно отпивать маленькими глотками. Следует помнить, что напиток коварен и соблюдать меру в его дегустации на протяжении всего праздника.

Правильно подобранное сочетание сорта игристого и основных закусок поможет на протяжении всего торжества сохранить легкость общения и игривое настроение, подобное пузырькам газа в шампанском.

шампанское — польза и вред для здоровья

Выбор закусок

К выбору блюд, к которым будет подаваться шампанское, нужно подходить очень избирательно. Правильно пить шампанское перед едой. Во время дегустации в барах к напитку предлагается стандартный набор закусок под названием шампенуа. Есть их следует по порядку, слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру и заканчивая сладостями.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Традиционной закуской к игристым винам считается розовое реймское печенье. Его стали выпекать в Реймсе в конце 17 века. Изначально оно было белого цвета и содержало ваниль. Позже к бисквитному тесту стали добавлять кармин, который маскировал зернышки ванили и придавал выпечке розовый цвет.

Идеальным спутником игристых вин является сырная тарелка, которую можно дополнить фруктами, орехами, медом, крекерами, оливами. Чем дороже игристый напиток, тем элитнее должен быть подаваемый к нему сорт сыра. Сырная тарелка составляется из расчета, что под один сорт вина нужно приготовить три сорта сыра.

Фуа-гра — самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Игристый напиток прекрасно сочетается с этим признанным деликатесом, позволяет раскрыться изысканному букету вкуса печени.

Брют и сухое вино

С сухими видами отлично сочетаются сыры из козьего и овечьего молока, Камамбер и Бри. Перед подачей их следует нарезать небольшими кубиками.

Икра является изысканным деликатесом, и по этикету именно она должна подаваться к сухим игристым винам. Маленькие блинчики с красной икрой слабого засола будут как нельзя кстати. Кроме того, к шампанскому брют подходят блюда азиатской кухни, рулетики из семги, форели или угря, канапе с мидиями, омары, устрицы, карпаччо из морских гребешков. В Италии шампанское brut традиционно подают к пицце.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Фишка Брют

В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей:

Наилучшими сортами винограда для сухого шампанского, являются Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.

Полусухое вино

К полусухому вину идеально подходят бутерброды с красной икрой, канапе с сыром, салаты из морепродуктов, их лучше заправлять оливковым маслом. Гармонично сочетание с белыми сортами мяса (баранина, телятина), грудкой курицы, индейки, утки, печеночными паштетами, фисташками. Хорошим дополнением являются фрукты, особенно в виде ассорти из яблока, манго и персика. Оригинальное решение — охлажденные шарики из дыни.

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Сладкие и полусладкие

Запреты

Табу накладывается на уксус и лимон, они не должны присутствовать в подаваемых блюдах. Такое сочетание оставит неприятное послевкусие.

Вопреки установившимся обычаям, шоколад, нуга, халва и другие восточные сладости совершенно не сочетаются с игристым вином. Слишком сладкие продукты искажают его неповторимый вкус, вино становится кислым и невкусным. По этой же причине следует отказаться от черешни, вишни и смородины.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Польза и вред напитка

Игристое вино при умеренном потреблении является полезным и вкусным напитком. В нем содержатся полифенолы, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, болезни Альцгеймера. Оно богато антиоксидантами и натуральными сахарами.

Содержание калорий в нем достаточно низкое: в стандартном бокале сладкого напитка содержится 90 Ккалорий, в сухом — 75. Существует даже шампанская диета, помогающая бороться с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух бокалов напитка, такая доза не вызывает отравления организма.

К минусам игристого вина можно отнести раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, особенно если его выпить натощак. Оно повышает кислотность, вызывает изжогу, отрицательно сказывается на состоянии печени.

Кроме того, любой алкоголь является мощным мочегонным средством. Выпитое шампанское приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает боль в голове, потерю концентрации, сухость слизистых и отеки.

История изготовления

С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть фото С чем пьют шампанское брют по этикету. Смотреть картинку С чем пьют шампанское брют по этикету. Картинка про С чем пьют шампанское брют по этикету. Фото С чем пьют шампанское брют по этикету

Игристое вино начали производить уже в 16 веке. Двести лет спустя появилась технология изготовления напитка, который стали называть шампанским. Изначально это был напиток королей. Его подавали при дворе, без него не обходилась ни одна коронация.

В России тоже полюбили шампанское. Его воспевали Пушкин, Вяземский, Денис Давыдов. Однако в то время были сладкие сорта. Брют появился позже. Его история начинается с 1876 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *