С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».

Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.

Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.

Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

Medium Dry (Demi-sec)

В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

К полусладкому шампанскому можно подать:

Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

Blanc de Blancs

Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

Blanc de Noirs

Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

Подготовили для вас три интересных рецепта:

Попкорн с чеддером

Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Брускетта с вялеными помидорами

Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Источник

Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски

Легкое игристое вино ассоциируется с праздниками и светскими вечерами, ведь именно на светских мероприятиях принято подавать бокал шампанского с легкой закуской всем гостям. Шампанское пьют и на торжествах, и просто за ужином. Но для полного раскрытия вкуса этого напитка необходимо его правильно подавать и сочетать с теми продуктами, которые позволят раскрыть весь вкус и аромат.

Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеПодавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.

С чем нужно по этикету?

Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.

Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.

Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.

Сладкое белое

Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.

Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Полусладкое

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеПолусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.

Полусухое

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеОдин из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.

Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.

Розовое

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеРозовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).

Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).

Сухое Брют

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеБрют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.

Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.

С чем не стоит этого делать?

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовоеТак как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

Лучшие универсальные закуски

Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.

Тарталетки с сыром, виноградом и орехами

Для приготовления понадобится:

Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.

Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Гребешки в беконе

Для приготовления понадобится:

Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:

Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета

Для приготовления понадобится:

Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.

Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

С какими напитками можно смешивать?

Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.

Шампанское (или игристое вино) – широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.

Не стоит забывать о температуре подачи и правильных бокалах, а также о закусках, которые помогут почувствовать все тонкости вкуса. Подбор закусок следует осуществлять, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, но можно выбрать и то, что подойдет к любому: сыр, десерты, фрукты.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:

Источник

С чем и как правильно пить шампанское

12.08.2019 2,499 Просмотров

Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.

Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.

Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.

Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.

Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.

Правила этикета

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.

Бокал держат в левой руке.

Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.

Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.

С какими блюдами шампанское уместно

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

С чем этот напиток не сочетается

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Источник

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Смотреть картинку С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Картинка про С чем пьют шампанское полусладкое розовое. Фото С чем пьют шампанское полусладкое розовое

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.

С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *