С чем пьют вино итальянцы
Итальянские закуски к вину
Великолепное вино дополняет вкус любого блюда. Хорошая компания и вкусный обед или ужин запоминаются надолго, оставляя приятные воспоминания. Хорошие закуски к вину всегда присутствуют на столах итальянцев. Рестораны обязательно готовят закуски с учетом основным правил подачи изысканного напитка, любимого многими гурманами и ценителями.
Какие блюда не сочетаются с вином?
Чтобы не забивать вкус вина, не рекомендуется употреблять вместе с ним некоторые продукты. К вину не подойдут ярко выраженные по вкусу блюда с добавлением уксуса. Это могут быть всевозможные варианты салатов.
Вино и орехи – тоже несочетаемое сочетание. Орех заглушает вкус даже самого яркого винного букета. Это особенность вкусовых рецепторов, которые переключаются на вкус ореха и не реагируют на другие продукты или напитки. Еще один серьезный нюанс – если вы курите и пьете вино, то вы не услышите настоящий винный вкус и аромат. Сигареты и никотин забивают их.
Как подобрать закуску к вину?
Для всех блюд действует только одно правило: сложные по вкусовым качествам блюда великолепно дополнит простой винный букет, и, наоборот, изысканные вина лучше всего можно прочувствовать вместе с простыми закусками.
Чтобы вино было к месту и порадовало гостей, если вы решили приготовить какое-то оригинальное блюдо, то возьмите нейтральный вариант – бутылку столового вина красного или белого сортов.
Есть еще одно правило для выбора напитка, но в нем есть и ряд исключений. Его можно сформулировать просто: выбирайте красные вина к красному мясу, а белые – к белому.
Вот где вы точно не ошибетесь с выбором вина, так это подавая к нему любые сорта сыров. Почти все сыры станут отличным дополнением к вину. Это, можно сказать, «идеальная пара» на любом столе.
Основные вина
Красное вино
Оно подойдет для многих мясных блюд с добавлением перца, для различных видов сыров и для жареного мяса. Не зря его всегда рекомендуют к шашлыку. Красные сорта вина украсят вкус итальянской пиццы и пасты, ягодных и фруктовых блюд и нарезок. Блюда японской кухни, например, суши или роллы, семга и форель отлично гармонируют по вкусу с красными сортами.
Белое вино
Оно идеально гармонирует с устрицами, омарами, мидиями, с рыбой всех видов приготовления, икрой, а также птицей и нежным мясом, например, с телятиной. Для таких закусок, как нежирные колбасы, салаты и первые блюда, оно тоже подойдет. Но вообще, по правилам, вино к супам подавать не следует.
Розовые вина
Идеально подходит для десертов, холодных закусок из мяса и морепродуктов. Морепродукты, сладкие блюда, холодные закуски из мяса – гармонируют с розовыми сортами. Эти рекомендации относятся к сухим винам, а вот к сладким и полусладким сортам всегда уместно подать сладкие десерты, фруктовую нарезку, шоколад, шарики из мороженного и выпечку в виде печенья.
Игристые вина
Шампанское уместно подать почти ко всем закускам и блюдам. Оно актуально для начала званых вечеров. Конечно же, игристые вина и шампанское отлично сочетаются с десертами.
А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к статье — Комментариев 0
Современный этикет: пить вино, как в Италии
Италия – страна виноградников и знойных женщин. Культура винопития там имеет многовековую историю. И хотя сейчас количество употребляемого алкоголя в этой стране снизилось, знания итальянцев о том, как, когда и с чем пить хорошее вино весьма ценно. Стоит познакомиться с этим опытом и, возможно, это знакомство откроет для Вас новые ощущения.
Путь вина
Итальянский виноград старше самой страны. Первыми его начали выращивать еще древние греки. Переняли и развили у них ремесло виноделия римляне. В Средневековье католические монахи сохранили тайны взращивания сочного винограда и способ превращения его в прекрасное вино. Он оставался неизменным до второй половины XX века. Лишь в этот период Италия начала внедрять новаторские идеи в данной отрасли, да и вообще взяла её под государственный контроль. Это послужило ключевым фактором в развитии производства итальянского вина, попробовать которое теперь стоит каждому.
Аперитив
Правильное вино перед едой способно улучшить пищеварение и поднять общий тонус организма. Сейчас традиция аперитива популярна во многих западных странах, но родом она именно из Италии.
Благодаря бокалу вина перед едой должен разыграться здоровый аппетит, улучшиться способность воспринимать вкус блюд.
В качестве аперитива итальянцы предпочитают легкие игристые вина с кислинкой, закуской выступают оливки, сырные тарелки, крекеры, хлебные палочки и т.д. Но с ними лучше не переусердствовать, главное в аперитиве все же – вино.
Вино к обеду или ужину
В начале трапезы раскупоривают белые молодые вина, затем – по нарастанию содержания танина. Выдержанные красные подаются последними.
Навык комбинировать пищу и вино по таким показателям как букет, год, цвет и вид винограда – результат пути частых проб и сравнений, или же прохождения курсов сомелье. Но в принципе главное – помнить несколько правил:
Если Вам повезло попробовать итальянское вино в самой Италии, то выбирайте вина того региона, в котором находитесь под местную кухню, точно не прогадаете.
Диджестив
Уже по звучанию слова можно догадаться что это антипод аперитива. Диджестив представляет собой употребление высокоградусных спиртных напитков после еды.
Итальянцы любят после сытного обеда выпить рюмочку крепкого ликера или граппы – напитка, изготавливаемого из виноградных косточек и жмыха. Ранее он считался напитком бедных, теперь, наоборот, стал высоко цениться в мире.
Наслаждаться вином, не впадая в алкоголизм
Прежде чем вводить 3-4-х разовое употребление вина в свой дневной рацион, научитесь правильному подходу:
Вино в Италии: удовольствие или первая необходимость?
— Хотите выпить? — спросил нас хозяин калабрийской гостиницы, едва мы зашли внутрь.
— Вина бы! — мечтательно ответили мы.
— Нет, вы не поняли — выпить! — объяснил он. — Граппа. Виски. Водка.
Только после более близкого знакомства с Италией становится очевидным, вино для итальянцев — это не алкогольный напиток. Это что-то вроде воды. Но не для утоления жажды, а скорее как основа всей этой вкусной жизни, о которой ни один итальянец никогда не забывает.
Помню, в один из первых визитов сюда я останавливалась в отеле, где отдыхали итальянцы. В основном это были пожилые семейные пары, приехавшие на море. Каждый обед я наблюдала, как они заказывают на двоих бутылку вина и полностью ее выпивают. После обеда — сиеста. Вечером за ужином снова вино, а после за беседой — кое-что покрепче. Это происходило каждый день и я все время думала, что было бы со мной в их возрасте, если бы я столько пила.
Но прошло несколько непустых, с точки зрения тренировок, лет, и теперь я могу выпить больше. Да-да, если вы вдруг решите поселиться в этой замечательной стране, такой страсти вам будет сложно избежать.
Порой мне кажется, что вино течет по венам итальянцев. Они пьют вино на обед, ужин и между делом. Покупают на розлив, в бутылках и огромных бутылях, в бочонках и тетрапаках. После нескольких бокалов вина они вполне могут сесть за руль. И здесь это не возбраняется!
Заказывая дорогое “Кьянти”, обычно итальянцы не терзают официанта предпочтениями своих вкусовых рецепторов. Они не катают на языке вино, не полощут им рот и не выносят строгий вердикт — пить или не пить. За исключением утонченных ценителей они вообще не парятся по этому поводу. Просто пьют. Их не беспокоит, какого года это “Кьянти” и какая погода там стояла. Видимо, у них всегда хорошая погода для “Кьянти”.
Как-то раз в центре Рима с нами в бар вошел мужчина в дорогом деловом костюме. Он сел за стойку, заказал бокал красного и проглотил его одним глотком. Тут же попросил повторить и без паузы влил вино в себя. Немедленно рассчитался и ушел. Подобное бескомпромиссное питье я наблюдала только в магазине шаговой доступности у метро Пионерская в Санкт-Петербурге в шесть утра. Но то был работяга, возвращающийся со смены, стакан был граненым, и в нем была водка.
Порой вино здесь оказывается продуктом первой необходимости. Однажды хозяин квартиры в самом центре Палермо оставил нам в подарок бутылку вина. “Какой любезный человек!” — наивно решили мы. Все оказалось не так просто. Дело в том, что в этой квартире вечером неизбежно приходится пить вино, чтобы просто уснуть. На улице стоит такой шум! В барах под окнами играет музыка, гудят машины и мотороллеры. И так продолжалось все время, пока мы там жили. К концу первой недели я не сомневалась в своем алкоголизме, хотя жизнь с каждым днем представала в более ярких красках.
Еще охлажденное легкое вино прекрасно освежает в жару. Для нас это стало настоящим открытием однажды в июле. За день мы так изнемогали от жары, что летний вечер с бутылкой “Ламбруски” со льдом открывал ворота в рай.
В итальянских магазинах выбор вин колоссальный. Обычно я выбираю вино того региона, в котором нахожусь, и которое хорошо покупают местные жители. Его заметно, потому что таких бутылок остается мало на полках. Пока разочарований не было. Зато какие случаются откровения! И всего-то за три-четыре евро.
В ресторанах выбор тоже не меньший — от очень дорогих вариантов до домашнего вина — vino della casa. Однако в винной карте это вино может быть не указано, но это не значит, что его нельзя заказать. Это местное сезонное вино. Мы всегда заказываем его. Обычно на двоих — пол-литра (mezzo litro). Помимо прочих достоинств, домашнее вино всегда дешевле марочной бутылки.
Подразумевается, что домашнее итальянское вино — легкое. Но бывают исключения. В нашем городке есть ресторанчик, в котором с пол-литра домашнего красного можно “убраться” так, что забудешь, откуда пришел. Впервые мы познакомились с ним, выпив литр на троих. Последние капли нам давались уже еле-еле, языки плохо ворочались, и я плохо помню, как мы оказались на улице. С тех пор мы заказываем понемногу.
Как же итальянцам удается пить так много вина? Ответ прост. Они много едят. Мы это поняли путем старого как мир эксперимента. Вместе поели. Знаете, в местных меню такое количество еды — антипасти, две смены блюд, а еще салаты и закуски. Не сомневаюсь, что вся эта еда предназначена как раз для того, чтобы устоять на ногах от вина. Мы теперь тоже не стесняемся, и кроме пасты или чего-нибудь горячего, обязательно заказываем закуски. А то как-то подозрительно смотрят на нас, выпивающих всего пол-литра домашнего.
Пить в Италии: вина и регионы
Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.
Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.
PROSECCO: ТРЕВИЗО
Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.
Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.
ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ
В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.
Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана.
AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА
Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.
Где пить: Верона и близлежащие районы.
СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ
Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.
Где пить: Венеция, Падуя — самый вкусный и дешевый спритц, также его предлагают в барах Флоренции, но там он стоит уже 7 евро, или в Римини, тут стоимость: 5-6 евро. Читать также статью о спритце
ГРАППА: ВЕНЕТО
Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.
Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.
CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА
О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.
Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.
Где пить: Флоренция, Сиена
FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ
Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.
Где пить: Неаполь, юг Италии
FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ
Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой. Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название. Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.
Где пить: Милан, озеро Комо
DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН
Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».
Где пить: Турин, Милан
LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ
Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины. Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.
Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна
NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ
На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.
Где пить: Палермо и окрестности
PRIMITIVO: АПУЛИЯ
В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.
Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи
МИРТО: САРДИНИЯ
Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.
Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Еда к итальянскому вину
как выбрать подходящие блюда
Традиционные сочетания с винами Италии
Простым критерием подбора вин и блюд является критерий «традиционных сочетаний». У большей части блюд итальянской кухни народное и региональное происхождение, поэтому очень часто их рецепты сопровождаются винами, рожденными той же территорией, которые обычно демонстрируют общность ароматов и вкуса с местным колоритом. На этой общности и основываются винные карты таверн и ресторанов, сосредоточенных на винной продукции своей территории.
И действительно, например, для острых тосканских блюд, что еще может быть лучше выдержанных красных вин самой Тосканы? Виноград санджовезе, используемый для производства вин различных территорий, здесь просто превосходен. К тушёной свинине или говядине, разнообразной дичи «вызывают» Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Вино Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) прекрасно сочетается с бифштексом по флорентийски; что может прийтись больше по вкусу тушеной говядине, гуляшу из зайчатины, а также гренкам по-тоскански, нежели Кьянти дей Колли Фьорентини (Chianti dei Colli Fiorentini) или Кьянти Колли Сенези (Chianti Colli Senesi), или Руфина (Rufina), или Кьянти Классико (Chianti Classico), будь эти вина «обычные» или класса «резерва»? И то же самое можно сказать о Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), а также в отношении всех богатых красных вин, которыми усыпана от севера до юга вся Италия.
Классические сочетания итальянских вин с едой
Не так много первых блюд, из макаронных изделий или риса, которые могут «поддержать» вина с большой выдержкой. Их сочетание, очевидно, обусловлено приправой, соусом. Макаронные изделия из твердой пшеницы, сделанные по-домашнему, как, например, «страшинати» – типичное блюдо различных районов Южной Италии, или приправленные рагу равиоли с рикоттои долгого приготовления хорошо подходят, например, к Альянико дель Вултуре (Aglianico del Vulture) или к Таурази (Taurasi).
Вина Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) предлагаются с тонкой лапшой «тайарин», а также с аньолотти и равиоли аль плин. Намного проще сочетать с первыми блюдами любые другие красные вина пусть даже выдержанные, но без очень длительной выдержки. В Италии мы сталкиваемся с трудностью выбора в этом смысле во всех регионах, как при выборе среди вин, сделанных из автохтонных сортов винограда, так и из международных сортов, которые часто заявлены в различных выдержках, и вот среди всего этого богатства нужно выбрать лучше всего сочетаемые вина с любыми блюдами.
С такими винами, которые мы можем определить как мягкие и средне выдержанные, хорошо сочетается жаркое из белого мяса. Полный список будет очень длинным, поэтому приведем здесь лишь некоторые, в качестве примера: Рефоско даль педунколо россо (Refosco dal peduncolo rosso), Вальполичелла (Valpolicella), Россо Конеро (Rosso Conero), красные вина из международных сортов винограда, произведенные в различных регионах и т.д.
При увеличении структуры блюд, начиная от жаркого из свинины или говядины, сочетаемые вина должны быть более структурированными и терпкими. Здесь также выбор возможностей, благодаря богатству итальянского виноделия, очень широк: Кьянти Классико (Chianti classico), Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), Морелло ди Скансано (Morellino di Scansano), Саличе Салентино (Salice Salentino), Теролдего Ротальяно (Teroldego Rotaliano) и т.д.
К отварной и тушеной говядине хорошо подходят также густые красные выдержанные вина, такие как Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбареско и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicela). Если эти блюда приготовлены из более тонкого на вкус мяса, как, например, мясо разнообразной дичи, самые подходящие вина должны быть действительно богатыми и с большой выдержкой.
Начнем с красных вин, сделанных из винограда сорта cанджовезе в Тоскане – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), Кьянти Классико «резерва – и вплоть до вин из винограда неббиоло в Пьемонте или кьявеннаска (Chiavennasca) в Валтеллине – Бароло и Сфорцато делла Валтеллина (Sforzato della Valtellina), а также Альянико дель Вултуре (Aglianico del Vulture), Таурази (Taurasi), редкое вино Доннас (Donnas) из Валле-д’Аоста, и богатые красные вина из Альто Адидже – Лагрейн (Lagrein) и пино неро (Pinot nero).
К выдержанным и пикантным сырам подходят красные вина с сильной структурой. Здесь критерий территориальности хорошо отвечает поиску гармонии. Так, например, Карминьяно (Carmignano) и Нобиле ди Монтепульчано хорошо сочетаются с овечьим сыром, Пекорино Тоскано; Валтеллина превосходно с сыром Битто, Альянико дель Вултуре – опять-таки с овечьим сыром Пекорино ди Молитерно, Барбареско – с Тома ди Мураццано и многие другие сочетания здесь можно было бы добавить.
Но, очевидно, превосходными являются также сочетания вне «территориального критерия»: одно из них – Амароне делла Вальполичелла с сыром Пармиджано Реджано.