С чем пьют вино лыхны
Вино Лыхны: характеристики вкуса и аромата, советы по выбору оригинального напитка
Абхазское вино отличается своим особым характером. Оно, может, и не сравнится с премиальными марками европейского алкоголя, но вполне достойно внимания гурманов, предпочитающих побаловать себя за ужином бокалом красного полусладкого. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. А если напиток так называют, значит в нем есть что-то особенное. Разберемся подробно.
Характеристики вина Лыхны
Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода. По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод.
Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового. В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод.
В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.
Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. Напиток предварительно охлаждают до 16-18 °С. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.
Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.
История вина Лыхны
Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой.
Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в. Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены. Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название.
Сколько градусов в вине Лыхны?
Крепость Лыхны — 10 % об. Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии. И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра.
Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью. Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее?
Вино Лыхны: как отличить подделку?
Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору.
Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.
На что еще обращать внимание?
Вино «Лыхны» – дары Абхазии
Винный напиток берет свою известность из Древней Греции. Им потчевали не только королевских особ, но и приносили как угощение богам. На сегодняшний день культ вина по-прежнему популярен. Поставить на праздничный стол бутылку хорошего напитка является признаком гостеприимства и вкуса. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы доставить удовольствие себе и гостям. Одним из достойных вариантов станет абхазское вино «Лыхны».
Откуда родом «Лыхны»?
История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.
Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.
Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.
Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.
Как производят абхазские вина
Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.
Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.
Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.
Вкус «князя абхазского»
Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.
Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.
Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.
Цвет абхазских вин
Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.
Как и с чем пить «Лыхны»
Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.
«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.
Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.
Как отличить подделку от оригинала
Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.
Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:
Цена в магазинах России
Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.
Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.
Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.
Знаменитое абхазское красное вино “Лыхны”
Лыхны относится к классу столовых красных вин, изготовленных из сорта «Изабелла». Напиток назван в честь одного старого села на территории Абхазии. В этом районе виноград выращивался испокон веков: сначала дикие сорта, а после культурные. В их число входит знаменитый сорт, привезенный из Америки, — «Изабелла». Иностранная ягода хорошо прижилась на абхазской почве, но вскоре скрестилась с местными сортами. Так получился особенный гибрид, который выращивается только в Абхазии.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Производство
Вино Лыхны производится из редкого сорта — гибридной Изабеллы, которая получилась в результате скрещивания американского с европейским видом.
Напиток состоит из:
Дополнительные ингредиенты кроме самого винограда не используются.
Особенности
Полученную массу отделяют от кожицы и отправляют охлаждаться на 2-3°. Благодаря этому методу производства напиток приобретает изящный букет с отчетливым земляничным ароматом. У этого вида «Изабеллы» существует аналог — грузинское Киндзмараули.
С чем подавать?
Вино перед подачей следует охлаждать до 16-18°. Разливают напиток в классические бокалы. Лучшее гастрономическое сочетание «Лыхны» образует с сырами, жареными овощами, мясными блюдами и десертами.
Почему вино Лыхны считается «князем абхазских вин»
Абхазские вина обладают своим особым характером, но и среди них встречаются особенные. Вино Лыхны во времена СССР было любимым напитком у партийной верхушки. А уж если его прозвали «князем абхазских вин», видимо, есть в нем что-то такое, что непременно заслуживает нашего внимания.
История вина
Свое название напиток получил в честь маленькой деревеньки Лыхны, которая до середины XIX века была излюбленной резиденцией абхазских князей. Там и сегодня можно пройтись рядом с руинами княжеского замка или полюбоваться красотой старинных христианских церквей и часовен.
Этому поселению более 1500 лет. На протяжении нескольких веков местные жители активно занимались виноделием, но напиток Лыхны появился относительно недавно – Сухумский винный завод начал выпускать его лишь в 1962 году.
Новое абхазское вино по достоинству оценили не только местные жители, но и представители партийной элиты.
Поговаривают, что оно было любимым напитком генсека Брежнева и председателя Совета министров СССР Косыгина. Ни один банкет первых лиц партии не обходился без бутылочки Лыхны.
Сколько градусов и каков вкус
Лыхны относится к столовым красным полусладким винам. Крепость не превышает 9-11 градусов. Содержание сахара – 18-45 г/дм³. Вина Лыхны в среднем имеют калорийность от 80 до 90 кКал.
Напиток благородного рубинового оттенка, обладает мягким бархатистым вкусом. В его аромате ощущаются нотки ароматной земляники, спелой вишни и лесных ягод.
Так уж повелось, что ценители кавказских напитков условно разделяют их на «мужские» и «женские»: к первым они относят терпкие, с насыщенным, густым ароматом, а к «женским» относятся более мягкие вина. Так вот, Лыхны принято считать напитком для женщин.
Дегустаторы и просто любители отмечают, что вино очень легко пьется.
А в советские времена, с подачи все того же Косыгина, и вовсе бытовало мнение, что сколько бы Лыхны ты ни выпил – похмелье не грозит.
Из чего делают напиток
Лыхны производится трех видов:
Красные разновидности традиционно изготавливают из винограда сорта Изабелла, который растет в Абхазии. Белые же готовят из европейских сортов винограда Шардоне и Уни Блан.
По словам производителя, в составе присутствует только виноград, в нем не добавляют сахар. Свой сладкий вкус напиток приобретает исключительно за счет высокого процентного содержания сахара в ягодах.
Технология производства
Технология производства вина в Абхазии мало чем отличается от общемировой практики виноделия. Однако есть некоторые нюансы – урожай для напитка собирают исключительно мужчины.
Собранные вручную ягоды давят, после чего перекладывают в деревянные емкости со сливным отверстием, которое затыкают пробкой.
На определенном этапе процесса брожения пробку вынимают и переливают напиток в керамические бутыли, в которых вино будет дозревать еще некоторое время.
Чаще всего Лыхны готовят с 3-5% содержанием сахара, т. е. полусладким.
Но если не вмешиваться в процесс брожения и позволить виноградному соку полностью перебродить в деревянной емкости, то на выходе получится сухое вино с низким содержанием сахара (менее 1%).
В промышленных масштабах производством и бутилированием Лыхны занимается Сухумский винный завод компании «Вина и Воды Абхазии».
Спелые ягоды, в которых содержится как минимум 17% сахара, подвергают измельчению и спрессовыванию. Полученный продукт сбраживают при температуре 28-32°С, затем его фильтруют и сразу же охлаждают до 2-3°С. Такая технология позволяет придать тонкость вкусу и усилить аромат винограда.
Как отличить подделку от оригинала
Чтобы приобрести настоящее вино, а не фальсификат, в первую очередь обратите внимание на производителя – Лыхны выпускает только ООО «Вина и Воды Абхазии». Если на этикетке указан какой-либо другой производитель – знайте, это 100-процентная подделка.
Внимательно прочтите название напитка на этикетке.
Любимый прием мошенников – незаметно подменить всего лишь одну букву или знак: и вот вы уже попались на их уловку. Искаженный рисунок или шрифт также должны вас насторожить.
Горлышко винной бутылки с настоящим Лыхны защищено плотной металлизированной фольгой, гладкой и блестящей.
На фольге должен быть указан срок годности продукта. На подделках же он, как правило, указывается на бумажной этикетке.
Бутылка с оригинальным напитком закупоривается удлиненной пробкой, на которой присутствует логотип производителя. У бутылок с поддельным содержимым пробки укороченные и не имеют фирменного логотипа.
Как пить и хранить
Лыхны хранят в прохладных погребах, подвалах или других помещениях, в которых температура не поднимается выше +18°С. Пьют его также охлажденным до 16-18 градусов. Это оптимальная температура, при которой максимально раскрывается весь ароматический букет напитка.
Для сервировки используют классические бокалы для красного вина – прозрачные, слегка «пузатые», с зауженным краем и длинной тонкой ножкой. Такая форма бокала дает возможность в полной мере насладиться ароматом и цветом напитка.
С какими продуктами сочетается
Полусладкое красное вино отлично сочетается с мясными блюдами и овощами, приготовленными на гриле. Белое игристое Лыхны можно подать с рыбой или морепродуктами.
Ароматный напиток является прекрасным дополнением к сладким десертам.
Он превосходно сочетается с фруктами, орехами. В качестве закуски в паре с этим вином также можно предложить различные сыры.
Лыхны: вино красное полусладкое
Абхазские вина пользуются особой популярностью. В частности, у людей, которые предпочитают тихие домашние посиделки и ужины с бокалом полусладкого. Они имеют насыщенный вкус созревшего винограда и оставляют после себя приятный послевкусие, терпкий налёт. Благодаря сорту процесс не требует добавления сахара и посторонних подсластителей.
Брожение происходит в естественных условиях и конечный продукт не содержит вредных консервантов и различных добавок. Этот напиток собрал вековые традиции и мастерство виноделов страны. Они в удивительно неизменном виде достигли нашего времени.
Сегодня оно представляет собой бюджетный товар, доступный каждому. Главное, не нарваться на подделку. Приготовленный по традиционным рецептам он становится на один уровень с элитным алкоголем.
Историческая справка
На территории современной Абхазии люди живут более двух тысяч лет. Всё это время они промышляли виноделием из выращенного на плодородной земле винограда. Хранить готовый продукт издревле принято в глиняном сосуде, закопанном в землю. Традиционно считается, что именно так вино приобретает свой неповторимый вкус и насыщенный аромат. Рецепты бережно хранятся в семьях и передаются потомкам.
Сегодня в каждой семье по-прежнему имеется сосуд из глины. В нём люди хранят самодельное вино для особых случаев.
Впервые Лыхны увидело свет в производственных масштабах в 1962 году. Именно тогда крупнейший ликёроводочный завод в Республики стал выпускать этот напиток. Но местные жители утверждают, что он был известен ещё в XIX веке.
Тогда известный князь Ачба преподнёс своей супруге прекрасный подарок. Это был напиток из дозревшего до определённого состояния винограда сорта Изабелла. Позднее рецепт применили в промышленном производстве. Так стартовал выпуск вблизи деревни одноимённой деревни.
Описание продукта
У Лыхны есть неутверждённое прозвище – «князь вин Абхазии». И это отражает естественную картину. Оно действительно обладает индивидуальными особенностями, хоть и без изысков. Несмотря на бюджетность, оно вполне может встать в строй с именитыми представителями европейского премиального алкоголя. Ценители красных вин с теплотой отзываются о нём, считая его достаточно приятным.
Гурманы не обходят вниманием этот экземпляр. С удовольствием дополняют бокалом вечерние ужины с семьёй.
Он обладает насыщенным вкусом с примесью земляничных ноток. Отдельным акцентом выступает яркие вкрапления дикого шиповника. Именно он оставляет после себя терпкость. Раскрываясь при попадании на язык, вино отдаёт свежестью лесных ягод и вишни. Оттенок напитка в бокале кажется рубиновым с активными переливами бордового.
Специалисты отмечают отсутствие изысканностью. Лыхны никак не могут сравниться с легендарным грузинским Киндзмараули. Хотя многие по-прежнему пытаются сравнивать два сорта вин. Тем более что они действительно похожи.
Красное полусладкое предназначено для невзыскательных граждан. Оно легко пьётся и обладает приятным букетом. А также не вызывает побочных эффектов, связанных с употребление спиртовой продукции.
Состав вина
Вино изготавливают из натурального промышленного сырья. Сорта Изабелла считается самым сладким. Выращивание ягод происходит прямо на территории огромного производства. Это даёт возможность сократить расходы на производство и затраты на доставку.
Его собирают при достижении сахаристости в 17%. Ягоды выращивают вблизи одноимённой деревни в Республике Абхазия.
Бережно собранные ягоды мягко прессуют аппаратами. Затем сливают в бочки и настаивают при температуре не более 32 градусов. После его перемещают в другие ёмкости и охлаждают до 2–3 градусов. Это помогает удалить осадок. Уже готовое вино, без дополнительного настаивания, разливают по бутылкам.
Терпкий состав разливают по таре молодым. И вкушать его за столом также следует в год производства, не дожидаясь выдержки.
Напиток готовится с крепостью примерно в 10% об. Это совершенно не ощущается при дегустации. Лишь терпкое послевкусие указывает на спиртовое содержание. В остальном это качественное столовое вино. Его употребляют за ужином с основательными блюдами из мяса или десертами.
Характеристики напитка
По заверениям производителей сладость напитка продиктована исключительно характеристиками сырья. В производстве не допускается использование других сортов, кроме Изабелла. Дополнительно в него не добавляется сахар или другие сладкие компоненты.
Действительно сорт Изабелла считается одним из самых сладких. Его издревле используют в этом ремесле. Продукия обладает насыщенным вкусом, но не отличается разнообразным букетом. Дегустаторы заявляют, что вино из Чили или Испании подарит более яркие ощущения. При этом их стоимость будет аналогичной.
По традиции вина делят на «мужские» и «женские». Лыхны как раз относят ко второму типу за его мягкий вкус и приятный ягодный букет.
Многие люди успели заметить, что никаких побочных эффектов после приёма бокала не наступает. Это значит, что утром после вечера в хорошей компании не будет болеть голова. Также не появляется сухость во рту. Человек чувствует себя полным сил и энергии. Это неоспоримый плюс.
Территория производства
Производится в предместье одноимённой деревни в Республике Абхазия. На территории фабрики расположены не только производственные мощности и ангары. Здесь продукция выдерживается. Также в комплексе простираются на многие километры виноградники. На них выращивают сырьё для производства алкоголя.
В настоящий момент концерн называется «Вина и воды Абхазии». Пару столетий назад эти места были обителью правителей тогдашнего княжества. Высшие сословия собирались, чтобы полюбоваться красотой плантаций и испить вкуснейшие напитки. Позднее там располагался известный во всём мире винный завод. Местные жители рассказывают, что рецепт знаменитого Лыхны бережно хранился и передавался через поколения.
Где купить?
Приобрести бутылку красного полусладкого любимой марки можно в любом магазине. Главное, чтобы он имел сертификацию на продажу алкоголя. Лучше делать покупки в проверенных бутиках. Это оградит вас от покупки подделки. Цена одной единицы составляет примерно 500–600 рублей. Это бюджетная покупка, которая подойдёт для семейного ужина или посиделок в узком кругу друзей.
При совершении покупки осмотрите бутылку. Необходимо проверить акцизные марки, сроки годности и название компании-производителя.
Как не купить подделку?
С ростом популярности в продаже появляется большое количество подделок. Чтобы не нарваться на фальсификат, делайте покупки в проверенных магазинах.
Внешне они могут быть совершенно идентичны оригиналу. Заостряйте внимание на деталях.
Следует обратить внимание на несколько важных деталей:
Лыхны не относится к категории элитного алкоголя. Тем не менее его активно подделывают. Если видите в магазине неправдоподобно большую скидку или акцию, откажитесь от покупки. Скорее всего на полке представлен фальсификат. Если всё же решились купить подобный товар, изучайте внимательно надписи. Следует убедится, что оно сделано по всем правилам.
В нашей стране действуют ГОСТы и СНиПы, которым должны соответствовать поставляемые вина и другая алкогольная продукция. Информация отражена на наклейках на бутылке.
К чему подходит вино Лыхны?
Красное полусладкое прекрасно сочетается с целым рядом любимых продуктов:
Во время ужина его предпочитают к мясным блюдам с гарниром. Оно раскрывает вкус приготовленной пищи и насыщает стол ароматами.
Подавать вино рекомендуется в классических «пузатых» бокалах на длинной ножке с зауженными краями. Перед подачей рекомендуется охладить до 16–18 градусов.
Предлагаем вам сводную таблицу, которая раскрывает все особенности красного полусладкого вина «Лыхны»:
Страна | Республика Абхазия |
Тип | Красное полусладкое вино |
Кислотность | 5,0–7,0 г/л |
Сахар | 18 – 45 г/дм₃ |
Крепость | 9,0–11,0 % об. |
Год выпуска | 1962 |
Производитель | «Вина и воды Абхазии» |
Перед оплатой обязательно убедитесь в подлинности упаковки и содержимого. Для этого проверьте все указатели, логотипы, акцизные марки. Приобретайте только в проверенных магазинах. Они должны обладать необходимыми сертификатами соответствия.
Красное полусладкое вино «Лыхны» идеально для неспешного вечера и приятного ужина в компании друзей, родственников. Подходит для романтического вечера со второй половиной. Он для любителей сладких вин. Отличается насыщенным фруктовым вкусом и небольшой терпкостью.
Спиртовая составляющая практически не чувствуется. Не вызывает побочных эффектов, связанных с употреблением алкоголя. Настоящее абхазское вино разливается по бокалу плотной плёнкой, с насыщенным ярким цветом рубина с переливами гранатового. Это не только вкусно, но и красиво.