С чем съесть свежую чернику

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую чернику

Черника – сладкая, питательная и очень популярная ягода, при этом приносит огромную пользу здоровью. Ее часто называют суперфудом, она низкокалорийная и очень полезная.

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику, читайте в справке ОНТ.

Получите много питательных веществ при минимуме калорий

Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:

Клетчатка: 4 грамма

Витамин С: 24% от суточной нормы

Витамин К: 36% от суточной нормы

Марганец: 25% от суточной нормы

В порции этой ягоды – 85% воды, всего 84 калории,15 граммов углеводов. Польза черники связана также с содержанием в ней витамина С, К и клетчатки.

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую чернику

Черника – королева антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням, таким как рак.

У черники – один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех популярных фруктов и овощей.

В частности, она содержит флавоноиды, которые лежат в основе большинства ее полезных свойств.

Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.

В одном исследовании на эту тему участвовали 168 человек, они выпивали литр чернично-яблочного сока ежедневно. Через четыре недели повреждение ДНК свободными радикалами у них уменьшилось на 20%.

Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление черники может принести большую пользу сердцу и сосудам.

Так, результаты одного из исследований показали, что у пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, повышенный уровень глюкозы), которые потребляли порцию свежей черники каждый день, отмечалось повышение уровня хорошего холестерина.

Кроме того, ежедневная порция черники (50 г) снижала окисление плохого холестерина на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением.

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую чернику

Черника может модулировать инсулиновый ответ организма

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не полностью реагируют на действие инсулина (гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови). В результате способность клетки поглощать сахар (глюкозу) ухудшается, а уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким. Резистентность к инсулину может привести к диабету второго типа.

Многие люди пытаются ограничить потребление сахара, чтобы управлять реакцией на инсулин. При этом некоторые избегают фруктов и ягод. Однако природный сахар не должен пугать, поскольку некоторые фрукты, такие как черника, могут помочь гликемическому контролю.

Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что одна чашка свежей черники в день может благотворно повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых выявлен диабет второго типа. Участники эксперимента ели одну чашку черники в день, в итоге у них значительно уменьшался уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с теми, кому давали плацебо. Если не лечить повышенный уровень триглицеридов в крови, то возрастает риск серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (это основная причина заболеваемости и смертности среди людей с диабетом).

В ходе другого исследования людям давали пить смузи с черникой и без нее два раза в день в течение шести недель. Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял смузи с черникой, смогли снизить уровень глюкозы в крови гораздо больше, чем те, кто пил смузи без черники.

В связи с этим эксперты советуют тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, отказаться от рафинированного сахара, но не исключать фрукты и ягоды, например, чернику, поскольку она приносит большую пользу в долгосрочной перспективе.

Черника полезна для здоровья мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов черника очень полезна для мозга. Эта ягода помогает сохранять ум ясным и острым.

Также черника помогает улучшить память.

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую чернику

Черника может снизить кровяное давление

Ягоды черники приносят много пользы для здоровья тем, у кого высокое давление (а оно фактор риска сердечных заболеваний).

И такой эффект наблюдался в ходе многих других исследований на эту тему.

Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей – это распространенная проблема у женщин.

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенками мочевого пузыря.

Черника снижает боль в мышцах

Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной боли и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Если добавить в свой ежедневный рацион чернику, то это поможет уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, минимизируя болезненность мышц.

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую чернику

Побочные эффекты употребления черники

Черника – безопасная для здоровья ягода, если ее есть в умеренном количестве.

При этом следует с осторожностью есть чернику людям с диабетом, поскольку эта ягода может снизить уровень сахара в крови. В итоге может потребоваться корректировка дозы препаратов для лечения диабета врачом.

Также людям, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, стоит аккуратно есть чернику, потому что у них есть проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Таким людям стоит употреблять чернику только после консультации с врачом.

Кроме того, поскольку черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и на контроль уровня сахара в крови во время и после операции, то ее нужно перестать есть по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Черника богата клетчаткой, полезной для организма, однако слишком большое ее употребление может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике (вздутию, метеоризму, диарее), поэтому важно употреблять ее в умеренных порциях.

Черника содержит большое количество салицилатов (это активный компонент, используемый для образования аспирина), поэтому она может вызвать аллергию у людей, чувствительных к салицилатам. При возникновении аллергической реакции нужно прекратить есть чернику.

В чернике много витамина К, поэтому стоит есть ее умеренно. Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднение глотания, нерегулярное дыхание, обморок, одышка, кожная сыпь, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков и т.д.

Черника также не подходит людям, которые принимают антикоагулянтные препараты, так как витамин К, присутствующий в ягоде, может нарушать действие этих лекарств и увеличивать риск кровотечений.

Беременным и кормящим женщинам стоит употреблять чернику в небольших количествах.

Источник

Польза черники для организма — натуральный витаминно-минеральный комплекс

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Многие мои знакомые воспринимают чернику, как ягоду из бабушкиного варенья, или даже из знаменитого кекса из Макдональдса. А зря! Ведь польза черники для организма огромна, а употреблять эту ягодку можно и нужно, в разных видах. И в сыром – в первую очередь. Дальше расскажу вам подробно и интересно, какой состав этой ягодки, чем особенно полезна черника, и как с ее помощью можно улучшить и здоровье, и внешность.

Полезные свойства и состав черники

Еще наши предки, в Древней Руси, знали про удивительные качества «черницы». Ее уважали за целебные свойства, и использовали полностью — не только ягоды, но листья и веточки.

Была даже поговорка о том, что «в дом, в котором много едят черницы, не заглядывают знахари».

И действительно, польза ягодки обусловлена ее богатейшим составом.

Пищевая ценность черники – это лишь 57 калорий на 100 граммов продукта. Витамины черники – это настоящие сокровища, в составе – ретинол и кислота аскорбиновая, витамины РР, К, А, В группы и Е.

Минеральный состав еще богаче – в ягоде есть фосфор, хром, натрий, магний, цинк, сера, калий, кальций. Еще имеются: клетчатка, важнейшие для человека органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, яблочная, лимонная. И в довесок – дубильные вещества, пектины и эфирные масла!

Польза черники

Рассмотрим повнимательнее, чем может быть полезна черника для человека. Итак, невероятная питательная ценность ягод проявляет такие свойства:

Кстати, антиоксидантные, мощные качества ягоды доказаны на научном уровне! Группа испытуемых 4 недели пила каждый день смесь черничного и яблочного соков.

По истечению месяца ученые выявили, что повреждение ДНК, вызванное вредом от свободных радикалов, почти у всех снизилось в среднем на 20%!

Польза черники для организма женщины

Она действительно – огромна! Любительницы ягодки вряд ли страдают С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую черникуот ПМС и болей в период месячных. Ведь ягода действует, как профилактика этих проблем и множества недугов женской половой системы. Еще она укрепляет нервную систему женщин, сводит на нет риск депрессии, отлично поднимает настроение.

Полезна черника и для внешности. Ягодка очищает и омолаживает дерму, укрепляет волосы и ногти, и, разумеется, помогает обрести желанную стройность!

Ягодка показана к употреблению будущим мамам – при условии, что на нее нет аллергии. Ведь она одна способна заменить собой целый витаминный комплекс. Также она: повышает уровень гемоглобина, защищает от отечностей, повышает настроение. По этим же причинам ягоду можно и нужно есть кормящим женщинам.

Польза черники для организма мужчины

Для мужчин ягода – обязательна к употреблению. Ведь она снижает риск появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера, а у мужчин риск заболеть им – выше. Еще черника полезна для сердца и сосудов, умеет качественно убирать из организма вредный холестерин. Снижая свертываемость крови, она тем самым улучшает состояние предстательной железы. Также – улучшает либидо и сводит к минимуму риск проблем с мочеполовой системой.

Еще ученые выявили, чем еще может быть полезна черника для организма. И оказалось, что она снижает риск повреждений мышечных волокон. Более того, ягода снимает боли в мышцах, вызванные значительными физическими нагрузками. А это значит, что ягода незаменима для всех спортсменов и людей, испытывающих серьезные нагрузки.

Польза для детей

Детям черника просто необходима. И начинать давать ее малышам можно достаточно рано – уже после 6-ти месяцев, начиная вводить по 1 ягодке. Ягоды можно добавлять в кашки, компоты, морсы и ягодные пюре. Польза от этого будет огромной: укрепится нервная система, повысится концентрация железа в крови и острота зрения малыша. Еще ягода действует, как профилактика стоматита.

Польза и вред черники

У этой волшебной ягодки, как и у любой другой, могут быть побочные эффекты. Чтобы их не было, внимательно читайте про противопоказания к ее употреблению. К ним относятся:

Во всех перечисленных случаях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не принести себе вред, вместо пользы.

Также ягода снижает эффективность препаратов, которые влияют на вязкость крови. Поэтому лучше не есть ее, принимая антикоагулянты, тромболитики, дезагреганты.

Как есть чернику?

С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую черникуЛучше всего, разумеется, в свежем виде. Но далеко не все готовы есть ее так, я знаю. Поэтому рекомендую активно употреблять ягоды замороженные и сушеные, а также в виде вкусного варенья. Поверьте, даже в вареном виде польза от нее будет!

Кстати, именно сушеная ягода имеет яркие мочегонные качества. А вот побеги действуют, как противовоспалительное.

Тем не менее, хочу предложить вам четыре способа как есть свежую или размороженную чернику с максимальной пользой для себя и без сахара:

В то же время стоит отметить, что такую ягоду как чернику вполне можно есть и без ничего. Все равно, это намного приятнее, чем пить лекарства.

Черничные рецепты здоровья

Если у вас слабое зрение, либо имеются С чем съесть свежую чернику. Смотреть фото С чем съесть свежую чернику. Смотреть картинку С чем съесть свежую чернику. Картинка про С чем съесть свежую чернику. Фото С чем съесть свежую черникувоспалительные процессы в горле или ротовой полости, применяйте следующий отвар. Залейте 2 ст. ложки сушеных ягод стаканом кипятка, подержите 20 минут. Потом процедите, и пейте 4 раза в день по 2 столовые ложки, с пользой для зрения. Или же полоскайте отваром горло или рот.

От диареи поможет такой отвар. Залейте 2 ложки ягод стаканом кипятка, и проварите 20 минут на медленном огне. Пить отвар нужно по 1-2 ложки, 3-4 раза в день. Принимать его можно даже детям. Дубильные вещества ягодок помогают белку бактерий свернуться, и улучшают состояние слизистой оболочки.

При начальной стадии сахарного диабета поможет настой из черничных листьев. Чтобы его сделать, залейте стаканом кипятка ложку сухих листиков. Дайте настояться час. Пить такой настой надо 4 раза в день, по 100 мл.

При гастрите и проблемах со слизистой оболочкой желудка поможет отвар. Для него 60 граммов листиков (сухих) надо залить литром сырой воды, и проварит это 20 минут на слабом огоньке. Пить этот отвар надо за 10 минут до еды, по половине стакана.

А следующее «сырое» варенье полезно и для зрения, и для желудка, и при простудах, и как обще укрепляющее средство. Чтобы его сделать, надо протереть через сито или перемолоть на мясорубке килограмм ягод. Сырье соединить с килограммом сахара, разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Польза черники для организма, свежая vs замороженной на видео:

Как выбрать и хранить чернику?

Как хранить чернику? Срок хранения у этого нежного продукта небольшой. Поэтому имеет смысл либо съесть его в течение 2-3 дней, либо переработать. Хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике, при температуре примерно +4 градуса. Мыть ее не нужно. Лежать она должна отдельно от продуктов и плодов с резким запахом. Не храните ягоды в пакете – они помнутся. Лучше – в емкости из стекла или керамики.

Ну, а если желаете сохранит ягодку на долгий срок, то загрузите ее в морозильную камеру – так вы сможете наслаждаться ею всю зиму. Такой метод заготовки будет самым эффективным и позволит сохранить все полезные свойства черники. Или же сварите из нее варенье или джем. Еще ее можно высушить – в духовке, при 40 градусах, примерно за 3 часа.

Итак, польза черники для организма действительно огромна. Надеюсь, теперь вы это понимаете. От души желаю вам полюбить эту неказистую внешне, но вкусную и полезную ягодку – чтобы получать от нее максимум полезностей целый год.

На этом все. Расскажите в комментариях, пожалуйста, любите ли вы чернику, и как ее употребляете? Заранее говорю вам спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки на этот блог. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *