С чем смешать квас чтобы получилось пиво
Как правильно пить
Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?
Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.
Особенности приготовления
Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.
После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.
Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.
Рецепт на основе домашнего кваса 
При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.
Последовательность приготовления:
Использование концентрата квасного сусла 
Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.
По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).
Этапы приготовления:
Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.
Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.
Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.
Плюсы домашнего пива 
Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.
Плюсы пива собственного приготовления:
К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.
Пиво из кваса как сделать — дома
Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.
Рецепт приготовления пива из кваса
Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.
Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.
Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.
Как сделать пиво из кваса домашних условиях
Пиво и квас являются старинными напитками, которые на протяжении столетий готовили наши предки. В давние времена пиво пили даже дети, так оно не считалось вредным и не входило в список алкогольных напитков. Процесс производства пива и кваса во многом похож, ведь оба эти напитка готовятся из практически идентичных продуктов. Поэтому вовсе не удивительно, что некоторым любителям качественных домашних слабоалкогольных напитков в голову пришла идея приготовить пиво на основе кваса, а именно квасной закваски. Как же сделать из кваса пиво, чтобы получился вкусный легкий алкогольный напиток? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты и советы.
Пиво из кваса по старинному рецепту
Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.
Процесс приготовления:
В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.
Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.
После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.
После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.
Оптимальное время для созревания этого вида пива составляет трое суток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 3 дней после созревания.
Пиво из кваса с цикорием
Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.
Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 1\3 воды и вскипятить.
Долить остальную воду (2\3), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.
Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).
Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.
Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.
Пиво из кваса с ванилином
Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.
В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.
Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.
Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.
Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Как сделать пиво из сухого кваса
Очень вкусным и ароматным получается пиво из сухого кваса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хлеб нарезать тонкими кусочками и хорошенько высушить.
Полученные сухари смешать с солодом, перцем, солью, перцем, сухим квасом, стаканом сахара и разведенными в стакане теплой воды дрожжами.
Хмель обдать кипятком и добавить в хлебной смеси.
Добавить воду, размешать до получения сметанообразной массы, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь для брожения.
В десяти литрах чистой воды развести оставшийся стакан сахара, добавить забродившую смесь и отправить полученную жидкость 24 часа в теплое место для созревания.
После этого нужно слить с осадка жидкость, к гуще добавить 1,5 литра кипятка, перемешать, остудить до комнатной температуры и снова слить с осадка отстоявшуюся жидкость к первой партии слитого пива.
Все перемешать и снова закипятить, снять образовавшуюся пену, остудить, процедить через 5 слоев марли, разлить в бутылки.
Укупорить полученный напиток и выдержать в холодном месте 2 недели.
Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть
Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.
Готовим квасное сусло
Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.
В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.
В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.
Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.
Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.
Как приготовить квасное сусло?
Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:
Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.
В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.
Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?
Рецепт пива из квасного сусла
1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.
2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.
3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.
4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.
5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.
6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.
7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).
Процесс брожения
8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).
9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.
11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.
12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.
Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.
Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Метод приготовления
Как сделать по старинному рецепту?
Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:
Воду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.
Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.
Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.
Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.
Использование концентрата квасного сусла 
Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.
По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).
Этапы приготовления:
Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.
Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.
Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
Метод приготовления
Домашнее пиво с ванилином
На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).
Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
Метод приготовления
Полезные свойства кваса
Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:
Выпитый в жару квас утоляет жажду.
Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.
Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях
Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:
Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!
Алкогольный квас из клюквы
Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла
По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.
Теория
Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.
Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.
Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:
Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.
Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).
Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.
В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.
Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.
Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.
Ингредиенты:
Рецепт пива из квасного сусла
1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.
2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.
3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.
4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.
5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.
6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.
7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).
Активный процесс брожения
8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).
9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.
11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.
Бутылки нельзя наполнять по самое горлышко
12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.
Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.
Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.
Еще один рецепт пива из квасного сусла показан на видео.