С чем смешать просекко можно
Коктейли с Просекко – 15 лучших рецептов
Просекко – самый популярный вид итальянского сухого игристого вина. С каждым годом продажи этого напитка увеличиваются в разы, обходя французские и испанские вина.
В коктейлях такой напиток по-настоящему раскрывает весь свой потенциал. Контрастные сочетания позволяют заново открыть давно знакомый вкус и аромат. Поговорим об удачных сочетаниях с игристым.
Сочетания для коктейлей
Просекко имеет нейтральный вкус, поэтому можно смело использовать яркие ноты. Самый популярный, пожалуй, коктейль с Просекко – «Апероль шприц» строится как раз по такому принципу. В его основе лежит контраст ароматного апельсинового ликера с мягким вкусом игристого вина.
Внимание следует обратить на подачу. Здесь доступен полный полет фантазии: яркие цветы и ягоды, душистые листья станут финальным штрихом в создании уникального напитка.
Особенно хороши соленые закуски в качестве дополнения к коктейлям, где Просекко – главный ингредиент. Морепродукты, оливки, канапе с хамоном, а также сыры благородного происхождения – все это будет хорошим сопровождением для подачи.
Рецепты коктейлей с Просекко
Разберем, какие коктейли с Просекко можно приготовить дома.
Ванила-Вербена джин
В этом коктейле вы найдете сочетание ароматного джина, элегантного Просекко и сладких нот ванили.
Просекко | 30 мл |
Джин | 60 мл |
Сахарный сироп | 2 чайных ложки |
Лёд | 2–3 кубика |
Лимонный сок | 30 мл |
Листья лимонной вербены | Для подачи; 1–2 веточки |
Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский, для этого необходимо настоять листья вербены в классическом белом джине от 12 часов до 3-х дней.
Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – база для создания сладкой основы в любых напитках.
Нужно смешать в шейкере все компоненты и тщательно взболтать, затем влить в охлажденный бокал и украсить веточкой лимонной вербены.
Фреш-сангрия
Действительно, такая вариация Сангрии моментально освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для приятного летнего вечера.
Просекко | 60 мл |
Белый ром | 30 мл |
Сок лимона/лайма | 15 мл |
Сладкий сироп | 2 столовые ложки |
Мята для подачи | 2–3 веточки |
Дробленый лед | ½ стакана |
Малина, клубника, черника, красная смородина | ¼ стакана |
Насыпать лед в бокал, на него выложить ягоды. В шейкере смешать все жидкие компоненты, налить в бокал и украсить листочком мяты.
«Лето в Милане»
Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцует цитрус и клубника, чем не тарантелла?
Просекко | 80 мл |
Апельсин | Пару долек |
Клубника | 2–3 штуки |
Клубничный сироп или сладкое клубничное пюре | 2 столовые ложки |
Сахар или сироп | 1 чайная ложка |
Лед | 3–4 кубика |
В бокал со льдом влить смешанные жидкие компоненты, добавить дольки фруктов. Причем необязательно использовать два сиропа сразу: если клубничное пюре довольно сладкое, то классический сахарный сироп можно исключить.
Можно дополнить подачу ободком из сахара. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.
«Персиковый джаз» («Беллини»)
Это фруктовая классика. Каждый, кто когда-либо пробовал «Беллини», не раз возвращался именно к этому коктейлю.
Просекко | 60 мл |
Персиковый ликер | 15 мл |
Персиковый биттер | 1 чайная ложка |
Персики (свежие) | 2–3 дольки |
Дольки персика размять, влить Просекко, ликер и биттер. Затем добавить лед и хорошо взбить в шейкере. Через стрейнер перелить коктейль в бокал.
Полезное видео рецепта коктейля Беллини с Просекко и персиком
«Тропики»
В тропиках всегда жарко, хочется фруктов и чего-нибудь легкого. Такой вариант коктейля с Просекко нередко становится летним фаворитом.
Просекко | 100 мл |
Сироп маракуйи | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Эвкалипт | Пару листиков для подачи |
Лед | 2–3 кубика |
Смешать компоненты в шейкере, тщательно взбивая. Удалить из напитка лед, налить коктейль в бокал, украсить эвкалиптом.
«Лимончелло шприц»
Брат знаменитого «Апероля» будет по вкусу тем, кто любит пробовать нечто новое, но беспроигрышное.
Просекко | 60 мл |
Лимончелло | 40 мл |
Содовая | 20 мл |
Лед | ½ стакана |
Мелисса | Для подачи |
Апельсин | 1–2 дольки |
В бокал со льдом и апельсиновыми дольками влить взбитые в шейкере компоненты. Украсить веточкой мелиссы или лемонграсса.
«Манчестерская пчела»
Наша пчела не жужжит, она оставляет приятный медово-лимонный вкус на губах.
Просекко | 40 мл |
Джин | 40 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Лимон | 1–2 дольки для украшения |
Мед | 1–2 столовой ложки |
Лед | 3–4 кубика |
Лучше сначала смешать все ингредиенты комнатной температуры, и только потом добавить лед, потому что в мед сложно растворить в холодных жидкостях.
Твердый коктейль
Признавайтесь, кто когда-нибудь пробовал твердые коктейли?
Их просто готовить, легко подавать и очаровывать гостей.
Просекко | 65 мл |
Розовое вино | 60 мл |
Ягоды и фрукты | Для наполнения формочек |
Для создания такой необычной текстуры нужно в формочки для мороженого засыпать фрукты, ягоды и залить их алкоголем. Оставить в морозильной камере до полного замерзания.
Фруктовый сорбет
Такой вид подачи в последнее время обретает большую популярность. Буквально в каждом заведении можно найти бокальчик охлаждающего сорбета.
Просекко | 60 мл |
Замороженное фруктовое пюре | 1 шарик |
Веточка розмарина | Для подачи |
В качестве основного ингредиента можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Шарик сорбета выложить в бокал и залить охлажденным Просекко, украсить свежим розмарином.
«Мимоза»
Этот сочный ароматный коктейль подойдет любителям цитрусовых, карамели и игристого.
Просекко | 60 мл |
Цитрусовый сок | 50 мл |
Мед или обожженный сахар | 3 чайных ложки |
Лед | 5–6 штуки |
Мелисса | 2–3 листика для подачи |
Для коктейля можно использовать абсолютно любой цитрусовый сок, будь то грейпфрут, апельсин или помело.
«Купидон»
Стреляет прямо в сердечко. Легкий, нежный, изящный.
Просекко | 60 мл |
Розовое вино | 40 мл |
Сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Ежевика | На дно бокала |
Тимьян | Небольшая веточка |
Чтобы придать напитку более яркий аромат, можно смять веточку тимьяна и протереть ей бортик бокала. Коктейль становится более пряным и терпким.
«Граната»
Взрывается во рту гранатовыми ягодами. Это лучшее отражение лета прямо в бокале.
Просекко | 60 мл |
Гранатовый сок | 50 мл |
Классический сахарный сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Свежий гранат | Для подачи |
Тимьян | 2–3 листика для подачи |
Тимьян, кстати, можно подпалить. Он приобретает более яркий запах и контрастный цвет.
«Black&White»
Для любителей кофе и терпких холодных напитков.
Просекко | 80 мл |
Кофейный ликер | 15 мл |
Кофейные зерна | Для подачи |
Рекомендуется подавать его охлажденным. Чтобы еще дольше сохранять низкую температуру напитка, можно предварительно заморозить бокал в морозильной камере.
«Fizzy water»
Бурлящая вода – многослойное, интересное сочетание, помогающее раскрывать самые неожиданные ноты нескольких напитков сразу.
Просекко | 50 мл |
Классическая белая текила | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Грейфрутовый сок | 15 мл |
Вишневый ликер | 2 столовых ложки |
Виски | 10 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Чтобы обеспечить идеальное появление этого напитка в баре, нужно подавать его холодным, почти что ледяным.
«Малина краш»
Малина и лайм – лучшие друзья. Почему бы не добавить к ним Просекко?
Просекко | 40 мл |
Малиновый ликер | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Лайм | 1–2 дольки + чайная ложка сока |
Малина свежая | 3–4 ягоды |
Водка | 15 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Подавать в бокале со льдом, свежей малиной и лаймом.
Коктейли с Просекко – идеальная возможность создать правильную атмосферу для вечера. Свежие, яркие решения помогают создавать интересные ароматические и вкусовые сочетания. Они точно скрасят и тихие летние вечера, и шумные вечеринки у бассейна.
Автор: Алла Красильникова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео четырех рецептов коктейлей с Просекко
Mix it! Коктейли на основе просекко
Уже несколько раз за этот год просекко оказывалось одним из героев повествования. О нем упоминали и как об обязательном участнике торжеств (будь то Новый Год, Восьмое марта, или просто дружеская вечеринка), говорилось о нем и в связи с удивительным многообразием итальянских вин, и когда шёл разговор об игристых.
Сегодня просекко снова в центре внимания. В этот раз его амплуа совершенно неожиданно изменилось. Оказывается, просекко прекрасно играет в команде!
Речь пойдёт о несложных, но очень вкусных и весьма популярных коктейлях на основе просекко. Предпосылок к тому, чтобы остановить выбор именно на этой теме, достаточно: здесь и солнечное лето (надеюсь, что для большинства читателей это именно так), и желание импровизировать (возможно, многим изящество букетов немного поднадоело и они уже задумывались о том, как можно добавить новых черт знакомым напиткам).
Однако основной причиной, по которой сегодня речь пойдёт именно о коктейлях, является тот факт, что эти лёгкие летние слабоалкогольные миксы большинству не знакомы. А сам процесс приготовления коктейлей для многих мыслится как нечто очень сложное.
Нет и нет. Многие коктейли готовить очень просто. В то же время даже такие варианты – это безграничное пространство для игр с вашими любимыми вкусами.
Беллини
Апероль Шприц
Номер первым будет коктейль Беллини, гражданин Италии, уроженец Венеции. Известный во всём мире коктейль на основе персикового пюре (или персикового нектара) с добавлением просекко.
Несмотря на свой почтенный возраст (ему уже под восемьдесят), Беллини актуален для большинства клубных винных карт. История Беллини начинается где-то на стыке 30-х и 40-х годов в итальянском «Баре Гарри».
Рецепт коктейля прост и изящен: в шейкере смешивается одна часть персикового пюре и три части просекко.
Затем через ситечко, чтобы в напиток не попал лёд и частицы фруктов, коктейль разливается по бокалам.
В классическом варианте пюре делают вручную, разминая очищенные белые персики, но в качестве альтернативы подойдёт и персиковый нектар.
Австро-итальянское детище. К слову, эти две страны до сих пор спорят, откуда же действительно родом «Апероль Шприц» и какая рецептура первична. Вероятно, коктейль зародился в начале 20-х как результат экспериментов с напитками страдающих от жажды австрийских военных.
Классический Апероль Шприц примерно наполовину состоит из Просекко, а ещё по четверти коктейля приходится на газированную воду (не минералку!) и биттер Апероль.
Мимоза
Френч 75
Нет, это, конечно, не салат:) Это удивительно простой и нарядный коктейль, который готовится из смеси сухого просекко и апельсинового фреша. Ингредиенты берутся исходя из пропорции 50/50.
По легенде, коктейль появился на свет в одном из модных лондонских баров в 40-е годы после того, как один из посетителей заказал коктейль Беллини.
Самый пожилой из сегодняшнего квартета, потому как что-то похожее по составу смешивали на вечеринках и балах французской аристократии ещё в XIX веке. Во время Первой мировой войны коктейль обрёл классические черты: джин, лимонный сок с несколькими каплями сахарного сиропа и игристое вино.
Чтобы смешать Френч 75 понадобится смешать 6 частей просекко с тремя частями джина и 1.5 части лимонного сока, добавив буквально пару капель сахарного сиропа. Кстати, своё название напиток получил в честь 75-мм гаубицы, выпущенной французскими военными.
Какое игристое вино выбрать для коктейля?
При выборе основы для вашего алкогольного напитка следует учитывать следующее:
Для Апероль Шприц берите Prosecco Colli Vicentini: напиток достаточно «прямолинейный», с выраженной кислотностью, яркой цитрусовой доминантой. Этому вину вполне по силам сохранить свою индивидуальность и в компании с Аперолем.
Решили сделать Мимозу? Casa Defra Prosecco прекрасно дополнит кислинку и мощь ароматики апельсина своим неожиданно сладким цветочным букетом. Что тут сказать еще? Смешивайте, наслаждайтесь и удивляйтесь!
Кстати, не забывайте, что любое из вышеупомянутых просекко прекрасно можно пить не только в составе коктейлей, но и формате «соло»!
Если вы любите просекко, то вам однозначно придутся по душе разные рецепты с этим чудесным напитком. Чтобы приготовить их, вам вовсе не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам.
Прелесть просекко не только в том, что это доступный и при этом вкусный напиток, а в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь это день рожденья, юбилей, Пасха, летние вечеринки или бурные выходные — нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему так.
Мы нашли 10 потрясающих рецептов с просекко, которые, без сомнения, впечатлят ваших друзей. Или почему бы не побаловать самих себя в предстоящую субботнюю вечеринку!
Начиная от изысканных фруктовых коктейлей, ледяных шампанских леденцов, заканчивая богатыми шербетами и интересными миксами.
Какой из рецептов ваш любимый? Что вы захотите попробовать уже в эти выходные? Мы абсолютно уверены, что клубничный спритц следует пить всю зиму напролет! Да здравствует Пятница!
Мороженое из шампанского
Для приготовления 10 порций
Половину формочек для мороженого заполните розовым полусладким шампанским с добавлением фруктов, а вторую половину сухим. Таким образом друзья сами выберут, какое мороженое им больше по душе. Не жалейте фруктов! Обмотайте формочку фольгой и всуньте палочки для мороженого. Лакомство будет готово через 2−4 часа.
Персиковый щербет с просекко
Для приготовления одной порции
В заранее охлажденный бокал флюте добавьте персиковый сорбет и аккуратно налейте просекко. При желании можно размешать.
Для любителей сладкого: вы можете добавить в персиковое пюре сахарный сироп!
Грейпфрутовая Мимоза
Для приготовления 6 порций
Смешайте в большом кувшине просекко и грейпфрутовый сок. Добавьте свой любимый сироп и аккуратно размешайте (можно добавить пару капель сиропа стевии в каждый бокал).
Просекко Маргарита
Для приготовления 4−6 порций
Коктейльный бар с просекко
Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод.
Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!
Коктейль черный бархат
Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.
Фруктовые стики
Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!
Коктейль Любовное зелье
Для приготовления 4 порций
Гранатовый коктейль с шампанским
Клубничный спритц
Для приготовления 2 порций
В каждый бокал добавьте порцию аперитива, выжмите дольку лимона, добавьте клубнику и тимьян. Затем добавьте 1/3 чашки молотого льда и залейте все это просекко. Коктейль готов к подаче!
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.