С чем смешивать dead mans fingers
О роме Dead Man’s Fingers
Этот британский ром на рынке появился недавно, однако уже успел завоевать золото. Причем не одно, а целых четыре! В 2020 году на Rum and Cachaca Masters награда была отдана 4 разным напиткам из линейки Dead Man’s Fingers: кофейному, кокосовому, пряному и травянистому (с коноплей, только тсс) рому.
Пальцев мертвеца, а точнее вкусов рома уже девять, но пока мы расскажем о трех из них, которые успели попробовать:
Dead Man’s Fingers Coffee Rum – этот кофейный ром получил свою награду по праву. Очень достойный напиток, отличающийся от своих аналогов. Вкус именно кофе, а не кофейных зерен, даже немного шоколадный. Пьется мягко, но добавить лед, чтобы он стал менее крепким, тоже можно, напиток это не портит. Для пикантности можете добавить лимончик, так тоже вкусно.
Dead Man’s Fingers Pineapple Rum – ананасовый хоть и не получил награду, зато понравился нам сильно. Аромат очень приятный, и не удивляйтесь, наделен нотками сладкого ананаса. Вкус мягкий и напоминает ананасовый сок со спиртом. Кстати об этом, он немного спиртуозный, а потому все же лучше пить его в коктейлях, чтобы уменьшить эффект. С тем же ананасовым соком отлично заходит. Еще можно добавить лимон или лайм.
Dead Man’s Fingers Herbal Rum – у нас его встретишь под псевдонимом «Herbal» (травяной), но на самом деле он «Hemp» (конопляный). Его настаивали на конопле из-за чего у него землисто-травяной оттенок во вкусе, еще там есть нотки колы, хмеля и сосны. Пьется легко, аромат приятный, вкус необычный.
Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»
Перед вами знаменитый пуэротриканский ром, который обладает уникальным вкусом и пряным ароматом. Принадлежит данный бренд известной компании Бакарди, так что в качестве его сомневаться не приходится.
Расскажем вам о странах, производящих ром, и о брендах, которые достойны того, чтобы их попробовали.
В статье расскажем про историю доминиканского рома, его особенности и популярные бренды.
Ром Dead Man’s Fingers ч.3
Камрад @Waaazzzuuuuup (щикарный ник, кстати), щедро подаривший мне свой первый комментарий, выдал наводку и отчёт о полевых испытаниях. Респект таким парням!
Благодаря ему имеем в колекции потерянного красного брата, наконец добравшегося до наших пинат.
В этот раз речь зайдёт за ликёры, обожаю их. Многие скажут, что это девчачье пойло, не достойное бравого джигита и интернет пирата со стажем, и будут не правы. Бравые джигиты, не стесняясь, льют ликёры тем самым девчулям в коктейли и чистоганом. Отпивают с ними наравне и достигают таким образом немыслимых результатов. Если вы понимаете, о.
Но сейчас не об этом.
Ликёры ещё хорошо в кофе после тяжёлого рабочего дня. Одна-две столовых ложки на чашку, и как будто выпил-расслабился, но трезв что стёклышко, а в гастроном уже и не тянет. (Ещё в этом деле бальзамы хороши, и некоторые виски, но с последними эффект слишком непредсказуемый)
Данный представитель линейки как раз из таких, «крепких ликёров», для интернет джигитов со стажем и их боевых подруг, не боящихся трудностей.
И снова купажируют на Туманном из невыдержанных дистиллятов Тринидада и Барбадоса, а после уже развозят по миру.
Но будьте осторожны. Хоть в отличие от настоящих ликёров данный ром не тягуч и проскальзывает по языку на раз два, заливать в себя такой без запивки и вне коктейля может не у каждого получиться.
Вкус оказался не менее интересным. Уже предвосхищённый нами, насыщенный кофе, горький шоколад, и бродящий по нёбу изюм. Где-то в дали напомнил о себе шафрановый торт, о коем триумфе мы помним из первой серии.
А вот здесь дегустационная комиссия словила облом и задумку не поняла. Но обо всём по порядку.
Сначала основной вкус движется на спад, плавно уступая тмину. Образуется странное, но притягательное сочетания кофе и чая, навевающее что-то из забытого детства. Но прежде, чем вас убаюкает ностальгия, наотмашь ударит лопатой по затылочку и засадит свежайшим красным яблоком в кадык. Не как у Zacapa 23, например, где аромат печёного яблока сопровождает с первого открытия бутылки до последнего глотка, а вот так, резко и сразу. Кому как, но мне такой контраст показался неуместным. (Да и откуда тут яблоки, может съел что не то?)
В любом случае, как и со всеми настоянными или ароматизированными ромами его сложно цедить из стакана, мечтая и вспоминая былое. Но вот если подавать по 50, да ещё охладить градусов до пятнадцати, да под беседы с товарищами, и особенно подругами, зайдёт на УРА!
Закусывать лучше тем же шафрановым тортом, или иным с обильной прослойкой крема. Апельсин в этот раз не подойдёт.
Цена в наших краях 899 рублей за 0,7. (По акции и 1099 номинально)
P.S. Пока бегал и судорожно разыскивал этот прекрасный напиток, вызнал отличнейшую новость. Контора-производитель выкатила миру четвёртый палец мертвеца, эдак мы уже целую кисть соберём!
Но, учитывая, что они разбадяжили его коноплёй с каннабидиолом, дело с отчётом может затянуться.
Камрады из толерантных стран, оставляю этот момент на вас.
Ром Dead Man’s Fingers ч.2
Продолжаем осваивать подарки, так вовремя и к месту поднесённые на ДР.
Белый, пряный ром. Нет, это не ошибка и не оксюморон. Ром белый не потому что только что согнан и не выдержан, просто он действительно белый!
Пили Пину-коладу, лонг дринг коктейль? Или хотя бы те странные, незнамо чего настойки в белых бутылках? (Бывают ничего, если молоком запивать или кофе закусывать). Вот это совсем не тот случай. Хотя бы потому, что он в три раза крепче, а на вкус всё также мягок и нежен.
Точнее купаж и розлив, а вот про Родину самого рома камрад @Phalacrocorax любезно сообщил в первой части моего обзора: Тринидад и Барбадос. Было бы странно, если в этот раз иначе.
На вкус роизводитель обещает тропический аромат кокосов, сочного манго, изюма, карамели и следа лаймовой кожуры. Всё приправлено запахом ванили с гвоздикой.
Лично я не знаю, что там с гвоздикой и кожурой, но кокос шикарен! А изюм, манго и ванильный фейерверк только подчеркивают его аромат. Вот честное слово, ни разу в жизни не пробовал ни свежих кокосов, ни их молока. Теперь же уверен, оно на вкус именно как ром из этой бутылки (по крайней мере очень хочется в это верить)
Так что смело идём в «Бристоль,» приобщаться к прекрасному. А уж какие широйчайшие горизонты открываются для коктейлей! Тем более по той же цене:
От 899 рублей за 0.7л.
П.с. Существует третий палец мертвеца, красного цвету и кофейного аромату. В наших краях заполучить образец не удалось. Если кто освоит, убедительная просьба, маякнуть о полевых испытаниях.
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
На волне прошлого поста о черном пальце побегу сегодня на поиски сих мертвецов)
Сказано- сделано, купил, опробовал. Тоже ловил себя на двоемыслии, что мол не так уж и много для рома, что аж подозрительно. Про странности с нашими гостами поддерживаю, помимо предупредительных названий для чего то сомнительного «сокосодержащего и ароматизированного», что нибудь годное обзывается «напиток ромовый» или «на основе виски»
Звезд с неба не хватает в плане вкуса, но вполне приятен, на запах вообще не чувствуется спирт. На вкус чувствуется некоторая спиртуозная резкость, но она очень мягкая. В кокосовом она мне показалась на полшишечки посильнее. Но на утро отравлений и излишних головных болей не выявлено (как и не выявлены те кто за моей спиной опустошил полторы бутылки, ну да и на здоровье)
В наших краях и эти пальцы не доехали ((
В РФ для покупки нету? 8(
Хочу попробовать к колой и генессом, если гинесс в нашей деревне найду.
Эх, попробовал бы этого кокосика, да с ананасовым соком!
Это не РОМ)))) это ромовый напиток.
Выдержанный ром для тех, кому надоел виски и даже, если не надоел
Цена за 0,7 – 3 100 рублей
Этот филиппинский ром производится компанией Bleeding Heart, которая позиционирует его, как ром премиум-класса Small Batch Premium, изготовленный из лучшего сахарного тростника. Впервые был создан в 2012 году. Выдерживается 7 лет в небольших дубовых бочках из американского дуба. Не подвергается фильтрации и это обстоятельство оказывает влияние на его красивый «солнечный» оттенок. В целом, ром неоднозначный, в нем присутствуют одновременно есть резкие и притягательно-сладкие тона, которые могут сбить с толку начинающего дегустатора. Он или нравится сразу или нет, поэтому его можно отнести к напиткам на любителя, но поклонников имеет. Впрочем, он подойдет к любому традиционному коктейлю с темным ромом и бутылка красивая.
Аромат очень яркий и очень фруктовый, с четкими нотами лимона, лайма и винограда. Очень свежий, но, возможно, слишком концентрированный. Вкус сладкий, может даже слишком, с нотами ванили, специй, корицы, изюма и мармелада. Дуб, как не странно, совсем незаметен. Послевкусие приличной длины с большим количеством приятного тепла.
Neisson Reserve Speciale (42%)
Цена за 0,7 – 3 300 рублей
Ром производится на Мартинике небольшой семейной компанией Neisson. Это самая маленькая винокурня на острове с производительностью всего 400 000 литров в год. На сайте компании срок выдержки указан от 50 до 60 месяцев, в среднем около 4-х лет. Первые 6 месяцев он находится в 350-литровых бочках из лимузенского дуба, а затем в 650 литровых бочках разного возраста. В целом, это отличный выбор для тех, кто любит шотландский виски, особенно выдержанного в хересной бочке. Ром однозначно должен Вам понравится.
Аромат с тонами сливового пудинга, красных ягод, ежевики, ванили, дуба, немного цветочных нот. Вкус едва сладкий с явным присутствием перца, фруктов, какао, жареных орехов, миндаля и нюансами дыма. Послевкусие с тонами бренди, перца, ягод и оттенков дуба.
Diplomatic Reserva Exclusiva (40%)
Цена за 0,75 – 3 500 рублей
Венесуэльский ром премиум-класса (называемый также Botucal) создан из эксклюзивных запасов рома, выдержанных 12 лет, бочках из-под бурбона. С 1988 года все производство находится под контролем отмеченного наградами мастера-дистиллятора Тито Кордеро, да и сам ром один из самых награжденных, и имеет более 20 наград. Отличны хорошо сбалансированный ром, правда слаще, чем большинство ромов этой категории, но не отталкивающий. Нормально так…
Аромат имеет потрясающий букет. Здесь есть ярко выраженная карамель с приятными нотками корицы, душистого перца, мускатного ореха и грецких орехов. Вкус удивительно мягкий, с правильным количеством сладости и нотами меда, тех же орехов, ванили, корицы, муската и коричневого сахара. Послевкусие приятное с нотами карамели, какао и ореховыми оттенками.
Mount Gay XO Reserve Cask (43%)
Цена за 0,7 – 3 700 рублей
Этот барбадосский ром производится с использованием комбинации колонн и традиционных медных кубов. Выдерживается в бочках из-под кентуккийского бурбона. В купаже спирты возрастом от 8 до 15 лет. Компания Mount Gay недавно изменила дизайн бутылки и текущий дизайн не такой изящный, как предыдущий, хотя новый имеет более традиционный вид. Ром впечатляет, если Вы еще не пробовали его, то настоятельно рекомендую. Вкусная продуманная штука.
Аромат сложный, с приятной смесью дуба, патоки, ванили, корицы и гвоздики в сочетании с жареным кофе. Вкус пряный и несколько агрессивный, с нотами карамели, дуба, мармелада и абрикосового джема. Послевкусие долгое с тонами черного перца и специй.
Plantation Guyana 2005 (45%)
Цена за 0,75 – 3 700 рублей
Аромат сложный и глубокий, с нотами корицы, солодки, меда, фруктов и ванили. Вкус изысканный и отлично сбалансирован. Много фруктовых нот, а также дуба, специй, пралине, кедра и дымных оттенков. Послевкусие сухое, с тонами специй, солодки, сигар и мяты.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Имперский денсер
Десертный стаут. Тёмное непастеризованное нефильтрованное неосветленное. Банка 0,33 литра Сварена в тандеме РФ и белорусских братьев. Стоимость в городе Кургане составила в 210 рублей.
Состав: вода, солод ячменный светлый/тёмный/жженый, хмель дрожжи. Плотность в 30 единиц и содержанием алкоголя 12%.
Как обычно у Бакунина небольшая карбонизация. Пенная шапка, высокая и очень густая, благородного кремового цвета; длительное время не опадает.
Консистенция очень плотная и тягучая напоминающая нефть.
Обволакивающий вкус горького шоколада и слегка заметным кокосом. Послевкусие довольно сухое, в котором раскрывается спиртово-коньячный букет с нотками древесины и ореха.
Из-за большой плотности и высокого градуса, не смотря на маленький размер, ближе к середине банки, в голове предательски зашумело и наступило лёгкое опьянение. А допив до конца, я сидел в кресле абсолютно довольный, расслабленный… Денсить в таком состоянии совсем не захотелось)))
Бакунин заслуженно получает от меня твёрдую восьмерку из десяти (8/10)
Что взять на эти выходные? 4 марки отличного 15-летнего рома
Осень продолжается и дожди конкретно зарядили. Самое время подумать о чем-то приятном и согревающем, например о роме. Ниже находится список из четырех марок выдержанного рома из разных стран мира возрастом 15 лет. Хороший возраст для любого приличного напитка. Надеюсь этот список поможет Вам в выборе.
Quorhum 15 Years Old (40%) Доминикана
Цена за 0,7 – 2 970 рублей.
Ron Quorhum является товарным знаком компании Oliver & Oliver International и производится в Доминиканской Республике. Ром перегоняется в классическом перегонном кубе и выдерживается бочках из-под бурбона. В компании, как и во многих других международных брендов производящие ром, используется популярный процесс Solera. Окончательно ром был составлен старшим мастером Н.Г. Де Бланком. В аромате обладает приятными нотами выпечки, табака и каштана. В многослойном вкусе ощущаются тона тропических фруктов, ананаса, например, а также ноты ириса, кедра, табака, орехов и легкого дымка. Отлично сбалансированный ром без каких-либо граней. Приятный ром по приятной цене.
El Ron Prohibido Gran Reserva 15 Years Old (40%) Мексика
Цена за 0,7 – 3 700 рублей.
Ром от компании компании El Ron Prohibido (пер. запрещенный ром), который создан по подобию рома Chinguirito, который до 1700 года перевозился из Мексики в Испанию в бочках сладкого вина. Как уже принято, выдерживается по методу Солера в дубовых бочках из-под хереса Педро Хименес в течении 15 лет. Кстати, разливают по бутылкам, которые похожи на те, что были в 17 веке. Аромат сладкий, с нотами изюма, каштанов, карамели и чернослива. Вкус сладко-горький, с нотами карамели, черного перца, дуба и легкими тонами шоколада и кофе. Ром вкусный, но имеет свою специфику и вряд ли понравится всем. Он больше похож на ликер с травами, хотя любители найдутся, наверное.
Autentico Nativo Rum 15 Years Old (40%) Панама
Цена за 0,7 – 4 300 рублей.
Темный панамский ром, от компании Consorcio Licorero Nacional, производится из мелассы путем непрерывной дистилляции в медной перегонной колонне 1922 года. Выдерживается в течение 15 лет в обожженных бочках из-под бурбона. Nativo Rum, это эксклюзивная и единственный в своем роде купаж, созданный мастером купажирования Доном Панчо Фернандесом и Эдуардо Пересом.
Смесь бочек различных проб и мест хранения. Минимальный возраст рома в купаже 15 лет, есть и более старые. Аромат мягкий, с нотами сухофруктов, ириса, карамели и ванили на фоне дуба.
Вкус округлый с тонами меда, дуба, какао, специй и цедры апельсина. Рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве дижестива с твердыми сырами.
Pussers British Nelson’s Blood (47,75%)
Цена за 0,75 – 7 300 рублей.
Ром от компании Pusser’s Rum LTD производящая ром по оригинальным рецептам королевского военного флота Великобритании. Легенда гласит, что этот ром иногда называют «Кровью Нельсона», потому что после смерти великого адмирала в битве при Трафальгаре в 1805 году, его тело хранилось в бочке с ромом, но, как позже выяснилось, в стенках были просверлены отверстия, и моряки все выпили во время долгого плавания. Вот такие английские моряки… Представляет собой смесь 6 сортов рома: с Британских Виргинских островов, Гайаны и Тринидада. Созревают все время в дубовых бочках. Обладает ароматом с нотами зрелых фруктов, орехов, карамели, ванили на фоне древесных нот. Вкус сухой с нотами присутствующие в аромате, к которым присоединяются тона жареных бразильских орехов, кедра и ириски. Интересный ром, олицетворяющий все то, чем должен обладать настоящий выдержанный ром – согревающий, крепкий и сложный. Кстати, был удостоен награды «Лучший ром в мире» и «Лучший темный ром в мире в 2015 году».
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Мой ром
В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.
Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.
В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.
Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.
Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.
Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.
Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.
Пока брага сбраживалась.
Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (
Неврастения от hophead brewery
Нынче у нас питерская неврастения стоит у нас 350 рублей за 0,33 литра.
Пиво сварено в стиле двойной стаут. Тёмное, содержание алкоголя 10,5 градусов и плотностью в 25 единиц.
Состав: вода, солод ячменный/карамельный/шоколадный/кофейный, хмель, дрожжи.
Открыв банку, сразу же почувствовал кофейный вкус.
Напиток сам тягучий, маслянистый. Пенная шапка небольшая кремового цвета, но довольно густая и долго не опадает.
Во вкусе хорошо чувствуется горький шоколад с небольшим привкусом кокоса. Шоколадный вкус просто обволакивает во рту, ощущение, что ты одним махом откусил пол плитки шоколада. Послевкусие длительное, горечь никуда не уходит, но плавно сменяет кокос с шоколадом, на древесные нотки и кофе.
Карамельный солод так и не смог разобрать, хотя может даже и к лучшему. Иногда пьешь с большим содержанием всякой всячины и не можешь разобрать ничего из-за полной какофонии. Здесь же всё в меру и очень приятно и совсем не хочется торопиться, потягивая небольшими глотками пиво.
Добротный стаут, за 1000+ рублей за литр. Но всё же поставлю ему восемь с половиной баллов из десяти. (8,5/10)
Ромовый дневник. Zacapa – ром над облаками Гватемалы
Это довольно странно, что последние три дегустации, о которых было что написать, это дегустации рома. После предыдущей Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы я честно пытался сходить и попробовать что-то другое (был вариант и хорошего виски, и кальвадоса), но получилась очередная проба ромов. Итак…
Третьего дня довелось попробовать очередной интересный и необычный (хотя при этом и широко известный) ром “Zacapa” из Гватемалы.
У нас привыкли произносить название рома как “Закапа”, при этом по-испански это произносится как “Сакапа”. Для простоты, буду писать его на латинице.
География и история Гватемальщины
Гватемала – самая что ни на есть страна карибского бассейна, а ещё самое крупное государство Центральной Америки. Сверху Мексика, справа Белиз, внизу Гондурас и Сальвадор. Есть небольшой выход к Карибскому морю на востоке и Тихий океан на юге. В общем там тепло, достаточно дождей, климат ровный (разделение времени года не на зима/лето, а на сезон дождей с мая по октябрь и сухой сезон с ноября по апрель). Что ещё нужно для больших урожаев сахарного тростника?
Территорию можно разделить на 3 части: горный пояс Кордильер, равнинная часть плато Петен и побережье Тихого океана. Каждый из этих регионов связан с производством Zacapa, но об этом чуть позже.
Также Гватемала была частью территории, на которой происходило развитие цивилизации майя, это тоже наложило отпечаток на Zacapa, но и об этом позже 🙂
У среднестатистического обывателя Гватемала не ассоциируется с ромом, но его производство является существенной частью экономики страны.
Откуда есть пошел ром на земле гватемальской
Сахарный тростник попал на эти земли (как и вообще в Новый Свет) во времена Христофора Колумба. Его начали культивировать, он прижился и дает по сей день 2 урожая в год. С того же времени тростник используется как сырье для производства алкоголя, а до этого были мёд, агава и прочие кактусы.
До XVIII века алкогольные напитки в данной местности представляли собой слабоалкоголку (короче, пили брагу), а потом пришла эра дистиллятов.
Это был ещё не ром в нынешнем понимании, спирты не выдерживались и это был, по сути, самогон, который называли “aguardiente“, что в переводе означает “огненная вода”. Этот напиток производится до сих пор.
Может быть просто самогон, может быть самогон, настоянный на чем-то. Главное, что в основе не выдержанный спирт
Как таковое, начало производства выдержанных ромов в промышленных масштабах началось в ХХ веке. Современные технологии дистилляции пришли от испанских иммигрантов, которые объединились и учредили завод “Industrias Licoreras de Guatemala”.
С тех пор с алкогольной продукцией в Гватемале всё стало очень серьезно. Правительство учредило стандарты производства рома для повышения качества продукта. Чтобы называться ромом, напиток должен минимум один год провести в бочках перед тем, как попасть в продажу.
Развитие винокурения дало мощный толчок развитию целой ветви сельского хозяйства, направленной на производство сахарного тростника. Гватемала стала мощным экспортером сахара и мелассы (патока – побочный продукт производства тростникового сахара из которой и делают ром). С 1975 года в местных университетах стали выпускать техников по выращиванию и культивации сахарного тростника.
Типичный гватемальский агроном
А через год после этого появилась Zacapa.
В 1976 году городок Zacapa отмечал свое столетие. По этому случаю доктор Алехандро Бургалета (Alejandro Burgaleta) презентовал ром, который так и назвал – Zacapa Centenario (что означает “Столетие”). С тех пор и началось производство этой линейки ромов.
Alejandro Burgaleta – отец рома Zacapa.
Тростник растет в равнинной части страны и дает два урожая в год. Считается, что собранный в октябре, после мокрого сезона тростник является более сочным, чем тот, что собирают в апреле, после сухой поры. Впрочем, на качестве итогового продукта это никак не отражается.
Подрубить у корня, отрубить ботву, вот субстрат для рома и собран.
В отличие от большинства обычных ромов, которые делают из мелассы, или agricole ромов, который делают из сока сахарного тростника, этот ром (как и любой ром в Гватемале) должен быть произведен из “тростникового меда”.
Тростниковый мед продают и как отдельный продукт. Это нечто похожее на кленовый сироп.
Тростниковый мёд – это тот же тростниковый сок, из которого убрали лишнюю воду и довели содержание сахара до 72%. Это не так просто, как использовать мелассу или выжатый сок тростника, но это приносит интересный результат. Напиток становится более насыщенным, богатым на ароматику и глубокий вкус.
Переработка тростника, ферментация и дистилляция происходят на заводе на побережье страны. Используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выведенный на ананасах местными технологами.
Дистилляция происходит в трёх перегонных кубах, которые соединены последовательно, таким образом за цикл происходит тройная перегонка и на выходе имеем спирт 88-92%.
Сам процесс построен очень грамотно и экономно, возможно причиной тому бедность страны и необходимость использовать всё до последнего листика, но так или иначе процессы организации производства вызывают неподдельный интерес.
Например, выделяющийся при ферментации CO2 собирают, сжижают и продают на соседние заводы по производству безалкогольных напитков. При дистилляции вырабатывается некоторое количество метана, который также собирают и используют как топливо. Отходы после дистилляции (у нас это называется “бардА”, как там – не знаю) передают по подземным трубам за 5 километров от завода на ближайшие поля сахарного тростника, где они используются, как удобрение. О таких свойствах барды я не знал, но нашел статью на Киберленинке под названием “Барда как удобрение”. Вот уж действительно, век живи – век учись.
Далее начинается магия выдержки.
Solera, ром под облаками и фенечки майя
Основу выдержки рома составляют четыре типа бочек:
— Американский дуб из-под бурбона (Теннесси),
— Свежеобожженный американский дуб из под бурбона,
— Херес Пердо Хименес.
В отличие от большинства ромов, где используется обычная “прямая” система выдержки (разлили спирты по разным бочкам, выдержали сколько нужно, смешали, разбавили водой до нужной крепости и разлили по бутылкам), в производстве Zacapa для выдержки применяют модификацию системы Solera.
Если коротко, то суть классической системы Solera (исп. “самая старая бочка”) в том, что бочки располагают ярусами. Самый нижний ярус содержит самый выдержанный спирт, готовый к превращению в конечный продукт, этот ярус и называется solera. Каждый вышестоящий ярус содержит спирты моложе, все эти ярусы называют criadera (исп. “ясли”). Чем выше ярус, тем моложе спирт.
С нижних рядов отбирают спирты для приготовления готового напитка, и как только это происходит, отобранный объем спирта восполняется содержимым бочек второго яруса. Бочки второго яруса пополняют из третьего, а третий ярус из четвертого. В классической системе Solera бочки никогда не пустеют.
Схема классической системы Solera
Отличие от классической Solera для рома Zacapa заключается в том, что после каждого этапа выдержки весь спирт сливается в резервуар, туда добавляется некоторое количество уже выдержанных спиртов из специального резерва, после чего полученный спирт заливается в бочки следующего яруса и так далее.
А вот так выглядит схема для выдержки двух видов рома Zacapa:
Модификация системы Solera для Zacapa 23 и Zacapa XO
Здесь необходимы некоторые пояснения.
А: База из выдержанных спиртов, которые прошли полный цикл в 4х бочках. Стратегический резерв ставки верховного смешивальщика рома Zacapa.
С: Резервуар, куда сливается весь спирт после первой выдержки в бочках B и добавляется часть спирта из резерва А.
D: Обожженные бочки из-под бурбона. Сюда попадает спирт после резервуара С.
E: Содержимое бочек D после выдержки, в которое опять добавляется часть из резерва А.
F: Бочки из-под хереса Олоросо. Весь резервуар E разливают в них.
G: Всё то же что и в предыдущем случае. Сливаем содержимое F и добавляем из резерва А.
H: Херес Педро Хименес. Последняя бочка из базового набора. Туда переливается всё из резервуара G.
I: Резервуар с первым готовым продуктом. Переливаем туда все что было в бочках H и опять добавляем крапаль из А. Часть его разливается в виде “Zacapa 23” ( шаг K), часть идет на пополнение резерва А (шаг J), а третья часть идет дальше на ещё один цикл, в результате которого получится “Zacapa XO”.
Тот спирт, который начал с бочек В, доходит до этой стадии через 6 лет – это минимальный срок выдержки спирта. Максимальный срок выдержки спиртов для базового продукта (которые оседают в резерве А) – 23 года. Таким образом получается, что спирты, которые входят в состав рома, выдерживаются от 6 до 23 лет, что и отразилось в названии “Zacapa 23”, а у “Zacapa XO” этот показатель соответственно от 8 до 25 лет.
Ради чего это всё, спросите вы? Это нужно для максимальной унификации вкуса в базовом продукте. Преемственность партий должна быть соблюдена.
Вот так выглядят одна из открытых площадок для выдержки.
После всех этих выдержек ром поступает на фильтрацию через целлюлозные фильтры и разлив.
Еще одна изюминка (хотя, казалось, куда уж тут ещё) процесса выдержки заключается в том, что всё вот это вот чудо с бочками происходит на высоте около 2300 метров над уровнем моря на специальных складах:
А это закрытые склады для выдержки бочек
Именно поэтому Zacapa и называют “ром над облаками”.
Можно придумать красивую историю о том, почему выдержка и жонглирование бочками по системе Solera происходит в горной долине, но на самом деле причина будет довольно приземленная и очень даже экономическая. Суть её можно описать двумя словами – “доля ангелов”. Это не в том смысле, что на такой высоте ближе заносить долю к вратам св. Петра. Дело в том, что во время выдержки спирт испаряется. В средней полосе Шотландии, Ирландии, Франции и прочих мест, где выдерживают крепкие напитки, за год выдержки теряется около 2% содержимого бочек, это и называется “долей ангелов”.
В тропическом климате при температурах и влажности у экватора этот показатель составляет около 10%. За 6 лет выдержки в таком месте из 100 литров спирта останется 53, поэтому производитель и лезет в горы, где холодно, а ром будет испаряться меньше. Ну а по ходу рождается красивая легенда. Затраты на перевозку спирта и бочек на такую высоту вряд ли сравнятся с затратами от оборзевших тропических ангелов.
Вот таким образом для производства этого рома используются все особенности рельефа Гватемалы и все ее районы.
А где тут влияние майя, о котором я писал выше?
Дело в том, что каждую бутылку Zacapa 23 опоясывает колечко petate. Это такой способ плетения циновок из пальмового листа, которым поголовно владеют местные женщины. Они не покладая рук, в прямом смысле этого слова, плетут эти колечки для каждой бутылки рома. Руководство компании специально не автоматизирует этот процесс в рамках помощи коренным народам. 700 местных женщин имеют постоянную работу, а бутылки Zacapa украшает ремесленное изделие майя.
Сам процесс оплетения бутылки
Кто же организует этот процесс, следит за качеством напитка, придумывает новые виды рома и дает работу женщинам майя?
Лорена Васкес – мастер купажа Zacapa.
Сейчас мало кого удивишь, женщинами на разных должностях, однако женщин, которые занимаются блендом крепкого алкоголя действительно мало. В 1990м году, когда донна Васкес вступила на эту должность, таких женщин можно было пересчитать по пальцам руки.
Именно благодаря её работе, помимо указанных выше двух видов рома у меня была возможность попробовать ещё один продукт её особого творчества.
“И вот теперь слайды”
Для заждавшихся и вопрошающих: “Сколько можно теории, а где, собственно, результаты дегустации?” (если честно, сам не ожидал, что начну заходить настолько издалека), мы плавно переходим к ней.
Основной продукт линейки.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 23 лет. 40 градусов.
В ароматике вначале чувствуется тяжесть, нужно дать напитку подышать или капнуть в бокал 1-2 капли воды, тогда аромат легчает и становится отчетливо ощутима коньячность и древесные ароматы, хересные фруктовые ноты (фрукты, финики), орехи и где-то отдаленно специи.
Во вкусе много древесных нот и сладких фруктов.
Хорошо подойдет сладкоежкам для питья в чистом виде и в коктейли.
Zacapa Reserva Limitada 2014
Особый продукт, сейчас такого не приобрести, но пообещали, что вскорости он появится с другим годом в названии.
Дело в том, что донна Лорена Васкес экспериментировала с выдержкой ромов по-всякому. В данном случае, она вырастила сад с фруктовыми деревьями и цветами, и бочки с этим ромом на последней стадии созревания ещё один год проводят в этом саду.
Это очень оригинальное решение принесло свои плоды.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 24 лет. 45 градусов.
Ароматика менее сладкая, чем у предыдущего, пряная, немного сухой травы и фруктов. Несмотря на повышенную крепость спирты не бьют в нос.
Вкус тоже на удивление мягкий, и 45 не чувствуется. Зато крепость придает вкусу яркость. Здесь и горчащий липовый мёд, и кремовость, и более ярко чувствуется древесная нотка. В послевкусии сухой табак и специи.
Этот напиток нельзя мешать в коктейли, его нужно принимать постепенно и вдумчиво.
Выглядит дорого, по-коньячному и не зря. Спирты для этого рома после основного цикла в четырех бочках проводят ещё 2 года в пятой бочке из лимузенского дуба из-под французского коньяка.
Я слышал, что на одной слепой дегустации коньяков этот ром был представлен, и не просто никто не распознал в нем ром, а он ещё и победил в конкурсе.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 25 лет. 40 градусов.
В ароматике хороший коньяк, дерево, шоколад, сухая трава, возможно табак, совсем немного зелени. Аромат очень легкий и тонкий.
Во вкусе шоколад, табак, орех, коньячная древесность, горчинка напоминает каштан.
Пару слов о том, что можно попробовать смешать с этим ромом.
На дегустации было представлено два коктейля.
Dark & Stormy на основе ZACAPA 23 и Old fashioned на основе него же.
Сам производитель на своем сайте приводит еще такие варианты коктейлей: Манхеттен, Дайкири, Мохито, Зауэр и Негрони (который у них называется Zegroni) на базе Zacapa 23. То есть какого-то особого элитарного статуса для базового рома сам производитель не желает и смело рекомендует делать с ним то же, что и с остальными ромами.
Общее впечатление от всех напитков: дорого-богато, все напитки очень мощные и интересные. Сильного разнообразия по сравнению с прошлой дегустацией Botucal, где были и белый, и черный ром, здесь нет. Это, по сути, один и тот же продукт, который просто обогащается разными вкусами за счет дополнительной выдержки, и это, на мой взгляд, вполне оправдано.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Мне интересно дегустировать интересные напитки и писать про них интересные факты. Напишите в комментариях про ром, который считаете достойным того, чтобы я его попробовал и о нём написал и я постараюсь это сделать.
Топ-10 самого продаваемого рома в мире по итогам прошлого года
Ром, третья по величине категория спиртных напитков в мире, в прошлом году изо всех сил пыталась удержать продажи на приемлемом уровне, поскольку пандемия ограничила ключевые каналы поставок. Сектор рома столкнулся с жарким годом, когда основные бренды зафиксировали двузначное снижение. Согласно данным Euromonitor International, объем производства рома в 2020 году в целом, снизился на 11,2% и это самое большое падение среди категорий крепких напитков. В этом рейтинге только один бренд продемонстрировал двузначный рост. Ниже список из 10 брендов самого продаваемого рома, которые были проданы, начиная от одного миллиона 9-литровых коробок.
10 место. Appleton Estate. Ямайка
Продажи бренда Appleton Estate, принадлежащий Campari Group, в 2020 году продолжили падение и сократились на 6,5%. Сейчас он находится на пороге одного миллиона коробок. В апреле 2020 года бренд претерпел «современный» редизайн одновременно с открытием нового розлива 8-летней выдержки, а также выпустил новую коллекцию Hearts Collection. Линия включает винтажный ром 1994, 1995 и 1999 годов, каждый из которых перегонялся в перегонном кубе Forsyths и выдерживался 26, 25 и 21 год соответственно. Впрочем, продажи Appleton Estate выросли на 3,1% за счет Канады, США и Новой Зеландии, что компенсировало негативные тенденции в мировой розничной торговле.
9 место. Kenya Cane. Кения
8 место. Božkov. Чехия
7 место. Old Port Rum. Индия
В прошлом году индийский бренд Old Port Rum, принадлежащий крупнейшей компании Amrut Distillers, упал на 13,4%, что резко контрастирует с его показателями 2019 года, когда это был самый быстрорастущий бренд в этой категории. Тем не менее ему удалось сохранить свое 7 место в списке. Кстати, Amrut Distillers также производит одноименный индийский односолодовый виски и очень даже неплохой.
6 место. Barceló. Доминикана
2020: 2,1 млн +1.0%. В 2019 году 6 место.
Доминиканскому рому Barceló удалось удержать объем продаж в 2,1 млн коробок в 2020 году с небольшим увеличением на 1%, что позволило ему сохранить 6 позицию. Это был первый рост бренда за четыре года, как говорится маленький, но рост. И это не смотря, на то, что Barceló производится с 1950 года и продается в более чем в 50 странах мира.
5 место. Havana Club. Куба
2020: 4,1 млн-10,0%. В 2019 году 5 место.
После стагнации продаж в 2019 году бренд Pernod Ricard Havana Club стал свидетелем самого большого спада за последние пять лет. Кубинский бренд упал на 10% с 4,6 млн до 4,1 млн. Поскольку в 2021 году уже начался шквал инноваций, очевидно, что Pernod Ricard будет упорно работает над восстановлением продаж. В этом году Havana Club уже выпустила множество новых выражений, в том числе Tributo, интересный дымный ром, выдержанный в бочках из-под виски с шотландского острова Айла, а также его первый вариант со специями.
4 место. McDowell’s No.1 Rum. Индия
Объем продаж индийского бренда McDowell снижается 5-й год подряд, упав почти на четверть до 8,1 млн коробок в 2020 году. Ассортимент McDowell, принадлежащий Diageo United Spirits, состоит из индийского виски и бренди, последний из которых также отметился большим падением продаж в прошлом году. А ведь виски этого бренда впервые в 2019 году стал самым продаваемым индийским брендом виски в мире.
3 место. Captain Morgan. Англия
Всеми известный бренд Captain Morgan, принадлежащий не менее известной компании Diageo, сохранил объем продаж 11,9 млн. коробок в 2020 году. Несмотря на ограничения в розничной торговле и в зонах дьюти фри. Официально ром изготавливается в Англии, но его производят на Ямайке, где из ямайского тростника получают дистиллят, который доставляется в Англию, где ром выдерживается в дубовых бочках, а затем разливают.
2 место. Bacardí. США
В прошлом году бренд Bacardí испытал незначительное снижение продаж на 0,4% с 17,8 млн. до 17,7 млн. коробок. Вице-президент компании считает, что развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, могут способствовать будущему расширению, в то время, как США, остаются рынком, на который возлагаются большие надежды особенно в сфере готовых коктейлей. Недавно было добавлено три новых вкуса в этот ассортимент RTD. Компания также создала биоразлагаемую бутылку, которая будет представлена в 2023 году.
1 место. Tanduay. Филиппины
2020: 23,9 млн.+16,6%. В 2019 году 1 место.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Морковка по корейски от Selfmade Brewery
Пивоварня из Москвы выпустила данное гозе и назвала всё это дело Curry Yuga. Непастеризованный, нефильторованный, неосветленный. 0,5 литра обошлось в 250 рублей. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод пшеничный, пюре морковное, пюре персиковое, кокосовое пюре, паста карри, хмель гранулированный, соль поваренная, дрожжи. Содержание алкоголя 6,3%. Плотность сусла 18.
На банке изображен какой-то многорукий Бог Шива в женском обличии.
Перед открытием, несколько раз перевернул — как указано на банке, перемешав весь осадок.
При открытии почувствовал вперемешку персиковый и морковный запах.
В бокале вся консистенция выглядит как ведьмино варево. Очень густое, оранжевого цвета, с красными вкраплениями перца, которое без остановки бурлит.
Сделав первый глоток я почувствал дикое жжение красного перца с морковкой. Кисло-острый вкус с солью. Острота в послевкусии остается надолго, продолжая обжигать грудную клетку. Ощутил себя даже огнедышащим драконом. Как не пытался но не смог уловить в напитке даже отдаленные нотки кокоса и персиков. На стенках стакана остается плотный осадок, как от томатного сока. После нескольких глотков решил попробовать напиток с мясом, вместо всяких острых соусов, в надежде, что еда смягчит вкус. Но даже оно не помогло. Вкус как был, так и остался всё той же жижой от корейской морковки.
Если честно, то так и не осилил банку и вылил остатки в раковину. Очень остро, солёно и просто не вкусно.
Curry Yuga получает от меня три балла из десяти (3/10).
P.s. очень индивидуально. Можете кидаться в меня ссаными тряпками, но это НЕ МОЁ!
«Сейчас уже мало кто помнит, но завораживающее астрономическое явление на территории Петербурга, которое изменило цвет Зимнего дворца, Невы и всего вокруг, произошло в 2015. В том же году мы выпустили одноимённый сорт, который навсегда отпечатался у нас в сознании и наделал не меньше шума как в городе Святого Петра, так и на фестивалях в Европе. Ну что же, решили, что пора повторить — возвращение Затмения. «
Наконец-то я созрел на что-то более брутальное, чем фруктовые пюрешки.
Бакунин «тропическое затмение» обошелся мне в местном магазине «Пинта» в 170 рублей. Крепкий имперский стаут №3 темное, непастеризованное, нефильтрованное, неосветленное. Объем 0,33 литра, алкоголь 11,5%, плотность в 30 единиц, цветность 35 EBC, горечь 80 IBU. Сосотав: вода, ячменный солод светлый/темный/жженый, хмель дрожжи.
Банка простояла больше суток в холодильнике, не была сотрясена, но при открытии добротно брызнула в стороны, заляпав футболку. Карбонизация минимальная, при наливании в кружку совсем не было пены. Запах напомнил детство, когда сами пытались варить шоколад, на всю комнату распространился запах какао и жженого сахара.
Напиток напоминает по цвету очень крепкий кофе, плотность высокая и тягучая. Вкус насыщенный, смесь горького шоколада, ванили и кокосовой стружки со сладкой карамелью. Идеальное сочетание для имперского стаута. В пиве попадались сгустки шоколада, которые нежно таяли, обволакивая весь рот. Пока пил, не покидало ощущение, что это идельное сочетание для имперского стаута. Послевкусие остается надолго, с нотками горечи, но в данном напитке она ощущается очень уместной.
Имперский стаут от Бакунина получает от меня восемь с половиной бала по десятибалльной шкале (8,5/10)
P.S. мы обязательно еще встретимся!
Ответ на пост «В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную «Балтику»»
Как-то в Венесуэле, лет 7 назад, со мной случилась история, схожая с той, что и с посетителями этого бара.
Была у меня подруга, у нее дочь уже большая, у дочери парень. И как-то мы собрались вместе у нее дома, отдыхали, болтали о всяком, пили ром. Тут подруга выносит красивый хрустальный графин с ромом (еще). Мы в этот момент с этим парнем уже датые были основательно, но пополнение запасов восприняли с энтузиазмом. Вскоре, закончился и этот графин.
— Ну что, как вам ром?
— Офигенный ваще, я, такого, прям, давненько не пил. А откуда он?
— Да вон, из бутылки перелила.
И показывает бутылку дешевого рома, на грани авиакеросина по качеству, ехидно улыбаясь.
А ведь мы с другом поклясться готовы были, что именно этот ром прям охуенен был особенно, какие-то нотки там находили, послевкусие.
Так что да, можно сказать, что процентов 60 вкуса продукта содержится в его оформлении и мнении о стоимости 🙂
PS. картинка из интернета, но графин похожий был, только побольше немного.
Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы
Третьего дня довелось принять участие в дегустации линейки ромов Botucal.
Это уже вторая моя дегустация рома и до этого я даже не представлял, насколько это многообразная и интересная категория напитков.
Безусловно, все ромы производятся из тростникового сырья (будь то меласса или сок тростника) и должны бы иметь больше общего, чем различного, но, как оказалось, производители подходят к процессу производства не менее креативно и профессионально, чем мастера ирландских вискикурен.
Впрочем, история рома это тема для отдельной публикации и если будет желание, то я напишу об этом отдельным постом, а в этот раз давайте о конкретном производителе и его роме.
Botucal (по-русски читается «Ботукал» или «Ботукаль») – ром, который производит компания Destilerías Unidas S.A. (DUSA). Начало производства было положено в 1959 году, тогда компания называлась ещё Licorerías Unidas S.A (LUSA), а текущее название она носит с 2002 года. Само название «Botucal» происходит от слова Botuca, что на местном венесуэльском означает «Зеленая гора». В общем, ром «Зеленогорский» 😊.
Если вдруг здесь есть знатоки, то оригинальное название рома – «Diplomatico» и это абсолютно тот же самый ром, что и Botucal.
Все дело в том, что у нас и ещё в ряде стран название «Diplomatico» уже занято другим продуктом и для таких стран ром завозят под брендом «Botucal». Так что, если вы в наших краях увидите ром с названием «Diplomatico», это либо подделка, либо контрабанда, либо чей-то сувенир из Венесуэлы.
С логотипа компании и с каждой бутылки на нас смотрит дядечка. Практически, как полковник Сандерс на куриных конечностях (ну или подмигивающий Распутин с одноименной бутылки водки родом из 90-х). Зовут дядечку Дон Хуан Ньето Мелендес, он же «Дон Хуанчо». Как пишут сами производители, жизнью этого человека они вдохновились при производстве рома.
Говорят, жил этот героический дед в 19м веке и очень хотел найти идеальный ром. Для достижения поставленной цели он делал всё что мог, а именно путешествовал и бухал. Но выпивал он не всё, кое-что привозил с собой в родную Венесуэлу. Эти стратегические запасы всевозможного рома и ликеров стали местной локальной реликвией для друзей Дона (и их можно понять). Коллекция эта стала известна под названием: «The Ambassador’s Reserves», а самого Дона Хуанчо называли, соответственно, «Ambassador» что по-нашему значит – «Посол».
Вот этой прекрасной историей и вдохновились производители Botucal, когда создавали свой ром. Поэтому и сам ром назван «Diplomatico», и самый премиальный их продукт носит название «Ambassador».
Весь процесс от сбора тростника до разлива по бутылкам происходит в Венесуэле.
Дистилляция производятся тремя различными кубами из разных стран (обычная ректификационная колонна и два классических дистиллятора, один привезен из Шотландии, другой из Канады). Выдерживаются и додерживаются спирты в совершенно различных бочках( из-под бурбона, чистых бочках американского дуба, в бочках из-под шотландского скотча или хереса).
Теперь подробнее о самих напитках.
На дегустации было представлено 4 варианта:
1. Botucal Mantuano 40 градусов
Название рома – это титул местной венесуэльской знати в 18 веке.
Темный ром. Выдержка в бочках из-под бурбона 2 года, додерживался в бочках из-под скотча. Максимальная выдержка до 6 лет.
В ароматике мало спиртов, хорошо чувствуется цветочная гамма, через 10-15 минут аромат почти затухает и остается легкая ваниль.
Во вкусе преобладает коньячность, конфетная сладость, через 10-15 минут добавляется легкая ваниль и сухофрукты.
Хороший выбор и для коктейлей, и для питья в чистом виде.
2. Botucal Planas 47 градусов
Название происходит от местности, где расположена дистиллерия.
Белый ром. Два года выдержки в бочках из американского белого дуба, потом бочки из-под бурбона и скотча. Максимальная выдержка 6 лет Отфильтрован через кленовый уголь до состояния «слеза комсомолки». Фильтрация забрала часть ароматов и вкусов, зато и спирта в аромате почти нет.
И в аромате, и во вкусе наблюдается чистая и простая сладость. Правда потом открывается какая-то кремовость и даже легкое капучино (если это был не мой личный глюк). Первый глоток мягкий, но 47 градусов дают о себе знать и резкость проявляется. Через время я распробовал там даже некоторую соленость.
Отношение у нас к прозрачным напиткам, как к напиткам простым, но я бы не стал относить его к таковым. Это непростой напиток с интересными «мужскими» чертами.
3. Botucal reserve exclusive 40 градусов
Вкус яркий, вкуса много. Тут леденцы, тоффи, бисквит, в конце есть сухофрукты.
На удивление? он показался мне более резким, чем предыдущий. Возможно, сыграли роль слишком насыщенный вкус и легкая горчинка в конце. Через минут 15 я там чуть ли не дым унюхал, но это, видимо, просто перебор у рецепторов на фоне самой насыщенности напитка.
4. Botucal single vintage 2005 43 градуса
Самый дорогой и эффектный ром из тех, что были на дегустации. Минимальная выдержка спиртов 12 лет. Начальная в дубовых бочках и додержка в бочках из-под хереса. Бутылка-графин большая и тяжелая. Толщина стенок около сантиметра, донышко около двух. В общем «по-богатому» (произносится с лёгкой южно-украинской «г»).
Тонкий аромат ванили и миндаля, очень многогранный и богатый. Вкус в коньяк, карамель, ваниль и нотки миндаля, специй и табака.
Спустя 10-15 минут в напитке появляется тяжесть. Такой напиток мешать ни с чем нельзя, его нужно пить в чистом виде, пить медленно. Летом где-то в теплых краях, сидя в кресле, затаившись в тропической ночи, а зимой, завернувшись в плед у камина.
У меня была ассоциация с «Шанель №5». Возможно, напиток понравится дамам среднего возраста.
Общее впечатление от всех напитков строго положительное. Этот ром считается одним из лучших ромов Венесуэлы совсем не зря.
По мере сил я постараюсь продолжать знакомство с этим видов напитков, а также попробую сделать отдельный пост с историей рома.
Всем спасибо за внимание.
Ответ на пост «Кубинский подгон»
Когда я рассказал своей маме про такой случай, то она подумала, сказала, что это очень интересно, но я теперь должен понимать, что это теперь не алкоголь, а экспонат. Всё, так она и стоит экспонатом у меня. Когда рассказал моим ребятам про экспонат (с которыми работал), то они сказали, чтобы я её хранил.
Фото на тапок прилагаю.
Кубинский подгон
Ликер «Пина Колада» (Ананасово-кокосовый)
Приветствую всех. Года два назад я увлеклась созданием ликеров, в основном делаю на мероприятия для друзей. Много экспериментирую с ингредиентами, использую самое лучшее и качественное. Делаю в небольшом количестве, по паре бутылок одного вида.
Ликер «Пина колада» делается так: отдельно готовятся ананасовая и кокосовая настойка (настояться должна 2 недели), затем они процеживаются от жира и мякоти (в итоге смесь должна получиться прозрачной), затем добавляется простой сахарный сироп и пищевой глицерин. Пусть несколько дней отстоится и можно пить.
Состав кокосовой настойки: кокос молотый (я покупала в готовом виде) 300 грамм, кокосовая стружка 100 грамм, натуральная ванильная паста sosa около 4 грамм или ванильный стручок сорта Бурбон, спирт пищевой 350 миллилитров, вода 250 миллилитров.
Все смешать, настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку
Состав ананасовой настойки: ананас сублимированный в порошке 150 грамм (можно взять 1 ананас наверное), натуральный ванильный экстракт, спирт 350 мл, вода 300 мл.
Сублимированный ананас смешать с теплой водой. Через час взбить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку.
Простой сироп: сахар 500 гр, вода 200 гр. Смешать, нагреть до кипения, дать покипеть минут 5. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Сироп готовится на последнем этапе, когда настойки готовы и процежены.
Всем кто дочитал, спасибо. Надеюсь рецепт кому-то пригодится, получается ну очень вкусно, прямо глоточек рая и лета )
Уникальный ром в память о Black Tot Day
Третьего дня мне посчасливилось попробовать уникальный напиток. Неизвестно, существует ли вторая такая бутылка. Что это за продукт и при чем тут Black Tot, об этом и расскажу.
Занырнём в историю.
В английском флоте (в прочем как и в любом другом) служить было крайне тревожно и опасно для здоровья. Выходить в море для дальнего плавания веке в 16м, было все равно что выходить в открытый космос. Тяжелая работа, стихия, травмы, цинга, прочие болезни, а так же неиллюзорная угроза смерти в случае встречи с группой таких же энтузиастов из соседних морских держав.
Всё это было мощным стресс-фактором для душевной организации простого моряка, что не укрылось от глаз офицерского и адмиральского руководства.
Среди самых популярных антидепрессантов того времени, доступных мужскому сообществу, запертому на ограниченном пространстве, были только молитва, онанизм и алкоголь.
Первый и второй способы сгонки стресса не всегда помогали по разным причинам, а вот алкоголь действовал безотказно. Лезть на мачту в шотрм было значительно проще, находясь под этим делом. Морская болезнь отступала, тяготы службы не так давили да и вообще.
Короче, еще с 1650х годов морякам начали выдвать порцию рома (или рому). Законодательно, для матросов её величества, закрепили норму в полпинты рома в день. А это ни много, ни мало 288 мл. Её располовинивали и выдавали в обед и вечером специальной мерной чаркой. Вот та самая чарка и называлась tot. Потом стандарты и объемы ромового довольствия менялись, но сам процесс раздачи рома в обед и вечером стал многовековой флотской традицией.
Этот прекрасный обычай продолжался до 31 июля 1970, когда и был отменён. Произошедшее было воспринято моряками, как черный день в истории флота и ныне носит название Black Tot Day.
Какая тут может быть связь, между бутылкой на фото и описанными событиями?
Дело в том, что эта бутылка, как раз ровестница тех событий. Иными словами, ей уже 50 лет.
У меня нет полной уверенности в том, что именно она входила в паёк моряков. Об этом говорит то, что кроме названия рома, нет другой маркировки, такой как объем, крепость и т.д. Задней этикетки тоже нет. Это может говорить о том, что напиток производился для конкретного потребителя, а самым крупным таким потребителем был флот её величества. Ну и плюс надпись «Navy» на этикетке на это намекает.
Пытался искать эту марку в сети. Уже в 70х годах этот ром имеет на этикетке обозначения и госты. То есть перед нами что-то конца 60-х начала 70х.
Сам напиток тёмного цвета. На фото бокал с ним крайний слева. Вероятно, был подкрашен мелассой.
Ароматика очень густая: есть конечно нотки слегка жженой карамели, а ещё есть херес, тропические фрукты, табачный лист.
Вкус не горький, но и без подсластителей. Дуб, изюм, чуток шоколада, что-то цветочное.
Это не ром долгой выдержки из тщательно отобранного сырья. Это был регулярный напиток для моряков, а поэтому 2-4 года выдержки и в разлив. Тут сама уникальность бутылки сильно важнее. Однако, для обычного напитка он оказался очень богат на ароматы и вкус. Я понимаю, почему моряки опечалились. Раньше это была халява, а теперь нужно самим покупать.
Кстати на предмет купить, есть один интересный факт. Дело в том что ром перестали давать во флоте одномоментно, но объем производства и запасы королевского флотского рома остались и были отданы в продажу. Часть из них выкупила компания Speciality Drinks LTD и поместила в каменные резервуары и после выдержки около 40 лет, этот ром купажировали и разлили под названием Black Tot
Стоит такая бутылка совершенно невменяемых денег (40+ тысяч рублей).
Полагаю, стоимость обусловлена редкостью, а на выходе должно быть похоже на то, что довелось попробовать мне.
Есть ещё ромы Navy, которые делаются в современности по тем технологиям, что для флота делали в 70е. Они дешевле и дают общее понимание об этом напитке.
Но это уже совсем другая история и другой ром.