С чем сочетается баклажан в еде

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Блюда из баклажанов — это всевозможные запеканки, гарниры, закуски, салаты и другие рецепты, которые с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Приготовить синенькие можно десятками способов, однако предварительно стоит позаботиться о том, чтобы устранить их горечь.

Особенности приготовления блюд из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Салаты, закуски, жаркое, рагу — это только небольшой список того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — просто обжарить кружочки в муке со специями в течение пары минут, и вкуснейшая закуска готова.

Многие рецепты блюд из синеньких имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о заготовке икры, то такой способ обработки овощей уже характерен для наших широт — Украины и России. А самый современный метод приготовления вкусных баклажанов — на гриле.

Отдельная история — заготовка овощей на зиму. Синенькие можно мариновать, готовить на их основе различные салаты с добавлением других овощей и специй, икру и даже варенье! Закуски получаются очень сытными и насыщенными многочисленными витаминами, необходимыми для любого человека.

Однако вместе с тем синенькие считаются достаточно капризным овощем, ведь они могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:

ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов

Из синеньких можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. Кроме того, они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. Далее самые лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить рацион своей семьи.

Жареные баклажаны «Как грибы»

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Одна из самых популярных закусок, которые готовятся на основе баклажанов. По вкусу овощи не отличишь от грибов! При этом процесс приготовления не представляет ничего сложного, и с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Баклажаны с помидорами под сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Именно поэтому она часто появляется на праздничных ужинах и корпоративных вечеринках.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами под сыром:

Рулетики из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Идеальный вариант диетического обеда, но также рулетики из баклажанов можно подавать в качестве вкусного гарнира к основному блюду. Такая закуска придется по вкусу всем, даже членам семьи, которые овощи в принципе не любят.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов:

Овощное рагу из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты подвергаются минимальной обработке. Может стать отличным вариантом обеда или ужина, если подать его в качестве гарнира, или сопровождением для рыбы и мяса, но также можно использовать рагу с синенькими как овощной соус к пасте.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление овощного рагу из баклажанов:

Лодочки из баклажанов с фаршем

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Один из самых вкусных рецептов с баклажанами. Самая простая технология предполагает наполнение лодочек только мясным фаршем, в который добавляется обжаренный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированных синеньких ещё и болгарский перец, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда интереснее.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:

Отбивные из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Отбивные из баклажанов в кляре — это отличный вариант быстрого и вкусного ужина, ведь приготовить его можно всего лишь за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые еще и не для каждого рецепта годятся.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов:

Рататуй с баклажанами

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Рататуй — это французское блюдо, которое готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецептура напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюминкой рататуйя выступают средиземноморские травы, которые и отвечают за создание замечательного аромата.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление рататуйя с баклажанами:

Овощной салат из баклажанов с яйцом

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, яиц и зелени невероятно вкусный, несмотря на простую рецептуру и достаточно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в повседневное меню, но и подать к столу во время приема гостей.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление овощного салата из баклажанов с яйцом:

Соте из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Соте — очень ароматное и полезное блюдо, которое числится практически во всех рейтингах лучших рецептов из баклажанов. Подавать его стоит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус к пасте. Синенькие рекомендуется нарезать более крупно, чем остальные овощи.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление соте из баклажанов:

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Запеканка из баклажанов в духовке с сыром и фаршем — это одно из самых вкусных кушаний, какие можно приготовить с участием этого овоща. Но также оно является и очень сытным, поэтому вполне может выступать самостоятельным блюдом и отлично подходит для будничного ужина.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеканки с баклажанами и мясным фаршем:

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Наверное, одно и самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синеньких. Запечённые баклажаны в виде гармошки с картофелем получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой, поэтому они отлично подходят не только для ужина в кругу гостей, но и в качестве холодной закуски на торжество.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов «Гармошка» с картофелем:

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов числятся одни только овощи. Процесс приготовления достаточно необычен, так как все компоненты тушатся отдельно, а затем заправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление аджапсандали с баклажанами по-грузински:

Жульен из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жульена из баклажанов:

Хацилим из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Ближневосточная закуска, которая готовится из печеных баклажанов с добавлением пряностей и майонеза. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает занять достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:

Баклажаны по-корейски

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Корейский салат из баклажанов — это универсальная закуска на все случаи жизни. Ее можно включать в повседневное меню, чтобы разнообразить рацион, подавать на стол во время приема гостей и брать с собой на природу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

Видео-рецепты блюд с баклажанами

Источник

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.

Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.

Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.

3. Баклажаны на гриле

Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.

4. Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовС чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Баклажаны с творогом в духовке

Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.

Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.

9. Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

10. Чипсы из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовС чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

11. Баклажаны «Красный дракон»

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.

Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.

12. Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.

13. Баклажаны по-грузински

Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.

Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.

14. Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

17. Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.

18. Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

19. Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.

Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.

20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Блюда из баклажанов — 15 очень вкусных рецептов

Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.

Содержание:

1. Торт из баклажанов «Атаман»

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Коржи промазываются соусом и выкладываются горкой.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.

Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.

2. Мусака с баклажанами по-гречески

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано. Всё перемешивается и снимается с огня.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.

Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.

4. Отбивные из баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Кружочки баклажана отбиваются.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.

После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.

5. Запеканка из баклажанов с фаршем

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.

6. Басма по-узбекски в казане (на плите)

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов

Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.

7. Баклажаны с курицей в духовке

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.

Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.

8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.

Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются кружочками.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Добавляется сметана и всё тушится.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

8. В форму сначала укладываются баклажаны.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.

В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.

9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.

Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.

10. Баклажаны по-корейски

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.

Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.

11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.

Время приготовления: 30. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.

12. Баклажаны дольками по-грузински

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.

Время приготовления: 30. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.

Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.

13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.

При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.

14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.

15. Баклажаны по-каталонски

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.

Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

3. Лук и чеснок мелко рубятся.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.

С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть фото С чем сочетается баклажан в еде. Смотреть картинку С чем сочетается баклажан в еде. Картинка про С чем сочетается баклажан в еде. Фото С чем сочетается баклажан в еде

6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.

Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.

Заключение и ссылки

Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *