С чем сочетается базилик в десертах

Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами

Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи

Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)

Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)

Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.

Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.

Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Описание

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Источник

Топ-5 сезонных десертов из базилика

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Базилик – король пряных трав, который прочно обосновался на столах украинцев. Многие знают, что это отличный продукт, который способен замедлить старение, а его бодрящий яркий аромат одно из лучших тонизирующих средств.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Чрезвычайно полезно это растение для здоровья. Его запах помогает при бессоннице, а наружное применение способно обезопасить от комаров и мух. Ванны с настоем базилика помогают при акне, они успокаивают воспаленную кожу, ополаскивание – для укрпепления волос, десен и зубов.

Любим базилик также за его оригинальный нежный вкус. В готовом блюде он проявляется постепенно – вначале он дает небольшую горчинку, затем появляется сладковатый привкус. Употребляют эту специю в свежем виде, в сушеном, а семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

5 полезных фактов о базилике

Для украинской кухни уже привычным стало использование базилика в мясных, овощных и рыбных блюдах. АиФ предлагает необычные рецепты, по которым можно приготовить летние десерты с использованием этой специи.

Клубничный чай с базиликом

В литр кипятка добавить чай и настоять 6 минут. Поставить на медленный огонь. В настой добавить клубнику, сахар и перемешать до полного растворения сахара. Убрать с огня, добавить нашинкованный свежий базилик. Настоять 10-15 мин. Процедить и добавить кубики льда. Подавать вместе с фисташками.

Зеленое мороженое

Жирные сливки – 2 стакана

Цельное молоко – 1 стакан

Яичные желтки – 5 шт.

Листья базилика измельчить в блендере с сахаром и 1стаканом сливок. Разделить сливки с базиликом на две половины. Одну половину вылить в отдельную миску и добавить 1 стакан сливок. Другую часть смешать с солью и молоком. Довести смесь до кипения. Яичные белки взбить и постепенно помешивая соединить с молочно-сливочной смесью. Снова поставить ее на медленный огонь, и непрерывно помешиваем, пока она не загустеет. После остывания добавить в яично-сливочную смесь холодную сливочно-базиликовую. Добавить в смесь тертую цедру одного лимона и тщательно все размешать. Мороженое заморозить в морозильной камере, каждые полчаса перемешивая.

Базиликовое желе

Лимонная цедра – 7 г.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения, постоянно помешивая. Процедить через сито. Вылить смесь в емкость слоем 5 мм и охладить до желирования.

Базиликовое печенье

Масло сливочное – 50 г.

Желток яичный – 1 шт.

Сыр твердых соротов – 75 г.

В блендере смешать масло, сыр и муку. Добавить желток, нашинкованный базилик и замесить мягкое тесто. Духовку разогреть до 200 г. выложить на пергамент тесто, скатанное в небольшие шарики и расплющенное до кружков. Выпекать в духовке 10 мин до светло-золотистого цвета.

Источник

Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

В разных странах базилик применяют по-своему:

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах
Томатный суп с морепродуктами:

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах
Паста с базиликом:

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Источник

Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.

И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.

Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть фото С чем сочетается базилик в десертах. Смотреть картинку С чем сочетается базилик в десертах. Картинка про С чем сочетается базилик в десертах. Фото С чем сочетается базилик в десертах

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *