С чем сочетается белая смородина в компоте
Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины
Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.
Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.
Сбор и предварительная подготовка ягод
Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.
Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.
Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.
Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.
Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины
Как сварить компот на каждый день
Из свежей ягоды в кастрюле
В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.
В мультиварке из замороженной смородины
Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.
В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.
Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.
Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.
Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.
Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.
Заготовка компота из белой смородины на зиму
Со стерилизацией банок
Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.
Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.
Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.
Без стерилизации
Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.
Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.
Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.
В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод
ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить
Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.
Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму
Процесс состоит из следующих этапов:
Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.
Сбор и предварительная подготовка ягод
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.
Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.
В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.
Правила подготовки тары
Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.
Как сделать компот из белой смородины?
Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.
Простой рецепт компота
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:
Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.
Быстрый рецепт
Ингредиенты для напитка:
Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.
С добавлением апельсина
Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.
Вариант с малиной
Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.
С вишней
Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.
С яблоками и клюквой
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.
С крыжовником и малиной
Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.
Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.
С изюмом и корицей
Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
С черносливом
Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.
Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.
Как и сколько храниться продукт?
Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.
Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины хоть и имеет светлый, почти прозрачный цвет, по вкусу получается не хуже, чем из красного сорта данной ягодки. Рецепт предполагает применение одной смородины, но в дальнейшем вы можете дополнять ее другими фруктами. Эта ягода отменно сочетается с крыжовником, шиповником, цитрусами и так далее.
Ингредиенты
Подготовьте ягоду и сахарный песок, а также банки объемом 1 л и 0,5 л.
Белую смородину погрузите в глубокую емкость с прохладной водой. Веточки при этом отрывать не нужно, чтобы ягоды не пускали в жидкость сок. Уберите шумовкой весь мусор, который всплыл на поверхность.
Ягоды отделите от веточек. Ополосните проточной водой и дайте стечь жидкости. Одновременно отсейте порченые и мятые ягодки.
Для долгого хранения компота тару вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации. Стерилизовать банки можно любым удобным методом. Это может быть хоть парообработка, кипячение, хоть стерилизация в духовке или микроволновке. Еще обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов.
На дно банок уложите подготовленную смородину, равномерно ее распределив.
Ягоду засыпьте половиной указанной порции сахара.
Затем залейте крутым кипятком. Сначала — лишь до половины емкости, чтобы избежать раскола стекла.
Через полминуты воду влейте по горлышко. Банки прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут.
Спустя время воду из банок слейте в кастрюлю, установленную на огонь. Всыпьте остальной сахар, прокипятите около 3 минут, часто помешивая.
Полученный сироп вылейте в банки. Закупорьте их жестяными крышками, используя специальный кухонный ключ для закрутки. Обязательно убедитесь, что компот не протекает, перевернув каждую банку на бок или вверх дном.
Закрутки с компотом остужайте под теплым пледом в перевернутом состоянии. Примерно через 24 часа, когда стекло полностью остынет, отправьте банки в специальное место, скрытое от солнечного света.
Компот из белой смородины
Можно заготовить компот из белой смородины на зиму или сварить в кастрюле в качестве прохладительного напитка. Эта ягода бледная, поэтому целесообразно добавлять в напиток более яркие плоды.
Ягоды для компота можно оборвать с веточек или использовать вместе с ними, чтобы сэкономить время.
Предварительная обработка плодов стандартная: сначала перебрать, удалить весь мусор, затем вымыть в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя вода стекла.
Если смородина замороженная, ее нужно сразу класть в кастрюлю, не размораживая.
Зимние заготовки
Чтобы закрыть компот на зиму, потребуется подготовить тару. Можно закатать его с литровых, двух- или трехлитровых банках. Предварительно их тщательно промывают с содой и горчицей, споласкивают и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки обычно бросают в кипящую воду и оставляют минут на пять.
Простой рецепт компота из белой смородины на зиму
Ингредиенты на 3 литра:
Рецепт с корицей
Благодаря корице, напиток приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты на 3 литра:
Компот со стерилизацией
Для этого компота потребуются литровые банки – их быстрее и проще стерилизовать, чем трехлитровые.
Для компота взять желтую смородину. Можно смешать ее с красной и черной в равных количествах.
С крыжовником
Ингредиенты на 3 литра:
С малиной
Ингредиенты на 3 литра:
С вишней
Ингредиенты на 3 литра:
С апельсином
Ингредиенты на 3 литра:
С иргой
Ингредиенты на две банки объемом 3 литра:
Компоты на каждый день
Их белой смородины можно сделать вкусные прохладительные напитки, которые хорошо пить в летнюю жару.
В мультиварке
Для приготовления напитка потребуется замороженная ягода. Готовится он чрезвычайно просто.
В кастрюле из свежих плодов
С мятой
С апельсином
Ассорти
С яблоками
Ранние яблоки созревают одновременно с о смородиной. Но если они еще не вызрели, их все равно можно использовать для приготовления летнего освежающего напитка.
Без сахара
Компот из этой ягоды можно приготовить без сахара.
Этот вариант получается низкокалорийным. БЖУ и энергетическая ценность на 10 г составляют:
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1,9 г |
Калорийность | 6,3 кКал |
Полезные советы
Совет 1
Освежающие напитки для быстрого употребления лучше всего варить вечером, чтобы у них было время хорошо настояться до утра.
Совет 2
Ягоды для компота можно с веточек не обрывать: она с ними меньше мнется, вкус компота не ухудшается.
Частые вопросы
Как хранить компот?
Сваренный в кастрюле напиток без консервирования предназначен для быстрого употребления. Хранить его можно не более двух суток в холодильнике. Компот, закрытый герметично, можно хранить от 6 до 12 месяцев. В холодном месте напиток простоит дольше, чем при комнатной температуре. Также лучше хранится стерилизованный компот. Оптимальные условия для хранения – затемненное сухое помещение с температурой 5-8 градусов.
С какого возраста можно давать компот из белой смородины детям?
Давать ребенку такой компот из можно с 5-7 месяцев. В отличие от красной и черной, белая практически не вызывает аллергию.
Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму получается светлым, со слабым ароматом, поэтому в него добавляют черноплодные и красные сорта. Включают в ассорти фрукты и ягоды с яркой окраской и выраженным запахом, дополняют рецепты пряными травами и цитрусовыми.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенное сырье собирают в сухую погоду. Рвут ягоды с кистями или одиночно. При покупке обращают внимание на запах: присутствие кислоты или спирта говорит о процессе брожения, значит, часть ягод повреждена. Они могут быть перезревшими или сорванными несколько дней назад. Для компота размер плодов роли не играет. Главное, чтобы белая смородина были спелой, упругой, без признаков гниения или плесени. Также осматривают поверхность. На ней не должно быть трещин, механических повреждений и темных пятен.
Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белая смородина – распространенный сорт, который используют для приготовления компота. Ее можно сочетать с любыми сезонными фруктами или ягодами. Для зимних заготовок допустимо использование замороженных плодов. Дозировка рецептом не ограничена, количество компонентов увеличивают или уменьшают, по вкусу и желанию добавляют пряные травы. Напиток консервируют только в стерилизованные банки, закрывают крышками, прошедшими термическую обработку.
Быстрый способ
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
Технология заготовки на зиму:
Консервируют, закутывают теплыми вещами на 1–2 дня.
Белые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке
Классический рецепт
Как приготовить компот на зиму:
Закатывают, ставят на крышки. Банки утепляют на сутки.
Корица придает напитку дополнительный запах, ее добавляют по вкусу
Белая и красная смородина в ассорти
Закатывают компот и утепляют до остывания.
Белый сорт часто используют с красным, вкус не изменится, а окраска станет намного ярче
Рецепт со стерилизацией
Для этого способа переработки сырья на зиму лучше использовать литровые емкости для консервации. В процессе стерилизации меньший объем воды в банках закипит быстрее, а в готовом компоте сохранится больше витаминов и полезных элементов.
Технология приготовления смородинового компота на зиму:
Закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Ассорти позволяет приготовить не только красивый, но и полезный напиток
С апельсином
Герметизируют, закрывают теплым пледом до остывания.
Цвет напитка особо не изменится, но вкус и аромат при включении цитрусовых ощутимо улучшится
С черносливом
Технология заготовки на зиму:
Закатывают, утепляют на сутки.
Белая смородина без особого запаха, добавление чернослива делает компот ароматным, ярким
С малиной
Переработка на зиму:
Стеклянную емкость несколько раз встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Тщательно утепляют, чтобы компот остывал не менее двух суток.
Напиток на зиму с малиной не только вкусный и ароматный, но и очень полезный
С вишней
Закатывают, переворачивают на крышки, утепляют на 1,5 суток.
Вишня придает компоту насыщенный цвет и аромат
С крыжовником
Состав рецепта на 3 л:
Последовательность переработки на зиму:
Тару герметизируют, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Крыжовник для зимней заготовки подходит любой, но лучше взять ягоды красного сорта
С мелиссой, бадьяном, клюквой
Компоненты для компота:
Технология приготовления компота на зиму:
Закатывают и утепляют до остывания.
Белый сорт смородины хорошо сочетается в компоте с клюквой
Т. к. сроки созревания у них разные, то можно заморозить плоды любой из этих культур
Сроки и условия хранения
Срок годности зависит от технологии переработки. Напиток, приготовленный обычным способом, сохраняет пищевую ценность до двух лет. Компот, прошедший стерилизацию, пригоден к употреблению не больше трех лет. Заготовку на зиму хранят в любом помещении с температурой +6 0C. Место должно быть темным, допустимо накрывать тару темным материалом.
Заключение
Компот из белой смородины на зиму сохраняет полезные свойства сырой ягоды на длительный срок. Технология рецептов несложная. Напитом можно быстро приготовит. При самостоятельном выращивании материальные затраты на зимнюю заготовку будут минимальными.