С чем сочетается черная икра

Как правильно подать черную икру к столу и с чем ее сочетать?

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Икра – очень нежный продукт, на вкус которого влияет и температура, и посуда, в которой ее подают, и сопутствующие закуски. Чтобы получить максимум удовольствия от этого деликатеса, важно правильно подать его к столу. Ниже мы разберем основные правила сервировки и самые удачные сочетания икры с едой и напитками.

3 секрета грамотной подачи

Вот главные правила красивой подачи:

Хранить икру удобнее небольшими порциями в заводской упаковке. Так продукт может стоять в холодильнике несколько недель или месяцев, а как только придет время, вы сможете подать гостям свежее угощение.

С чем подают черную икру: лучшие напитки и закуски

Икру можно пробовать в чистом виде – для этого не требуется ничего, кроме икорницы и маленькой ложечки. Но часто икра выступает элементом более сложной закуски или сочетается с алкоголем, и здесь важно подобрать деликатесу удачную «компанию».

Лучшие напитки к черной икре – белое полусладкое вино или игристые вина, которые не перебивают вкус деликатеса. Другой традиционный вариант – запивать икру водкой.

Если вы сочетаете икру с другими закусками, обратите внимание на:

Правильная подача, верно подобранная посуда и напитки к икре позволят вам по-настоящему насладиться этим деликатесом. Применяйте эти несложные правила, и вкус черной икры раскроется полностью.

Источник

Как правильно есть черную икру

Черная икра является прекрасным блюдом и настоящим деликатесом. Её принято подавать только по особым случаям. Специально придуманы рекомендации, как по-настоящему правильно есть черную икру, с какими продуктами лучше всего сочетать и как правильно сервировать.

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Правильная подача черной икры

Условно различают русский и зарубежный способ подачи черной икры. У нас принято за несколько минут до подачи выкладывать икру в небольшую посуду из стекла, фарфора или серебра. На Западе сервировка происходит иначе. Используется специальная посуда – икорница. Она заполняется льдом и в неё кладут небольшую вазу из хрусталя или стекла, наполненную икрой. Такая разница оправдано тем, что раньше икру добывали только у нас в России и поэтому чаще она подавалась свежей. В Европу же икру необходимо было транспортировать. Это влияло на свежесть, появлялся запах рыбы и привкус. Спрятать его мог лёд с лимоном.

Сегодня не нужно прятать недостатки несвежего продукта и поэтому лед необязателен. Но не стоит забывать, что икра является скоропортящимся продуктом. Баночку нужно обязательно поместить её в холодильник, ближе к морозильной камере, однако ни в коем случае не хранить в ней. Срок хранения икры не больше 1 года.

Открытую банку можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Следить за тем, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, чтобы избежать попадание бактерий. При подаче необходимо только чтобы деликатес занял видное место на вашем столе и хорошо смотрелся с остальными блюдами. Советуем заранее продумать расстановку на столе и задуматься о необходимой для черной икры посуде. Ценители икры знают, что она употребляется маленькими ложками, перламутровыми или из кости, серебра. Стоит учесть, что если вы будете использовать ложку из другого материала, то у икры может появится металлический привкус.

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Общего мнения, как и с чем кушать черную икру нет, это дело вкуса. Мы можем лишь дать общие рекомендации как можно есть черную икру, получив удовольствия от трапезы и показать гостям утонченный вкус и манеры. Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Гид по икре к новогоднему столу

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Икра на новогоднем столе — старая добрая русская традиция. Ее едят с блинами, намазывают на хлеб, добавляют в различные блюда, икрой украшают салаты, а некоторые даже поедают ее ложками! Но все ли ты знаешь про самый роскошный деликатес Нового года? Рассказываем все о разновидностях икры и ее пользе, а также делимся лайфхаками о том, с чем ее есть и как запивать.

По-царски вкусно и полезно

Рыбья икра — настоящая любимица русских царей. С давних времен ее жарили, сушили, солили, толкли в жижу и смешивали с самыми разными продуктами. Свежую икру могли себе позволить даже крестьяне — она стоила примерно как сало! А вот соленая была настоящим деликатесом, достойным только бояр.

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

О ее пользе можно говорить бесконечно, но мы остановимся на самых важных достоинствах:

Сорта икры

Черная икра. К ней относят икру рыб семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип). Самую ценную черную икру добывают из взрослых особей, она отличается менее темным окрасом, еще ее называют «белая черная икра».

Красная икра. Это икра рыб семейства лососевых (кижуч, кета, семга, нерка, зубатка, горбуша).

Желтая (частиковая) икра — это любая икра, которая не относится ни к черной, ни к красной. Это икра щуки, леща, минтая, кефали и другой рыбы, которую как правило ловят сетями с мелкими ячейками (частиками).

Как есть и чем запивать икру?

С давних времен в России икру подают с блинами — дрожжевыми и пресными. В других странах появился обычая употреблять ее на тарталетках и с багетом, предварительно смазывая их сливочным маслом, сливочным сыром или густой сметаной.

Для тех, кто придерживается диеты, можно попробовать икру с перепелиными яйцами или свежими огурцами, разрезанными пополам. Хочешь почувствовать себя первым в списке Forbs? Тогда положи немного икры на свежую устрицу и слегка сбрызни ее лимонным соком, после чего запей шампанским!

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

И еще! Запомни правило: икрой не закусывают, ее запивают. Охлажденной водкой (по-русски) или шампанским, как это придумали французы. Из безалкогольных напитков с икрой отлично сочетается зеленый чай и минеральная вода.

Источник

Икорный слуга: как сочетать деликатес с вином?

Икра считается частью национальной кухни. При этом большинство россиян не задумывается, что икра бывает не только «красная, черная и заморская», как выразился герой известного фильма. Это гораздо более сложный продукт, что роднит его с вином. Эксперты L-Wine рассказывают, как есть икру по-настоящему красиво и каким вином запивать.

Выбираем икру

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Как и с любым деликатесом здесь важен сорт, принадлежность. В случае с икрой бленд нескольких пород будет всегда дешевле, чем монопродукт. Еще одним важным фактором, напрямую влияющим на вкус, является тип посола:

Зернистая икра – слабосоленая. Ее так и называют «малосольной», как огурцы. Соль занимает 4-8% от общей массы просеянной икры, а для сохранности продукт подвергают пастеризации.

Паюсная икра – прессованная. Она плотнее по текстуре и часто представляет собой бленд икры нескольких пород, например, осетра и шипа. Многие находят в этом особый шарм.

Ястычная икра – наиболее соленая. Ее заливают рассолом прямо в оболочке (ястыке), в которой она находилась. Это придает продукту простой, грубоватый вкус. Такую икру можно назвать домашней, в магазинах она почти не продается.

Правила подачи

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Икра не должна соприкасаться даже с очень благородным металлом – это меняет ее вкус. Поэтому выбирайте посуду из стекла, хрусталя, фарфора или перламутра. Накладывать продукт тоже следует специальными ложечками: костяными, перламутровыми или деревянными.

Как и вину, икре нужна определенная температура подачи. Постарайтесь добиться 15 ℃. Это позволит продукту раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Можно поставить икорницу на лед.

Черная или золотая?

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Черная икра стала символом роскоши в середине XX века. Осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, шип) обитают в Каспийском море, но сегодня икра – практически полностью продукт аквакультур.

Как и вино со столетних лоз, наиболее ценится осетровая икра от очень старых особей, например, 80-летних. Возраст можно определить на вид: чем икра светлее, тем старше была рыба. А вот «золотой» называют дорогой тип осетровой икры, которую дают рыбы-альбиносы. Она имеет золотистый оттенок, но вкус при этом не отличается от обычного.

Игристое и не только

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Существует мнение, что любую икру стоит запивать игристым вином. Это потому что игристые имеют способность очищать рецепторы и прекрасно подходят к большинству блюд, особенно соленых. Кроме того, масло и хлеб – неизменные спутники икры, и именно аналогичными нотами могут похвастаться шампанское, креман, кава и другие вина, сделанные традиционным методом. Но и тихие вина с длительной выдержкой на тонком осадке тоже, поэтому вы всегда можете сделать ставку на них. Во вкусе икры также много морских, йодистых оттенков, поэтому второй путь: выбирать вина как к устрицам – с солоноватыми и минеральными нотами: будь то игристое из Пенедеса или классические белые из региона Шабли.

А вот с танинными красными и оранжевыми винами, а также белыми, выдержанными в дубе, икра сочетаться не будет. Они слишком интенсивные, поэтому будут доминировать над вкусом деликатеса или невыгодно подчеркнут его самые резкие оттенки. Делайте ставку на сорта, которые и без дуба могут быть прекрасны: совиньон блан, грюнер вельтлинер, рислинг или шардоне в северном стиле.

Источник

Как правильно выбирать и употреблять черную икру?

С чем сочетается черная икра. Смотреть фото С чем сочетается черная икра. Смотреть картинку С чем сочетается черная икра. Картинка про С чем сочетается черная икра. Фото С чем сочетается черная икра

Икра – один из немногих продуктов, который всегда ассоциируется с роскошью. В то же время существует не так много продуктов, которые вызывают много путаницы. Какая икра лучше? Почему некоторые ее виды дороже остальных? Как лучше употреблять икру?

Семейство осетровых

Традиционно источником икры является рыба семейства осетровых, которую часто относят к «живому ископаемому». Чаще всего икру получают от 3 видов – белуги, осетра, севрюги, все они обитают в Каспийском море. Из-за чрезмерного отлова численность осетровых значительно снизилась, зато икра от других видов рыбы набрала популярность. Однако икра от таких рыб не считается настоящей правильной икрой, что должно быть отражено на упаковке. Если икра получена от лосося, на упаковке должна быть запись «икра лосося», а не просто «икра».

Икра какого сорта?

В целом икру классифицируют по размеру и структуре икринок (чем крупнее и плотнее они, тем более редкая и дорогая икра), по аромату. Как правило, икра с более мягким ароматом встречается редко. Однако конечный запах икры зависит от вида рыбы, способа ее отлова, получения и хранения икры. Икру от осетровых рыб делят на 2 сорта:

Поврежденную икру не делят на сорта, но ее все равно можно употреблять в пищу.

Самая редкая и дорогая икра – золотистая. Ее еще называют королевской. Считается, что такую икру получают от осетра-альбиноса, она имеет бледно-желтый цвет, встречается у 1 из 1000 осетровых рыб.

Как правильно употреблять икру?

И свежую, и консервированную икру перед подачей следует охладить.

Тем, кто желает насладиться вкусом икры, стоит есть ее отдельно от других продуктов, используя специальную хрустальную или перламутровую ложку. Считается, что металлическая ложка изменяет вкус икры. Икра подается и потребляется в количестве, меньшем, чем столовая ложка. Традиционно по этикету икру едят маленькими порциями. Если вы только обучаетесь потреблению икры, маленькая порция поможет вам ощутить полный вкус и аромат продукта и не перегрузит ваши рецепторы.

Часто икру подают со сливочным маслом на тосте, дополненном ложкой сметаны. Также икра подается с тонкими, свернутыми в трубочку блинами и сметаной. В некоторых странах Восточной Европы икру подают с маленькими картофелинами, приготовленными на пару.

Эксперты рекомендуют приобретать на 2 людей 30 г икры. Помните, что любую открытую банку с икрой можно хранить 1- 2 суток, многие советуют поедать ее немедленно после вскрытия упаковки. Если по каким-либо причинам вам необходимо сохранить икру без порчи, поместите ее в оригинальную упаковку, плотно оберните целлофаном, замените крышку. Поместите контейнер в самое холодное место в холодильнике. Если холодильник не поддерживает температуру ниже 32 градусов, контейнер с икрой следует обложить льдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *