С чем сочетается дыня в компоте
Можно ли варить компоты из дыни?
Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.
Выбираем правильную тыквину
Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.
Лучшие рецепты дынного компота
Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.
Классический рецепт
Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:
Приготовленный компот отправить на хранение в темное, прохладное место. Подойдет погреб или холодильник. Перед тем как отправить банки на постоянное место, стоит поставить их дном вверх и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.
С арбузом
Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:
Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.
Освежающий мятный компот
Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:
Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.
С яблоками
Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:
Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.
Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
С апельсином
Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.
Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.
С лимоном
Приготовить компот из дыни с лимоном легко.
Для этого понадобятся:
Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.
С грушей
Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.
Со сливой
При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.
Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:
С персиками
Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.
С виноградом
Компот из дыни и винограда готовится из:
Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.
С вишней
Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.
Без стерилизации
Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.
Сроки и условия хранения
Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.
Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.
Читайте также о приготовлении других дынных заготовок на зиму:
Компот из дыни — 4 рецептов на зиму в банках
Необычная идея для домашнего напитка на зиму – сладкий и ароматный компот из дыни. Такая заготовка – отличный способ сохранить вкус яркого продукта на круглый год. Оцените 4 рецепта с подробным описанием процесса и пошаговыми фото. Готовый напиток порадует своим натуральным вкусом и отличными жаждоутоляющими свойствами.
Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку
Сладкий и ароматный компот из дыни удобнее всего заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Вы получите много яркого напитка, которого хватит на большую семью или компанию.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.
2. Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.
4. Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.
5. Дальше вливаем четыре стакана воды.
6. Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.
7. Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.
8. Закрываем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.
9. Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза
Удивите своих близких и гостей яркой жаждоутоляющей заготовкой. Приготовьте на зиму ароматный и в меру сладкий напиток из дыни и арбуза. Угощение позволит сохранить вкус лета на долгое время.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусочек арбуза очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Из них аккуратно извлекаем семена.
2. Также поступаем и с дыней. Ее следует разделать кубиками.
3. Кипятим два литра воды и опускаем в нее сахар с лимонной кислотой. Размешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.
4. В полученный сироп опускаем кусочки дыни и арбуза. Держим содержимое на медленном огне около 7 минут. При необходимости убираем пенку.
5. Дальше переливаем заготовку в чистую и сухую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим ее на хранение.
Как заготовить на зиму компот из дыни и яблок?
Удивительный по вкусу и ароматный домашний напиток – компот из дыни и яблок. Такое угощение хорошо утолит жажду и порадует возможностью долгого хранения. Подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вырезаем из дыни мякоть без семян. Разделяем эту часть на небольшие кубики.
2. Промываем яблоки под водой, очищаем их от кожуры и сердцевины. Дальше фрукт также нарезаем кубиками.
3. В хорошо промытые и ошпаренные банки погружаем подготовленные продукты.
4. Засыпаем ингредиенты сахаром. Добавляем немного свежего шалфея, щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое полностью заливаем крутым кипятком.
5. Закрываем фруктовый компот крышкой. Даем ему остыть в тепле, а после уносим на долгое хранение в прохладное место.
Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам
В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.
Как выбрать дыню для компота
Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:
Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.
Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.
Рецепты дынного компота на зиму
Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
С пряностями
Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Освежающий мятный компот
Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.
Ингредиенты:
Приготовление:
С яблоками и сливами
Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
С апельсином
Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лимоном
Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
С грушей
Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Заключение
Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.
Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.
Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.
При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.
Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.
Рецепт компота из дыни без стерилизации
Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:
Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:
Компот из дыни и яблок
Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:
Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:
Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:
Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:
Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:
Компот из дыни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:
Пряный дынный компот на зиму
Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:
Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:
Компот из дыни с мятой и лимоном
У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:
Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:
Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.
Мяту для украшения перед подачей можно заморозить на зиму, хранится она до девяти месяцев
Дынно-персиковый компот с шалфеем
Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:
Алгоритм приготовления такой:
Компот из дыни с яблоками и сливой
Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:
Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:
После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.
Для дынного компота на зиму по этому рецепту лучше брать сливу-венгерку
Дынный компот с земляникой и мятой
У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:
Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:
Сроки и условия хранения
Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.
Заключение
Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.
Варим компот на зиму из дыни
О пользе дыни
Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.
Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.
Компот из дыни без стерилизации
Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.
Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.
Компот из дыни со стерилизацией
Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.
Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.
Компот из дыни и арбуза на зиму
В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.
Компот из дыни и слив
Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.
Этапы приготовления:
В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.
Компот из дыни и яблок
Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.
Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!