С чем сочетается дыня в варенье
Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.
Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.
Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.
Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.
Варенье из дыни с лимоном
Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дынное варенье с яблоками
Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дынное варенье с грушей
У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дынное варенье с бананами
Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дынное варенье с апельсином
Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Статистика
ТОП-5 рецептов варенья из дыни🍈без которого зимовать нет смысла
ТОП-5 рецептов варенья из дыни🍈без которого зимовать нет смысла
Итак, 5 наиболее интересных рецептов варенья из дыни, прошу пользоваться!
Варенье из дыни и банана
Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп. Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут. Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте банан и лимон в варенье из дыни. Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник или в прохладное место.
Варенье из дыни с мартини
Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Количество сахара в этой заготовке регулируйте по своему вкусу.
Понадобится: мякоть дыни – 1 кг, сахар – 4-4,5 стакана, лимоны – 2 шт., мартини – 100 мл.
Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.
Варенье из недозрелой дыни
Случается, что купили дыню, а она оказалась недозрелой или на участке из-за недостака тепла остались только такие «экземпляры». Их можно замечательным образом применить в варенье!
Дыню очищаем, режем кубиками. Затем посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения. Варим 5 минут на среднем огне. Заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню. И лишь на третий день варим варенье из дыни на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными (около 15-20 минут).
Варенье из дыни с апельсином
Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно.
Позаботьтесь, чтобы у вас было все необходимое: дыня (мякоть) – 1,5 кг, сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни), апельсины – 2 шт., лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу) и ванильный сахар – 1 пакетик.
Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.
Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа. Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут. Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте
Варенье из дыни (традиционный рецепт)
Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче. А готовится всего из 2-х ингредиентов! Возьмите 1 кг дыни и 600 г сахара.
Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона. Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40. Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.
Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.
Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму
Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
Приятного вам аппетита!
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
8. Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.