С чем сочетается гороховая каша в правильном питании
Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты
Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.
Чем полезна гороховая каша
Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.
Калорийность
Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.
Гороховая каша при похудении
Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.
Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.
Диета на гороховой каше
Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:
Рецепт гороховой каши
Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.
Раздельное питание — совместимость продуктов между собой
Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.
Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:
Таблица калорий
Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем
Боль в ногах
Отчего болят ноги после бега и как этого избежать
Плоский живот в домашних условиях
Что для этого нужно?
Группы продуктов для раздельного питания
Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.
В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.
При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:
Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды
Советы
Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:
Пример завтрака по системе раздельного питания
«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».
При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.
Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.
Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Полезна ли гороховая каша при диете
Особенности состава
Сам по себе лущеный горох, из которого чаще варят кашу, считается высококалорийным продуктом: в 100 граммах сухого сырья содержится 299 ккал. При этом большая доля БЖУ приходится на углеводы.
При отваривании калорийность снижается до 89 ккал на те же 100 грамм, что делает кашу одной из самых диетических.
Кстати, гликемический индекс тоже довольно низкий – всего 35 единиц. И это лишь первая причина выбрать гороховый гарнир для похудения.
Что полезного в составе гороха:
Готовый гарнир сохраняет весь спектр пользы, поэтому помимо снижения веса человек получает возможность оздоровиться в обход использования специальных медицинских комплексов.
Гороховая каша – секреты и способы приготовления
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Чем полезна при похудении
Попадая в желудок, гороховая каша устраивает настоящий переворот, завершающийся заметным похудением. Процесс происходит быстро и совершенно безопасно для здоровья, и все благодаря множественным свойствам готового блюда:
Полезная особенность гороховой каши для худеющих:
Недаром диетологи рекомендуют продукт даже спортсменам, жизнь которых связана с серьезными физическими нагрузками. Помимо повышения выносливости горох снабжает организм растительными протеинами, помогающими в сохранении мышечной массы.
Пюре из гороха
Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.
Составляющие:
Процесс готовки:
Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.
Выбор гороха для приготовления каши
Зеленый
Чаще всего в рационе худеющего можно встретить зеленый горошек. Его калорийность — 97 ккал на 100 г — вполне подходит для ограниченного питания. Но для термической обработки, в частности варки, он не подходит. Аналогично обстоят дела с консервированным продуктом.
Желтый
Идеальным выбором для термической обработки является желтый горох, известный как компонент супов и продукт для приготовления пюре. Именно он интересен в составе гарнира для похудения. Продается в сушеном виде и представляет собой расколотое на 2 половины ядро.
Для отечественного потребителя бараний горох или нут – достаточно экзотический продукт, который, тем не менее, тоже можно использовать для приготовления каши.
Калорийность блюда в сравнении с традиционным, то есть из желтого ядра, немного выше – около 117 ккал на 100 грамм. Плюс же выбора заключается в меньшей вероятности развития газообразования.
Описание рецепта — Гороховая каша ПП:
горох сушеный колотый – 230 г (1 стакан емкостью 250 мл)лук репчатый – 1 головкамасло растительное – 2 ст. л.соль – по вкусу. Способ приготовления
Горох переберите. Засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой (вода должна покрывать овощ полностью). Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Дольше замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.
Выложите горох в дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Промывайте до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Далее необходимо подготовить чашу пароварки для приготовления гороха. Из пищевой фольги вырежьте круг или прямоугольник такого размера, чтобы он полностью закрывал крупные отверстия. Далее проткните фольгу иглой или шилом, чтобы получить маленькие отверстия для поступления пара. Если этого не сделать, горох может провалиться в резервуар с водой. Эта незамысловатая процедура необходима для данной модели пароварки. Но, если ваша модель предполагает наличие сплошного поддона или чаши с маленькими отверстиями, то фольгу использовать не надо. Выложите горох в чашу. Накройте крышкой. Установите таймер на 1 час. Готовьте до окончания времени приготовления. Периодически проверяйте воду в резервуаре: если она испарилась, долейте кипяток до нужной отметки. Пока горох варится, очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и бекон до нежно-золотистого цвета.Проверьте готовность гороха. Если он недостаточно проварился, добавьте дополнительное время – 10-15 минут. Готовую гороховую кашу выложите в миску, по вкусу посолите и перемешайте. Перемешайте её с жареным луком и беконом, подавайте к столу
Как приготовить диетическую кашу из гороха
Горох удивительно комфортно чувствует себя в компании копченостей – такая каша выходит ароматной и вкусной. К сожалению, для похудения ее использовать запрещено из-за высокой калорийности.
Готовить блюдо для диетического рациона нужно таким образом:
Однако, думая над возможными добавками, следует помнить о повышении калорийности блюда. Например:
Поскольку главный побочный эффект системы похудения – метеоризм, специалисты дают ряд советов для его предупреждения:
Видео: Как приготовить вкусную низкокалорийную гороховую кашу
Горох при похудении
Употребление гороха для похудения: правила, рецепты, отзывы
Состав гороха и полезные свойства для похудения
В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:
В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.
Полезен ли горох при похудении? Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).
В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.
Что касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.
Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.
Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.
Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.
Плюсы гороховой диеты:
Таблица: химический состав (на 100 г)
Название компонента | Содержание, мг |
Ретинол (А) | 0,01 |
Токоферол (Е) | 9,1 |
Тиамин (В1) | 0,9 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 16 |
Ниацин (РР) | 2,4 |
Биотин (H) | 19,5 |
Калий | 731 |
Цинк | 0,24 |
Натрий | 27 |
Кальций | 89 |
Магний | 88 |
Фосфор | 226 |
Железо | 7 |
Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)
Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.
Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.
В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.
Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.
Таблица: энергетическая ценность (на 100 г)
Свежий зелёный | Замороженный | Консервированный | Лущёный | Варёный | |
Белки, г | 3 | 4,4 | 3,6 | 23 | 6 |
Жиры, г | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 1,6 | 0,1 |
Углеводы, г | 7 | 8,3 | 16,3 | 58 | 9 |
Калории, ккал | 42 | 72 | 55 | 320 | 60 |
Правила гороховой диеты
На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.
Можно ли есть горох при похудении? При употребление гороха за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.
Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.
На другом варианте достаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.
Еще одна вариация методики диета на зеленом горохе поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.
На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.
Пример меню на неделю
Продолжительность диеты составляет семь дней. Во время гороховой диеты за неделю можно потерять от 2 до 6 кг.
Завтрак во все дни можно выбирать по желанию из следующих вариантов (надо чередовать их, не повторяя 2 дня подряд один и тот же):
Во время перекусов между завтраком и обедом можно употреблять разнообразные фрукты (груша, яблоко, грейпфрут), 150 граммов кефира или нежирного натурального йогурта, консервированный горошек.
День первый гороховой диеты
Обед:
суп с картофелем, горохом и 70 граммов вареного куриного мяса. Рецепт супа:
Ужин:
250 граммов салата из пекинской капусты, горошка консервированного и зелени, заправленного ложечкой оливкового масла.
Обед:
Обед:
Обед:
Обед:
Обед:
Обед:
Диетические рецепты
Суп-пюре с копчёностями 
Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.
Гороховая колбаска
Ингредиенты:
Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:
1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.
2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.
3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.
4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.
5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.
6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.
7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт домашняя колбаса в бутылке. Оставляем на ночь в холодильнике.
Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.
Котлеты с сыром 
Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.
Салат с зелёным горошком
Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
Каша с варёной курицей 
Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.
Рецепт укропной воды
Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике.
Противопоказания к употреблению продукта
Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания