С чем сочетается ирга в варенье

Варенье из ирги

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в вареньеМногие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в вареньеНаличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в вареньеРецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

Источник

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ирга в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ирга в варенье. Картинка про С чем сочетается ирга в варенье. Фото С чем сочетается ирга в варенье

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

Вариант № 2

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

Вариант № 6. Иргово-яблочное

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

Описание процесса приготовления:

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *