С чем сочетается клубника в варенье
Правила идеального клубничного варенья
Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.
Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.
Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!
Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.
Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.
Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.
Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград
На меду?
Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.
7 необычных рецептов варенья из клубники: с фруктами, специями и даже алкоголем
179 22.06.2021 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Сырое клубничное варенье с киви
Надо: 250 г клубники, 1 киви, 300 г сахара.
Готовим: Клубнику освободите от чашелистиков, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Измельчите киви и ягоды клубники с помощью блендера либо мясорубки в пюре, к получившейся массе добавьте сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
Разлейте по стерилизованной таре и закройте. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубнично-апельсиновое варенье
Надо: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 апельсина.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Затем засыпьте сахаром и оставьте на три часа.
Апельсин тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и добавьте к постоявшей клубнике с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Снимите с огня и оставьте отстаиваться на 7 – 8 часов.
Спустя указанное время варенье вновь доводите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Клубнично-банановое варенье
Надо: 250 г клубники, 250 г бананов, 375 г сахара.
Готовим: Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 8 – 10 часов.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доводите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Снимите с огня и отставьте в сторону на 5 часов.
Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешайте. Вновь дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут.
Разложите по стерилизованной таре и закатайте.
Клубничное варенье с мандаринами
Надо: 250 г клубники, 250 г мандаринов, 500 г сахара, 75 мл воды.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь воде. Мандарины также помойте и, не очищая, бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут. Выньте их из кипятка, поместите под проточную воду до полного остывания. Снимают кожуру, а сами плоды разделите на дольки.
Из сахара и воды приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп опустите клубнику, мандариновые дольки, проварите 5 минут. Уберите с огня и оставьте остывать примерно на 8-10 часов.
Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье снова поставьте на небольшой огонь, проварите 10 минут (после закипания), и основа отставьте на 8-10 часов.
Затем еще раз проварите 10 минут.
Еще горячим варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье клубничное со специями
Надо: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.
Готовим: Ягоды переберите, помойте, удалите плодоножки и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
По прошествии указанного времени клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут (после закипания). Отставьте в сторону, пока варенье не остынет.
Как только оно остыло, снова поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипело, положите в него звездочку бадьяна и палочку корицы и проварите еще около 10 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Надо: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто».
Готовим: Ягоды переберите и помойте. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Миндаль залейте кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду, остудите миндаль, снимите с ядрышек кожицу.
К клубнике, засыпанной сахаром, добавьте очищенный миндаль, перемешайте. Ставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите около 15 минут.
Буквально за минуту до конца варки добавьте ликер, накройте варенье крышкой и доварите.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
С базиликом и мятой
Надо: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 листиков мяты, 25 листиков базилика.
Готовим: Ягоды клубники переберите, помойте и дайте немного обсохнуть, для чего выложите на бумажное полотенце. В кастрюлю положите клубнику и, засыпав ее сахаром, оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Как только клубника пустит сок, миску поставьте на небольшой огонь и варите около 5 минут после закипания.
Спустя указанное время добавьте предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варите еще 5 минут.
Вымойте лимоны, цедру натрите на мелкой терке, а мякоть порежьте маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавьте в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставьте в сторонку на 8 – 10 часов.
Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
15 рецептов необычного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.
Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с миндалем
Рецепт приготовления:
Клубнично-апельсиновое варенье
Для приготовления понадобится:
Клубнично-апельсиновое варенье
Рецепт приготовления:
Клубничное варенье «Свежесть»
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Рецепт приготовления:
Клубничное варенье с ромом
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с ромом
Рецепт приготовления:
Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.
Клубничное варенье «Рубиновое»
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт приготовления:
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
Варенье из клубники с лимоном
Рецепт приготовления:
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
Варенье клубничное со специями
Рецепт приготовления:
Сырое варенье из клубники и киви
Для приготовления понадобится:
Варенье из клубники и киви
Рецепт приготовления:
Клубничное варенье с мандаринами
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с мандаринами
Рецепт приготовления:
Варенье из клубники с пектином
Для приготовления понадобится:
Варенье из клубники с лимоном
Рецепт приготовления:
Клубнично-банановое варенье
Для приготовления понадобится:
Клубнично-банановое варенье
Рецепт приготовления:
Варенье из клубники с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
Варенье из клубники с красной смородиной
Рецепт приготовления:
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт приготовления:
Варенье клубничное с вишней
Для приготовления понадобится:
Варенье клубничное с вишней
Рецепт приготовления:
Клубничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
Клубничное варенье с лавандой
Рецепт приготовления:
В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!
11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ.
Варенье из клубники с ревенем.
Приготовление варения из клубники и ревеня:
Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.
Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.
Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.
Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.
Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.
Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.
Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.
Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.
. Варенье из клубники с лимоном 1
Клубничное варенье с лимоном 2
Необычное варенье клубники с мятой,
Листья базилика (25шт)
Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.
1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.
2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.
3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.
4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.
5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.
6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.
7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.
8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким необычным вареньем доставит наслаждение и радость.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*
Клубничное варенье с имбирным корнем.
Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.
Клубничное варенье с лавандой.
Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.
Клубничное варенье с базиликом.
Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.
Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)
50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.
Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?
Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»
Джем из клубники с перцем
Ингредиенты
1 килограмм клубники
700 граммов сахара
2 ст.ложки черного, зеленого и розового перц.
Приготовление
Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
Варенье из клубники с апельсинами.
Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:
клубника — 10 кг
сахар — 3,5 кг
апельсин — 2 шт.
Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:
1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.
2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.
3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.
4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.
5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.
6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.
8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.
9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день.
10. Стерилизуем банки под варенье.
11. Раскладываем варенье и закатываем банки.
Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!
Рецепты варенья из клубники
Клубничное варенье «Свежесть»
Рецепт 1:
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)
Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт 2:
1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье со специями
Рецепт 3:
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Клубничное варенье с водкой
Рецепт 4:
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт 5:
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Варенье из клубники
Рецепт 6:
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра
«Сырое» клубничное варенье
Рецепт 7:
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г
Клубничное варенье
Рецепт 8:
Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓