С чем сочетается мята по вкусу

Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Мясное удовольствие

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Колобки с холодным сердцем

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Свежее решение: 5 рецептов блюд с мятой

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята – это одна из самых популярных пряных трав, которые используются в кулинарии. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятной свежести. Главное – не бояться экспериментировать. Рекомендуем вам рассмотреть некоторые интересные варианты с использованием мяты.

Салат с огурцом, капустой и мятой

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Попробуйте добавить немного свежей мяты в ваши любимые салаты – и вы увидите, насколько сильно они преобразятся.

Ингредиенты: огурец – 3 шт., молодая капуста – 1 кочан, оливки – 10 шт., винный уксус – 1 ст.л., перец чили – 1/4 шт., лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 50 мл, мята – 3 веточки, зеленый лук – 4 пера.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили. Добавьте оливки. Отдельно смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте подготовленной мятной смесью. Салат готов!

Запеченная рыба с мятой и лимоном

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Отведайте простой, но в то же время интересный вариант легкого ужина – запеченную рыбу с лимоном и мятой. Получается ароматно и вкусно!

Ингредиенты: форель – 1 шт., свежая мята – горсть, базилик – 1/4 пучка, растительное масло – 1 ст.

Приготовление: Веточки мяты помойте, обсушите и мелко их нарежьте. Также мелко нарубите базилик. Лимон ошпарьте кипятком, натрите цедру и выдавите сок. В небольшой посуде смешайте нарезанную мяту, базилик, растительное масло, цедру и сок лимона. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и хвост. Со всех сторон рыбу натрите солью и черным молотым перцем. Переложите ее в форму для запекания, выстеленную фольгой. Затем смажьте форель приготовленной пряной смесью и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Десерт с мятой и белым шоколадом

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята прекрасно сочетается с шоколадом, особенно с белым.

Ингредиенты: белый шоколад – 250 г, молоко – 100 мл, сливки – 250 мл, свежая мята – 3 веточки, тмин – 3⁄4 ч.л.

Приготовление: Порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Соедините в сотейнике молоко и сливки и доведите их до кипения. Затем добавьте листья мяты и семена тмина, выключите огонь и накройте крышкой. Настаивайте смесь 10 минут. Затем процедите молочную смесь через мелкое сито и влейте ее в растопленный шоколад. Хорошо перемешайте все венчиком, разлейте десерт по формам и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте десерт с шоколадными конфетами.

Освежающий лимонад из апельсинов и мяты

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Разнообразить ваш питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С поможет домашний лимонад из цитрусовых и мяты.

Ингредиенты: вода – 15 стаканов, листья мяты – 50 шт., апельсин – 2 шт., лимоны – 1 шт., сахар – 1/2 стакана.

Приготовление: Вымойте фрукты и зелень. Мелко нарубите их ножом. Немного разомните все деревянной толкушкой. Теперь добавьте сахар и залейте получившуюся смесь водой. Дайте время напитку настояться 30 минут. При желании можете добавить в него кубики льда.

Мятные пирожные с авокадо

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты: авокадо – 1 шт., жидкий мед – 5 ст.л., кокосовая стружка – 1/2 стакана, свежая мята – 4 веточки, сливочное масло – 50 г, темный шоколад – 150 г, соль – щепотка.

Приготовление: Выстелите фольгой форму для выпечки. В блендере смешайте мякоть авокадо, мед, сливочное масло и мяту. Затем переложите полученную пасту в форму и отправьте ее в морозилку до полного застывания. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, покройте им пирожные и отправьте повторно в морозилку на 15-30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и подавайте охлажденными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сочетание продуктов. Летние вкусы

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.

Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.

Абрикос

Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки

Арбуз

Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты

Вишня

Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад

Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон

Клубника

Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.

Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Малина

Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.

Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Персик

Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника

Черника

На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.

Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.

Источник

С чем сочетается мята по вкусу

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята — трава, распространенная практически по всему миру. Листочки мяты — удлиненные и шершавые на ощупь. Ключевое вещество мяты — ментол, который и придает ей освежающий приятный вкус. Пахнет мята лимоном с характерным «холодком». Цвет мяты варьируется от нежно–салатового до глубокого зеленого.

Чем полезна мята? Она стимулирует пищеварение, обладает желчегонным эффектом и мощными бактерицидными свойствами. В состав мяты входят различные эфирные масла, которые расширяют кровеносные сосуды и снимают головную боль. Витамины мята содержит в избытке, как и различные минеральные вещества. Поэтому она оказывает благотворное влияние на весь организм. Важное полезное свойство мяты — способность снимать воспаления и ускорять заживление мелких ранок.

Сушеную и свежую мяту используют в лечебных общеукрепляющих отварах. Среди них особое место занимает чай с мятой. Он обладает мягким успокаивающим и иммуномодулирующим эффектом. Однако при варикозе, изжоге и во время беременности от него лучше отказаться. Применение мяты не ограничивается одним лишь чаем. Так, в кулинарии ее используют в качестве специи, для украшения готовых блюд и коктейлей. Экстракт листьев мяты добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны и шампуни. Успешно применяется мята в косметологии и ароматерапии.

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть фото С чем сочетается мята по вкусу. Смотреть картинку С чем сочетается мята по вкусу. Картинка про С чем сочетается мята по вкусу. Фото С чем сочетается мята по вкусу

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *