С чем сочетается орегано в кулинарии

Приправа орегано: полезные свойства и применение

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Противопоказания и возможный вред

Вот общий список противопоказаний:

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Источник

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Источник

Использование орегано в кулинарии

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.

В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.

Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.

Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.

А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!

Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.

Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве

В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.

В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.

В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.

Кулинарные рецпты с орегано:

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Как выбрать лучший орегано

Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.

Источник

Орегано приправа. Во что добавляют специю?

Орегано — это пряная трава, полезная и душистая приправа средиземноморской кухни. Эту специю также называют душица и иногда сравнивают с майораном. Используют для улучшения аромата блюд из мяса, рыбы, салатов.

Любишь готовить и хочешь узнать больше о пряностях — как их использовать и для чего, чем полезна та или иная специя и какие приправы хорошо сочетаются между собой? Тогда лови свеженькую статью от Блога Comfy, ведь сегодня мы расскажем об одной полезной и вкусной пряности — орегано!

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Ты узнаешь все об этой приправе — что это за специя, чем она полезна, для каких блюд подходит и с какими пряностями орегано сочетается лучше всего. Итак, рассказываем все, что может тебе пригодиться в процессе готовки в полезном гиде по специям от Блога Comfy!

Ореганоэто что за приправа

Приправа орегано — это сушеная душица обыкновенная (Origanum vulgare), многолетнее растение из семейства яснотковых. Иногда орегано еще называют «диким майораном», но, хотя майоран и относится к тому же семейству растений, это все же разные пряности.

Разница между майораном и орегано есть и во вкусе, и в аромате. Например, у майорана запах тоньше, чем у орегано, с нотами, заметно напоминающими кардамон, а вкус у него ощутимо более резкий. При этом обе пряности практически взаимозаменяемы в кулинарии. Но вот для приготовления напитков и в сборах для травяного чая используется только орегано, поскольку майоран в отварах дает слишком резкие и горькие ноты.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

В дикой природе растет душица обыкновенная в Европе и на территории Средиземноморья, а в некоторых странах, например, в США, ее специально культивируют. На территории Украины орегано тоже встречается очень часто. К примеру, эта полезная пряность широко распространена в лесах западных и северных областей нашей страны. Ты, скорее всего, ее даже видел, просто не знал, что это за растение. Выглядит дикорастущий орегано как низкий кустарник (около 30-70 см высотой) с чуть пушистенькими стеблями, цветущий почти все лето небольшими розово-сиреневатыми соцветиями, и его действительно часто можно найти в лиственных и смешанных лесах, на холмах, лугах и полянах.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Чем полезна пряность орегано

В стеблях, листьях и цветках душицы обыкновенной содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, а также большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Орегано — это кладезь витаминов А, С, Е, К, В6, В2 и В9, также в этой специи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию витамина С пряность обладает хорошим антиоксидантным действием. И в кулинарии, и в медицине душица обыкновенная используется уже несколько тысячелетий, ее широко используют для приготовления настоев, вытяжек и добавляют в целебные чаи.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Если говорить о лечебных свойствах орегано, то чаще всего — это пряность используется для улучшения аппетита и нормализации процессов пищеварения, используется при гастритах, в качестве откашливающего препарата и понижающего артериальное давление средства. Также душица полезна при бессоннице, она обладает хорошими противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Кроме того, орегано широко используется при производстве косметических средств и в парфюмерной промышленности — и как отдушка, и как лечебный компонент для ухода за проблемной и чувствительной кожей.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии — куда добавлять

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Во что еще можно добавить орегано? Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано — это прекрасный выбор для омлета и как приправа для блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих. На территории СНГ и в странах Восточной Европы душицу часто используют для заправки солений и маринадов, в качестве приправы в начинах для выпечки и фаршированной рыбы, а еще эта пряность гармонично дополняет вкус блюд из шампиньонов. Еще орегано используется для ароматизации водки, вермутов и ликеров.

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

С какими пряностями сочетается орегано? Душицу обыкновенную можно смело смешивать с самыми разными специями. Например, орегано отлично сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, а еще эту пряность часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.

Орегано используют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Проще всего, конечно, купить сушеную пряность в магазине, ведь орегано найдется в любом супермаркете. Но если ты любишь использовать при готовке именно свежие пряные травы, то можно вырастить это растение самостоятельно — как в открытой почве, так и в горшочке. Да, орегано можно легко выращивать на подоконнике!

С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть фото С чем сочетается орегано в кулинарии. Смотреть картинку С чем сочетается орегано в кулинарии. Картинка про С чем сочетается орегано в кулинарии. Фото С чем сочетается орегано в кулинарии

Любишь возиться с растениями? Тогда обязательно загляни сюда:

Кстати, некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.

Ну, вот теперь ты знаешь, как использовать орегано в кулинарии!

Заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много чего полезного — от информации о пряностях и экзотических фруктах до необычных рецептов и просто крутых идей для тех, кто любит готовить. В нашем Блоге ты всегда найдешь, что почитать! А еще рекомендуем подписаться на

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *