С чем сочетается розовый перец

Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии

Розовый перец представляет собой приправу к мясным блюдам, а также десертам. Шинус активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Обусловлено применение розового перца горошком в народной медицине. Зерна имеют ряд полезных свойств.

Как выглядит и где растет

Красным перцем называют растение, известное как шинус. Вечнозеленое дерево является родственником манго и кешью. Некоторые виды напоминают кустарники. Высота растения может достигать 15 м. Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет.

Растение относят к семейству Анакардиевых. Культуру можно встретить на территории:

Выделяют две основные разновидности шинуса:

Шинус имеет лозообразные ветви. Цветы желтого и белого оттенков собраны в грозди. Плоды представляют собой красновато-розовые ягоды, которые называют перцем.

Шинус растет в южных странах. Культура является теплолюбивой. Плоды исключительно бразильского перечного дерева считаются приправой.

Примечательно, что розовый цвет горошки приобретают после сушки. Плоды собирают в созревшем виде. Горошки можно хранить не более шести месяцев.

Родиной растения является Южная Америка. Однако способствовали распространению пряности французы.

Запах и вкус

Приправу отличает тонкий аромат. Ненавязчивый вкус способен дополнить любое блюдо. Существенное значение имеет отсутствие необходимости тепловой обработки.

Химический состав и пищевая ценность

Растение является кладезем полезных веществ. Розовый перец горошком включает:

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Полезные свойства розового перца

Приправу активно используют в народной медицине. Розовый перец горошком производит тонизирующий эффект. Продукт способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное включение приправы в рацион помогает повысить эластичность кожи.

Розовый перец горошком рассматривают в качестве средства, которое отличается следующими свойствами:

Горошки применяют в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей. Продукт способствует выздоровлению. Его включают в рацион при заболеваниях суставов и позвоночника. Ягоды улучшают обменные процессы и препятствуют образованию жировых отложений.

Продукт рекомендуют женщинам. Входящие в состав горошков вещества способствуют сокращению выраженности менструальных болей. Доказано, что зерна ускоряют кровообращение. Они помогают снять мышечные спазмы и успокоить нервную систему. Ягоды используют для снижения температуры.

Применение перца розового горошком в кулинарии

Приправа характеризуется ненавязчивым вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами. Розовый перец горошком можно использовать не только для приготовления мясных блюд, но и для напитков, салатов. Наличие древесного запаха улучшает вкус рыбы.

Розовый перец горошком используется в следующих кухнях мира:

Зачастую приправу добавляют к горячим блюдам перед их подачей. При сочетании с рыбой можно добиться ненавязчивого запаха дыма. Целесообразно использовать так называемую мельницу над парящими мясными блюдами. Приправу добавляют в супы, холодные тонизирующие напитки. Для придания изюминки выпечке горошками розового перца украшают кексы и пироги.

Сроки и условия хранения

Спелые зерна довольно быстро утрачивают аромат. Розовый перец продается исключительно цельными горошками. Молотый продукт входит в состав различных приправ. Вкус и запах в таком случае сохраняется на протяжении трех месяцев.

При покупке пряности в виде горошин нужно обратить внимание на окрас. Наличие зерен темного цвета указывает на низкое качество приправы. Если растереть горошек пальцами, можно почувствовать сладковатый и слабоострый аромат.

Применение в косметологии

Розовый перец горошком активно применяют не только в народной медицине и кулинарии. Приправу добавляют в состав косметических средств с целью:

На основе розового перца горошком делают спиртовые тоники, которые позволяют устранить угревую сыпь и воспалительные элементы. Для разглаживания стрий делают скрабы, включающие:

Бороться с перхотью позволяет смесь, содержащая оливковое масло, мед, пряность. Маску наносят на кожу головы и смывают по истечении 30 минут.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Примечательно, что приправу добавляют в состав духов. Это обусловлено созданием особого аромата и хорошей сочетаемостью с другими компонентами.

Противопоказания и возможный вред

Розовый перец горошком по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Приправу также используют в народной медицине и домашней косметологии. Следует учитывать, что розовый перец горошком является сильным аллергеном. Перед его применением нужно исключить реакции гиперчувствительности. Нежелательно злоупотреблять приправой.

Получить консультацию специалиста перед включением продукта в рацион следует при наличии:

Пряность является токсичной при употреблении в больших дозировках. Превышение рекомендуемого количества может вызвать интоксикацию организма. Нередко наблюдаются расстройства пищеварения.

Заключение

Применение розового перца горошком не сводится только к кулинарии. Шинус получил известность как отличное косметическое средство. Зерна включают в рацион с целью оздоровления организма. Поскольку продукт имеет противопоказания, не следует злоупотреблять приправой. При их игнорировании возможно развитие неприятных последствий.

Источник

Розовый перец: описание, применение в кулинарии

В кулинарии для приготовления пищи часто используются всевозможные специи и пряности. В основном это продукты растительного происхождения либо их отдельные части, которые изначально обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом. Среди них особое место занимает розовый перец. Об этом продукте и его влиянии на готовое блюдо в процессе кулинарной обработки стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

В природе розовый перец – это маленькие шаровидные плоды дерева или достаточно высокого кустарника под названием фисташколистный шинус. Произрастает оно в основном в Южной Америке. После цветения на дереве появляются зеленые ягоды, которые располагаются на ветках гроздьями и в процессе созревания становятся ярко-красного цвета. Почему же в таком случае их называют «розовым перцем»? Дело в том, что в натуральном виде они обычно не используются. Перед употреблением эти глянцевые ягодки, как правило, сушат. После длительной температурной обработки плоды приобретают нежный розоватый оттенок.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Уникальность этой пряности заключается в ее необычном запахе. Здесь одновременно сочетается несколько ароматов: смолы, можжевельника, имбиря, изюма, цитрусовых, аниса и ментола. Такое разнообразие позволяет использовать необычную приправу для приготовления нежного мяса (телятины, птицы) или рыбы. Кроме того, эти ягодки часто применяют для придания особого аромата всевозможным десертам, коктейлям и даже алкогольным напиткам. С ними также получаются очень вкусные рассолы, соусы и маринады.

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Волшебный горошек

В кулинарии, как правило, используется розовый перец горошком. В таком виде он идеально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Правда, это довольно нежный продукт. При сильном нажатии хрупкая кожица ягоды крошится. Поэтому с такой приправой надо обращаться очень осторожно.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Некоторые пытаются заранее измельчать плоды для создания специальных смесей. Но так поступать не стоит. После перемалывания сушеные ягоды тут же теряют весь свой аромат. Добавление такого порошка становится абсолютно бесполезным. Чтобы лучше использовать все возможности розового горошка, специалисты советуют предварительно слегка прогреть его на раскаленной сковороде. После такой процедуры полностью раскрывается весь многогранный аромат этих необычных ягод. Иногда, чтобы сохранить горошек целиком, его консервируют, заливая специально приготовленным рассолом. Такие плоды в дальнейшем обычно используются для приготовления различных соусов и всевозможных салатов.

Область применения

Как используют в кулинарии розовый перец? Применение этого продукта связано в основном с его ароматическими свойствами. По сути, перцем он является лишь из-за внешнего сходства с аналогичными специями. Вкус этих ягод достаточно мягкий и сладкий, с характерным хвойным оттенком. Такой перец совсем не острый. Готовому блюду он придает некую изысканность и оригинальность. Для сохранения аромата его лучше добавлять в самом конце технологического процесса. Для супов, горячих блюд и напитков горошины, как правило, перемалывают.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Но делать это надо непосредственно перед тем, как будет использоваться приготовленный порошок. Предварительно специалисты советуют ягоды немного прожарить на сухой сковороде. Так после измельчения приправа получится более ароматной. При попадании в готовое блюдо ей требуется буквально несколько минут, чтобы проявить все свои вкусовые свойства. Но хранить такой порошок не стоит. Измельченный продукт быстро теряет аромат и становится совершенно бесполезным.

Целые ягоды

В продажу, как правило, поступает розовый перец горошком. Применение его допустимо в течение полугода с момента расфасовки. После этого срока продукт полностью теряет свои ароматические и вкусовые свойства. От таких изменений не спасает даже герметичная тара. Приобретая в магазине сушеные плоды, надо внимательно смотреть на дату изготовления товара. Это особенно важно в тех случаях, когда южноамериканский перец используется в виде целых горошин, которые применяют:

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Готовое блюдо с ярко-красными ягодами выглядит очень эстетично. При взаимодействии с остальными продуктами эти плоды дополняют общий аромат оригинальными пряными нотками. Но англичане нашли им и совершенно другое применение. Накануне Рождества они украшают свои дома плетеными гирляндами, в которых по традиции обязательно используют ароматные розовые горошины. Характерный запах напоминает о предстоящем празднике. Вероятно, поэтому такие плоды иногда еще называют Christmas berry, что в переводе с английского означает «ягоды Рождества».

Чудесные специи

Для придания особого аромата в процессе приготовления хозяйки часто используют всевозможные приправы и специи. Розовый перец делает вкус готового блюда более насыщенным и изысканным. Иногда этот продукт добавляется отдельно. Он не меняет в целом характер самого блюда, а лишь придает ему легкий, чуть сладковатый аромат с теплыми нотками ментола, смолы и имбиря. Кроме мяса и рыбы, он отлично гармонирует с овощами (спаржа), многими морепродуктами и даже фруктами. Такую пряность можно добавлять также в супы, различные гарниры и начинки к пирогам. Тем не менее по традиции некоторые кулинары используют этот продукт для приготовления смеси перцев. Вместе с розовыми сушеными плодами в нее входят также черные, белые и зеленые горошины.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Мясо, приготовленное с такой приправой, будет иметь довольно оригинальный вкус. Но, как и в остальных случаях, измельчать ингредиенты надо только перед употреблением. Правда, розовые перчинки в этом абсолютно не нуждаются. Во время готовки эти хрупкие ягодки можно просто растереть пальцами, высвобождая при этом естественный запас аромата.

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Родина перца

В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.

В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.

Источник

Розовый перец — применение в кулинарии и других сферах

Перец — наиболее распространенная специя на планете. Он не только обладает ярким вкусом и ароматом, но и имеет уникальный состав: в нем содержатся антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, витамины С и К, калий, марганец.

В большинстве рецептов рекомендуют использовать черный и красный молотый перец, но есть не менее достойная разновидность — розовый.

Что такое розовый перец?

Розовый перец — это пряность, которую получают из плодов растения шинус мягкий (также оно известно, как перуанский перец). Обычно он входит в состав смесей «Четыре перца» и подобных им.

По сути розовый перец является ягодой. Его называют перцем только из-за сходства плодов с горошинами перца.

Как выглядит и где растет?

Специю выращивают в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала), но только бразильское перечное дерево дает плоды с качествами, которые позволяют использовать их в качестве приправы.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

По форме и размеру плоды шинуса напоминают горошины черного перца. Они достаточно крупные, ширина в диаметре составляет 3-5 мм.

Плоды вначале имеют зеленый цвет, затем становятся ярко-красными.

Запах и вкус

Эта приправа практически не имеет запаха. Если горошины растолочь, то возникает слабый, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий перец. На вкус специя сладковато-перечная, с теплыми оттенками смолы и ментола Она похожа на имбирь, но, в отличие от него, не имеет столь жгучей горечи.

Химический состав и пищевая ценность

В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:

В 100 г пряности содержится 10 килокалорий. На это же количество приходится по 0,1 г белка и углеводов.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.

Польза

Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.

Вред для здоровья

Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:

Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.

Как выбрать и где купить розовый перец?

Покупать и хранить специю нужно в целом виде: молотый перец быстро теряет запах и вкусовые качества. Важно, чтобы в плодах не было шелухи и посторонних примесей.

Покупать перец нужно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных приправ.

Хранение розового перца

Специю рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Если ягоды не размалывать, то они сохранят уникальный привкус. В таком виде плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.

Рекомендуется хранить приправу вдали от продуктов с выраженным резким запахом.

Применение розового перца

Применение розового перца возможно не только для кулинарных целей: эта специя активно используется в косметологии, медицине, парфюмерии.

В медицине

Ягоды шинуса используют при изготовлении препаратов для лечения зубной боли и ревматизма. Они улучшают настроение и аппетит, ускоряют процесс заживления ран и восстановление после полученных травм.

В косметологии

Эфирное масло, которое добывают из этих душистых плодов, применяют при изготовлении средств для борьбы с целлюлитом, кремов для повышения эластичности кожи. Его можно использовать при уходе за волосами: оно стимулирует их рост, делает более прочными, блестящими.

В парфюмерии

Ценное эфирное масло, которое содержится в плодах розового перца, имеет нежный теплый аромат. Оно пахнет сладко, приятно, имеет мягкие оттенки изюма и цитрусовых. В парфюмерии масло используют для того, чтобы придать более тонкий и теплый оттенок аромату масла черного перца в женских духах.

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

В ароматерапии

Эфирное масло получают путем водно-паровой перегонки ягод. Жидкость имеет светло-желтый цвет. В ароматерапии масло используется в качестве мощного стимулятора. Оно борется со стрессом, стимулирует умственную и физическую трудоспособность, улучшает память и концентрацию.

Применение в кулинарии

Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.

Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.

Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.

С какими специями сочетается?

Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.

Чем заменить розовый перец?

Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.

Популярные рецепты

Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.

Салат с артишоками

Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.

Для приготовления салата потребуются:

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Мильфей из индейки

Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:

Гаспачо

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.

Для приготовления нужны такие продукты:

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Эфирное масло розового перца

Продукт поддерживает обменные процессы на высоком уровне, а также стимулирует иммунную систему, оказывает оздоравливающее действие на нервную и дыхательную системы. Имеет слегка древесный, пряный цитрусовый аромат.

Масло используют ингаляционно и наружно, а также внутренне.

Источник

Розовый перец: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перецЧто такое розовый перец, пищевая ценность и состав приправы. Польза и вред при употреблении, применение в кулинарии. История специи, непищевое использование.

Розовый перец — это приправа, которую изготавливают из двух видов растения шинус — мягкого и фисташколистного, произрастающих в субтропическом климате Южной Америки. В свежем виде горошинки напоминают ягодки-костянки, в подготовленном к употреблению — плотные розовые горошинки. Аромат розового перца можно почувствовать только после помола — он слабый, в букете легко почувствовать оттенки лимона, апельсина, сосновой смолы. Вкус — свежий, сладковатый, с мятно-имбирным послевкусием. Через несколько минут после употребления розового перца почувствуется легкое жжение на языке. Пряность широко используется в кулинарии — вводится как в блюда мексиканской и бразильской, так и европейской кухни. Второе название — китаянка.

Особенности изготовления розового перца

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Шинус мягкий и широколистный, плоды которых используются для изготовления розового перца — тропические деревья, карлики по сравнению с представителями окружающей флоры. В высоту они достигают 10-12 метров. Верхние ветки свисающие, с грубой серой корой, листья перисто-составные, до 25 см, из отдельных листочков. Красные плоды-ягоды достигают 5-7 мм в диаметре, формируются из маленьких белых ароматных цветов, собранных в метелки.

Сбор урожая проводят в момент полного созревания, когда большинство плодов багряные, а не доспевшие уже становятся розовыми. Кисти срезают специальными ножами вместе с веточками, затем ягоды собирают и подвергают специальной обработке. Их сначала замораживают или маринуют, а потом проводят дегидратацию на открытом воздухе, на солнце, или в специальных установках.

Потребителям не предлагают специю в измельченном виде, как красный перец или паприку. Ценят розовый перец за запах — нежный, древесно-фруктовый, который быстро улетучивается. Срок хранения горошка — 1-2 года с даты, указанной на упаковке. В темном прохладном месте она сохраняет все полезные свойства.

В Украине цена розового перца составляет 15 гривен за 10 г пряности, в России — 35 рублей за такое же количество. При приобретении специи следует обращать внимание на цвет и целостность горошин. Яркая гладкая, словно «лакированная», поверхность указывает на то, что она качественная.

Несмотря на то, что перетертые красные горошинки являются одним из ингредиентов приправы «4 перца», оценить аромат и вкус трудно — его почти полностью «забивают» виды с более выраженным острым запахом.

Состав и калорийность розового перца

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

На фото розовый перец

Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.

Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:

Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.

В составе розового перца:

Полезные свойства розового перца

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

Противопоказания и вред розового перца

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.

Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.

Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.

Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении.

Рецепты блюд с розовым перцем

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.

Чтобы тропическая специя полностью «раскрылась», ее кратковременно обжаривают на сухой сковороде, а затем толкут в порошок. Добавляют за минуту до выключения огня. Основной вкус блюда не меняется, но приобретает приятную пикантность и легкий цитрусовый аромат.

Рецепты с розовым перцем:

Интересные факты про розовый перец

С чем сочетается розовый перец. Смотреть фото С чем сочетается розовый перец. Смотреть картинку С чем сочетается розовый перец. Картинка про С чем сочетается розовый перец. Фото С чем сочетается розовый перец

Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.

Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.

Смотрите видео о розовом перце:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *