С чем сочетается сырокопченая колбаса
Как готовят сырокопченую колбасу и с чем ее лучше есть
Никита Миронов
Сырокопченые колбасы готовятся, как правило, из охлажденной или размороженной говядины, жирной, полужирной и нежирной свинины, а также из баранины.
— Их главное преимущество — серьезная «мясная» составляющая, особенно если продукт делается по ГОСТу, — рассказал «ВМ» технолог мясного производства Андрей Ефименко. — Причем сырье должно быть абсолютно свежее. Охлажденное мясо — не более трехсуточного хранения, мороженое — сроком хранения до месяца. При этом выработка «Свиной» и «Советской» колбасы из мороженого мяса вообще не допускается. В отдельные сорта колбас добавляется мадера или коньяк — для вкуса. В общем, сырокопченые колбасы — это настоящий деликатес. Он был таким в советские времена, остался и сейчас.
В копченых колбасах, как пояснил Андрей Николаевич, как правило, используется мясо от лопаточной и задней частей туши, которое тщательно очищают от жил. Наиболее подходящее для таких колбас мясо взрослых свиней и 5–7-летних быков.
— В цехе берут мясо, освобожденное от жил, и нарезают кусками весом по 1–1,5 килограмма, — рассказывает технолог. — После чего солят, причем серьезно: соли должно быть 3,5 процента от общей массы мяса.
Производство сырокопченой колбасы занимает около двух месяцев. Изготовление разбито на десяток этапов, но в конце продукт коптят методом холодного копчения, а потом целый месяц сушат при температуре около плюс 10 градусов.
— После этого на поверхности колбас, как правило, появляется сухой белый налет, — рассказывает Андрей Ефименко. — Ничего страшного. Это на оболочке кристаллизуется поваренная соль. Ее можно удалить салфеткой.
Как выбрать сырокопченую колбасу? Эксперт советует обращать внимание на цену. Хорошая колбаса не стоит дешевле 1000 рублей за кило. Если цена ниже, то в нее наверняка добавляли растительный белок. Он совершенно безвреден, но, увы, не мясо. Второе правило: внимательно посмотрите на этикетку. ГОСТовская колбаса лучше, чем сделанная по ТУ — техническим условиям. Если же в колбасе присутствуют такие ингредиенты, как декстроза, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон, антиокислитель изоаскорбат натрия и прочие чудеса современной химии, от покупки лучше отказаться.
— Перец, сахар, соль, кардамон, мадера или коньяк — вот такими должны быть добавки. Ну и нитрит натрия, который придает колбасе красноватый цвет, — пояснил Андрей Ефименко. — Вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше. И наоборот.
Диетолог Анна Кудрявцева предупреждает:
— Сырокопченая колбаса — это деликатес, и увлекаться им не стоит. Во-первых, она очень жирная — от 40 до 50 процентов продукта — это животный жир. Во-вторых, калорийная: до 500 килокалорий в 100 граммах. В-третьих — довольно острая. При любых воспалениях слизистой желудка я не советую.
Эксперт рекомендует есть этот деликатес не чаще раза в неделю с дольками помидора или листьями салата. Двух-трех кусочков достаточно.
На московских мясокомбинатах готовят следующие сырокопченые колбасы: «Свиная», «Майкопская», «Советская», «Сервелат», «Деликатесная», «Особенная», «Польская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Туристские колбаски», «Ростовская», «Русская», «Украинская» «Кубанская», «Угличская», «Московская» и «Любительская».
ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ
2. Сосиски и сардельки.
3. Полукопченые колбасы.
4. Варено-копченые колбасы.
5. Сырокопченые колбасы.
6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).
7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).
8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).
9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).
10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Полуфабрикаты: правила выбора
Колонка диетолога Марины Ваулиной
Не выбрасывайте кости, это бульон и студень. А еще отдельный деликатес
Свиные кости, равно как и говяжьи, — прекрасный продукт, из которого можно приготовить очень вкусные и полезные блюда (далее. )
Мясо паприкой не испортишь
Вкусное мясное блюдо невозможно представить без специй! Какие специи вы используете при приготовлении мясных блюд? Этот вопрос мы задали нашим читателям (далее. )
С чем отлично сочетается колбаса?
Даже отмечая популярность всевозможных диет, вряд ли мы сможем представить жизнь без колбасных изделий и приготовленных с ними бутербродов, которые довольно часто становятся неразделимой частью утреннего приема пищи. Каждый выбирает, с чем ему есть колбасу, но выбор довольно обширный, и он далеко не ограничивается всем известными гамбургерами или колбасой в качестве закуски.
С чем отлично сочетается колбаса?
Помимо стандартных бутербродов, колбасные изделия активно используют в приготовлении канапе. Причем, колбасу можно сочетать с совершенно разнообразными продуктами: к примеру, с сыром, с маринованными грибами, оливками и корнишонами, помидорами черри и огурцами, отварными перепелиными яйцами, свежей зеленью и конечно основой из черного или белого хлеба.
Варено-копченая колбаса отлично вписывается в сборную солянку, к тому же, помимо колбасы там могут присутствовать и другие разновидности мясных продуктов, делающих это блюдо сытным и необычайно вкусным.
А колбаса Краковская идеально подходит для окрошки, столь желанного жарким летним днем блюда. Мелко порезанные колбасные изделия можно добавлять в сырный суп, чтобы приобрести легкий аромат копченостей.
Колбаса оказывается мясным составляющим в салатах. Например, приготовить салат «Днестр», можно из нашинкованной капусты, колбасы, консервированного горошка и зелени, заправив все майонезом. И даже в известном всем салате «Оливье» довольно часто вместо курицы добавляют колбасу.
Колбасные изделия прекрасно сочетаются с куриными яйцами, потому ее можно есть с омлетом, добавляя во время приготовления. Его можно в последние минуты приготовления посыпать тертым сыром, отчего получится довольно сытный завтрак, благодаря которому вы сможете продержаться до самого обеда без чувства голода.
Приятных сочетаний и аппетита с Псковским мясокомбинатом!
Салаты с сырокопченой колбасой: 6 лучших рецептов
Продукт считается изысканным лакомством, но рецепты салатов с сырокопченой колбасой очень выгодные. Изделие включает много белка и жира и мало жидкости, поэтому долго хранится. Цена высокая, в изготовлении используют дорогое и качественное сырье. В состав включают мясо говядины, свинины или конины, которые подвергают холодному копчению, затем длительному просушиванию.
Салат с кукурузой
Шикарный салат готовится из следующего набора продуктов:
Еще один совсем необычный вариант приготовления блюда с блинчиками состоит из двух этапов. Как приготовить, читайте в этой статье.
С сырокопченой колбасой и фасолью
Выбрать спелый и упругий кочан пекинки. Колбасу не сильно жирную, лучше сырокопченую. Фасоль рекомендуется красная, она ярко выглядит в салате.
Капусту нашинковать, колбасу оформить соломкой, добавить к продуктам фасоль без жидкости и майонезный соус, размешать.
Салат с сырокопченой колбасой и сухариками
На следующий рецепт добавить сыр твердого сорта.
Колбасу оформить соломкой, сыр пропустить через терку, чеснок измельчить. Соединить все продукты, перемешать, добавить майонезный соус, украсить сухариками перед подачей на стол.
С сырокопченой колбасой и сыром
Все продукты оформить тонкой соломкой, морковь пропустить через терку с крупной сеткой. Все сложить в салатницу, добавить соль и майонез, перемешать. Подавать сразу на стол, так огурец быстро пустит сок.
Простой и быстрый вариант приготовления включает следующие продукты:
Колбасу нарезать брусочками; томаты — крупными дольками; сыр — кубиками; измельчить чеснок. Соединить продукты, полить соком лимона, постным маслом или майонезным соусом.
Если нет времени на заготовку продуктов, а на праздник требуется салатик, то можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится сырокопченое изделие, яйца и Гауда. Свежесть придаст зеленый лук. Отварить надо только яйца.
Продукты оформить соломкой, яйца кубиками. Соединить продукты, посолить, добавить соус, перемешать, посыпать измельченным луком.
Сырокопченая колбаса с капустой
Наверно самый удачный вариант сочетания сырокопченого изделия – это с капустой, причем любого вида белокочанка, краснокочанка, пекинка. Все виды значительно улучшают усвоение мясных жиров и белков.
Потребуется по 100 г каждого вида сыровяленой, сырокопченой, докторской колбасы и балыка, а также:
На следующий вариант потребуется только один вид колбасного изделия. Можно сделать салат, когда на пороге гости. Потребуется всего лишь 30 г сырокопченки и 250 г белокочанки, сметана, соль и сахар.
Нашинковать капусту. Очень хорошо это делать на специальной терке, овощ выходит одинакового размера и готовится быстро. Затем капусту высыпать в салатницу, посыпать солью и сахаром, помять руками. В такое блюдо много колбасы не требуется. Получается и выгодно, и удобно перед гостями. Ее оформляют кубиками и отправляют к капусте. Добавить майонез и перемешать. Получится отличный салат с копчёной колбасой и яйцом.
Хорошо сочетается сырокопченка с другими овощами, например с морковью. В другой рецепт необходимо добавить зеленого горошка. Можно купить в банке или в замороженном виде, но предварительно отварить в горячей воде максимум 3 минутки. Класть горошек необходимо в кипящую воду. Как приготовить блюдо читайте в следующей статье.
С сырокопченой колбасой и грибами
Колбаску, вареные яйца и перец оформить кубиками, томаты небольшими дольками. Все продукты смешать с грибочками и заправить майонезным соусом.
Салат «Обжорка» имеет семь вариантов приготовления. Как сделать блюдо, можно узнать в другой статье.
Колбаса сырокопченая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом колбаса сырокопченая : 97
06 января 2008, 15:34
22545 50 мин. 10 29 35
25 декабря 2012, 23:21
16 октября 2007, 19:16
08 февраля 2008, 01:21
30 января 2010, 01:35
26 ноября 2007, 12:40
10 января 2010, 18:34
6354 30 мин. 1 12 42
14 октября 2008, 20:20
20286 60 мин. 10 35
10 ноября 2009, 20:23
08 ноября 2017, 20:50
31 марта 2009, 04:37
02 декабря 2009, 18:07
22 декабря 2018, 10:21
10327 3 мин. 10 17 19
08 февраля 2009, 14:44
24970 60 мин. 3 15 43
28 апреля 2021, 15:35
05 апреля 2008, 23:28
14 августа 2009, 21:27
45078 5 мин. 2 33 30
03 декабря 2018, 17:21
11 декабря 2015, 09:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
С чем есть колбасу?
Не смотря на постоянные призывы диетологов, мы вряд ли можем представить себе жизнь без колбасы и приготовленных с ней бутербродов, которые очень часто становятся неотъемлемой частью быстрого завтрака. Каждый из нас выбирает, с чем есть колбасу, а выбор довольно большой и он не ограничивается стандартными бутербродами или нарезкой колбасы в качестве закуски.
Кроме стандартных бутербродов колбасу активно используют для приготовления канапе на фуршеты. Причем, сочетать колбасу можно совершенно с разнообразными продуктами, например с сыром, оливками, с маринованными грибами и корнишонами, свежими огурцами и помидорами черри, свежей зеленью, отварными перепелиными яйцами и конечно же основой из белого или черного хлеба.
В нашей стране есть достаточно много блюд и продуктов, с которыми прекрасно сочетается колбаса и придает им особый вкус и аппетитный аромат. Например, копченую колбасу добавляют в популярную сборную солянку, причем кроме колбасы там могут быть другие виды мясных продуктов, которые вместе делают это блюдо необычайно вкусным и сытным. А вареная колбаса прекрасно подходит для приготовления окрошки, которая так популярна жарким летом, когда горячее первое блюдо не хочется есть, а прохладная окрошка со свежими огурцами приходится как нельзя кстати. Мелко порезанную колбасу можно добавить в готовый сырный суп, чтобы добавить легкий аромат копченостей.
Колбаса прекрасно выполняет роль мясной составляющей в салатах. Например, можно приготовить салат с названием «Днестр» из доступной нашинкованной белокочанной капусты, консервированного горошка, колбасы и зелени, заправив все майонезом. Даже в салате «Оливье» очень часто вместо отварной курицы добавляют колбасу.
Колбаса прекрасно сочетается с куриными яйцами, поэтому ее можно добавлять в омлет в процессе его приготовления. Такой омлет в последние минуты приготовления можно посыпать еще и тертым сыром, тогда получится очень сытный завтрак, который поможет продержаться без чувства голода до самого обеда. Таким же образом можно поджарить колбасу с яичницей, кроме колбасы в нее можно добавить кусочки помидор и немного сыра.
Можно есть копченую колбасу с пивом и горячей кислой капустой, как это принято в Германии, или поджаривать тонкие колбаски и подавать с разрезанной булочкой, которую тоже можно немного поджарить, чтобы она была теплой и ароматной. Естественно, колбасу можно есть с популярным в нашей стране картофелем, который можно пожарить или отварить практически любым возможным способом.