С чем сочетается темное пиво
Пиво для гурманов: с чем сочетать лучшие сорта?
В нашей стране пиво ассоциируется с дешёвым бутылочным напитком, который пьют на скамейках помятые и сомнительные личности. И это весьма странно, ведь и в нашей стране можно найти достойные европейские сорта пенного напитка, и не надо ехать на Октоберфест. Какие и с чем употреблять, рассказал гурман и завсегдатай правильных пабов Егор Кисляков.
Казалось бы, что такое пиво по сравнению с вином или виски? Ведь это благородные напитки с историей, разнообразными букетами и культурой питья. Но дела обстоят иначе: культура пивоварения не менее древняя.
В Европе трудно найти страну, где бы не существовало культуры пивоварения со своими традициями и рецептами. Самые известные — Германия, Чехия, Ирландия. Но сегодня речь пойдёт о Бельгии. Именно в этой стране варится более 900 различных сортов пива: дюбели, гезы, ламбики, крики, брюны, эли и квадрупели, а также трапписты. Составим небольшой список обязательных к дегустации.
Светлое
Начнём с простого светлого сорта, который понравится тем, кто пока не настроен на эксперименты. Leffe Blonde — это пиво с золотистым цветом. Имеет довольно сухой с заметными нотками фруктов и пряностей вкус. В послевкусии чувствуются оттенки мёда, апельсиновой цедры, гвоздики. Оно обладает сладковатым ароматом солода с небольшой горчинкой. Идеально сочетается с мясом и сыром.
Фото: © flickr / Rod, Hans Splinter
Нефильтрованное пиво является одной из моих пивных слабостей, а одним из главных поводов для потворства ей я бы назвал Blanche de Bruxelles. Это пшеничное пиво, в аромате которого можно уловить нотки кориандра и апельсиновой цедры. Последнюю действительно добавляют при варке. Это пиво очень долго настаивается и дображивает уже непосредственно в бутылках или кегах. Не советую аккомпанировать его какими-то закусками. Оно прекрасно пьётся и само по себе.
Тёмное
Очень многие любят тёмное пиво, я не исключение. Находясь в брассерии (тип городского кафе, пивная, по уровню сервиса находящаяся между бистро и рестораном. — Прим. ред.), я беру Leffe Brune. Тёмно-коричневый цвет, вкус сливочный, немного сладкий, с ноткой жареного солода. Он сочетает в себе лёгкую горечь и карамельный привкус. В его аромате можно уловить оттенки пряностей, тёмного шоколада и фруктов. Это пиво отлично подходит к горячим закускам, сырам в панировке и кисло-сладким блюдам.
Винное
Фото: © flickr / Allagash Brewing
Если вы хотите понять, что значит сочетание «винное пиво», то именно им я описал этот сорт, когда попробовал его впервые. Bourgogne des Flandres — это тёмное пиво, имеющее необычный сладкий вкус, мягкий, фруктовый, с яркими нотами вишни, карамели, шоколада, ванили. Он терпкий и с кислинкой. Разнообразный аромат этого пива наполнен тонами фруктов, солода, ванили, шоколада и древесным ароматом дуба. Bourgogne des Flandres очень хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Фруктовое
Фото: © flickr / Allagash Brewing
Писать про бельгийское пиво и обойти вниманием фруктовые ламбики было бы непростительным преступлением. Тем, кто больше любит вкус фруктов, чем солода, обязательно стоит попробовать Mort Subite — пиво малинового цвета с розовой пенной шапкой. У него невероятно богатый вкус с нотками сочной вишни и малины, плавно переходящими в приятную кислинку. У этого пива очень насыщенный вишнёвый аромат, который заставляет забыть, что ты пьёшь пиво. Оно прекрасно идёт как самостоятельно, так и с лёгкими овощными закусками или салатами.
Красное
Одним из лучших представителей эля я бы назвал фландрийский красный Duchesse de Bourgogne. Это пиво тёмного рубиново цвета с насыщенными, терпкими кисло-сладкими фруктовыми и ягодными нотками, с вкраплениями шоколада, пряностей, орехов. Аромат пива также наполнен фруктами и ягодами с тонами дрожжей и карамелизованного сахара. Эль прекрасно подойдёт к мясу, приготовленному на гриле. Данная марка встречается в Москве реже предыдущих, но найти её всё-таки можно.
Фото: © flickr / Allagash Brewing, Allagash Brewing
Услышав слово «квадрюпель», наверное, сразу и не поймёшь, о чём идёт речь, но она пойдёт именно о пиве, причём очень крепком и мощном. La Trappe Quadrupel — это пиво тёмно-янтарного цвета с красным оттенком. В его сложном, глубоком вкусе можно узнать нотки карамели с оттенками перца и пряностей, земляными тонами хмеля. Послевкусие изысканное, приятное, сочетает сладость и горечь. Аромат этого пива состоит из нот белого винограда, ягод, карамели, перца, гвоздики, ванили, миндаля. Оно неплохо сочетается с сырами или мясными закусками. Эту марку невозможно найти в разливе. К её покупке нужно отнестись как к приобретению бутылки вина: вдумчиво, не спеша.
Следующий сорт смогут оценить только те, кто пробовал не только три вида пива из банки в соседнем ларьке. Rodenbach Grand Cru — это сложное выдержанное пиво, которое поможет вам почувствовать себя настоящим ценителем этого напитка. И бутылка 0,75 л такого пива стоит как бутылка хорошего французского вина. Пусть это вас не смущает, вы так же будете его смаковать. Это пиво густого тёмно-красного цвета с тонким, слегка сладковатым, освежающим вкусом, наполненным тонами ягод и фруктов, лёгкой терпкостью лимона и винограда. Оно имеет послевкусие с нотками древесины, карамели и фруктов. В его аромате также ощущаются нотки древесины, кислинка ягод. Оно хорошо сочетается с сырами и мясом, приготовленным на гриле.
С чем пить пиво темных и светлых сортов
Во многих странах изготовление и употребление пива стало частью культуры и традиционного уклада. Сам процесс распития напитка немыслим без тёплой дружеской компании, приятной и располагающей к задушевной беседе обстановки и, конечно же, специальных закусок. Но сортов пива существует много. Если заглянуть в меню ресторана, можно увидеть огромное количество всевозможных блюд. Как подбирать закуски для каждого из сортов?
Классические варианты
Классика – это сочетание светлого пива с разными морепродуктами, сушёной или вяленой рыбой. Что касается мясных блюд, то они больше подходят к темным сортам, при изготовлении которых использовался карамельный солод. Как пить темное пиво, чтобы оно раскрыло всю полноту своего аромата? Органично дополнит вкус темного пива красная солёная рыба (лосось, форель), а вот светлые сорта лучше подавать к белой морской рыбе.
В качестве аперитива часто подают освежающие лёгкие сорта без горчинки. Светлое крепкое пиво отлично подходит для блюд из птицы с гарниром и ароматным соусом. А вот с чем пить темное пиво точно стоит, так это с жирными бараньими или свиными ребрышками. Напиток для такого застолья должен быть крепким.
Обычно на гарнир к мясу и пиву подают овощи. Кроме них, отличный «спутник» для любого пива – семечки. Другие универсальные закуски – это сырный крекер, разные виды сыра, кольца лука в кляре. Во многих национальных кухнях присутствует острая еда. Слегка смягчить её остроту и оттенить вкус поможет пиво, имеющее характерную горечь.
Закуски для необычных сортов
Существуют не только разные сорта тёмного и светлого пива, но и напиток, имеющий фруктовый вкус (например, бельгийский крик): при его производстве используются фрукты и ягоды. Для такого пива необходима совершенно особенная закуска. Это может быть и горький шоколад, и стейк из говядины, и пицца с ветчиной, и куриный пирог.
Стоит сказать и о нефильтрованном пшеничном пиве. Оно имеет оригинальный мягкий вкус с лёгкой кислинкой. С ним прекрасно сочетаются следующие блюда: жареная рыба и овощи, грибной жюльен, фруктовая нарезка, ризотто с морскими гребешками.
Сочетание «пиво и еда»: руководство пользователя
Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.
Определите вкус пива
Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:
4 совета по сочетанию пива с едой
В основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.
Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта
Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.
Легкие сорта
Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Светлый лагер
Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.
Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.
Пшеничные сорта
Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.
Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.
Полутемные сорта
Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.
Светлые эли
Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.
Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.
Янтарные эли
Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.
Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.
Темные лагеры
Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.
Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.
Темные эли
Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.
Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).
Темные сорта
Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.
Портер
Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.
Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.
Стаут
Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.
Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.
Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.
Як правильно пити темне пиво – з якими закусками?
Коли мова йде про підбір закуски до пиво, частіше за все згадується саме вино. До пива ми звикли купувати рибу, солоні горіхи та картопляні чіпси. Однак вибір може бути набагато більшим, і ми з вами у цьому зараз переконаємося.
Важливість їжі в контексті пивного застілля було закладено ще у часи середньовіччя, коли саме цей напій був більш безпечним, ніж неочищена вода. Традиції підбору закуски до пива з часом змінювалися та вдосконалювалися. Особливо це стосується темних сортів.
Закуски до темного пива потрібно підбирати в залежності від того, як смак їжі доповнює або протиставляється смаку напою. У цьому випадку ми маємо лише два варіанти:
Підбирати закуску до темного пива набагато простіше, ніж до того ж вина, але і в цьому випадку не слід бути легковажним.
Темне пиво Що все ж таки обрати?
Якщо ви вирішуєте, яка закуска підходить до темних сортів пива, то відповідь – це м’ясні страви. Найкраще до пива смакує саме в’ялена конина, яка вже встигла отримати певну популярність як смачна, хоча й доволі калорійна закуска.
Звертайте увагу і на те, який саме сорт темного пива ви обрали. До стаута, наприклад, чудово підійдуть шоколадні десерти або навіть кава. І це повністю підходить під перше правило вибору: смак пива доповнює смак закуски, так як стаут отримують за допомогою прожареного ячменю, що надає пиву трохи кремовий смак.
Хоча особливо не потрібно зациклюватися на солодкому, важливість та чудові смакові якості барбекю або курчатини ще ніхто не відміняв.
Ідеальною закускою до пива, як до темного, так і світлого, є сир. Середньовічні бельгійські монастирі заробляли гарні гроші на такому поєднанні. Тому гарантія сиру, як чудової закуски, підтверджена віками. При виборі сиру також керуємося основними правилами: м’який смак сиру Фета або гострі нотки Рокфору – вибір за вами. Якщо все ще не знаєте, що обрати, то швейцарський сир є найбільш надійним варіантом.
Універсальна порада
Темне пиво і закуски не слід розглядати, як складну проблему. Важливо зазначити, що кожний сорт пива має свою історію і країну походження. Тому пиво, яке ви обрали, слід пити з національною кухнею країни, з якої воно походить. Темне пиво взагалі гарно спрацьовує з німецькою кухнею, сосисками або шніцелем. Лише не морочте собі голову з бельгійськими сортами – вони підходять взагалі до всього.
Готовим на темном пиве: любимые рецепты «Отвратительных мужиков» и «Козловны»
Сладости и десерты, в составе которых присутствует тот или иной алкоголь — излюбленное лакомство давно уже не советских детей, которые хорошо помнят те самые конфеты с коньяком. Существует масса способов употребления пива, характерных для разных мест и местечек — но где вам предложат первоклассное холодное под видом безобидного пирожного или оладушка? Есть только два варианта: на Disgusting Men и в первой в Москве танковой пивной Kozlovna.
Kozlovna — единственное место в столице, где можно запить обед или ужин не просто свежим, а танковым пивом. Вкратце, это означает, что свежее уже просто некуда: доставка специальной цистерны напрямую с завода в ресторан, никаких контактов с внешней средой и очень короткий срок годности. Теперь в «Козловне» — не только светлое, но и темное танковое.
До 19 апреля здесь можно попробовать десерты, приготовленные на темном пиве. Но помимо сладостей, темное пиво может послужить отличной основой для соусов, будет кстати при тушении мяса, придаст воздушности кляру и тесту, сделает луковый суп именно такого цвета, каким он должен быть.
Мы подготовили и испробовали на себе несколько рецептов с использованием темного пива и отлично подходящих для того, чтобы темным пивом их запивать. Все блюда достаточно простые и не требуют кулинарных сверхнавыков, необычной кухонной утвари и труднодоступных продуктов.
Что готовить дома, и что пробовать в городе — в новом гиде от «Отвратительных мужиков». При поддержке «Козловны».
Дома:
Пивной пирог со свининой
Эта комбинация нескольких классических рецептов, существовавших еще в средние века, допускает вариации как формы, так и содержания. Можно смело сделать пирог и круглым, и прямоугольным, либо сделать несколько пирогов поменьше – все зависит от личных предпочтений и наличия необходимой формы для выпекания. Ингредиенты также можно заменять: не любишь сельдерей – долой его, хочешь добавить помидоров или паприки – легко! Но мясо и пиво должны присутствовать, иначе получится совсем не то.
Теперь нужно взять форму для пирога, смазать ее маслом, половину теста раскатать до 2-3 мм и выложить в форму, излишки отрезать, положить внутрь начинку, из другой половины теста сделать крышку, хорошенько защипать края и смазать взбитым яйцом. Излишки теста могут послужить украшением, узоры и орнаменты на твое усмотрения, не стесняйся их фотографировать и показывать в комментариях.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса (точное время зависит от режима и модели духовки). Когда тесто начнет схватываться, проколи крышку вилкой в нескольких местах. Пирог будет готов, когда тесто как следует зарумянится. Перед подачей дай ему немного настояться и остыть, слишком горячий пирог может разваливаться, когда его нарезают.
В «Козловне»:
Пивной брауни
Между темным пивом и шоколадом есть что-то общее, вы не находите? Объединить их вместе было отличной идеей, брауни – классический шоколадный десерт от этого только выигрывает, становясь более воздушным и сочным. Брауни – то, что надо. С тонкой корочкой, нежной серединой и интенсивным вкусом. Легкий пивной аромат отлично укладывается в общую композицию вместе с орехами, а пивная горчинка органично дополняет шоколадную.
Дома:
Свиная рулька с картофельными кнедликами
Кнедлики – чешский родственник клецок и галушек. Про них знает каждый, кто читал «Швейка», но мало кто готовил самостоятельно, несмотря на то, что это очень просто и мегавкусно. Ну и такое классическое пивное блюдо, как свиная рулька в представлении, мы думаем, не нуждается.
Здесь нужно будет запастись терпением – рулька это дело серьезное, и спешка здесь ни к чему. Берем, собственно, свиную рульку, кладем ее в самую большую кастрюлю, заливаем темным пивом (его количество зависит от размера рульки и кастрюли, но, в среднем, потребуется полтора-два литра). Добавляем соль, очищенную луковицу, очищенную же морковку, черный перец горошком, лавровый лист, веточку тимьяна, доводим до кипения, не забывая снимать пену, после чего оставляем рульку на самом медленном огне и забываем про нее на два-три часа.
Через пару часов можно приниматься за кнедлики. Натри на крупной терке холодную вареную картошку, добавь яйцо, муку, соль, перемешай тесто, добавляя муки при необходимости, мокрыми руками сформируй из него шарики диаметром 5-6 см и выложи их на тарелку, посыпанную мукой. Пора накатить, разогреть духовку, поставить кипятиться еще одну кастрюлю с водой и приготовить приправу для запекания рульки.
Смешай с подогретым темным пивом мед, молотый кайенский перец, горчицу, орегано, тимьян, гранулированный чеснок и другие специи по вкусу. Достань рульку из кастрюли, промокни ее бумажным полотенцем, хорошенько обмажь медово-пивным маринадом и поставь в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать.
Вода во второй кастрюле уже кипит и посолена? Опускаем в нее кнедлики по одному, тут важно следить, чтобы они не прилипали к дну кастрюли в самом начале варки. После того, как кнедлики всплывут, вари их еще 5 минут, доставай шумовкой, нарезай каждый на три-четыре ломтика (неважно вдоль или поперек) и поливай топленым сливочным маслом. Не лишним будет приправить кнедлики сметаной и посыпать черным перцем. Да, кстати, рулька как раз испеклась, можно подавать ее вместе с кнедликами!
В «Козловне»:
Beerамису
Темное пиво хорошо сочетается с шоколадом, а с кофе-то и подавно, вспомнить только многочисленные кофейные стауты. Знаменитый десерт Тирамису, сделанный на основе маскарпоне с добавлением Velkopopovický Kozel Černý, приобретает еще более кремовый вкус и нежную текстуру.
Дома:
Бургер с тархуном и пивным соусом
Соус лучше приготовить заранее, но не слишком рано, чтобы он не успел остыть и слишком загустеть. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем немного порубленного кубиками лука, добавляем пшеничную муку, обжариваем ее до золотистого цвета и заливаем темным пивом, хорошенько перемешивая в процессе. Добавляем соли и черного перца, варим до необходимой густоты, накрываем крышкой и принимаемся за бургер.
Для бургера возьми хорошую мраморную говядину (внутренняя часть бедра или огузок подойдет лучше всего), пропусти ее через мясорубку с крупной сеткой, добавь в фарш черного перца и нарубленного свежего тархуна, сформируй котлеты с помощью специального кольца, пресса или просто руками, смажь с обеих сторон оливковом и обжаривай на раскаленной сковороде до той степени прожарки, которая тебе по вкусу.
Булочки разрежем пополам, обжаривай с внутренней стороны на сливочном масле (а еще лучше — подогреть их в духовке), нижние половинки смажем пивным соусом, следом уложим листья салата и бекон, затем котлету, на которую, конечно же, не забыли предварительно положить ломтик чеддера, пару помидорных колечек, чайную ложку соуса и все готово!
В «Козловне»:
Černý Торт
Пиво и сливки? Да запросто. И это касается не только сливочного пива в Хогсмиде, в «Козловне» можно найти шоколадный торт со сливочно-пивным кремом! Здесь все как и положено в хорошем шоколадном торте – сочные коржи, стружка из темного шоколада и сливочный крем, также приготовленный с добавлением Velkopopovický Kozel Černý. Вкус интенсивный, аромат – непередаваемый!
Дома:
Шоколадный брауни на темном пиве
Довольно неожиданно встретить пиво в десерте, однако и здесь оно будет уместно, если речь идет о шоколадном кексе или брауни. Пиво придаст ему не только своеобразный и очень подходящий аромат, но и обеспечит пористую воздушную структуру.
Для начала растопи в сотейнике темный шоколад и сливочное масло, здесь важно постоянно помешивать, не перегреть и не довести до кипения. Как только масса растопится, насыпаем сахар и заливаем холодным темным пивом, не переставая взбивать тесто венчиком или миксером, теперь добавляем яйца (холодное пиво не даст им свернуться), немного порошка какао, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Заливай тесто в формочки и выпекай полчаса на 180 градусах, после чего дай остыть, а лучше всего – оставь на ночь в холодильнике.
Бонус — чем все это запить:
Пивной пунш
Прекрасный напиток для холодных вечеров и борьбы с весенними простудам и просто интересная альтернатива традиционному пушку и глинтвейну. Делается крайне просто, а результат превосходит все ожидания!
Насыпаем в сотейник тростниковый сахар, добавляем апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и кардамон, заливаем темным пивом и подогреваем, не давая закипеть, пока сахар не растворится. Чем дольше подогреваешь – тем меньше алкоголя остается в пунше, так что для большей забористости, после того, как процедишь его и перельешь в подходящую посуду, можешь добавить туда рома или коньяка по вкусу.
Вооружившись списком продуктов и пакетом, перед походом в магазин помните о главном: даже если вы станете богом пивной кулинарии, только в «Козловне» вы сможете попробовать десерты, приготовленные на свежем темном пиве — в домашней ситуации придется довольствоваться бутылочным или баночным.