С чем сочетается вишня в чае

Вишневый чай рецепт в домашних условиях – польза и вред

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Вишневый чай – вкусное и полезное напоминание о лете, когда наступают холода. Конечно, каждый может заварить покрепче любимый сорт чая и добавить пару ложек варенья из вишни. Но это совсем не то в сравнении с чаем, приготовленным с вишневыми листьями и ягодами. Сегодня мы расскажем, чем полезен вишневый чай, кому рекомендован и, конечно же, приведем рецепт вишневого чая с вариациями – читайте до конца!

На заметку: вишневый чай любили и ценили на Руси. Наши предки употребляли его самым верным способом: листья заваривали в самоваре, а заедали чай вареньем из вишневых ягод и медом.

Состав и свойства чая из вишни

Вишня как ягода и листья вишневого дерева схожи по составу и одинаково полезны. Разница – вкусовые качества и концентрация микроэлементов. В зеленой части витаминов и минералов больше, вишни дают насыщенный аромат и яркий вкус. Чтобы получить идеальный напиток, использовать нужно и листочки, и сочные ягоды.

Что есть в составе вишневых листьев:

Настой вишневых листьев выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу кишечника и почек. Эфирные масла обладают тонизирующим и противовоспалительным действием, поэтому вишневый чай с медом рекомендован при вирусных инфекциях. Питье из вишневых листьев помогает справиться с изнуряющим кашлем при бронхите. Польза вишневого чая для людей, страдающих пониженным гемоглобином, неоценима. Также его рекомендуют при тахикардии и «скачущем» артериальном давлении.

Ягоды вишни содержит мало сахара, это низкокалорийная ягода, разрешенная при любой диете для похудения.

А значит, и чай из нее будет на пользу фигуре. Чай с листьями и ягодами вишни – напиток красоты без преувеличений. Он обладает омолаживающим эффектом, тонизирует кожу, придает ей красивый цвет. Лицо выглядит здоровым и свежим, без отеков. Кстати, вишневый чай можно заморозить и использовать кубики для протирания лица и шеи.

Внимание! Вишневый чай обладает вяжущим действием, может вызвать запор. Не стоит увлекаться ним людям, страдающим гастритом или язвой желудка. В больших количествах вишня также может стать причиной аллергии.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления вишеневого чая по нашему рецепту понадобятся:

Для приготовления вишневой заварки знатоки советуют сначала ферментировать вишневые листочки. Для этого х перебирают, раскладывают тонким слоем на листе тонкой бумаги и на 10 дней помещают на солнце – они словно вялятся. Мыть листья не нужно – вода смоет бактерии, которые нужны для правильной ферментации. Потом листочки подсушивают в духовке при температуре 70-80 градусов около часа. И используют для приготовления чая. Хранить такую заварку можно в сухой, закрытой банке до 2 лет. А еще в нее можно добавлять сушеные ягоды вишни.

Совет: лучше собирать сырье для вишневого чая весной, когда дерево цветет. Сами цветочки не нужны, разве что в качестве декоративной добавки в чайную смесь. А вот сочные, молодые листочки вместе с побегами содержат максимум полезных веществ. Желательно, чтобы дерево было из вашего личного сада, ни в коем случае не придорожное.

Как приготовить вишневый чай пошагово

Если заварка вышла крепкой, добавьте горячей водой при подаче. А лучше – сок свежих вишневых ягод.

Упрощенный, ускоренный вариант: в черный или зеленый чай опустить по ложке мятой свежей вишни и ложечке натурального липового меда. Это вкусно и полезно!

Дополнительные рекомендации

Приведенный рецепт домашнего вишневого чая оставляет простор для фантазии и экспериментов. Как уже говорилось, можно смешать ферментированные листья вишни с сушеными ягодами и заготовить чай впрок. Можно заварить свежие листья и добавить толченые свежие ягоды – такой напиток с ароматом и вкуомс лета пьют холодным в жару. Любители сложных вкусов добавлять в чай из вишни ваниль или корицу, листья малины или земляники, апельсиновую цедру. Проявите фантазию и наслаждаетесь ароматами ягод и фруктов в любимом напитке – но без злоупотребления!

Источник

Вкусовые сочетания. Вишня

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Вкусовые сочетания – горячая тема. Сегодня разбираем вишню. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с вишней. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

Описание вкуса вишни

Вишня существует в двух вариантах – кислом и сладком, между которыми располагается что-то наподобие серой зоны. Как и яблоко, вишня имеет преимущественно свежий, зеленый, фруктовый вкусовой характер и отличается миндальным вкусом косточек. Впрочем, вкус миндаля гораздо сильнее представлен в вишневых косточках, чем в яблоневых, – настолько сильнее, что соединение бензальдегид, имеющее вкус горького миндаля, служит основой для создания синтезированного вишневого вкуса.

В реальной вишне вкус миндаля легче всего обнаружить в том случае, когда ее проваривают с косточкой. Вкус вишни также демонстрирует цветочные и пряные ноты, а также дубильные качества, что особенно заметно у высушенных фруктов. Вишня неотразима с такими специями, как корица и ваниль, и не случайно именно в сочетаниях с ними входит в вишневые ликеры. В силу этого крепкие спиртные напитки с чистым вишневым вкусом – кирш, ликер «Мараскино» (Maraschino) – очень хорошо подходят к фруктовым салатам и фламбированным фруктам.

Кислые вишни слишком кислы, чтобы есть их прямо с дерева, но они более ароматны, чем сладкие, и потому чаще используются в кулинарии.

(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Вишня и фрукты, орехи

Вишня и абрикос.

Вишня и банан.

Вишня и персик.

Вишня и миндаль. Косточки вишен и горький миндаль содержат летучее эфирное масло, которое можно использовать для получения соединения под названием бензальдегид. В США бензальдегид является второй по популярности добавкой в пищевой и парфюмерной промышленности (после ванилина) и используется для синтеза вкусов как миндаля, так и вишни. Вкус миндаля имеет не мякоть вишни, а ее косточка. Исключение – мараскиновая вишня (maraschino).

Вишня и грецкий орех. Старая добрая классика – пироги и тарты с вишней и грецким орехом.

Вишня и кокос. Кокос, вишня и миндаль – все это представители косточковых, в доминирующих сливочных и ореховых вкусах которых можно обнаружить некоторые фруктовые ноты. Особенно хорошо сочетаются между собой кокос и вишня с ее фруктовым и ореховым вкусом, а оба эти компонента очень хорошо «работают» с шоколадом.

Вишня и слива.

Вишня и фундук. Несколько лесных орехов и сушеных вишен, добавленных в мюсли, заставят вас вспомнить о кружке сладкого чая с молоком и… сигарете (курение вредит вашему здоровью! Да-да!). Сушеные вишни имеют резкий кисло-сладкий вкус с сильными оттенками табака и четкий дубильный аромат чая, который также хорошо сочетается с молочной сладостью фундука.

Источник

Как заварить чай с вишней, чтобы получить наилучший вкус? Всё, что Вам нужно знать об этом напитке!

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Вишневые деревья растут на многих приусадебных участках. Поклонники народной медицины нередко используют для приготовления чая не только свежие и замороженные ягоды, но и листья вишни. Такие напитки не только вкусны, но и полезны.

Польза

Ученые утверждают, что листья этого дерева имеют богатый химический состав. В них высокое содержание витаминов — ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, филлохинона (витамина K), никотинамида.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

В большом количестве присутствуют йод, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, медь, фосфор. Кроме того, в свежих и ферментированных листьях много дубильных веществ, кверцетина, кумаринов, различных фитонцидов и эфирных масел.

Чаще всего вишневый чай используют в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства во время вспышек сезонных инфекционных заболеваний. Напиток полезно пить при болезнях органов дыхания, горла и носоглотки.

Благодаря чаю из вишневых ягод, побегов и листьев можно избавиться от излишков холестерина, что снижает риск образования тромбов.

Регулярное употребление вишневого чая помогает очистить кровь от токсинов и насытить ее кислородом, а также повысить уровень гемоглобина.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу этого напитка, при некоторых патологиях здоровья употреблять его не рекомендуется. Нельзя пить чай с вишней при:

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вишневого чая. В качестве основы можно использовать обыкновенные чайные листья. Кроме того, для улучшения вкусовых и ароматических свойств достаточно часто применяют дополнительные растительные компоненты.

Добавление в черный или зелёный

Специалисты утверждают, что вишневые листья можно заваривать как по отдельности, так и добавлять их к привычной черной или зеленой заварке. Полезные свойства чайных листьев усилят вкус и аромат вишневых, такой напиток можно пить и для здоровья, и для удовольствия.

Можно заваривать травяные чаи, например, из ромашки, зверобоя, шалфея и добавлять в них вишневые листья. Такие настои будут полезны при простудных заболеваниях и для подъема иммунитета в зимний период.

Рецепты из листьев

Ферментированные

Крепкий, насыщенный и полезный напиток получается, если для заварки использовать ферментированное сырье. Для этого в емкость необходимо всыпать 2 ст. л. специально подготовленных листьев и залить 0,5 л кипящей воды. Дать напитку постоять под крышкой в течение 5-8 минут. Разлить по чашкам и при желании добавить немного сахара или жидкого меда.

Свежие

Свежее сырье можно заваривать как в чайнике, так и термосе. Их можно предварительно ошпарить кипятком. Небольшое количество листьев нужно поместить в посуду и влить кипящую воду. Ее объем зависит от того, какой крепости чай нужно получить.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Емкость рекомендуется укутать в махровое полотенце или шерстяной шарф и дать настояться несколько минут. В день взрослому человеку можно выпивать не более 2-3 чашек такого напитка.

Свежие и замороженные ягоды

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать вместе с листьями и вишневые ягоды. Они сделают вкус напитка более насыщенным и повысят его пользу.

Что ещё добавить?

Знатоки рекомендуют добавлять в чай из вишни дополнительные ингредиенты, которые могут сделать его более ароматным, вкусным и полезным:

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Как заготовить?

Заготавливать сырье можно самостоятельно. Его можно высушить или специальным образом ферментировать, чтобы улучшить вкусовые качества и пользу.

Когда собирать?

Рекомендуется приступать к сбору зеленой массы в пору цветения — в это время молодые листовые пластины наполнены полезными веществами. В средней полосе России это конец мая-начало июня.

Кроме того, сырье, собранное весной, имеет хорошо выраженный вкус и аромат и дольше хранится.

Важное правило — заготавливать листья нужно только в теплый сухой день и сразу же приступать к сушке или ферментации.

Сбраживание

Этот процесс можно провести в домашних условиях. Для этого собранное сырье необходимо разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку на 3 часа. По истечении времени листья следует достать из холодильника и дать полностью оттаять. Затем нужно перетирать их в руках до тех пор, пока не появится ароматный сок.

Затем влажное сырье следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду под гнет. Чтобы ускорить процесс ферментации, емкость, накрытую влажной, чистой тканью, следует оставить в помещении при температуре +23…+26°С. Через 8-10 часов необходимо приступать к сушке. Ее осуществляют в духовом шкафу, нагретом до +100°С.

Готовый продукт следует разложить по пакетам, имеющим вентиляционные отверстия. В таком виде он должен храниться в течение 3 дней, чтобы приобрести все полезные качества. Затем его нужно пересыпать в стеклянные емкости с притертыми крышками.

Видео по теме

Видео содержит информацию о заготовке вишнёвых листьев для чая.

Как сушить и хранить?

Для сушки сырье можно нарезать, однако листья могут быть и целыми. Их следует рассыпать тонким слоем на листы бумаги и поместить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Периодически листву следует аккуратно переворачивать, чтобы она могла полностью просохнуть со всех сторон.

Таким образом, вишневые листья и плоды могут быть использованы для приготовления вкусных и полезных чаев. Благодаря таким напиткам можно укрепить иммунитет, избавиться от некоторых болезней, защититься от простуды в сезон эпидемий.

Заваривать такой чай достаточно просто, а сырье для него можно заготовить самостоятельно на своем приусадебном участке.

Источник

Рецепты чая с вишней и его полезные свойства

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

Духовка

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Источник

Чай с вишней рецепты приготовления

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Чай с вишневым ароматом и насыщенным вкусом навевает воспоминания о весне, ярком времени года, когда просыпается все живое. Невероятная польза этого напитка тем более удивительна, что вишня – совсем не редкое дерево, а самый распространенный житель фруктовых садов. Листья, плоды, веточки – все идет в ход для приготовления напитка с характерным вкусом и ароматом, с невероятной пользой для организма.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Чай с вишней: ароматное здоровье и красота

Вишня – неприхотливое деревце, растущее в каждом саду – источник многих полезных для организма веществ. Чай с вишней, а именно так можно получить максимум витаминов, – вкусный и ароматный напиток, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления настоя наши предки в далекие времена, когда о чае еще и не слышали, использовали листья, плоды и веточки этого дерева.

Польза и вред: что особенного в напитке

Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?

Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.

Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.

Полезные свойства

Читайте также: Чай с лаймом — рецепт приготовления

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Противопоказания к применению

Простые рецепты для наслаждения ароматом и вкусом вишни

Для тех, кто не хочет затруднять себя самостоятельным приготовлением целительного настоя, производитель создал готовый черный чай дикая вишня. Он будет стоить чуть дороже обычного, но невероятный аромат и тем более вкус того стоят.

Вниманию тех, кто желает насладиться напитком собственного приготовления, несколько простых рецептов.

Рецепт №1: вишня & клубника

Ингредиенты для настоя (одна порция):

Сделать аромат и вкус настоя более богатым можно при помощи корицы или лимона.

Все ингредиенты смешать, засыпать в предварительно нагретый заварочник, залить горячей водой. Время настаивания – до 5 минут. Во время заваривания лучше утеплить полотенцем или специальной варежкой.

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов.

С чем сочетается вишня в чае. Смотреть фото С чем сочетается вишня в чае. Смотреть картинку С чем сочетается вишня в чае. Картинка про С чем сочетается вишня в чае. Фото С чем сочетается вишня в чае

Рецепт №2: чай из веток вишни

Невероятно полезный чай из веток вишни приготовить очень просто. Несколько веточек нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить от 10 до 15 минут. Настой приобретет миндальный аромат и станет коричнево-красного цвета.

После охлаждения настой нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар. Полезный напиток готов!

Рецепт №3: чай из листьев вишни

Этот напиток обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет. Все, что потребуется – 2 ч. ложки листочков вишни (высушенных), обычная заварка и сахар или мед для сладости.

Чай и листья залить горячей водой (не более 90 градусов). Настаивать в течение 5-6 минут. Перед употреблением процедить и добавить мед или сахар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *