С чем сочетаются игристые вина
Что подавать к шампанскому и другим игристым винам на фуршете
Вопреки распространённому мнению, игристые вина прекрасно сочетаются с самой разной закуской. Идет ли речь о французском шампанском, итальянском просекко или испанской каве, к ним всем можно легко подобрать гастрономическую пару. Нюансы каждого напитка и универсальные правила рассмотрим в этой статье.
Еда к шампанскому
Видов игристого вино много, но шампанское, конечно, самое известное и популярное. Сочетающиеся с ним закуски почти гарантированно подойдут и к любому другому игристому вину. Главное, чтобы спиртное было качественным, обладало сбалансированным вкусом без переизбытка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотами.
Беспроигрышная закуска к шампанскому:
Винная кислинка сглаживается маслянистой структурой таких закусок, в результате получается идеальное сочетание.
Сырная нарезка с орехами и фруктами – простое изысканное решение
«Младший брат» шампанского – французский креман – составляет гармоничную пару с лососем-гриль и пловом.
Что подать к розовому игристому вину
Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.
К розовому шампанскому можно подать:
Закуска к Каве (испанскому игристому вину)
Яркая (и бюджетная) кава лучше всего раскрывается с пряными и солоноватыми легкими закусками. К ней подают:
Гастрономические пары к итальянским игристым винам
Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.
Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.
Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.
Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.
Клубника подходит к любому игристому вину
Шампанское и шоколад
Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.
Главное правило заключается в следующем: выбирать вино слаще шоколада, при этом и у напитка, и у закуски должно быть примерно одинаковое «тело».
Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Целая наука! С чем пить игристое вино
Игристое вино – незаменимый атрибут любого праздника. Без пузырящегося напитка не обходится ни юбилей, ни романтическое свидание. У него приятный вкус, он освежает и дарит отличное настроение. Оценить вкус и раскрыть букет помогут правильно подобранные закуски. Чтобы порадовать себя и гостей, стоит знать, с чем сочетается игристое вино, и как пить его правильно.
Что это за напиток
Игристым считается напиток, в составе которого содержится двуокись углерода. Образуется она в результате брожения, которое происходит в таре. Углекислота придает вину шипучесть и заставляет пузырьки весело бегать в бокале. Когда бутылку открывают, углекислый газ освобождается, и раздается характерный хлопок.
В России любой алкогольный напиток с пузырьками принято называть шампанским. Но правом так называться обладает только продукт, сделанный во французской провинции Шампань. Тем не менее, на прилавках можно встретить «Советское шампанское» и «Российское шампанское», которые изготавливаются согласно ГОСТам. Многие любители игристого не собираются изменять традициям, и эти напитки пользуются огромной популярностью.
Шипучие вина бывают нескольких видов: белые, красные и несколько необычные розовые. Отличаются они и концентрацией сахара. Особенно сладкий сорт игристого напитка называется Doux – доля сахара в нем составляет больше 50 г/л.
Самым распространенным в России является полусухой и полусладкий алкоголь: в таком игристом вине содержится 17-35 г/л сахара. Еще меньше сладкого вещества можно найти в спиртном сорта брют: до 15 г/л. Это вино считается элитным, хоть и не пользуется особым спросом.
Правила употребления
Поскольку игристое вино – напиток торжественный, нежелательно пить его на лавочке, закусывая чипсами. Употребление такого алкоголя – целый ритуал. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике или ведре со льдом до 10-12°. Прежде чем открыть бутылку, ее не встряхивают: достаточно наклонить под углом 45° и прокручивать в руках, чтобы пробка вышла легко.
Подают игристое в высоких, сужающихся кверху бокалах с длинной ножкой. Именно посуда вытянутой формы помогает раскрыть весь букет ароматов. Наливать напиток надо медленно, слегка наклоняя бокал, чтобы оседала пена.
Сочетания с едой
Отдельный вопрос – сочетание игристых вин с разными блюдами и продуктами. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при составлении меню:
Шоколад, как ни странно, к такому алкоголю не слишком подходит. Какао перебивает тонкий вкус игристого, и если уж подавать шоколад, то лучше белый. Цитрусовые с шипучими напитками также не особенно гармонируют. Только в том случае, если апельсины или другие плоды сладкие, они способны стать парой с белым игристым.
В качестве закусок к полусухому и сухому стоит выбрать рыбу и дары моря: гребешки, мидии, а также икру. Беспроигрышным вариантом будут любимые многими сашими и суши.
Что касается подачи мясных блюд, здесь тоже существуют свои правила:
Подавать такие продукты, как котлеты, и ветчина, не принято. Исключением можно назвать такие дорогие лакомства, как прошутто: деликатес будет уместным с любыми напитками, особенно розовыми.
Конечно, если очень хочется, и речь не идет о торжественном приеме, не стоит ограничивать себя условностями. За уютным семейным ужином бараньи котлетки с брютом могут оказаться очень кстати.
Отдельная тема – это сочетание игристого спиртного и сыров. Как известно, сыр – универсальная еда для любого застолья. Кроме того, что это вкусно, сыры замедляют всасывание алкоголя в организм, создавая своеобразную пленку.
Некоторые считают, что такая закуска больше подойдет к красным винам, но многое зависит от сорта сыра. Например, Камамбер – универсальный вариант, этот деликатес можно есть с любым вином. Козий сыр станет идеальной парой с сухим игристым. Горгонзола – островатый пикантный сыр, который оценят любители сладких игристых напитков. Если же для праздника припасена бутылочка немецкого шипучего вина, стоит купить сыр Гауда с привкусом орехов.
Советы
Хорошее игристое вино – напиток очень вкусный. Но абсолютно безобидным его не назовешь, и злоупотреблять вином не стоит. Двух бокалов пару раз в неделю достаточно для того, чтобы получить удовольствие и поднять себе настроение.
Не стоит забывать и про калории: в одном бокале содержится от 55 до 120 ккал в зависимости от вида напитка. Также нельзя пить такой алкоголь на голодный желудок, поскольку это раздражает слизистую оболочку.
Но и пользы от любимой людьми «шипучки» немало. Как считают ученые, пузырьки игристого насыщают мозг кислородом. Благодаря этому свойству один бокал вина способен заменить часовую прогулку на свежем воздухе. Чтобы не навредить фигуре, лучше выбирать сухое игристое или брют, а кушать с напитком фрукты, дары моря, нежирные сыры.
Полезное видео: открываем бутылку правильно
Как правильно открыть бутылку без хлопка:
Выводы
В отличие от крепкого алкоголя, игристое вино практически никогда не вызывает агрессию или апатию. Это напиток радости, веселья, хорошего настроения. Важно только определить для себя разумную дозу, научиться выбирать качественный продукт, который доставит немало удовольствия, и подбирать правильные закуски.