С чем сочетаются кедровые орешки
С какими продуктами лучше всего сочетаются кедровые орехи?
О пользе кедровых орешков говорят давно. Использовать их в еде стали еще задолго до нашего с вами рождения. Но чтобы он работал эффективно, его следует правильно употреблять.
Грамотный прием данного продукта способен избавить от лишних килограммов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, в своем составе он содержит много белка, благодаря которому можно набрать мышечную массу и сделать фигуру более рельефной. В этой статье мы расскажем о том, с чем есть и не есть кедровые орехи.
С чем сочетаются кедровые орешки?
Как мы уже сказали выше, чтобы пища приносила пользу, ее следует правильно употреблять. Ниже мы собрали продукты, которые образуют идеальный тандем с кедровыми орешками.
Строчку лидера занимает мед. Употреблять можно любой: каштановый, липовый, акациевый, донниковый и т.д. Мы советуем выбирать янтарную сладость без ярко выраженного медового вкуса, чтобы он не перебивал ореховый, а хорошо выводил его на первый план.
Второе место отдаем мюсли. Здесь два варианта применения. При первом, мюсли можно купить в магазине и просто добавить в них горсть орехов. Во-втором, сделать их самостоятельно следуя своему фирменному рецепту.
Третье место занимает творог. Это хороший прием пищи для завтрака. Для его приготовления нужно смешать творог, несладкий йогурт, мёд и орехи кедра
На четвертой строчке расположился шоколад. Взять можно любой, какой вы любите. С ним можно сделать домашние конфеты. Помимо орешков, советуем добавить в них сухофрукты и мёд. При приготовлении помните о том, что блюдо не должно подвергаться тепловой обработке, иначе все его полезные вещества уйдут.
И пятое место занимают салаты. Идеально подходят в качестве перекуса. Кедровые орешки можно совмещать с пекинской капустой, рукколой и огурцами.
С чем соединять кедровые орешки не нужно?
Для того чтобы дать полное представление, о том, как употреблять кедровые орешки, мы решили рассказать и о том, с чем их есть не рекомендуется.
Прежде всего, сюда относятся хлебобулочные изделия: кексы, булочки. Также следует забыть о сочетании кедровых орешков с солью и приправами. Их оставляем для кешью и фисташек. Не нужно смешать орехи кедра и с козинаками, поскольку при таком сочетании вкус первых потеряется.
Хотим также напомнить, что кедровые орешки являются высококалорийными. Поэтому их чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов. Но в то же время, если у вас физическая работа, вы ведете активный образ жизни, то беспокоиться вам не о чем. Поскольку вместе с калориями орехов кедра вы получаете много полезных для своего организма компонентов.
Если после прочтения статьи вы решили приобрести орехи кедра, то это верное решение. С ним ваш организм обретет здоровье и хорошую фигуру. Купить дешево очищенный кедровый орех можно в нашем магазине Алтай Премиум. Мы гарантируем качество и вкус нашего продукта, поскольку держим его в помещении, в котором соблюдаются все условия хранения.
Применение кедрового ореха в кулинарии
Несмотря на название, растут кедровые орешки совсем не на кедре. Это семена сибирской кедровой сосны. Достать ядро из скорлупы совсем не просто. Но, если сделать это, то в ответ вы получите награду — несомненную пользу для организма и невероятные вкусовые ощущения. Чего стоит один только аромат продукта, который сочетает нотки хвои, смолы, древесины.
Из-за нежного, мягкого вкуса их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты, соусы. Например, кедровые орехи — один из ингредиентов в соусе песто. Особенно хорошо сочетаются они с сыром.
Вкусовые качества кедрового ореха
Они довольно упругие, маслянистые, во рту раскрывают целую гамму вкусов. Как и все орехи, кедровые имеют выраженный сливочно-ореховый привкус. Присутствуют и нотки хвои. Из-за выраженного аромата продукт часто добавляют в блюда в качестве приправы. При ощущении привкуса горечи может быть, что орехи уже начали портиться. Настоящий их вкус не перепутать ни с чем. Они одновременно сладкие, свежие, терпкие, молочные, в меру маслянистые. После обжарки на сковороде они приобретают легкий древесный аромат. Во время обжарки использовать масло не нужно, поскольку ядра и так выделяют масло.
Полезные свойства и калорийность кедровых орехов
В кулинарии используют как орехи в чистом виде, так и кедровое масло. Оно богато уникальными свойствами и содержит витамины А, В, С, Д, Е, а также содержит ванадий, магний, цинк, марганец, медь, полезные жирные кислоты. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, лизин. Они — кладезь витамина В, С. Благодаря такому богатому химическому составу продукта он полезен для всего организма. В 100 г орехов содержится 674 кКал. Несмотря на высокую калорийность, они богаты полезными жирами, в которых нуждается организм.
Доктора рекомендуют включать кедровые орешки в рацион для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Вот почему их стоит употреблять:
Ядра насыщают организм, обеспечивают его большим количеством необходимых витаминов. Несмотря на доказанную пользу, людям с диагностированными заболеваниями желчного пузыря не рекомендуется употреблять продукт.
Использование в кулинарии – рецепты, настойки
Кедровый орех добавляют к мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу. Он раскрывает вкус выпечки, десертов. Использование ядер в кулинарии очень разнообразно. Чаще всего орех становится одним из главных компонентов вегетарианских салатов, поскольку диетологи сравнивают его пищевую ценность с мясом. Даже самый простой салат с овощами и оливковым маслом становится в разы сытнее и вкуснее, если в него добавить орешки.
Рецепт грейпфрутового салата:
На основе орехов готовят настойки. У них приятный древесный, хвойный аромат, терпкий и сладковатый вкус. Как правило, настаивают продукт на водке и употребляют в умеренных количествах. Кедровку используют и в лечебных целях. Добавлять в нее можно цедру апельсина, лимона, листья смородины, сахар, пряности. Это придаст напитку особенный аромат и привкус.
Кедровые орехи – как правильно употреблять?
О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.
Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки
Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.
Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка. При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.
Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?
Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.
Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!
Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?
Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)
Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.
С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?
1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.
2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.
3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.
4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.
5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.
С чем категорически не сочетаются орехи кедра?
— С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).
— С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.
— В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).
Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.
Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.
Самые вкусные рецепты салатов с кедровыми орешками
Существуют ингредиенты, которым мы редко уделяем должное внимание. Тем не менее, именно они изменяют до неузнаваемости вкус привычных нам блюд. К таким секретным продуктам относятся кедровые орешки: добавив их всего горстку – любой салат превращается из обычного блюда в настоящее произведение искусства.
Рецепты приготовления салатов с кедровыми орешками
Салат с персиками и кедровыми орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымыть персики, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать вяленый окорок тонкими лентами. Нарезать моцареллу произвольно.
Салат промыть, обсушить. Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде
в течение 1–2 мин. На тарелку положить немного листьев салата, нарезку вяленого окорока, кусочки моцареллы, ломтики персика, посыпать кедровыми орешками, все сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, если требуется, посолить.
Салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с кедровыми орешкам и курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из репы со свеклой и орехами
Ингредиенты:
для соуса:
Способ приготовления:
Салат с кедром и авокадо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с телячьим языком под азиатским соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Язык нарезать соломкой, огурец полукольцами или тоже соломкой.
Яйца отварить, почистить, разрезать пополам, помидоры черри пополам, руколу помыть, обсушить, добавить к салату.
Для соуса смешать все составляющие, добавить измельченный чеснок и имбирь. Пробить в блендере.
Смешать салат с небольшим количеством майонеза и полить соусом.
Салат с рукколой и семгой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теплый салат с куриным филе и грушей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочный салат с клюквой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Польза кедровых орехов
Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.
Вред кедровых орехов
11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками
Если хочется угостить гостей или родных необычным и пикантным салатом, то идеальный вариант — блюдо с кедровыми орешками. Вариаций его существует много, но понять, как правильно его готовить поможет пошаговый рецепт. Выбрать можно вариант с овощами, курицей, зеленью, виноградом и даже полезным авокадо. Чтобы сделать блюдо вкусным, надо строго следовать рецептуре и выполнять рекомендации специалистов.
Праздничный салат с кедровыми орешками на Новый год
Несмотря на то, что среди ингредиентов в этой закуске отсутствует майонез, она все равно получается очень сытной. Блюдо готовится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Для соуса:
Пошаговый рецепт:
Для украшения посыпать кедровыми орешками.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
Руккола является экзотической зеленью, но если добавить ее в салаты, то вкус получается непередаваемым. У этого продукта яркий аромат и вкусовые качества, поэтому его добавляет каждая хозяйка, которая любит эксперименты в готовке. Так, салат с кедровыми орешками и креветками с добавлением рукколы придаст энергии и насытит организм витаминами. Такая закуска украсит семейный ужин и праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать салат сразу.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом
Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Закуска готова, и ее можно подавать к столу.
Теплый салат с запеченными овощами и орешками
Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.
Ингредиенты:
Для соуса песто:
Для салата:
Пошаговый рецепт:
Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.
Очень вкусный салат с курицей, ананасами и кедровыми орешками
Эта закуска очень вкусная и подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. А благодаря идеальному сочетанию продуктов его захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать блюдо с булочкой с корицей.
Легкий и вкусный салат с кедровыми орешками и виноградом
Блюдо по достоинству будет оценено представительницами женского пола. Оно получается сочным, вкусным и хрустящим. Салат, приготовленный по этому рецепту, легкий, но одновременно сытный, поэтому им можно поужинать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Салат сможет украсить любой праздничный стол своими яркими красками.
«Таежный» рецепт салата с орешками
Это блюдо по достоинству оценят представители мужского пола. Оно вкусное, питательное и подходит к любому гарниру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Перед подачей салат должен настояться не менее двух часов.
Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками
Данную закуску оценят по достоинству любители экзотических блюд. Кроме этого, готовить ее несложно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Соединить все продукты и заправить соусом. Можно подавать к столу.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками
Блюдо вкусное, легкое и яркое благодаря используемым продуктам. Идеальный вариант для летнего меню. Он получается ароматным и красивым, поэтому готовить его хочется ежедневно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Закуску можно подавать к столу.
Салат с кедровыми орешками и курицей
Идеальное решение для праздника и просто для семейного ужина. Закуска получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Это блюдо понравится даже тонким ценителям.
Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками
Эта закуска непременно понравится любителям такого сыра. Сочетание продуктов делает вкус блюда пикантным и незабываемым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Подавать к столу можно сразу.
Если хочется приготовить необычное блюдо и удивить гостей, то остановиться стоит на салате с кедровыми орешками. Рецептов существует много. Кроме этого, закуску не составит труда приготовить быстро и вкусно даже неопытным кулинарам. Главное — следовать предложенным рецептам, а когда появится опыт, можно экспериментировать с составом.