С чем сочетаются орехи при правильном питании
Раздельное питание, таблица совместимости продуктов
Калькулятор совместимости продуктов:
Таблица совместимости продуктов:
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | ||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||
5 | Масло растительное | ||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | ||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | ||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||
17 | Орехи |
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Раздельное питание
Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.
Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.
ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС 80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита. |
Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.
* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.
Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.
2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.
3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.
Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.
4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.
КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ
Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.
СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
3. Субпродукты
Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.
Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.
Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
4. Соевые продукты
Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.
В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Что такое раздельное питание?
При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.
Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.
Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:
Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.
Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.
Особенности раздельного питания
Разнообразный рацион
При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.
Отельное потребление белковой и углеводной пищи
Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.
Контроль кислотно-щелочного баланса
Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.
Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.
Советы по раздельному питанию
В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.