Сабурани и ачма в чем разница
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сабурани (ачма)
Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек «su boreg», пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!
Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.
Ингредиенты для «Сабурани»:
• Вода — 100 мл
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 500 г
• Сыр сулугуни — 400 г
• Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
• Масло сливочное — 100 г
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.
*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.
Ингредиенты
Начинка
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
Основные
вода 100 мл
яйцо 2 щепотки
соль ½
мука 500 г
оливковое масло 2 ст. л.
мука
соль
2 яйца
250 грамм соленого сыра сулугуни
250 грамм российского сыра или несоленого голландского
150-200 грамм сливочного масла
Готовим тесто для сабурани:
разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.
Дальше, как обычно по рецепту.
Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.
Сабурани и ачма в чем разница
Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем сабурани отличается от ачмы? и получил лучший ответ
При первом знакомстве с ачмой Вас поразит изумительно вкусный аджарский слоеный пирог, щедро проложенным мягким сыром. Один его аппетитный вид что стоит!
Ачма — блюдо несладкое, готовится оно из пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. При этом сулугуни должен быть свежим и качественным – со слезой (молочной сывороткой). Рецепт ачмы предельно прост по составу, но также предельно хлопотен по приготовлению. Но результат! Ачма того стоит!
Ее сравнивают с классическим грузинским хачапури, с итальянской лазаньей, с греческим сабурани и болгарской банницей. Общее есть. Например то, что везде присутствуют слои теста и сыр или брынза, и все это вкусно.
Но ачма – это ачма! Весь секрет в том, что многочисленные слои ачмы из тончайшего теста сначала варят, потом – остужают холодной ванной, и только после этого раскладывают на противне, заливают растопленным – сливочным – маслом и посыпают тертым сыром! И так слой за слоем – а должно быть их порядка 10! Настоящая ачма приготовлена из очень тонких слоев теста, но при этом она должна быть высокой. При этом ачму всегда делают большую: ради маленькой нет смысла – слишком затейлив рецепт; да и близкие Ваши, съев кусочек, потребуют еще. И еще. И еще чуть-чуть. Тем более, что разогретая ачма еще вкуснее той, что с пылу с жару.
Итак, для теста всего-то надо тёплую воду, яйца, муку и чуть соды. Вымешайте очень крутое тесто, скатайте в полено и разделите на 10 частей (1-й и 10-й куски побольше!).
Натрите на терке сыр, можно нескольких видов (подойдут любые рассольные сыры) и добавьте – щедро! – растопленное сливочное масло. Перемешали? Начинка готова.
А вот теперь приготовьтесь к главному: Вам понадобится скалка, два больших таза – один с кипятком на плите и 2-й с холодной водой; далее – эмалированный дуршлаг и большой противень с бортами, несколько полотенец.
Вы все еще хотите приготовить ачму? Увы, как правило, желающих ее съесть больше.
Технологию приготовления ачмы Вы без труда отыщите в интернете. Там же Вам предложат приготовить «ленивую» ачму – из магазинных лавашей. Получается тоже вкусно, но ее, конечно, не сравнить с настоящей аджарской ачмой!
Сабурани и ачма в чем разница
Сабурани, ачма флешмоб с 3 по 9 апреля 2017 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |
Сабурани, ачма флешмоб с 3 по 9 апреля 2017 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |