Сафьян в вине что это
Должно ли вино пахнуть сапогами?
Про «Авторское вино» (Россия, «Фанагория»)
«Ах, эти нотки гудрона!» — один мой знакомый гастрономический журналист таким нетривиальным образом нахваливал хорошее красное вино. Я поначалу думала, что он шутит. И во во время дегустации белого вина в Провансе спросила: «Ну как, нотки гудрона есть?» — «Какой же гудрон в белом вине?» — почти обиделся А. И.
К чему это я? Купили мы в митинском «Спарре» бутылку с многообещающей этикеткой «Авторское вино». Российское, Краснодарский край, Темрюкский район, агропромышленная фирма «Фанагория» сортов интригует: универсальное каберне и цимлянский черный. А это, можно сказать, российская экзотика — растет только на Дону.
Идея соединить их как минимум достойна уважения. А уж то, что вино в «Фанагории» делают из абсолютного местного сорта винограда — тем более. Красивая пробка с надпись «Авторское вино». Старались! А это всегда подкупает.
Смутила этикетка (есть у меня дурацкая привычка надписи на бутылках читать). Там обещали «сафьяновые тона в букете». С детства помню: сафьяновыми бывают сапожки у царевен и прочих купцов с боярами. Каким в этой связи должен быть букет у вина, представить затрудняюсь.
Прошу помощи зала, то есть у гугла. Все верно: сафьян — козья кожа, продубленная и выкрашенная в яркий цвет. Единственная зацепка — в словаре Даля: сафьянным он называет астраханский виноград, долгий и мясистый. Тем не менее, «сафьяновые тона» то и дело встречаются в описаниях российских и крымских вин.
Вино, которое пахнет кожей козла? Пусть и самым изысканным образом выделанной? Производители именно это хотели сказать? Или в винной терминологии у сафьяна все-таки другой смысл? Убедительного объяснения я так и не нашла — ни в Сети (сомелье и винные блогеры прячутся за красивыми словами про фантазийные ассоциации, которые, мол, понятны всем, кто в курсе. Ну не в курсе я! Непонятны они мне!), ни в бокале.
«Авторское вино», кроме смелости эксперимента, порадовало насыщенностью и плотностью. Дюблю такие вина, «с мясом». Не к мясу (хотя к нему как раз подойдет)! Я про структуру вина — его как будто можно откусить. Но и расстроило — нотками (надеюсь, что ошиблась!) этилового спирта. И резкой горчинкой, которая со временем превратилась в горечь.
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.
. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.
Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.
Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.
Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
ФРАНЦИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Германия
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!
Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.
Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).
Помните, вино это не просто, но безумно интересно!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Значение слова «сафьян»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
САФЬЯ’Н, а, м. [перс. säxtijän]. Выделанная козловая кожа высокого качества.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сафья́н
1. тонкая мягкая окрашенная кожа, выделываемая обычно из козьих или овечьих шкур ◆ Казанские и астраханские татары привозят сюда более всего мыло, отменной доброты и весьма охотно здесь покупаемое, прекрасный сафьян и всякого рода товары, делаемые из сей кожи. Н. Тярин, «Записки о поездке на Нижегородскую ярмарку», 1827 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Выделка сафьяна, или мароккина заимствована в середине прошлого столетия из Марокко и Турции, затем европейский сафьян благодаря техническим усовершенствованиям далеко превзошел по своему достоинству азиатский. «Краткая энциклопедия скорняка», глава 6, 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. изделия из такой кожи ◆ Эти книжки в мягких переплётах из нежного зелёного сафьяна и теперь со мной. А. И. Куприн, «Сентиментальный роман», 1901 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он был доволен княжеским нарядом, особенно ему нравились мягкие, чуть поскрипывающие сапоги из красного сафьяна. Виталий Губарев, «Преданье старины глубокой», 1960-1980 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: портвейн — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сафьян
Сафья́н — кожа козы, продубленная сумахом и выкрашенная в какой-нибудь из ярких цветов.
Выделка
Для обработки козьей шкуры на сафьян её размачивают в воде, затем — в известковых зольниках возрастающей крепости (2—3). Когда волос начнёт идти, его сгоняют на колоде, а шкуру снова пускают в зольник, пока не образуется достаточный нажор (1—2 недели). Между зольниками и после них шкура мездрится, лицевая сторона её тщательно подбривается и полируется камнем. Затем следуют промывка во вращающихся бочках при постоянном притоке свежей воды.
Так как сафьян должен обладать безупречной лицевой поверхностью, то после промывки шкура идёт в кисель из пшеничных отрубей — для удаления последних следов извести. После этого шкура тщательно вымывается и пропускается через 2—3 соковых чана из старого сумачного сока, после которых следует собственно дубление сумаком. Это последнее совершается во вращающихся барабанах, куда вводятся подготовленные шкуры, тёплая вода и порошок сумака. Дубление оканчивается в 1,5—2 суток.
Окраска
Окраска сафьяна совершается обработкой уже продублённой кожи в растворах анилиновых красок, причём дубильное вещество само служит протравой. Если окрашивают отварами красильных деревьев, то предварительно кожу перед красильной ванной протравляют оловянной или глинозёмной протравой. В красный цвет сафьян красится обыкновенно кошенилью перед обработкой сумачными соками. Для этой цели тщательнейшим образом вымытые шкуры протравляются тёплым раствором хлористого олова. Красильная ванна составляется из раствора кошенили и рвотного камня. Двух ванн обыкновенно достаточно, чтобы придать товару ярко-красный цвет.
Выкрашенные кожи высушиваются и затем на них наводится глянец. Для этого лицо кожи смазывается эмульсией из взбитых яичных белков, льняного масла и водного раствора той краски, которой кожа окрашена, и растирается стеклянным цилиндром при сильном надавливании. Для придания того или иного рисунка (шагрень) кожа подвергается накатыванию вальцом с соответственно отделанной поверхностью.
Низшие сорта сафьяна готовят из овечьих и телячьих шкур. Овечьи шкуры при этом двоят; на сафьян идёт лицевая сторона, левая переделывается на замшу. Дубление совершается ивовой, дубовой или сосновой корой. Этот род сафьяна часто окрашивается в чёрный цвет. Телячьи кожи после окраски не глазируются, а оставляются матовыми с рисунком или без него.
Сафьян
Полезное
Смотреть что такое «Сафьян» в других словарях:
САФЬЯН — (от соб. им. города Саффи, в Марокко). Тонкая кожа, окрашенная обыкновенно в светлые цвета; приготовляется из козловых или овечьих шкур. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САФЬЯН польск. и богемск.… … Словарь иностранных слов русского языка
сафьян — кожа, базан, марокен Словарь русских синонимов. сафьян сущ., кол во синонимов: 3 • базан (1) • кожа ( … Словарь синонимов
САФЬЯН — (от персидского сахтийан), тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления, выделанная из шкур коз и овец. Используется для обивки мебели, изготовления обуви, галантерейных изделий и т.п … Современная энциклопедия
САФЬЯН — (от перс. сахтийан) тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления, выделанная из шкур коз и овец. Используется для обивки мебели, изготовления обуви, галантерейных изделий и т. п … Большой Энциклопедический словарь
САФЬЯН — САФЬЯН, сафьяна, муж. (перс.). Выделанная козловая кожа высокого качества. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
САФЬЯН — САФЬЯН, а, муж. Тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет. | прил. сафьяновый, ая, ое и сафьянный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
САФЬЯН — муж. козел, выделанная козловая кожа, различной краски. Казанские сафьянные заводы. Сафьянный, сафьяновый переплет, сапожки. Сафьянщик муж. сафьянный мастер. Сафьянный виноград, астрах. долгий и мясистый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863… … Толковый словарь Даля
Сафьян — Сафьян. С. в собственном смысле называют кожу козы, продубленнуюсумаком и выкрашенную в какой нибудь из ярких цветов. Для обработкикозьей шкуры на С. ее размачивают в воде, затем в известковых зольникахвозрастающей крепости (2 3). Когда волос… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
сафьян — Кожа таннидного дубления, выработанная из овчины или козлины, слабо прожированная и окрашенная в яркие цвета, используемая для верха национальной обуви. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины готовая кожа … Справочник технического переводчика
Сафьян — тонкая, мягкая окрашенная кожа из козлиных или бараньих шкур, употребляемая для изготовления книжных переплетов дорогих изданий, а также для некоторых беловых товаров (записных книжек, папок и др.) … Реклама и полиграфия
Сафьян — (от персидского сахтийан), тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа растительного дубления, выделанная из шкур коз и овец. Используется для обивки мебели, изготовления обуви, галантерейных изделий и т.п. … Иллюстрированный энциклопедический словарь