Саго как готовить и с чем есть

Что это такое крупа саго и как ее готовить вкусно

Крупа саго — это крахмалистый пищевой продукт, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы рода метроксилон. В готовом виде каша практически лишена вкуса, но содержит важный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые делают ее ценным продуктом здорового питания и вегетарианства.

Из истории продукта

Крупа саго — дешевый безглютеновый продукт, который составляет основу рациона жителей тропиков. На территории современной России более века назад был создан его искусственный аналог, в производстве которого применялась кукуруза и картофель, а не сырье из древесины саговой пальмы. Общим для этих видов круп является отсутствие в их составе глютена, а также внешняя схожесть.

В последние годы крупа саго набирает популярность в Европе и уже появляется на прилавках российских супермаркетов. Она не отличается ярким вкусом, но содержит массу полезных для организма веществ. Особо востребована белая крупа саго среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Как выглядят и где растут саговые пальмы

Саговые пальмы — это группа растений, объединяющая 15 разных видов пальмовых деревьев. Они распространены в таких местностях, как:

Аборигены тропиков культивируют эти растения для их последующей эксплуатации в разных сферах жизни, в том числе, в коммерции и кулинарии. Из одной пальмы получают около 150 кг готовой крупы саго (около 800 кг влажного сырья), которая является основным продуктом питания в этих местах, а также уходит на экспорт.

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Особенность этих деревьев заключается в гибели уже после первого плодоношения, которое случается на 7-15 год после посадки. Поэтому после сбора плодов саговую пальму срубают до начала цветения. В этот период в стволе собирается максимальное количество крахмала, из которого и производят крупу.

Из чего сделана

Белая крупа саго является продуктом, который получают из сердцевины пальмового дерева. Эту часть растения промывают и механически продавливают через специальную форму, под которой размещается горячий лист металла. Благодаря оказанному давлению, на лист попадает уже готовая крупа, которую остается лишь просушить перед приготовлением или транспортировкой на продажу.

Диаметр сырых белых шариков не превышает 3 мм, но в процессе приготовления они набухают, увеличиваясь в среднем в три раза.

Полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность крупы саго составляет 335,5 калорий в 100 г. В химическом составе преобладают углеводы (70 г), содержание белков и жиров составляет 16 и 1 г соответственно. Витамино-минеральный состав приведен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Ретинол0,01 мг
Тиамин0,2 мг
Рибофлавин0,5 мг
Холин09 мг
Пантотеновая кислота1 мг
Пиридоксин0,5 мг
Альфа-Токоферол6 мг
Ниацин5 мг
Витамин РР7,656 мг
Калий300 мг
Кальций250 мг
Фосфор250 мг
Сера100 мг
Кремний50 мг
Железо2 мг

Полезные свойства крупы саго обусловлены отсутствием в ней глютена и наличием большого количества клетчатки. Последний компонент практически не переваривается человеческим организмом, но превращается в гелеобразную массу, которая становится защитной оболочкой для внутренних органов и стабилизирует их работу.

Основная польза крупы саго заключается в следующих эффектах:

Введение этого продукта в рацион помогает очистить организм от шлаков, привести в норму вес, улучшить метаболизм. Входящий в состав крупы холин благотворно воздействует на нервную систему, снижая риск депрессивных состояний и агресси.

Крупа саго — ценный продукт в рационе людей с непереносимостью глютена (целиакией).

Единственным строгим противопоказанием к употреблению готового блюда является индивидуальная непереносимость.

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Особенности вкуса

Крупа саго не имеет выраженного вкуса, но обладает способностью впитывать вкусовые качества и аромат сопутствующих продуктов. Ее готовят с ягодами, молоком, мясом и иными продуктами, заменяя овсянку, гречку и иные виды круп, получивших широкое распространение.

Где используют саговые пальмы

Разные части саговой пальмы используют в плетении прочных веревок, обустройстве потолков, крыш и стен жилища, а также сооружении плотов. Крупа саго же нашла применение в кулинарии, где может являться как самостоятельным блюдом, так и заготовкой для выпечки.

Как готовить правильно

Кашу из крупы саго варят аналогично иным крупам: предварительно хорошо промыв. Учитывая объем набухания крупинок, на 1 стакан сухой саго нужно 3,5 стакана воды. Остальной порядок приготовления такой:

В качестве полуфабриката саго хранится в холодильнике в течение нескольких суток. Для приготовления последнего нужно пропустить этап с водяной баней, вместо которого крупу после дуршлага раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

Полуготовая подсушенная крупа саго может использоваться в качестве основы для сладкого пудинга, котлет или выпечки.

Саго в мультиварке

Приготовление каши из крупы саго в мультиварке — процесс более легкий, не требующий дополнительных манипуляций с дуршлагом. Реализуем его так:

Готовая крахмалистая каша получается нежной и рассыпчатой.

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Как выбрать и где хранить

При покупке саго в вакуумных упаковках важно обратить внимание на срок годности товара, указанный на упаковке, а также оценить степень загрязнения крупы. В ней не должно быть жучков и примесей мусора.

Хранить продукт нужно в герметичной таре (пластмассовом или деревянном контейнере), в помещении с низким уровнем влажности. Иначе крупа отсыреет и соберется в комок.

Где купить и сколько стоит

Натуральную крупу саго можно купить в интернет-магазинах, а также в некоторых крупных продуктовых магазинах. Кроме того, на полках есть ее аналоги из картофельного или кукурузного крахмала.

Крупа саго — белый продукт, получаемый в результате обработки крахмала из ствола саговой пальмы. Содержит ряд полезных веществ, необходимых для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. На основе саго можно приготовить сладкую выпечку, супы, вторые блюда с содержанием иных круп. Благодаря способности увеличиваться в размерах при варке, продукт саговой пальмы является природным загустителем.

Источник

Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Рецептов с ингредиентом саго: 54

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

07 августа 2012, 17:41

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

16659 60 мин. 6 31 38

27 августа 2009, 20:42

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

03 августа 2011, 02:04

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

09 сентября 2007, 19:22

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

14 февраля 2010, 03:20

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

25 февраля 2009, 19:12

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

20840 60 мин. 4 14 7

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

05 января 2008, 22:55

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

31070 30 мин. 13 28

30 августа 2009, 01:14

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

28 декабря 2014, 12:22

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

05 марта 2008, 17:41

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

22 января 2016, 00:18

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

26 августа 2008, 20:22

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

26 марта 2010, 21:16

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

5539 60 мин. 4 13 27

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

06 января 2012, 02:57

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

10 декабря 2014, 16:54

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

13 марта 2010, 13:49

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

21 марта 2008, 16:01

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

16 марта 2021, 15:56

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

20 октября 2008, 15:09

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

19 августа 2009, 12:29

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

5417 90 мин. 6 10 22

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем есть

Саго – это белые матовые шарики, конечно, съедобные – в детстве многие из нас могли видеть эту крупу в магазинах, и даже есть вкусные блюда из неё, но сегодня достать настоящее саго довольно трудно. Есть ещё искусственное саго, и его раздобыть проще, но тоже не так легко, как это было раньше – продукт, столь любимый многими хозяйками в «советские» времена, сегодня потерял свою популярность, и мало кому известно, как его нужно правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе по порядку, хотя информации на эту тему не так уж и много.

Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

Как готовить саго

Готовить блюда из саго несложно, но некоторые тонкости знать всё-таки стоит.

Каша из саго

Начинка для пирогов из саго

Если вы не собираетесь готовить кашу, а вам нужна начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не нужно – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а потом использовать. Начинки могут быть самые разные, как и в других пирожках: многие хозяйки очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по вкусу такая начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.

Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.

Натуральное саго получают также из корней маниока, однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии. Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.

В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель. Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.

Как потребитель может узнать о качестве продукта саго?Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д. – его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог. Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут. Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Биточки из саго

Можно приготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Саго как готовить и с чем есть

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем естьСаго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем естьС саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность335 кКал
Белки16 г
Жиры1 г
Углеводы70 г
Пищевые волокна0,3 г
Вода14 г
Зола2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,01
Тиамин (В1)0,2
Рибофлавин (В2)0,5
Холин (В4)90
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,5
Фолиевая кислота (В9)0,04
Токоферол (Е)6
Биотин (Н)0,01
Никотиновая кислота (РР)7,6
Баланс нутриентов
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К)300
Кальций (Са)250
Кремний (Si)50
Магний (Mg)50
Натрий (N)25
Сера (S)100
Фосфор (Р)250
Хлор (Cl)30
Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe)2000
Йод (I)10
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)3800
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)25
Никель (Ni)40
Олово (Sn)35
Селен (Se)19
Стронций (Sr)200
Титан (Ti)45
Цинк (Zn)2800
Цирконий (Zr)25

Альтернативы тростниковой крупе

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем естьТапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Саго как готовить и с чем есть. Смотреть фото Саго как готовить и с чем есть. Смотреть картинку Саго как готовить и с чем есть. Картинка про Саго как готовить и с чем есть. Фото Саго как готовить и с чем естьУченые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *