Сахарная курага что это за сорт
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.
Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
В профилактических целях курага рекомендована для:
Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Вывод
Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов
Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.
Виды сушеного абрикоса
Курага
Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.
Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.
Кайса
В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.
Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.
Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.
Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса
Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.
Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.
При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.
На правах рекламы
Сахарная курага это
Курага: польза и вред дл организма, применение, противопоказания, рецепты и прочее + отзывы
Яркая, солнечная, сладкая — это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, — отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?
Курага — гармония вкуса и пользы
Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы — это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.
Курага — это сушёные половинки абрикоса
Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».
Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.
Состав и свойства
Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия — незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт — признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа — микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.
Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!
«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.
Курага — «таблетка» молодости
Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё — здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.
Южане — и стар, и мал — употребляют абрикосы и курагу в больших количествах
Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.
Таблица: состав и калорийность кураги
Полезные свойства
Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.
Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы
Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:
Какая она бывает
С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.
Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».
Курага, не подвергшаяся химической обработке, — самая полезная
Сушёная или вяленая
Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.
Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага — самая полезная
Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.
Шоколадная или сахарная
Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.
Курага сахарная — натуральные конфеты
Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.
Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.
Шоколадная курага не проходит обработку химикатами
Какую выбрать
Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.
На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор
Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.
Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов
Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?
Как приготовить самому
Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.
Не знаете, куда девать урожай абрикосов — сделайте курагу
Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.
Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке
Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
Видео: приготовление кураги в домашних условиях
Вкусные рецепты здоровья
Курага — необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.
Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги
Напитки
Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!
Отвар
Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.
Компот
Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.
Настой
Этот вкусный витаминный напиток — отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.
Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.
Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.
Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.
Каши и смеси
Курага полезна практически в любых сочетаниях — её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.
Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами
С рисом
Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.
С гречкой и изюмом
Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.
С творогом
Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.
С кефиром
Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.
С мёдом, лимоном, изюмом и орехами
Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».
Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.
С сухофруктами
Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.
Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.
Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.
Лечение курагой
Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя — диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.
Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением
Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги
Особенности применения
Сушёные абрикосы — полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.
Курага — вкусное лекарство для всей семьи
Для мужчин
Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.
Также курага хорошо помогает расслабляться — снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.
Спиртное не снимет стресс так, как это сделает обычная курага
Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.
Для женщин
Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт — хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:
Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка — в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.
Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги — его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.
Будущей маме и малышу очень полезны и фрукты, и сухофрукты
Для детей
Курага — незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз — например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.
Отвар кураги — залог крепкого сна для малыша
Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.
Компоты и отвары из кураги и других сухофруктов полезны для детей в любом возрасте
Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков — она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.
Видео: польза кураги для здоровья
Противопоказания и побочные эффекты
Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги — срочно обращайтесь к врачу
Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:
Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.
Отзывы
От всех болезней нам полезней… В какой-то степени это написано о кураге. Да, именно курага, если правильно её использовать, пойдёт на пользу практически при любом разладе организма, восстановит его и придаст сил для новых свершений на всех фронтах. А ещё она невероятно вкусная — не отказывайте себе в таком полезном удовольствии.
Курага сахарная ферганская (Живой Фрукт)
необходимо 3-4 килограмма свежих абрикосов.
Как выбрать курагу: Хорошо смотрится яркий сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральная курага при сушке блекнет и слегка сереет. Оранжевой она ещё может быть, ведь в ней кладезь каротина,
а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.
Сладкая, как сахар курага, в чем ее польза и вред для организма?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Абрикосы любят многие. А зимой так приятно поесть сушеной, оранжевой, как солнце, кураги! Мы знаем, что этот сухофрукт благотворно действует на наш организм. И если вам нравится курага польза и вред для организма этого продукта должна быть вам известна.
Полезные свойства и противопоказания кураги
Урюк, курага – это разные названия одного и того же продукта. Единственная разница состоит в том, что урюк засушивают с косточкой, а для приготовления кураги косточку нужно вынуть и разделить фрукт на две половинки.
Традиционно курагу готовят путем высушивания на солнце. Такой сухофрукт будет полезен для организма. В магазинах продают продукт, который готовят путем промышленной сушки и обрабатывают токсичными химическими веществами для лучшего хранения. Такая курага принесет организму только вред, поскольку все вредные химикаты пойдут в кишечник.
Так что, дорогие читатели, если хотите, чтобы пища пошла на пользу, делайте заготовки сами, не полагаясь на промышленных производителей.
Курага – калорийный продукт, в нем содержится около 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому употреблять его нужно в количестве не более 100-150 г в сутки. Диабетики и люди с ожирением должны строго контролировать, сколько сушеных абрикос поступает в их организм.
Если вас мучает голод, но вы не хотите наедать лишние калории, просто возьмите один сухофрукт и подержите во рту. Этого вполне достаточно, чтобы на время утолить голод.
100 г продукта вполне хватит, чтобы получить дневную норму питательных веществ. В кураге содержатся:
Благодаря этим компонентам курага обладает поистине уникальными свойствами:
Несмотря на огромную пользу, сушеный абрикос имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
Так что если вам нравится курага, польза и вред для организма этого продукта зависят от того, сколько нужно съесть сушеных абрикос. Переедание грозит расстройством стула, ожирением и повышением уровня сахар в крови. Поэтому, дорогие читатели, во всем нужно придерживаться меры.
Как использовать?
Поскольку урюк – твердый продукт, перед употреблением его нужно размочить. Для этого в миску выложить горсть сухофруктов и залить кипятком. Дать им постоять 10-15 минут и слить воду. Абрикосы готовы к употреблению.
Диетологи, несмотря на высокую калорийность продукта, советуют иногда проводить разгрузочные дни на кураге. В течение дня можно съедать не более 100-150 г сухих фруктов и пить только чистую воду. Поскольку курага – очень питательный продукт, голод почти не ощущается, а облегчение наступает.
В кулинарии курага имеет широкое применение. Азиатские народы кладут ее в плов. Особенно полезен продукт для детей. Сушеные фрукты добавляют в творожок, кашу, йогурт. Они нормализуют пищеварение и придают блюду характерный кисло-сладкий вкус.
Кроме того, поскольку дети нуждаются в питательных веществах для роста организма, курага сможет обеспечить их всем необходимым: калием — для сердца, кальцием — для костей, витамином С — для иммунитета, железом – для кроветворения. Очень вкусное сочетание получается, если смешать сушеные абрикосы с финиками, черносливом, инжиром.
Сухофрукты для младенцев
Давать сушеные абрикосы детям можно с 2-3 месяцев. Но, поскольку в этом возрасте дети еще не могут жевать, можно сварить компот из кураги и изюма для грудничка. Этот напиток отлично помогает поддержать иммунитет и избавляет от запоров.
Курага для грудничка – настоящее спасение для мамочки, которая устала бороться с вздутием живота у ее малыша.
Вот только перебарщивать не надо: достаточно 1-2 чайных ложечки компота 3-4 раза в сутки. Обязательно следите за реакцией ребенка: если стул стал чересчур жидким, или появились сыпь и зуд на коже, прием компота нужно приостановить или ограничиться 1-2 ложечками в сутки.
Зная, чем полезен компот из кураги, можно сварить его для всей семьи, тем более что сделать это очень просто. Достаточно взять в равных частях изюм и курагу, положить в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить еще 5-10 минут, добавить сахар по вкусу. Вкуснейший и витаминный компот готов!
Абрикосы для кормящей мамы
Большинство женщин после родов интересуются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Они боятся, что сухофрукты спровоцируют расстройство желудка или аллергию у младенца. Эти опасения справедливы, но если съедать по несколько штук абрикос между приемами пищи, ничего страшного не будет.
Так что вопрос, можно ли курагу кормящей маме, решается скорее положительно, если нет противопоказаний. В период после родов женщина страдает авитаминозом, нехваткой солей в организме, запорами.
Регулярное потребление сушеных абрикос восстановит солевой баланс и содержание витаминов, полезна курага для кишечника, поскольку служит отличным естественным слабительным. По этой же причине сухие фрукты полезны пожилым людям.
Конечно, если ребенок становится беспокойным, у него нарушается стул, возникает аллергия, от сухофруктов лучше отказаться и найти другие способы решения проблем со здоровьем.
Курага – полезнейший продукт. Но, как в случаях с любыми блюдами, польза и вред ее зависят от съеденной порции.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.
До новых встреч, дорогие читатели!
Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Вид сухофруктов | Исходное сырье | Содержание углеводов на 100 г | Содержание сахара на 100 г |
Изюм | Виноград | 75-80 г | 55-65 г |
Финики | Финики | 70-75 г | 50-65 г |
Курага (урюк) | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир | Фига | 60-65 г | 45-50 г |
Чернослив | Слива | 60-65 г | 45-50 г |
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается вред быстрых углеводов?
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.