Сахарный песок тс2 и тс3 чем отличаются
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
Посл. ред. 27 Нояб. 16, 08:59 от Андрей36
Еще в него добавляют антислеживатель (крахмал) Андрей36, 26 Нояб. 16, 23:53
несбраживаемых сахаров Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
Не бывает несбраживаемых сахаров Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
Не бывает несбраживаемых сахаров,бывают плохие руки винокура Мур, 28 Нояб. 16, 08:16
мне такой сахар не попадался. Мур, 06 Дек. 16, 17:57
Так то я спрашивал про антислёживатель. андрей андреев, 07 Дек. 16, 22:15
в качестве антислеживателя крахмал используют Андрей36, 07 Дек. 16, 22:56
При отбеливании сахара используют известковое молочко, оно препятствует брожению Fan, 08 Дек. 16, 14:47
При отбеливании сахара используют известковое молочко Fan, 08 Дек. 16, 14:47
Если мне память не изменяет. при варке инверта сначала соду добавляют, а потом кислоту. андрей андреев, 09 Дек. 16, 11:25
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Какой сахар лучше тс2 или тс3?
Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. … Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый.
Какой самый сладкий сахар по госту?
А вот сахар – рафинад, производимый согласно ГОСТа 22 – 94, должен быть ничем иным, как химически чистой сахарозой, полностью очищенной от посторонних примесей. Поэтому сахар, сделанный по ГОСТу 22 – 94 является самым сладким сахаром.
Как определить качество сахарного песка?
Проверить качество свекловичного сахара тоже легко: положите пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не останется.
Что такое сахар 1 категории?
Рафинированный сахар (рафинированный белый сахар, рафинад) это сахар первой категории. Он должен иметь поляризацию не менее 99,7 %, содержание редуцирующих веществ не выше 0,04 %, влажность не выше 0,1 %.
Чем отличается сахар песок и сахар рафинад?
Сахар-рафинад имеет более белый цвет, иногда с голубоватым оттенком по сравнению с сахарным песком, содержит больше сахарозы (99,9%), меньше редуцирующих веществ (менее 0.1%), повышенную цветность.
Какой самый сладкий сахар?
При этом самый сладкий — сахар категории экстра (массовая доля кристаллизованной сахарозы – не менее 99, 80 процента, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.
Какой из углеводов является наиболее сладким?
Фруктоза (плодовый сахар) — в плодах, мёде, зеленых частях растений. Хорошо растворяется в воде. Самый сладкий углевод. Легко усваивается организмом.
Как проверить тростниковый сахар на натуральность?
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?
Чем отличается сахар по категориям?
Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. … Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый.
Чем отличается сахар 1 категории от 3?
Категории «Товарный сорт 1 (ТС1)» и «Товарный сорт 2 (ТС2)» предполагают, что сахарозы будет не менее 99,7%. Цвет белый, чистый. Массовая доля влаги не более 0,1% (ТС1) или 0,12% (ТС2). Категория «Товарный сорт 3 (ТС3)» содержит не менее 99,5% сахарозы.
Какие бывают категории сахара?
В соответствии с этим стандартом, сахар подразделяется на несколько категорий. Экстра белый сахар (категория Э) – с массовой долей сахарозы не менее 99,8%. Белый сахар (категории ТС1, ТС2) – с массовой долей сахарозы не менее 99,7%. Категории ТС1 и ТС2 отличаются только по цветности.
Какой лучше сахар белый или желтый?
В желтом (желтоватом) свекольном сахаре доля сахарозы составляет от 85-95%, он не такой сладкий, как белый, зато содержит больший процент таких микроэлементов, как кальций, железо, калий и другие.
Почему сахар рафинад так называется?
Рафинированный сахар, или рафинад (от немецкого Raffinade и английского refined – очищенный) производят путём дополнительного цикла очистки из обычного сахара-песка или сахара-сырца (обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый сахар, а полуфабрикат – неочищенный сахар-сырец).
Сколько содержит влаги сахар песок?
— массовая доля (в пересчете на сухое вещество): | |
---|---|
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более | 0,050% (0,065%) |
— золы, не более | 0,04% (0,05%) |
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более | 0,0003% |
— массовая доля влаги, не более | 0,14% (0,15%) |
Как правильно сахар или сахарный песок?
Сахар — определённость. Так всегда и говорят: «с сахаром». «С сахарным песком» не говорят. Если на столе сахар одного вида, нет смысла уточнять.
Какие марки сахара признаны некачественными Росконтролем
Сахарный песок – сыпучий пищевой продукт, который получают в результате переработки растений. Чаще всего его изготавливают из свеклы, тростника, пальмы и другого природного сырья. Он особенно популярен среди жителей России. Поэтому эксперты Росконтроля решили проверить самые популярные марки российского сахара. Продукт оценивали по 30 параметрам безопасности. К сожалению, тест на качество прошли не многие.
Государственный стандарт (ГОСТ) и товарный сорт (ТС)
Для изготовления сахара в наши дни идет только 2 вида сырья – сахарная свекла и тростник. В состав обоих растений входит сахароза. При этом степень очистки у них разная, как и способ изготовления. Все производители сахарного песка, которые работают только по международным стандартам, выпускают сладкий продукт по ГОСТу 33222-2015. Он введен в действие летом 2016 года. Но в магазинах могут продавать сахар, выпущенный по старому ГОСТу. Как правило, такой продукт не смогли реализовать ранее, до принятия новых государственных стандартов.
На этикетке должно быть указано: полное наименование товара, ТС (технический стандарт), вес, состав, калорийность продукта, а также дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.
Сахар подразделяют на 4 категории:
Лучшими свойствами обладает сахар категории “Экстра”, кроме прочего в нём самая большая доля сахарозы, далее по убывающей идут категории ТС-1, ТС-2 и ТС-3.
Обзор худших марок
Экспертный центр Росконтроля дал оценку следующим известным маркам сахара, представленным в таблице.
Название | Маркировка категория (ТС) | Оценка вкуса | Недостатки | Итоговая категория (ТС) |
“Слуцкий” | 2 | 70 баллов | Выраженная желтизна и слипание кристалликов | 2 |
“Русский сахар” | 2 | 56 баллов | При растворении дает видимый осадок, присутствует мезофильная микрофлора | 2 |
“Торговая марка” | 2 | 50 баллов | Массовая доля глюкозы и фруктозы выше разрешенного уровня, количество дрожжей на грани допустимого | 3 |
“Еврозлак” | 2 | 62 балла | При растворении дает осадок, превышение допустимой доли золы, есть желтоватый окрас и несоответствующий рафинированному сахару аромат | 3 |
Стандарту ГОСТ и нормам безопасности соответствует только одна исследуемая марка – “Захар”.
Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Концентрация глюкозы и фруктозы не соответствует заявленной категории у сахара ООО “Торговая Компания”.
Сахар является ценным пищевым продуктом. Умеренное его употребление в пищу поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм энергией. Поэтому очень важно выбирать качественный и безопасный сахарный песок, проверенный Росконтролем.
Росконтроль назвал марки некачественного сахарного песка
Несмотря на то, что сахар частенько называют белой смертью, не стоит забывать, что в умеренных дозах он даже полезен. Например, польские ученые утверждают, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и помогает предупредить развитие атеросклероза, тромбоза, артрита, а также заболеваний печени и селезенки. А кто возьмется спорить с тем, что даже самая маленькая порция десерта поднимает настроение лучше любого антидепрессанта? Ну, а насколько качественный сахар продается в российской рознице, выяснили эксперты Росконтроля. На этот раз проверку проходил сахарный песок пяти популярных марок: ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар» и «Еврозлак».
Сахар по категориям
В России действует классификация, в соответствии с которой сахар, изготовленный по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2 и ТС3. Категория зависит от нескольких факторов, в том числе от цвета и зольности конечного продукта. И, несмотря на то, что все производители утверждают, что сделали сахарный песок по ГОСТу и что их продукция относится к категории ТС2, на самом деле ей соответствует только один образец — сахар торговой марки «Захар».
Так, сахарный песок от ООО «Торговая Компания» и бренда «Слуцкий» не вписывается в указанную категорию по цвету. Дело в том, что сахар «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, поэтому оба образца можно отнести лишь к категории ТС3.
Что касается продукции «Еврозлак», она вообще не подходит под стандарты какой-либо категории по цвету и количеству золы. Ну, а «Русский сахар» и вовсе оставляет на дне чашки осадок, что означает только одно: этот продукт не соответствует ГОСТу.
Безопасность превыше всего
Ни в одном образце не было обнаружено токсичных элементов и тяжелых металлов. Зато в сахарном песке от «Торговой Компании» эксперты нашли небольшое количество дрожжей, а в «Русском сахаре» — еще и отметили незначительный рост мезофильной микрофлоры. И, хотя это не говорит о том, что оба продукта опасны для здоровья, без предварительной тепловой обработки их все же лучше не употреблять.
Итоги исследования
Первое место по результатам всех испытаний занял сахарный песок марки «Захар». Он заработал 78 баллов из 100, и только этот продукт эксперты Росконтроля назвали «безупречным». Он полностью соответствует стандарту, указанной категории и нормам безопасности, и к тому же отличается сравнительно низкой ценой.
На второй строчке с результатом 70 баллов оказался сахарный песок «Слуцкий». Единственное замечание к обладателю серебра — несоответствие заявленной категории по цвету.
Далее в рейтинге разместился сахарный песок «Еврозлак» с 62 баллами. Слишком большое количество золы, сомнительная чистота и желтоватый цвет — все это не позволило данному продукту попасть в перечень рекомендованных товаров.
На предпоследнее место эксперты поставили «Русский сахар». Несмотря на то, что ему все-таки удалось получить оценку в 56 баллов, покупать его не рекомендуется: во-первых, продукт не соответствует категории ТС2 по цвету, во-вторых, оставляет на дне чашки осадок, что в принципе не допускается стандартом.
Замыкает рейтинг сахар-песок от бренда «Торговая компания», который получил лишь 50 баллов из 100 возможных. А все потому, что он не соответствует заявленной категории ни по одному из параметров. Зато стоит дешевле всех остальных образцов.
Как выбрать сахар в магазине
Внимательно осмотрите упаковку: из нее не может высыпаться сахарный песок — она должна быть полностью герметичной.
В маркировке обязательно должны быть указаны наименование, категория, состав, калорийность и масса продукта, а также дата его изготовления, срок годности, условия хранения и исчерпывающая информация о производителе.
Как проверить качество сахара
Проверить качество сахарного песка можно не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Например, если кристаллы слиплись, значит, сахар неправильно хранили. К слову, некоторые производители намеренно складируют сахар в слишком влажных помещениях, чтобы увеличить его вес.
Хороший сахар растворяется в воде без остатка. Попробуйте бросить несколько чайных ложек сахара в стакан с чистой водой и перемешать. После этого на дне не должно образоваться осадка, а вода должна остаться прозрачной.
Ранее в Роскачестве рассказали, как отличить натуральный шоколад от плитки с растительными жирами.
Куда делся настоящий рафинад? Тестируем сахар
Белоснежные кубики рафинада в сахарнице — символ того далекого времени, когда мы еще не гнались за здоровым образом жизни и бесстрашно добавляли сладкие кусочки в чай и кофе. Но теперь рафинад днем с огнем не сыщешь. На маркировке упаковок кускового сахара — категории, не слишком понятные обывателю — «экстра», «ТС1», «ТС2»… Что это означает, в чем их отличие друг от друга? А самое главное, насколько нынешний кусковой сахар качественный и безопасный?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку безопасности и качества белый кусковой сахар популярных брендов «Русский сахар», «Чайкофский», «Городейский сахар», «Слуцкий», «Карат». Из них к категории «экстра» относится образец «Чайкофский», у образца «Карат» категория не указана. Прочие образцы промаркированы категорией ТС2.
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по содержанию токсичных элементов. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015 заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту ТС2 и даже более высокому сорту «Экстра».
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по содержанию токсичных элементов. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015, заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту «Экстра».
Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Токсичных элементов (свинец, мыщьяк, ртуть, кадмий) не выявлено. Имеет благоприятные органолептические свойства. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ 33222-2015 заявленному в маркировке, наименованию и заявленному сорту ТС2 и даже более высокому сорту «Экстра».
Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 и категории ТС2.
Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 и категории ТС2.
Рафинад или нет?
Раньше рафинадом именовался белейший, очищенный сахар, в котором практически не было примесей. Он состоял из сахарозы на 99,9%. Спрессованные кубики сахара-рафинада стоили гораздо дороже тех, которые были сформированы из желтоватого сахара-песка.
Для справки:
Белый кусковой сахар — это кристаллы белого сахара, спрессованные кусочками определенных форм и размеров. До июля 2016 года допускалось кусковой сахар изготавливать как путем прессования кристаллического сахара, так и раскалывания отлитого в форме. Сейчас сахар, который приходится колоть, ГОСТом не предусмотрен.
Для производства кускового сахара применяют кристаллический белый сахар категорий экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
Куда делся настоящий рафинад?
Рассказывает Любовь Ивановна Беляева, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности», кандидат технических наук:
Термин «сахар-рафинад» и сам продукт перестали существовать с 1 июля 2011 года – с момента введения в действие на территории РФ национального стандарта ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».
Данный стандарт дал сахару-рафинаду новый термин «сахар белый», гармонизированный с международной терминологией. Далее ГОСТ Р 53396-2009 был заменен на одноименный межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2012.
До 1 июля 2016 года в РФ производились сахар-песок по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия» и белый сахар по ГОСТ 31895-2012 «Сахар белый. Технические условия».
С введением в действие с 1 июля 2016 г. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» весь сахар стал иметь наименование «сахар белый», но с разными категориями. Таким образом, термин «сахар-рафинад», как и «сахар-песок» изжили себя. На их смену пришли, соответственно, белый сахар категорий «экстра» и ТС1, белый сахар категории ТС2.
Итак, пять образцов в первую очередь были проверены на содержание сахарозы, цветность и влажность. По результатам испытаний каждому образцу была присвоена категория. Выяснилось, что два из пяти образцов имеют отношение к тому, что раньше именовалось «рафинадом». Рассказываем подробности.
Сладкие, как… сахар!
По содержанию сахарозы все образцы оказались на высоте. Они настолько сладкие, что если бы не остальные показатели, весь проверенный сахар можно было бы причислить к высшей категории — «экстра».
Содержание сахарозы в образцах варьирует от 99,91% в сахаре «Карат» до 99,99% в «Чайкофском».
Вкус и запах у всех образцов также свойственные качественному сахару, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.
На заметку
Из-за чего хороший сахар, который уже поступил в продажу, может поменять цвет и вкус? Виновата в этом чаще всего краска, которой напечатана информация на упаковке. Если краска некачественная, она может проникнуть через картон. У сахара могут появиться посторонние привкус и запах.
Белоснежный окрас
Один из параметров, по которым продукту присваивается та или иная категория, является цветность сахара, иначе, окраска. Чем желтее сахар, тем значение цветности выше, чем белее, тем ниже. Это обусловлено степенью очистки от так называемых несахаров – примесей. При максимальном их удалении сахар будет белоснежным, и наоборот.
Цветность сахара определялась двумя методами:
— органолептически (цвет – белый чистый или белый с желтоватым оттенком).
— инструментально (цветность сахара в растворе, выраженная в единицах оптической плотности).
Внешне все образцы — чистого белого цвета, без пятен. Раствор образцов — прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Однако, цветность в растворе оказалась неодинаковой.
Кстати, «Чайкофский» и «Городейский» соответствуют категории «экстра» и по зольности, и по массовой доле редуцирующих веществ. У прочих образцов эти показатели характерны для категории ТС1.
Зольность сахара — массовая доля минеральных веществ в сахаре.
Редуцирующие вещества — это глюкоза и фруктоза. Их присутствие в сахаре помимо сахарозы, из которой, в основном, состоит сахар, обусловлено технологией производства.
Что касается влажности, то содержание влаги в образцах много ниже максимально допустимого в кристаллическом сахаре уровня. При допустимых 0,25% массовая доля влаги варьирует от 0,02% в «Чайкофском» и «Слуцком» до 0,05% в «Карате» — это очень хорошие результаты!
Проверка на мелочь
Потребитель, приобретая сахар кусочками, готов платить именно за кусочки, а не за «микс» из развалившихся кубиков, осколков и сахарного песка.
Поэтому Росконтроль проверил образцы и по такому показателю, как массовая доля мелочи — это осколки массой менее 25% от массы кусочка, отдельные кристаллы и измельченные кристаллы.
По ГОСТу массовая доля мелочи в упаковке белого кускового сахара не должна превышать 2% от содержимого.
Буквально на пределе допустимого этот показатель в образце «Чайкофский» (1,9 %).
Меньше всего мелочи в образцах «Русский сахар» (0,9%) и «Карат» (1%).
Безопасно ли? Считаем микробов и калории!
При нарушении производственных процессов или использовании загрязненного сырья этот и так не слишком полезный, по мнению диетологов, продукт может стать еще более опасным для здоровья. Поэтому в ходе экспертизы образцы были проверены на содержание токсичных веществ, дрожжей, плесеней и микробов.
Совет. Сахар очень калориен. Если почувствовали, что очень хочется сладкого, то сделайте несколько приседаний. Физическая нагрузка заставляет выбрасываться в кровь гликоген из печени, который повышает уровень глюкозы, и сладкого хочется меньше.
Если перейти с употребления сахара на его заменители — к каким последствиям может привести такое решение? Читайте, что опаснее: сахар или его заменители?
Покупать ли сахар про запас?
Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель. Согласно ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», рекомендуемые сроки годности белого сахара:
— кристаллического — 4 года с года изготовления или даты фасования;
— кускового — 2 года с даты изготовления;
— сахарной пудры — 1,5 года с даты изготовления или фасования.
Подводим итоги
Итак, все образцы и безопасные, и качественные.
Все они рекомендованы Росконтролем к покупке.
В дело вступает такой фактор, как цена (рейтинг составлен исходя из закупочных цен образцов). Самый дешевый — «Городейский», самый дорогой — «Чайкофский». Разница в цене между ними значительная. Например, за деньги, потраченные на покупку 5 килограммов «Чайкофского» можно приобрести 7 килограммов сахара «Городейского». При этом «Городейский» дешевле, чем образцы более низкой категории.
1. «Городейский сахар» — 45,50 р./ кг — соответствует категории ТС1 (в маркировке заявлен как ТС2).
2. «Слуцкий» — 50,99 р./ кг — категория ТС2.
3. «Русский сахар» — 58 р./ кг — категория ТС2.
4. «Карат» — 62 р./ кг — соответствует категории ТС2. Из проверенных образцов содержит меньше всего сахарозы.
5. «Чайкофский» — 64,83 р./ кг — подтверждена категория «экстра».