Сахароза что это такое польза и вред

Сахароза что это такое польза и вред

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред
Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредСахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред
Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредСахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Источник

Каков вред и польза сахарозы, когда она используется, метаболизм, получение вещества

Сахароза представляет собой органическое вещество, которое состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза часто встречается в различных натуральных продуктах (фрукты, плоды и ягоды). Вещество может оказывать как полезное, так и негативное влияние на организм человека. Перед тем как включать ее в рацион, требуется внимательно изучить информацию о вреде и пользы сахарозы.

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Химические свойства

Сахароза крайне схожа с сахаром. В некоторых случаях она выступает его частичным заменителем. Среди ее основных химических свойств выделяют:

Также сахар и его производные обладают рядом других свойств при взаимодействии с химическими веществами. Отношение сахарозы с другими продуктами достаточно важно знать, чтобы правильно использовать ее в пищевой промышленности. При составлении любой полезной для организма диеты решением о том, сколько включать сахарозы в рацион, принимается исходя из индивидуальных особенностей человека.

Подробнее о данном химическом элементе в видео:

Важно! Рекомендуется внимательно изучить, в каком количестве данное вещество содержится в разных продуктах, чтобы правильно составить рацион питания.

Метаболизм

После попадания сахарозы внутрь ротовой полости начинается гидролиз. Организм человека не способен усвоить ее в чистом виде, поэтому происходит расщепление на глюкозу и фруктозу. Основная часть метаболизма проходит в тонком кишечнике. Распространение моносахаридов внутри организма происходит благодаря инсулину.

Основным компонентом, который распространяется в организме после употребления органического сахара, является глюкоза. Она является отличным источником энергии для каждой клетки. Однако слишком много глюкозы может наносить вред для организма. Потребление сахара должно быть ограничено при некоторых гормональных заболеваниях.

Польза и суточная потребность

Польза сахара заключается в том, что он способен быстро насытить организм энергией. Он может выступать как строительный материал для построения гликогена, жира и белково-углеводных структур. Для здоровых взрослых людей применение сахарозы в дозировке до 30 грамм в сутки не наносит никакого вреда.

Стоит отметить, что обязательной потребности в сахаре у организма нет. Его могут заменить другие быстрые и медленные углеводы. Поэтому дать однозначный ответ по суточной потребности достаточно сложно. Следить за его количеством нужно только для того, чтобы не съесть лишнего. Излишнее количество фруктозы и глюкозы приводит к набору лишнего веса.

Люди, которые страдают от сахарного диабета, наоборот должны по максимуму ограничить потребление всех сахарных продуктов, в том числе и натуральных. Это необходимо для поддержания нормального уровня сахара в крови.

У здорового человека потребность в применении быстрых углеводов возрастает при следующих ситуациях:

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Если количество поступаемых калорий будет таким же, как и количество сжигаемых калорий, то лишний вес прибавляться не будет. Среди признаков нехватки энергии можно выделить апатию, вялость, быструю утомляемость и головокружение.

Вред сахарозы

Возможный вред обычно связан с количеством потребляемого вещества. Если оно употребляется в ограниченном количестве и отсутствуют какие-либо гормональные и пищеварительные болезни, то негативные эффекты не дают о себе знать. Некоторые специалисты говорят о том, что при частом и чрезмерном употреблении сахарозы в организме начинают возникать свободные радикалы, которые приводят к дисбалансу и функциональным расстройствам. Также чрезмерное потребление любого сахарного продукта приводит к следующим отрицательным эффектам:

Из-за того, что многие неправильно составляют свой рацион или вовсе не следят за питанием распространенность негативных явлений достаточно большая. Чтобы снизить вероятность их появления, нужно попросту отказаться от сахара или снизить его потребление. Сахароза, которая будет поступать из фруктов и различных плодов в небольшом количестве, не сможет нанести вред организму.

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Лишний вес быстро начинает образовываться при низкой активности и высокой калорийности рациона. Для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета и сопротивляемости негативным внешним воздействиям необходимо придерживаться принципов правильного питания на постоянной основе. Энергетическая ценность одного грамма сахарозы составляет 4 калории.

Как минимизировать вред сахарозы?

Многие люди не могут полностью отказаться от сладкого, так как оно делает их счастливыми. Сахар действительно положительно влияет на выработку серотонина и общий психоэмоциональный фон организма. Чтобы продолжить употреблять сладкие продукты без вреда для здоровья, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Здоровый человек может позволить есть себе сладкое, но только если он сжигает потребленные калории. При корректировке своей диеты в первую очередь нужно исключать низкокачественную пищу, сделанную на искусственных подсластителях.

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Если у человека имеются патологии организма, то составлением диеты для него должен заниматься лечащий врач. При диабете рацион должен быть максимально строгим. Употребление сладкого приводит к росту глюкозы в крови.

Важно! Задумываться о контроле поступаемой глюкозы внутрь организма особенно важно людям старше 40-45 лет. В этот период обмен веществ начинает быстро замедляться, что даже при привычном рационе становится причиной набора лишних килограммов.

Природные источники

Сложно приуменьшить значение сладкого для человеческого организма и всего общества. Если был сделан выбор в пользу правильного питания, то следует ознакомиться с продуктами, которые допустимо употреблять в качестве десертов и сладостей. Среди них обычно выделяют натуральные продукты, а именно:

В наибольшем количестве сахароза содержится в тростниковой свекле (80%), меде (80%) и винограде (60%). В манго, дыне и абрикосах количество вещества не превышает 10%.

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

За счет фруктов можно хорошо разнообразить свой рацион и даже не заметить, как из него были исключены привычные сладости. Свежие фрукты можно употреблять ежедневно в любое время суток. Главным преимуществом натуральных плодов является большое содержание витаминов, положительное влияние на пищеварение и стимуляция обменных процессов.

Получение сахарозы

Обычный белый сахар получается посредством извлечения сахарозы из сахаросодержащих продуктов. Для его получения проводятся следующие манипуляции:

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

У сахара, который произведен в промышленных условиях, может быть практически любая упаковка. Чаще всего белый обычный сахар реализуется под одноименным названием. Приобрести его можно в любом магазине. Чтобы он не потерял свои свойства, его нужно правильно хранить. Желательно, чтобы упаковка была герметичной, иначе внутри могут завестись жучки. Важно соблюдать это правила при хранении больших объемов сахара про запас.

Некоторые вещества, которые образуются при производстве сахарного продукта, в дальнейшем применяются для создания других компонентов. Например, бурый раствор, который именуется мелассой, может быть применен для создания лимонной кислоты.

Сферы применения

Среди сфер применения вещества выделяют:

Полисахариды часто используются в биохимических производствах как субстрат для создания глицерина, этанола и бутанола. В пищевой индустрии готовый сахар продается в упаковках. Также его используют как консервант и компонент при производстве самых разных продуктов питания. В фармакологической сфере сахариды выступают вспомогательными компонентами для сиропов, порошков и микстур. Они позволяют изменить вкус лекарства на более приемлемый и приятный.

Каждый человек так или иначе употребляет сахариды из продуктов, натуральных плодов или каких-либо других источников. Важно понимать, что не требуется до нуля снижать их потребление и попадание в организм. Достаточно обеспечить контроль, чтобы снизить вред и даже получить пользу от них.

Когда употребление сахаридов — хорошее решение

Если человек работает на износ, то для восполнения энергии подойдет любой сладкий продукт. Если производится лечение инсулином, то при введении слишком большой дозы гормона в организм может возникнуть состояние под названием гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови). В таком случае для решения проблемы нужно незамедлительно употребить любой быстрый углевод (белый сахар, шоколад и т.д.).

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Даже у здоровых людей может возникать легкая гипогликемия, сопровождающаяся головокружением. Потребление сахаридов позволяет в максимально короткий срок избавиться от неприятного ощущения и слабости, чтобы продолжить работать и заниматься личными делами.

Заключение

Различные моносахариды широко распространены в пищевой сфере. Ни одна диета не обходится без подсчета потребления продуктов, содержащих их. Если человек преследует цель похудеть или быть здоровым, он должен контролировать поступление сахарозы внутрь своего организма. Здоровый рацион является профилактикой многих патологических состояний и болезней.

Больше информации о секретах здравого питания и о том, чего делать нельзя, в видео:

Источник

Сахароза

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредСахароза – органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Она содержится в хлорофиллоносных растениях, сахарном тростнике, свёкле, маисе.

Рассмотрим более подробно, что это такое.

Химические свойства

Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под действием энзимов).

Структурная формула соединения – С12Н22О11.

Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире. Нагревание соединения выше температуры плавления (160 градусов) приводит к карамелизации расплава (разложению и окрашиванию). Интересно, что при интенсивном освещении или охлаждении (жидким воздухом) вещество проявляет фосфоресцирующие свойства.

Сахароза не вступает в реакцию с растворами Бенедикта, Фелинга, Толленса и не проявляет кетоновых и альдегидных свойств. Однако при взаимодействии с гидроксидом меди углевод ведёт себя как многоатомный спирт, образуя ярко–синие сахараты металла. Данную реакцию используют в пищевой индустрии (на сахарных заводах), для выделения и очистки «сладкого» вещества от примесей.

При нагревании водного раствора сахарозы в кислой среде, в присутствии фермента инвертазы или сильных кислот, происходит гидролиз соединения. В результате этого образуется смесь глюкозы и фруктозы, называемая инертным сахаром. Гидролиз дисахарида сопровождается изменением знака вращения раствора: с положительного на отрицательный (инверсия).

Полученную жидкость применяют для подслащивания пищевых продуктов, получения искусственного мёда, предотвращения кристаллизации углевода, создания карамелизированной патоки, производства многоатомных спиртов.

Главные изомеры органического соединения с аналогичной молекулярной формулой – мальтоза и лактоза.

Метаболизм

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредОрганизм млекопитающих, в том числе человека, не приспособлен к усвоению сахарозы в чистом виде. Поэтому при попадании вещества в ротовую полость, под воздействием амилазы слюны, происходит запуск гидролиза.

Основной цикл переваривания сахарозы происходит в тонком кишечнике, где, в присутствии фермента сахаразы, высвобождаются глюкоза и фруктоза. После этого моносахариды, при помощи белков – переносчиков (транслоказ), активируемых инсулином, доставляются в клетки кишечного тракта путём облегчённой диффузии. Наряду с этим, глюкоза проникает в слизистую оболочку органа посредством активного транспорта (за счёт градиента концентрации ионов натрия). Интересно, что механизм ее доставки в тонкий кишечник зависит от концентрации вещества в просвете. При значительном содержании соединения в органе «работает» первая схема «транспортировки», а при малом – вторая.

Основной моносахарид, поступающий из кишечника в кровь – глюкоза. После ее всасывания, половина простых углеводов по воротной вене транспортируется в печень, а остальная часть поступает в кровоток через капилляры кишечных ворсинок, где в последствии извлекается клетками органов и тканей. После проникновения глюкоза, расщепляется на шесть молекул углекислого газа, вследствие чего выделяется большое количество энергетических молекул (АТФ). Оставшаяся часть сахаридов усваивается в кишечнике путём облегчённой диффузии.

Польза и суточная потребность

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является главным «поставщиком» энергии в организм. Она поддерживает форменные элементы крови в норме, жизнедеятельность нервных клеток и мышечных волокон. Кроме того, невостребованная часть сахарида используется организмом для построения гликогена, жира и белково – углеродных структур. Интересно, что планомерное расщепление запасённого полисахарида обеспечивает стабильную концентрацию глюкозы в крови.

Учитывая, что сахароза – «пустой» углевод, суточная доза не должна превышать десятую часть потребляемых килокалорий.

Для сохранения здоровья диетологи рекомендуют ограничить прием сладости до следующих безопасных норм в день:

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредПомните, под «нормой» понимается не только сахароза в чистом виде, но и «скрытый» сахар, содержащийся в напитках, овощах, ягодах, фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Поэтому, детям до полутора лет лучше исключить продукт из рациона питания.

Энергетическая ценность 5 грамм сахарозы (1 чайной ложки) составляет 20 килокалорий.

Признаки нехватки соединения в организме:

Потребность в дисахариде возрастает при:

Помните, повышать суточную норму сахарозы важно предельно осторожно, поскольку избыток вещества в организме чреват функциональными расстройствами поджелудочной железы, патологиями сердечно – сосудистых органов, появлением кариеса.

Вред сахарозы

В процессе гидролиза сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Молекулярные ионы, «парализуют» иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым перед вторжением чужеродных «агентов». Данное явление лежит в основе гормонального дисбаланса и развития функциональных расстройств.

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредОтрицательное воздействие сахарозы на организм:

Если концентрация сахарозы в крови больше, чем нужно организму, излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При этом, переизбыток вещества в органах потенцирует образование «депо» и ведёт к трансформации полисахарида в жировые соединения.

Как минимизировать вред сахарозы?

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредУчитывая, что сахароза потенцирует синтез гормона радости (серотонина), приём сладких продуктов ведёт к нормализации психоэмоционального равновесия человека.

При этом, важно знать, как нейтрализовать вредоносные свойства полисахарида.

Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.

Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:

При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена. При этом, важно помнить, что злоупотребление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи.

Природные источники

Природные источники «чистой» сахарозы – стебли сахарного тростника, корнеплоды сахарной свёклы, соки кокосовой пальмы, канадского клёна, берёзы.

Кроме того, соединением богаты зародыши семян некоторых злаков (маиса, сахарного сорго, пшеницы). Рассмотрим, в каких продуктах содержится «сладкий» полисахарид.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 490 гостей онлайн

Таблица № 1 «Источники сахарозы»

Наименование продуктаСодержание сахарозы на 100 грамм пищевого сырья, грамм
Белый сахар (свекловичный)99,9
Коричневый сахар (тростниковый, кленовый)85
Мёд79,8
Пряники, мармелад71 – 76
Финики, пастила яблочная70
Чернослив, изюм (кишмиш)66
Хурма65
Инжир (вяленый)64
Виноград (мускат, кишмиш)61
Мушмула60,5
Ирга60
Кукуруза (сладкая, замороженная, белая)8,5
Манго (свежий)7
Фисташки (сырые)6,8
Мандарины, клементины, ананасы (сладкие сорта)6
Абрикосы, орехи кешью (сырые)5,8
Горох зелёный (свежий)5
Нектарины, персики, сливы4,7
Дыня4,5
Морковь (свежая)3,5
Грейпфрут3,5
Фасоль3,3
Фейхоа3
Бананы, куркума (пряность)2,3
Яблоки, груши (сладкие сорта)2
Смородина чёрная, клубника1,2
Грецкие орехи, лук (свежий)1
Помидоры0,7
Крыжовник, тыква, картофель, черешня0,6
Малина0,5
Вишня0,3

Кроме того, сахароза в небольших количествах (менее 0,4 грамм на 100 грамм продукта) содержится во всех хлорофиллоносных растениях (зелени, ягодах, фруктах, овощах).

Получение сахарозы

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вредДля извлечения данного углевода в промышленных масштабах применяют физические и механические методы воздействия.

Рассмотрим, как делается свекловичная сахароза (белый сахар)

Бурый раствор (меласса), который остаётся после извлечения сахарозы, применяют для получения лимонной кислоты.

Сферы применения

Помимо этого, сахарозу в сочетании жирными кислотами, применяют как неионные детергенты (вещества, улучшающие растворимость в водных средах) в сельском хозяйстве, косметологии, при создании моющих средств.

Вывод

Сахароза – «сладкий» углевод, образуемый в плодах, стеблях и семенах растений в процессе фотосинтеза.

При поступлении в организм человека, дисахарид, распадается на глюкозу и фруктозу, выделяя большое количество энергетического ресурса.

Лидеры по содержанию сахарозы – сахарный тростник, сок канадского клёна, сахарная свёкла.

В умеренных количествах (20 – 40 грамм в день) вещество полезно для человеческого организма, поскольку активизирует работу головного мозга, снабжает клетки энергией, защищает печень от токсинов. Однако злоупотребление сахарозой, особенно в детском возрасте, ведёт к появлению функциональных расстройств, гормональному сбою, ожирению, кариесу, пародонтозу, преддиабетическому состоянию, паразитарным инвазиям. Поэтому перед приёмом продукта, в том числе введением сладости в детские смеси, целесообразно оценить, каковы его польза и вред.

Для минимизации ущерба для здоровья, белый сахар заменяют на стевию, нерафинированный сахар – сырец, мёд, фруктозу (фруктовый сахар), сухофрукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть фото Сахароза что это такое польза и вред. Смотреть картинку Сахароза что это такое польза и вред. Картинка про Сахароза что это такое польза и вред. Фото Сахароза что это такое польза и вред

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *