Сахарозы ацетат изобутират что это
Е444 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E444 (сахарозы ацетат изобутират) — относится к эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь всех возможных комбинаций сложных эфиров сахарозы, уксусной и изомасляной кислот с мольным соотношением ацетатов к бутиратам примерно 2:6. Внешне выглядит как прозрачная, не содержащая осадка жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей; нерастворим в воде.
Получение
Этерификацией пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е444 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение Е444 разрешено только в сочетании с другими схожими загустителями. Учитывая невозможность всасывания Е444 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.
Е444 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Сахарозы ацетат не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов.
Применение
В качестве стабилизатора (загустителя) и замутнителя безалкогольных напитков.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в других странах мира пищевая добавка Е444 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E444:
E444 – Сахарозы ацетат изобутират
Вещество с названием «Сахарозы ацетат изобутират» классифицируется как пищевая добавка с шифровым кодовым номером Е 444.
Это вещество имеет искусственное происхождение, и относится к группе стабилизаторов со свойствами загустителей. Уровень опасности для здоровья человека этого вещества определен как средний.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: стабилизатор и загуститель;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 444, изо-бутират ацетат сахорозы, Sucrose acetate isobutyrate, Е-444, ізо-бутірат ацетат цукрозы.
Общая информация
По своей структуре Е 444, это жидкость, которая не выделяет осадка. Она обладает соломенным оттенком и легким вкусом. Вещество данное хорошо поддается растворению в органических вредах, но проявляет высокую устойчивость по отношению к водной среде.
Эффективность добавки Е-444 заключается в том, что она предотвращает свободное перемещение в жидкости мутных частиц и повышает уровень вязкости жидкостей.
При этом вещество данное полностью сохраняет структуру продукта, получая при этом нужную консистенцию.
Влияние на организм
Установлены нормы потребления данного вещества в пищу – они составляют 1 г на каждый кг готового продукта. Более того, применение добавки этого типа разрешено исключительно вместе с другими аналоговыми загустителями.
Обусловлено это невозможностью всасывания Е 444 в желудке человека.
А еще эта добавка стимулирует образование нерастворимых солей калия и железа, что может привести к образованию камней в разных органах.
К вредным свойствам добавки Е-444 относится ее способность накапливать в организме человека соли тяжелых металлов. А это наносит вред непосредственно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза
Не столько полезным качеством, сколько нейтральным является то, что данное вещество не вызывает аллергий при употреблении внутрь и раздражений кожных покровов при внешнем контакте с ним.
Использование
Добавка под маркировкой Е 444 в пищевых производствах применяется при изготовлении таких продуктов, как: мармелад, помадки, кремы, желе, пудинги, студни, искусственной икры ценных рыбных пород, мороженого, зефира, йогуртов, сыров, всех кондитерских изделий, жвачек, овощной консервации и диетических продуктов с низким уровнем калорийности.
Законодательство
В странах Европейского союза данного типа добавка запрещена для применения в продуктах питания человека. Но, в Российской Федерации и США она продолжает оставаться в списке разрешенных добавок к пище.
Сахарозы ацетат изобутират
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Сахарозы ацетат изобутират пищевая добавка-стабилизатор, зарегистрированная под кодом Е-444. Используется в качестве стабилизирующего вещества, загустителя и замутнителя напитков. Е-444 сохраняет структуру продуктов, и способствуют получению продуктов нужной консистенции для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем.
Применение
Добавка применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-444 получила для производства:
Влияние на организм человека
Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор.
Гигиенические нормы
В РФ этот пищевой стабилизатор разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг.
Физико-химические свойства
Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.
Свойства сахарозы ацетата, возможно изменять при помощи химической модификации, при этом получаются следующие качества продукта:
Получен Е-444 воздействием этерификации пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.
Сахарозы ацетат изобутират что это
Сахарозы ацетат изобутират используется в разных сферах промышленности более 30-ти лет. Главная задача вещества – предупреждение образования осадка в безалкогольных напитках. Добавку Е444 используют во время приготовления пакетированных соков, напитков на основе ароматизаторов, специализированных напитков для профессиональных спортсменов. Помимо пищевой промышленности, это вещество актуально при изготовлении лакокрасочных покрытий, производстве бумаги, косметических средств и лекарственных препаратов. В России и большинстве стран мира добавка входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Согласно нормативно-правовым документам, пищевая добавка Е444 относится к группе эмульгаторов. Вещество способно повышать вязкость жидкостей и предотвращать свободное перемещение в жидкости частиц мути. Поэтому данную добавку высоко ценят в тех случаях, когда нужно сохранить структуру продуктов, получив при этом нужную консистенцию для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем.
Е444 улучшает консистенцию напитков и продуктов, обеспечивая быстрое смешивание маслянистых жидкостей с водой (фото: FoodandHealth)
Физико-химические свойства добавки Е444:
Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях сахарозу смешивают с химическим уксусным и изомасляным ангидридом. Этот процесс в химии называется этерификаций. В регламенте комиссии (ЕС) №231/201 и JECFA (2006) этерификация сахарозы пищевого качества с уксусным и изомасляным ангидридом должна происходить после дистилляции. При этом молярное отношение ацетата к бутирату должно быть 2:6.
Назначение
Данная добавка может использоваться в составе, как продуктов питания, так и напитков. Ее роль сводится к предотвращению оседания частиц напитков на дно, благодаря чему в пакетированных соках мякоть всегда остается в подвешенном состоянии. Еще Е444 умеет сохранять консистенцию продуктов максимально однородной в течение длительного периода. Вкусовые характеристики при этом сохраняются.
Тянущееся, или пластичное мороженое родом из Турции – тренд 2018 года (фото: ru.wikipedia.org)
Е444 актуальна при производстве:
Влияние на организм человека: польза и вред
Данная добавка считается условно безопасной, если строго соблюдать суточную норму употребления. Для взрослых она составляет 1 г/кг.
Польза. Диацетат гексаизобутират сахарозы не приносит явной пользы организму человека. Однако он считается гипоаллергенным и нетоксичным.
Побочные эффекты от употребления добавки Е444 могут быть связаны с тем, что вещество стимулирует образование нерастворимых солей железа и калия, а это чревато снижением способностей организма их всасывать и усваивать.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, данную добавку используют в таких отраслях:
Добавка Е444 улучшает консистенцию красок и позволяет наносить их на разные поверхности (фото: fabrikam.ru)
Норма содержания
Нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).
Максимальный уровень содержания Е444 в продуктах
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и начинки для них
Мороженое фруктовое и ягодное
Йогурты и закваски, в том числе с фруктовыми и ягодными наполнителями
Фруктовый или плодово-ягодный мармелад, желе, суфле, конфеты типа «Птичье молоко», пастила, зефир
Десерты на основе молока, сливок и сметаны
Имитация икры ценных пород рыб
Соусы, майонезы, кетчупы, маринады
Супы пакетированные быстрого приготовления
Приправы для мяса, рыбы, овощей
Законодательство
В России добавка Е444 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Применение добавки Е444 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 32770-2014. «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Сахарозы ацетат изобутират что это
Это вещество имеет искусственное происхождение. Для его получения проводят химические реакции с участием сахарозы, уксусного и изомасляного ангидридов.
Технологические функции Загуститель, стабилизатор.
Синонимы английский: SAIB, sucrose acetate isobutirate; немецкий: Sacharose Acetat Isobuti-rat; французский: acetate isobutirate de sucrose.
САS№ 34482-63-8.
Состав Смесь всех возможных комбинаций сложных эфиров сахарозы, уксусной и изомасляной кислот с мольным соотношением ацетатов к бутиратам примерно 2:6.
Эмпирическая формула C40H62019 (диацетат гексаизобутират сахарозы)
Молекулярная масса 832-856; 846,9 (для C40H62019)
Структурная формула Пищевая добавка САХАРОЗЫ АЦЕТАТ-ИЗОБУТИРАТ Е444
Органолептические свойства Прозрачная, не содержащая осадка жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.
Физико-химические свойства nD40 — 1,4492-1,4504; d2525 = 1,141-1,151. Хорошо растворим в большинстве орг. растворителей; нерастворим в воде.
Получение Этерификацией пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.
По вопросам приобретения Пищевая добавка Е444 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.
По вопросам сотрудничества:
+79167291629
+79109483796
lotosss84@mail.ru
Поставки химического сырья, пищевых добавок, оборудования, компонентов для радиоэлектроники, промышленных материалов. Импорт.