Сакзам что это в еде

Сахзам

Опубликовано admin в 19.12.2019

Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит. Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару. Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.

Сахар VS Сахарозаменитель

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

Вначале нам нужно понять, что такое сахар и зачем он нужен. По сути – это глюкоза, которая участвует обмене веществ. По логике напрашивается вывод, что от сахара есть польза. Но, увы, это не так. Этот сладкий продукт представляет собой сплошные углеводы, а вот питательные вещества в нем практически отсутствуют. Так и какой толк от него? Получается, что единственный плюс – «ой, как вкусненько».

Бытует мнение, что сахар нужен для эффективной работы мозга. Да, глюкоза для него является топливом. Но благополучно ее получить можно и из сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Смотрите какой тут хитрый принцип действия. Выпили сладенький кофе, или съели пирожное. Уровень сахара быстро поднялся, настроение стало лучше, нам хорошо.

Но очень-очень быстро он опять опустился и нам нужна новая «доза» этого вкусного продукта.

Как в этом случае работают заменители сахара? Съели что-то с его содержанием. Уровень сахара в крови остался неизменным. Калории мы не получили. Все, нам было вкусно. Но мы заскучали, ибо гормон счастья не выработался и удовольствия мы не получили. Тут уже некоторые исследователи отмечают, что от сладостей вы таким образом отвыкнуть не сможете.

Купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел

И еще немного интересной информации. Так, для общего развития. Сахарин изобрел химик по фамилии Фальберг в 1879 году. К изобретению сахарозаменителей он пришел совершенно случайно. Как-то раз химик, попробовав хлеб, почувствовал сладость и понял, что этот привкус от его пальцев. Ведь до этого он в лаборатории работал с сульфаминбензойной кислотой. Вот так и появилась сладкая альтернатива.

Сахарозаменители: польза и вред

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

С того момента, как были изобретены искусственные заменители белой сладости, не умолкают споры о их вреде для организма или пользе. Если оценивать все спокойно, то можно понять, что есть как безобидные варианты, так и нежелательные для употребления.

Благодаря подсластителю пища получает сладкий привкус. При этом дополнительный калорий организм не получает. Ведь калорийность у них либо совсем ноль, либо очень маленькая. Их можно добавлять в разные блюда, чай, кофе. Легко сейчас найти сахзам в кондитерских изделиях.

Такая относительно полезная замена слаще сахара, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Еще один плюс в копилку сахзама: пищеварительный тракт не поглощает его полностью. А это значит, что уровень сахара в крови не повышается.

Для диабетиков, если они все же не могут без сладкого, это просто идеальный вариант. Худеющим тоже стоит взять это на заметку: замена сахара такими веществами помогает регулировать массу тела.

Скажу пару слов и о вреде данных продуктов. Главная проблема – это негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Так, сахаристые спирты, взаимодействуют с ферментами кишечника. Приводит это, иногда, к вспучиванию или желудочно-кишечным расстройствам. Сахзамы, если употреблять их в немалых количествах, могут привести к слабительному эффекту.

Есть у них и еще одно побочное действие: они разжигаю аппетит. На организм, как ни крути, не обманешь. Он чувствует сладкий привкус и ждет, когда поступят углеводы. Но их нет, и поэтому после такой обманки возникает еще большее чувство голода после употребления углеводов.

В итоге, некоторые начинают поглощать пищу просто в безразмерных количествах. Согласитесь, хорошего в этом мало. Особенно, если сахарозаменители нужны были для похудения.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

Натуральные сахарозаменители:

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Заменяем сахар и худеем

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше. Можете обратить и на него внимание.

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

из открытых источников.Разнообразие сахарозаменителей

Каждый худеющий, я уверена, хоть раз за время своей диеты задумывался о том, чтобы компенсировать недостаток сахара сахарозаменителями.

Не скрою, я и сама ими пользуюсь, в том числе синтезированными, такими, например, как жидкий «Мilford Suss» (сахарин+цикламат натрия). Мне стало интересно, что же я такое употребляю.

Как мне сообщила старушка Википедия,

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) —подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белков и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом, что часто даёт повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако получение метанола с пищей значительно превышает количество, образуемое из аспартама. В результате метаболизма аспартама 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол. Таким образом, в результате употребления 1 литра напитка, подслащённого аспартамом (выход 56-60 мг метанола на литр) в организм поступает меньше метанола, чем при употреблении натурального сока (до 160 мг на литр). Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. (Добавка Е952)

Получается, что не так страшен чёрт, как его малюют?

По отзывам многих людей, вкус данного сахарозаменителя не ощущается в готовом блюде, что однако, лично для меня не является правдой. Конечно, это не стевия, но тоже чувствуется, что использовался сахзам. Что лично для меня является плюсом в этом сахзаме, так это то, что его можно использовать при готовке термообработанных блюд, он не начинает горчить!

Есть мнение, что постоянное употребление сахарозаменителей впоследствии приводит к сахарному диабету. Как по мне, это не совсем правда. Дело в том, что исследования проводились учёными по смоделированному риску заболеть диабетом, причём, дело касалось только напитков — газировки на сахзаме, газировки с обычным сахаром и натуральных соков. Однако, есть исследования, что якобы организм отзывается на сахарозаменитель также, как и на глюкозу — вырабатывает инсулин. Ведь все подсластили разные по составу! Об этом же говорит доктор Янина Пепино, автор одного из экспериментов влияния сахарозаменителей на организм:

— «Различия проявляются как на химическом, так и на структурном уровне. Допустимо говорить о том, какой сигнал передают сахарозаменители мозгу и поджелудочной железе. Но, будучи проглоченными, различные подсластители будут оказывать разный эффект на метаболизм».

Не является ли это прямым доказательством, что учёные сами ещё не до конца разобрались в теме влияния сахарозаменителей на человеческий организм?

Также есть мнение, что практически все синтезированные сахзамы могут провоцировать онкологические заболевания…(Такое чувство, что не осталось в мире ни одного продукта, который хоть раз бы не обвинили в связи с онкологией!🤣)

Помимо химпромышленности, сахарозаменители любезно для нас создала и природа: стевия, фруктоза, ксилит, сорбит, сукралоза и иже с ними. Вот только во-первых, практически все они равны по калорийности с обычным сахаром, а во-вторых, практически про каждый из них нет-нет и всплывет информация о вреде. И вишенкой на торте то, что практически у всех природных сахзамов есть привкус, как правило, достаточно специфический, что уместно не всегда (я не могу пить кофе на сахзаме, поэтому, пью без сахара)). А стевия на мой взгляд вообще самая гадственная гадость (имхо).

Изучив тему, я для себя пришла к выводу, что хоть вред сахарозаменителей не доказан, и не опровергнут (темна вода в облацех, да), потребление их лучше сократить до минимума.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

21.12.2018 Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

В погоне за идеальными пропорциями многим людям приходится пересмотреть своё питание. На часто задаваемый вопрос: «Как похудеть?», все диетологи хором отвечают, что, в первую очередь стоит, исключить из своего рациона жирное, острое, мучное и сладкое. Для сладкоежек — это звучит, как смертный приговор. Благо, что есть суетливые люди, которые придумают альтернативу неправильным, но вкусным продуктам. Например, вместо коровьего молока —соевое, сахар — на стевию. Именно о сахарозаменителях мы сегодня узнаем немного больше.

Что такое сахарозаменитель

Это вещества или химические соединения, которые имеют сладкий привкус. Главный плюс сахарозаменителя — это маленькая калорийность в отличие от обычного сахара.

Сахзамы бывают двух видов: искусственные и натуральные. Исходя из названий уже можно понять, что одни созданы на основе химических соединений, а другие исключительно природного происхождения. Но, искусственные сахарозаменители абсолютно бескалорийны, в отличие от натуральных. За исключением стевии и эритрита. Это натуральные заменители сахара, калорийность которых равна нулю.

Натуральные сахзамы

Фруктоза. Природный сахар, который содержится в овощах, фруктах и мёде. Она слаще сахара в 1,5 раза и почти также калорийна (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал). Однако гликемический индекс сравнительно меньше (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому её разрешают при диабете. Но, для желающих похудеть фруктоза стоит наравне с сахаром.

Сорбит. Он содержится во фруктах. Он менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г.

Эритрит. Натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Его калорийность приравнивается нулю.

Стевия. Этот подсластитель из листьев растения, которое растет в Южной Америке и в Азии. Стевия — абсолютно натуральный и бескалорийный сахарозаменитель, гликемический индекс которого равен нулю.

Искусственные сахзамы

В основном искусственные сахарозаменители: сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изготавливаются химическим путём на основе того же сахара. Только они в 300 раз слаще сахара, но при этом бескалорийный.

Почему стоит перейти на сахарозаменитель:

заменяя сахар, вы избавляетесь от лишних углеводов, а значит худеете;

ваши вкусовые рецепторы меняются. Через время горький шоколад покажется сладким;

уменьшается вероятность заработать диабет.

Сколько стоит сахарозаменитель

Стоимость заменителей сахара, как правило, невелика. Но и польза от дешёвых сахзамов очень сомнительна. Некоторые из них могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Поэтому ниже мы постараемся перечислить все популярные подсластители с указанием их достоинств, недостатков, а так же стоимости, составив объективный рейтинг сахарозаменителей с учётом этих трёх параметров.

В графе «» отразим стоимость порции описываемого заменителя, эквивалентную двум чайным ложкам обычного сахара (10 гр).

При подсчете будет использоваться следующая формула:

где величина R показывает — сколько стоит сахарозаменитель в пересчете за килограмм продукта*, S — значение его коэффициента сладости.

Сладость, выражающая во сколько раз данный продукт слаще сахарозы, будет указана шрифтом зеленого цвета рядом с каждым подсластителем.

Пример: Тагатоза (65) — такая запись означает, что данный заменитель в 65 раз слаще сахара.

* На каждый сахарозаменитель цена будет приведена как средняя по России и может отличаться от указанной в зависимости от региона страны.

Регламент начисления рейтинга

Плюсовые баллы

Если «» существенно ниже 2** (на порядки) +3

Минусовые баллы

** Средние расценки по России составляют 200 рублей за килограмм сахарного песка. Т.о., порция сахара (2 чайные ложечки или 10 гр) стоит 2 руб.

Условные обозначения

Мы не будем проводить сугубо научное разделение на заменители сахара и подсластители, поскольку задача у них одинаковая — делать нашу еду слаще — строгая категоризация здесь больше интересна производителям, а не потребителям продукта.

Порядок же определим популярностью того или иного сахарозаменителя, поступательно двигаясь от самых часто используемых к наиболее редким. А начнем мы с фруктозы — самого близкого к сахарозе по своим свойствам заменителя, обладающего, к сожалению, всем набором ее недостатков.

Итоговый рейтинг

Выводы

Отнюдь не стоимость явилась определяющим фактором при выборе лидера среди подсластителей.

Продемонстрировав самые впечатляющие выгоды для здоровья, а так же фактически полное отсутствие побочных действий, наверху оказался самый современный, относительно дорогой, сахарозаменитель.

Ниже расположились старые, дешевые, «проверенные бойцы» — продукты без побочек, однако и не приносящие особой пользы здоровью.

Замкнули же чарт современные, дорогостоящие заменители (эритрит, тренд прошлого десятилетия — ксилит), не превосходящие по свойствам своих дешевых «собратьев».

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Сахарозаменители в правильном питании и диетах

Многие люди, пришедшие к системе правильного питания, задаются вопросом: чем можно заменить сахар? «Белую смерть» в рационе нужно ограничивать не только при похудении или поддержании веса, но и для сохранения здоровья. Если вам сложно отказаться от сладостей и сахара полностью, попробуйте изменить свои пищевые привычки с помощью сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители — виды продуктов питания

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

Для тех, кто не может отказать себе в сладком, в продаже встречаются натуральные и искусственные заменители сахара. В первую очередь для правильного питания стоит рассматривать именно первую группу продуктов.

Как правило, природные «дублеры» сахара приносят меньше всего вреда организму. Но в то же время они и более калорийные, за счет чего заменители не всегда подходят для похудения. В диеты их вписать сложнее. В отличие от искусственных, натуральные сладости выводятся из организма достаточно медленно, они влияют на углеводный обмен. В эту категорию входят:

Безвредный заменитель натурального происхождения, получаемый из растения. Положительно влияет на состояние здоровья — улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, выводит вредные вещества, излишки холестерина. Стевия предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов, содержит калий, другие ценные вещества. Подходит при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенном давлении, ожирении.

Можно добавлять его в напитки, для приготовления десертов. Один из самых безопасных сахарозаменителей. В правильное питание его включить следует для тонизирования организма, фруктоза отлично подходит при повышенных физических нагрузках. А еще она уменьшает риск появления кариеса. Заменитель назначают на диетах при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени и некоторых других недугах.

Продукт оказывает желчегонное действие, повышает секрецию желудка. Легко усваивается, по вкусу не очень сладкий, по сравнению со своими «собратьями». Используется при метаболическом синдроме, лишнем весе, сахарном диабете. Суточная норма употребления сорбита — 16 г.

Однако натуральные сиропы содержат много целебных составляющих, что и делает их удачным выбором для рациона.

Искусственная замена сахару для диеты и здорового питания

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

Синтетические аналоги обычного сахара диетологи называют подсластителями. Они обладают малой калорийностью, из-за чего такую продукцию можно включать в рацион людям, соблюдающим определенные диеты. Также искусственная альтернатива сладкому не влияет на углеводный обмен.

Самыми распространенными видами синтетических сладких добавок являются:

На данный момент именно этот подсластитель искусственного происхождения считается наиболее безопасным для здоровья. Он разрешен в России, странах Европы, подходит для употребления беременными женщинами, детьми.

Этот заменитель продается в аптеке, он слаще сахара в 200 раз. Аспартам в основном рекомендован при похудении, но и в правильное питание продукт можно вписать. Вопрос его безопасности неоднозначен. Добавлять аспартам рекомендуется только в негорячую пищу и напитки.

И этот искусственный подсластитель можно приобрести в аптеках, он реализуется в форме таблеток. Вещество слаще привычного сахара в 500 раз. Поэтому употреблять сахарин необходимо в небольших количествах. Для здорового человека суточная норма — не более 5 г. Это 2-4 таблетки. При превышении дозы возможно усиленное мочевыделение, появление неприятного привкуса во рту.

Синтетическая добавка, более распространенная в азиатских странах. Цикламат натрия примерно в 40 раз слаще сахарозы. Вещество устойчиво к высоким температурам. В некоторых странах Европы, Америке подсластитель запрещен законом.

Польза и вред сахарозаменителей в правильном питании

Сакзам что это в еде. Смотреть фото Сакзам что это в еде. Смотреть картинку Сакзам что это в еде. Картинка про Сакзам что это в еде. Фото Сакзам что это в еде

В правильное питание искусственные и натуральные подсластители включают для уменьшения количества потребляемых калорий. При этом приятный вкус любимых напитков и блюд сохранится. Это и есть основные плюсы выбора сахарозаменителей. Причем их калорийность может варьироваться и быть как низкой, так и высокой. Все зависит от типа добавки или природной сладости.

В здоровое питание натуральные и синтетические заменители сахара можно добавлять практически каждому человеку. Богатый ассортимент позволяет найти подходящий любому вариант продукта для диеты.

Что касается минусов, то при выборе искусственных добавок помните о химическом способе получения подсластителей. Споры о вреде и пользе каждого популярного вида заменителей ведутся до сих пор. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по использованию синтетических подсластителей. Более того, при наличии проблем со здоровьем визит к специалисту — необходимости.

Важно учитывать и то, что искусственные добавки могут быть поддельными, а их качество обычный потребитель вряд ли сможет проверить. И, наконец, любой сахарозаменитель не предполагает бесконтрольного приема. При введении подсластителей в питание нельзя забывать об ограничениях. Обязательно нужно следовать инструкции во избежание ухудшения самочувствия, а при появлении любых побочных эффектов следует отказаться от добавок и обратиться к врачу. К таким проявлениям может относиться аллергия, неполадки с пищеварением, нарушения сна и т.д.

Если вы всерьез задумались об изменении системы питания с целью оздоровления или похудения, постарайтесь включать в рацион не только заменители сахара и подсластители, но и мед, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты. Хотя они и содержат немало углеводов, их польза для организма будет очевидна. Богатые витаминами продукты подарят энергию, при умеренном их употреблении набора лишнего веса не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *