Салака что за рыба польза и вред
Рыба салака: польза и вред для организма
Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.
Что такое салака
Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.
В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.
Полезные свойства салаки
Причины использования этого продукта разными группами населения:
Полезные вещества, содержащиеся в салаке:
Вредное воздействие салаки
При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:
Выбор и хранение рыбы
При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:
Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.
Рекомендации по употреблению
Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:
Вывод
Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.
Балтийская сельдь или салака: какова польза и вред рыбки, правила ее приготовления и употребления
Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.
Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.
Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.
Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.
Как выбрать
Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:
- Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.
Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Гликемический индекс рыбы равен 0.
Вид | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 17 | 6,3 | 0 | 125 |
Соленая | 17,32 | 5,01 | 0 | 128,07 |
Слабосоленая | 9 | 2 | 0 | 64 |
Холодного копчения | 21,34 | 9,87 | 4,18 | 162,15 |
В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.
Особенности влияния на организм
В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.
Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.
Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.
Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.
Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.
Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.
Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.
Для беременных и кормящих
Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.
Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.
Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.
Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.
Важно употреблять продукт подросткам.
Наличие Омега-3 избавит подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.
Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.
Для пожилых
Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.
Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.
Особые категории
Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с сахарным диабетом.
Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.
Опасность и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.
В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.
В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.
Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.
Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.
Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.
Рекомендации по употреблению
Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.
Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.
Применение в кулинарии
Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.
- Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.
Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.
Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.
Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.
Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.
Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:
Для похудения и лечения болезней
Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.
Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.
В косметологии
Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.
- Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.
Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.
Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.
Салака польза и вред, изучаем полезные свойства рыбы
Салака — это разновидность атлантической сельди из семейства сельдевых. Рыба водится в Балтийском море, в пресных озёрах Швеции, Калининградском и Куршском заливах, Керченском проливе. По основному месту обитания получила второе название — балтийская сельдь.
Салака имеет небольшие размеры — 12–20 см в длину при массе 25–50 г. По строению тела и окрасу напоминает крупных атлантических собратьев (см. фото). Живёт рыба до 11 лет. Питается мелкими ракообразными, мальками, сама становится объектом охоты крупных водоплавающих.
Различают две расы салаки: весеннюю и осеннюю. Группировка связана со временем нереста. Первая мечет икру с мая по июнь, вторая — с августа по сентябрь. Выделяют гигантскую салаку, которая достигает длины 37 см. В этой рыбе почти нет мелких костей. Как и другие атлантические сельди, она может быть жирной или содержать мало калорий. Наиболее питательные экземпляры вылавливают зимой.
Основной поставщик салаки в СНГ — страны Прибалтики. В искусственных водоёмах рыбу не выращивают. Более половины улова идёт на изготовление консервов и засолку. Продукт является сырьём для производства шпротов, паштетов. Салака подходит для любого типа термической обработки. У неё сладковатый привкус и морской аромат. Регулярное употребление рыбы может обеспечить человеку запас минералов и витаминов, необходимых для строения тканей, предотвращения хронических патологий, избавления от инфекций.
Полезные свойства для организма
Чем полезна салака:
Здоровому человеку можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г отварной, приготовленной на пару, запечённой, тушёной салаки. Суточная норма для слабосолёной рыбы — 100 грамм. Есть её разрешено 2 раза в неделю.
Противопоказания, возможный вред
Беременным и кормящим
При беременности полезна отварная, запечённая, приготовленная на пару салаку. Рыба помогает предотвратить анемию, снабжает необходимыми для формирования плода витаминами, поддерживает эластичность тканей. Употреблять продукт 2 раза в неделю. От копчёной, жареной и солёной салаки нужно отказаться, так как эти продукты провоцируют отёки, нарушение пищеварения.
Есть рыбу можно через месяц с момента родов. Салака способствует усилению лактации, поддержанию нормального психологического состояния матери, насыщает молоко витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья малыша.
Можно ли детям
Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.
До 6 лет продукт следует давать 1 раз в неделю по 100 г. Далее порции можно постепенно увеличивать. Слабосолёную салаку вводят в меню с 5–6 лет.
Рекомендации диетологов при похудении
Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.
Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.
Химический состав, калорийность
Калорийность свежей салаки зависит от времени вылова — 93–143 ккал. Количество жира — 6–8,3%, белка — 17–20%, углеводов — 0%.
Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления:
Способ приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 151 |
На пару | 126–147 |
Запекание | 140 |
Жарка с маслом | 210 |
Соление | 128 |
Горячее копчение | 152 |
Холодное копчение | 162–170 |
Вяление | 274 |
Консервы с маслом | 165–238 |
Консервы в томатном соусе | 89–127 |
Шпроты в масле | 356 |
Отличия от других рыб
В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.
Польза и вред при различных заболеваниях
Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.
В каком виде продаётся, как выбрать
Контрольная закупка, салака холодного копчения
На «Первом канале» вышел выпуск передачи «Контрольная закупка», посвящённый проверке качества салаки холодного копчения.
Вред копчёной и консервированной салаки
Минусы копчёной рыбы для организма связаны с процессом приготовления. При производстве классическим холодным способом салаку до 45 суток подвергают воздействию дыма, при использовании горячего метода — нагревают и одновременно обрабатывают дымом от 2 до 24 суток. За это время рыба пропитывается канцерогенами, выделяемыми при горении.
При использовании классических методов приготовления уровень вредных веществ не превышает допустимые показатели, поэтому рыбу разрешают употреблять 1 раз в неделю. Но для ускорения производства салаку вместо обычного продукта горения подвергают обработке искусственным жидким дымом. В его составе количество вредных фенолов и канцерогенов в несколько раз выше нормы.
С какими продуктами сочетается
Популярные, классические рецепты
Самыми вкусными блюдами из салаки считают рыбу пряного посола, тушёную с томатами и другими овощами, обжаренную в кляре. В местах вылова морепродуктов популярно блюдо шкара, которое готовят из мелких экземпляров. Хорошо получается запечённый и отваренный со специями продукт, паштет из филе, домашние шпроты, котлеты из крупных тушек. Популярные рецепты.
В духовке с картошкой и яйцом
Ингредиенты:
На сковороде
Компоненты:
В мультиварке
Ингредиенты:
В коптильне
Компоненты:
На гриле
Компоненты: