Саламата что это за блюдо
Русские каши :: Саламата
Саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с добавлением жира или молочных продуктов. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Упоминается в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря», XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
У восточных славян саламата употреблялась повсеместно. Её название принято во всех восточнославянских языках, но конкретное значение меняется в зависимости от региона. Саламаты имеют сходство с восточными мучными супами, но гуще их. Само происхождение названия – неясное. Попытки связать саламаты с салом или солодом неверны.
В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Готовили её из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для приготовления саламаты обычно использовали чугунную посуду, поскольку в ней при варке обильнее выступает масло.
ржаная мука – 1 стакан
масло, сало или рыбий жир
Как приготовить саламат? Пошаговый рецепт с фото
Готовим дома блюдо кочевых бурят
О том, как приготовить саламат, рассказывает и показывает шеф-повар ресторана «Чингисхан» Ирина Черниговская.
Раньше саламат подавали каждому гостю в отдельной пиале. Также было принято подавать это вкусное угощение первым из блюд, как знак уважения гостям.
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить?
Шаг 1. Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой миске на слабом огне.
Шаг 2. В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, помешивая массу венчиком.
Пошаговый рецепт шулэна можно найти здесь.
Автор: Валерия Бальжиева
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях
Саламат, простое, вкусное и сытное блюдо
Саламат, блюдо распространено по всей Матушке России с западных границ до бурятских степей на востоке, от якутов с севера до запорожских казаков на юге, где-то став традиционным местным праздничным, а где просто повседневным блюдом.
Саламат, один из простейших, быстрых в приготовлении и сытных блюд, сейчас уже забывается, вытесняется с нашего стола, новыми, современными, как многим кажется, более вкусными и ароматными блюдами. А жаль!
Происхождение блюда саламат
Как и где появилось это широко распространенное блюдо, сейчас только можно догадываться. Многие считают, что саламат пришел с востока и затем разошелся по европейской равнине.
В интернете в основном описывается, что это блюдо Бурятской или Якутской национальной кухни. Изначально готовилось это лакомство из высушенных корней и растений, перемолотых в муку затем, перешедшие на ароматную, пшеничную муку грубого помола.
Удмурты, башкиры, мордва, запорожские казаки и другие народы, по праву могут назвать это блюдо своим национальным, уходящим корнями далеко в языческие времена. Кто прав, кого считать родителем блюда саламат?
Во многих старинных записях находят упоминания о широко распространенном блюде саламат. Его употребляли повсеместно еще в древней Руси задолго до монголо-татар. Саламат из-за своей простоты и быстроты в приготовлении считается блюдом бедноты. В таком случае, масло, сметана и молоко, разве было у бедных. Возможно, оно было только как праздничное, ритуальное и поминальное.
И все таки что за блюдо саламат, бурятское, якутское или чье народное блюдо? Вот, что говорит об этом знаток и кулинарный исследователь В. В. Похлебкин:
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
В годы Великой Отечественной Войны, наши дедушки и бабушки во многом выжили благодаря этому нехитрому, сытному блюду. Конечно, никакой сметаны, молока. а тем более масла тогда до стола не доходило, все шло на фронт. Даже ржаная мука в саламате была вперемешку с измельченной в муку корой липы, лебедой и другими травами.
Детские воспоминания о саламате
Еще в детстве, в 60-е годы прошлого века были мы с мамой в гостях у родственников в далекой деревушке. Помню, как в большом котле приготовили какое-то варево, поставили на небольшой, низкий стол посреди комнаты и все расселись вокруг этого котла. Тогда для меня маленького он показался огромным, впоследствии вместо котла встречал, как готовили саламат в чугунке, кастрюле.
Походило это блюдо на горячий густой кисель или как каша не очень густая. В центре котла, сделав углубление, положили большой кусок сливочного масла, которое медленно стало таять. Разобрали ложки, и расселись вокруг котла с саламатом, рядом на столе стояли тарелки с молоком, сметаной, кефиром, несколько видов варенья, икра грибная и что-то еще, сейчас уже не вспомню.
Саламат черпали ложками из котла, макали в одну из тарелок или окунали в уже растопившееся масло. Дедушки и бабушки постарше, пережившие тяжелые голодные годы, ели это блюдо с хлебом. Кому как нравится.
Тогда, мне маленькому, это кушанье не понравилось. Я больше налегал на то, что было в чашках рядом с котлом. Вот такая была моя первая встреча с саламатом.
Как приготовить блюдо саламат дома
Можно взять гречневую, овсяную и даже ржаную муку, но большинство рецептов описывается из пшеничной муки, саламат получается особенно вкусным.
Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу.
Не против если остались комочки, кому-то с комочками нравятся больше, это уже, как говорят: ” На вкус и цвет…”.
На стол саламат, подают горячим, со всевозможными добавками, соусами, закусками. Можно поставить икру грибную, рыбную, разные протертые ягоды, варенья, молочные продукты и т. д.
У меня уже слюнки потекли, приятного аппетита!
В бурятской, якутской кухне и у других народов весь процесс приготовления саламата основывается на поджаренной промолотой муке с добавлением масла, молока или жирной сметаны, поэтому оно, высококалорийное и очень сытное. Мой рецепт более щадящий и менее жирный, но тоже питательный. Эта каша-саламат имеет ни с чем несравнимый, необычный вкус, попробуйте сами.
Польза и вред блюда саламат
Из-за минимума продуктов, простоты, быстроты в приготовлении, саламат с большим отрывом можно назвать очень сытным, блюдом. В нем много белка, жиров и углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Саламат будет полезен матерям кормящим грудью, больным и ослабленным людям.
Если блюдо готовится на молоке, сливках или сметане с добавлением масла, еда получается жирная, тяжелая для многих желудков. Всем, у кого болит желудок или проблемы с поджелудочной железой лучше воздержаться от употребления саламата. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Остается только напомнить тем, кто ревностно следит за своей талией и считает калории. Это точно не для Вас, Вам больше подойдут жить заменив в рационе закисляющие продукты яйца, сахар, белая мука, маргарины, рафинированные масла, дрожжи, майонез, уксус, кофе, шоколад и какао, алкоголь, черный чай, пастеризованное молоко и другие, на полезные.
Заключение
Может у кого появилось желание прямо сейчас попробовать блюдо саламат, тогда можете попросить опытных, профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить саламат. А с национальными вариантами, колоритом и региональными тонкостями этого блюда, вы можете ознакомиться только на месте.
Кто не пробовал этого старинного блюда, можете приготовить дома, полакомиться, оценить.
Дайте оценку, необычности вкуса и напишите свои впечатления.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись!
Саламата
Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.
Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря», XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба», а также Владимир Кириллович Малик.
Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане.
На Руси на Починки на обед традиционно готовили саламату.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Саламата» в других словарях:
САЛАМАТА — жен. или саламат муж., сиб. соломат, татар. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: | вологод. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале … Толковый словарь Даля
саламата — кисель, каша, лемешка Словарь русских синонимов. саламата сущ., кол во синонимов: 3 • кисель (30) • кушанье … Словарь синонимов
САЛАМАТА — (или соломата), саламаты, мн. нет, жен. Кушанье кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
саламата — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках,… … Кулинарный словарь
саламата — ы, ж. Кисель или жидкая каша из муки с маслом, салом. ► У него были на руках деньги, платья, весь харч, саламата, каша и даже топливо. // Гоголь. Тарас Бульба // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Саламата — кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
САЛАМАТА — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Саламата — ж. Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
САЛАМАТА — См.: ПОМОЧИ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация … Русская история
Божественный саламат
Однажды во время сильного переутомления, когда не было сил абсолютно ни на что, душа неожиданно, будто по велению «сверху», захотела якутской каши саламат. Мама тут же взялась исполнять мое желание, и через несколько минут я уже наслаждалась вкусным, божественным саламатом. В тот миг почувствовалось, как каша, проникая во внутренности, словно чудодейственный бальзам, смягчал и смазывал уставший организм. Это было нереально.
Так я ела саламат на протяжении нескольких дней, пока не наполнился «сосуд», и было заметно, как с каждым разом ко мне возвращалась сила, а тело и мозг испытывали неимоверное отдохновение. Мною также было замечено, что, если саламат съесть на голодный желудок, то происходит превосходное очищение кишечника, вместе с чем освобождались и душа, и сердце, и ум. Кроме того, самое интересное – от такой, казалось бы, жирной пищи в организме не происходило никаких нежелательных изменений и сбоев.
С тех пор я твердо уверовала, что саламат – священная еда и лекарство, которыми нельзя злоупотреблять и необходимо принимать в исключительных случаях для поднятия духа (желательно натощак).
Еда для больных
Этнограф Вацлав Серошевский в своем знаменитом труде «Якуты», оказывается, писал: «Божественный саламат» приготовляли из масла и муки для свадебного угощения, пищи молодых духов, богатых людей, больных и рожениц».
По его информации, с возникновением хлебопашества в Якутской области саламат стали есть и в менее торжественных случаях; он проник и в более бедные слои населения.
Полезный белок
По его информации, саламат принадлежит к якутской традиционной кухне исстари.
Рецепт саламата от Матрены
Сегодня, когда заговорили об опасности глютена, причем реальной, не обязательно готовить саламат из пшеничной муки, благо сегодня рынок предлагает несколько разновидностей муки без клейковины, хотя каша из пшеничной муки получается особенно вкусной.
Хоть рецепт саламата всем давно известен, предлагаю способ моей матери. Для одной порции на сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и довести чуточку до кипения. Сверху потихоньку всыпать 2-3 столовой ложки муки, постоянно размешивая. Потом влить кипяченую воду, не переставая перемешивать. Добавить щепотку соли и сахара по желанию. Жарить на слабом огне до готовности. Получится очень вкусная каша. Было бы замечательно подавать саламат в якутской посуде.
- Саламат что это такое у якутов
- Саламата что это такое простыми словами