Салат бок чой что это
Бок-чой: польза и вред продукта, рецепты с бок-чой
Неприхотливую китайскую капусту бок-чой (пак-чой) выращивают во всех регионах России. За короткий вегетативный период, который длится 30 дней, черешки и листья накапливают массу полезных веществ. На исторической родине в Китае – это самый популярный листовой овощ. О пользе продукта для здоровья знали древние целители, капустным соком лечили ожоги и раны воинов.
Общая польза бок-чой для организма
Аргументов в пользу китайской листовой капусты много, например, учеными доказано, что регулярное употребление бок-чой снижает риск развития рака молочной железы, легких, предстательной железы.
Росту раковых клеток препятствует брассинин (индол-3) – природное соединение, обладающее противоопухолевыми, антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами. Вещество активирует ферменты, которые приносят организму пользу:
Для профилактики рака бок-чой употребляют не реже 3 раз в неделю. Вес порции, приносящей пользу здоровью, — 150 г
Порция листовой капусты обеспечивает организм витаминами-антиоксидантами A, С, фитонутриентами и фенольными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами:
В составе листьев и черешков пак-чой есть полифенолы, которые снимают воспаление, а также витамины и минералы.
Диетическое блюдо – бок-чой, лосось, имбирь
В порции листовой капусты содержится суточная доза бета-каротина и 50% витамина A, поэтому продукт рекомендуют употреблять для укрепления здоровья глаз:
В период острых респираторных заболеваний блюда из бок-чой особенно полезны. Витамин C поддерживает работу иммунной системы. Женщинам китайская капуста необходима для красоты волос, молодости кожи. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выработке коллагена.
Источник кальция
Для профилактики остеопороза бок-чой – идеальный продукт, в этой разновидности капусты низкое содержание оксалатов, что способствует хорошему усвоению кальция. Данные для сравнения:
Содержание кальция в 100 г бок-чой – 150 мг. Суточная потребность взрослого человека – 1000 мг (Ca)
Побочные эффекты
В листьях и черешках содержатся зобогенные вещества – химические соединения, подавляющие функцию щитовидной железы. Блюда с пак-чой не могут принести ощутимый вред людям с патологиями щитовидной железы, но в комплексе с другими негативными факторами могут провоцировать нехватку йода, воспаление.
Рецепты с бок-чой
Самое простое блюдо из китайской капусты − салат из листьев, заправленный каплей оливкового масла. Пищевая ценность порции:
Стир-фрай из пак-чой
Бок-чой с перцем
Заключение
Посмотреть, как быстро и вкусно готовить бок-чой, можно в видео. Рецепт обжаренной листовой капусты пригодится вегетарианцам, тем, кто борется с лишним весом и всем, кто любит вкусную и полезную пищу:
Китайская листовая капуста бок-чой (пак-чой): польза и вред
Бок-чой – это разновидность китайской листовой капусты, которая попадает в категорию крестоцветных овощей вместе с белокочанной капустой, брюссельской капустой и брокколи.
Он также имеет такие названия, как китайская листовая капуста и пак-чой, принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica) и произрастает в Китае. Фактически, в Китае бок-чой является самым распространенным видом капусты. Однако люди потребляют его во всем мире (1).
Возможно, вы знаете, что овощи семейства крестоцветных могут быть важной частью здорового рациона питания. Однако вам может быть интересно, что именно может предложить бок-чой.
В этой статье обсуждается польза для здоровья и потенциальные недостатки употребления бок-чой и предлагается несколько способов включить этот вид капусты в рацион питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность бок-чой
Подобно другим зеленым листовым овощам и крестоцветным овощам, бок-чой богат полезными для здоровья питательными веществами, включая широкий спектр витаминов и минералов.
В 70-граммовой порции измельченной капусты бок-чой содержится (2):
Бок-чой – особенно хороший источник витаминов C и K. Он также содержит некоторое количество клетчатки, важнейшего питательного вещества, которое содержится только в растительной пище. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает снизить риск развития многих хронических заболеваний (3, 4, 5).
Бок-чой содержит большое количество витаминов и минералов. Он особенно богат витаминами C и K. Он также содержит некоторое количество клетчатки, важного питательного вещества для здоровья в целом.
Чем полезна капуста бок-чой для здоровья
Многие полезные свойства бок-чой связаны с содержащимися в этой капусте питательными веществами.
Бок-чой также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалениям и различным хроническим заболеваниям. Витамин C – один из многих антиоксидантов в бок-чой (6, 7, 8).
Может обладать противоопухолевыми свойствами
Семейство крестоцветных овощей было изучено учеными на предмет его потенциальных противораковых свойств. Эти свойства, по-видимому, связаны с содержащимися в этих овощах серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами (9).
Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы один раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака полости рта, пищевода, колоректального рака, молочной железы и почек, по сравнению с отсутствием или периодическим употреблением бок-чой (10).
Кроме того, бок-чой является богатым источником селена, который также может обладать противораковыми свойствами.
В одном анализе исследований исследователи обнаружили, что высокое воздействие селена, на которое указывают уровни в крови или ногтях на пальцах ног, было связано с более низким риском развития рака груди, легких, пищевода, желудка и простаты (11).
Другой анализ исследований показал, что высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как бок-чой, был связан с более низким риском развития рака желудка (12).
Может поддерживать функцию щитовидной железы
Содержащийся в бок-чой селен полезен для правильного функционирования щитовидной железы. Эта железа расположена в передней части шеи и играет важную роль в обмене веществ и росте.
Одно исследование показало, что низкий уровень селена в кровотоке был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, также называемая зобом (13).
Одно исследование показало, что прием добавок селена также помог справиться с этими заболеваниями (14).
Может поддерживать здоровье костей
Ряд содержащихся в бок-чой питательных веществ поддерживают здоровье костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин K.
Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген – это тип белка, который формирует матрицу в суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей (15, 16).
Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением количества коллагена и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам (15, 16).
Может способствовать здоровью сердца
Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать кровяное давление (17).
Неконтролируемое высокое кровяное давление может быть фактором риска развития болезней сердца (18).
Бок-чой также является хорошим источником фолата и витамина B6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, если оно накапливается (19, 20, 21).
Бок-чой богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут быть полезны для функции щитовидной железы, а также для здоровья сердца и костей. Он может даже обладать противораковыми свойствами.
Потенциальный вред капусты бок-чой
Хотя бок-чой обладает рядом полезных свойств, при употреблении в больших количествах у некоторых людей он может вызывать нежелательные эффекты.
В сыром виде, крестоцветные овощи содержат фермент мирозиназу, который расщепляет глюкозинолаты, которые также содержатся в этих овощах (22).
Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут препятствовать усвоению йода в организме, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы (22).
В одном тематическом исследовании пожилая женщина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипотиреоза и связанной с ним комы. В течение нескольких месяцев она ела 1000–1500 грамм сырой капусты бок-чой в день (22).
Хотя этот эффект может показаться серьезным, имейте в виду, что это единичный крайний случай. Этот эффект может вызывать беспокойство только в том случае, если вы едите необычно большое количество сырых овощей семейства крестоцветных в течение длительного периода.
В одном обзоре отмечается, что существует мало исследований потенциального угнетающего работу щитовидной железы действия капусты бок-чой. Однако исследователи заявляют, что типичные размеры порции бок-чой, вероятно, не ухудшают функцию щитовидной железы (1).
Кроме того, приготовление бок-чой деактивирует фермент мирозиназу, поэтому угнетение работы щитовидной железы не связано с приготовленным бок-чой (23).
Кроме того, поскольку бок-чой является богатым источником витамина K, вы можете захотеть не потреблять его в больших количествах, если принимаете разжижающие кровь лекарства.
Значительные изменения в потреблении витамина K могут повлиять на эффективность этих лекарств. Это связано с тем, что витамин K играет роль в свертывании крови (24).
70-граммовая порция нарезанного бок-чой обеспечивает около 27% от ваших суточных потребностей в витамине K (2).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вы можете спросить у своего врача, сколько бок-чой безопасно употреблять.
Одно тематическое исследование показывает, что употребление в пищу сырого бок-чой в очень больших количествах может нарушить функцию щитовидной железы, но, вероятно, это не является проблемой для типичных размеров порций. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам следует употреблять бок-чой с осторожностью.
Как включить бок-чой в свой рацион
Люди часто используют бок-чой в жарком и супах, особенно в азиатской кухне.
Вы можете употреблять в пищу все части растения бок-чой, включая его белые стебли и зеленые листья.
Вот несколько идей, как приготовить и съесть бок-чой:
Есть много способов попробовать включить бок-чой в свой рацион.
Вы можете употреблять бок-чой в сыром, тушеном, запеченном или вареном виде. Вы можете включить бок-чой в свой рацион в азиатские блюда, супы, рагу и многие другие.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания
Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.
Описание китайской листовой капусты бок-чой
Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.
Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.
Состав и пищевая ценность бок-чой
Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.
Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.
К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.
Как выращивать бок-чой (видео)
Применение бок-чой в народной медицине
Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.
В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.
Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.
Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.
Китайская капуста бок-чой в кулинарии
Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.
Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.
О противопоказаниях к употреблению бок-чой
Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:
Полезные свойства капусты бок-чой (видео)
Особенности выращивания бок-чой
Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.
Технология и сроки посадки
Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.
Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:
При этом важно соблюдать следующие правила:
Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.
Правила ухода за бок-чой
Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.
Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.
Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.
Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.
Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.
Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.
Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.
Как приготовить бок-чой (видео)
Сбор и хранение урожая
Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.
Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.
Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.
Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры
Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.
Что представляет собой Пак-чой?
Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.
В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.
Ботаническое описание
Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:
Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green
После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.
Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.
Исторические сведения
Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.
В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.
Популярные сорта
В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.
Таблица сортов капусты Пак-чой:
Название сорта | Вегетационный период, дней | Урожайность, кг/кв. м | Вес растения, г | Описание |
Алёнушка | 45 | 9 | 1800 | Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый. |
Веснянка | 25-35 | 2,7 | 250 | Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная. |
Витавир | 25-35 | 6,2 | 500-700 | Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный. |
Голуба | 25-35 | 6 | 600-900 | Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий. |
Королла | 50-60 | 5 | 1000 | Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый. |
Краса Востока | 35-45 | 6 | 700 | Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный. |
Ласточка | 35-45 | 10 | 1500-3000 | Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета. |
Лебёдушка | 50-60 | 5-7,5 | 1100-1500 | Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный. |
Пава | 50-60 | 10 | 1000-2000 | Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит. |
Памяти Поповой | 35-45 | 10 | 800 | Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера. |
Холодок | 50-60 | 6,5 | 1500 | Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские. |
Четыре сезона | 35-45 | 7,5 | 1350 | Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие. |
Чингэнсаи | 35-45 | 3 | 120 | Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие. |
Юна | 50-60 | 5 | 800-1000 | Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные. |
Полезные свойства Пак-чой и его вред
95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.
Благотворно влияние на организм:
Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:
Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.
Подготовительные мероприятия перед посадкой
Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.
Место и климат
Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:
Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.
Подготовка земли
Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.
Поэтапность проведения работ:
Подготовка семени
Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:
Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.
После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.
Как сажать Китайскую листовую капусту?
Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.
Рассадный метод
На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.
Последовательность проведения работ:
Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.
Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.
Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:
Семенами в открытый грунт
В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:
При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.
Уход за Пак-чой
Уход за Китайской листовой капустой заключается в:
Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.
Когда и как собирать урожай?
Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.
Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.
Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.
Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.