Салат мизуна что это такое

Японская капуста (мизуна)

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такоеЯпонская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такоеВыращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такоеРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такоеЯпонская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник

Салат мицуна — японская капуста

Состав и калорийность японской капусты

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

Полезные свойства салата мицуна

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

Противопоказания и вред салата мицуна

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

Рецепты блюд с японской капустой

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

Интересные факты о японской капусте

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

Смотрите видео про салат мицуна:

Источник

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое
Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое
Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое
Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Источник

Салат Мицуна

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Химический состав мицуна богат витаминами и микроэлементами, такими, как витамины Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, а также минеральными веществами, такими как: селен, магний, железо, натрий,марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма (калоризатор). Салат богат каротином, что делает его незаменимым продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салата, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Салат мицуна считают продуктом с целебными качествами не только в азиатских странах. Свойства мицуна нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищать стенки кровеносных сосудов от бляшек были замечены и нашими учеными. Регулярное употребление в пищу мицуна имеет общеукрепляющее действие на организм человека.

Салат мицуна в кулинарии

Необычный вкус мицуна лучше всего раскрывается в сочетании с сырами, овощами и зеленью (calorizator). Стало уже европейской традицией готовить салат с помидорами, пармезаном и листьями мицуна, которые принято рвать руками, чтобы сохранить максимум пользы. Хорошо сочетается салат и с листьями других салатов в разнообразных свежих миксах.

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Источник

Японская листовая капуста мицуна

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Салат мизуна что это такое. Смотреть фото Салат мизуна что это такое. Смотреть картинку Салат мизуна что это такое. Картинка про Салат мизуна что это такое. Фото Салат мизуна что это такое

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *