Салат с тунцом консервированным чем заправить
Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]
ТОП-5 вариантов заправки
Существует масса способов заправить салатик на основе рыбы. Тунец придает салатикам насыщенный вкус и питательность, но мясо его сухое. Рассмотрим, чем заправить салат с тунцом, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным — пять самых распространенных рецептов.
Классическая заправка для салата с тунцом
Заправка «Апельсинчик»
Вам может быть интересно узнать рецепты соусов для популярного салата «Цезарь». Перейти.
«Пряная»
Соус «Средиземноморский»
А вы знаете, чем заправлять греческий салат? Здесь рецепты 7-ми вкусных соусов!
Кунжутная
Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
В салатах с тунцом не рекомендуют использовать майонез, но если вы его любите, то лучше всего делать заправки на основе домашнего майонеза.
Если для приготовления соуса необходим лимон, а у вас его нет, то сок можно заменить раствором лимонной кислоты (порошок на кончике ножа разводится в 50 мл. теплой воды до полного растворения).
Видео-рецепт салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой
Заправка для салата с тунцом, овощами, авокадо, яйцом
Публикация в группе : Салаты
Заправка для популярного в странах Азии и средиземноморья салата с полезным тунцом способна подчеркнуть или преобразить вкус и консистенцию немного суховатого, но очень богатого белками диетического мяса, сделав легкое низкокалорийное блюдо необычайно аппетитным. А добавление в закуску сытных компонентов может существенно повысить питательность, превратив ее в самостоятельное блюдо для полноценного семейного ужина.
Классическая заправка
Заправка для салата с тунцом в классическом средиземноморском исполнении может придать легкому блюду свежесть и приятный аромат, к тому же ее можно приготовить впрок на несколько дней и хранить излишки без потери вкусовых качеств, поместив в герметично закрытой стеклянной таре на полку холодильника.
Состав ингредиентов
Для этого универсального классического салатного соуса нужно взять следующие базовые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и ошпарить плод цитруса кипятком, затем обсушить и прокатать по твердой поверхности стола, слегка сжимая лимон с боков. Такая процедура позволит выдавить максимальное количество сока.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить для свежести и легкой горчинки в соус снятую острым ножом или измельченную на мелкой терке тонкий слой цитрусовой цедры, регулируя ее количество по собственному вкусу и предпочтению.
Также можно добавить в базовую заправку любые пряные свежие или сушеные измельченные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат следует заправить непосредственно перед подачей к столу. Сделать это можно в общем блюде, равномерно полив все ингредиенты приготовленным соусом, и аккуратно перемешать. А можно сначала разложить салат в порционные тарелки, а затем каждую порцию полить по вкусу необходимым количеством заправки из поданного на стол общего соусника.
С сыром
Заправка для салата с тунцом может заметно повысить питательность диетического низкокалорийного мяса, если добавить в соус жирный пикантный сыр, который сделает суховатую рыбу более нежной и придаст блюду яркий насыщенный вкус.
Заправка для салата с тунцом с сыром и йогуртом.
Состав ингредиентов
Для нежной сытной заправки нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого соуса нужно измельчить вымытую и обсушенную свежую зелень, мелко порубив ее острым ножом.
Затем следует смешать тертый в мелкую терку сыр с натуральным йогуртом или сметаной, приправить сухими специями и соединить с ароматной зеленью, тщательно перемешать.
Что можно добавить
При необходимости можно добавить соль, но следует предварительно попробовать готовое блюдо, так как сыр уже достаточно соленый. Можно пикантный твердый сорт заменить плавленым или копченым сыром, что придаст соусу новый вкус. Также допускается замена указанных в рецепте специй и пряных трав на другие различные вкусовые сочетания.
Так добавление тертого корня свежего имбиря, хрена, горчицы, черного или красного жгучего перца, раздавленного зубчика чеснока сделает готовое блюдо более острым и пряным. Свежую зелень укропа и петрушки можно заменить салатным миксом, листьями рукколы или кинзы. Для дополнительно густоты и кремовой гладкой консистенции можно добавить в заправку тертые до однородности вареные яичные желтки.
Как подавать блюдо на стол
Закуску можно красиво собрать, выложив все ингредиенты в салатник слоями, промазав каждый уровень сырным соусом в процессе приготовления. А можно равномерно распределить заправку сверху на готовое блюдо, а перемешать в порционной тарелке непосредственно перед едой.
С фетой
Заправка для салата с тунцом может придать знакомому блюду неповторимый оригинальный вкус, если внести в базовый рецепт несколько новых компонентов.
Состав ингредиентов
Для этого соуса будут необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо приготовить базовый вариант соуса, взбив последовательно лимонный сок с горчицей и медом, специями и маслом, чтобы получилась однородная консистенция.
Затем следует измельчить острым ножом листья зелени, а фету нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
Что можно добавить
Лимонный сок можно заменить более сладким апельсиновым, тогда можно уменьшить количество меда. Вместо соли можно влить в заправку немного соевого соуса. Добавление в соус измельченного в терку свежего огурца придаст блюду приятную легкость и свежесть.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо перемешать, затем равномерно полить приготовленной заправкой, посыпать сверху измельченной пряной зеленью и кубиками феты, после чего сразу подавать к столу.
С домашним майонезом
Заправка для салата с тунцом может регулировать консистенцию готового блюда, сделав его более густым, сухим или нежным, чем удобно пользоваться при подаче закуски в виде бутербродов или начинки для профитролей.
Состав ингредиентов
Для классического домашнего майонезного соуса нужно взять следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонезный соус удобнее и гораздо быстрее готовить при помощи электрического миксера в глубокой миске или погружным блендером в высоком стакане. Все ингредиенты желательно брать одинаковой комнатной температуры, поэтому рекомендуется за 2 ч. достать их из холодильника.
Далее:
Что можно добавить
Можно приготовить домашний майонезный соус без куриных яиц, заменив их 0,5 ст. молока любой жирности. Вместо готовой горчицы вполне подойдет сухой горчичный порошок, которого на данную пропорцию продуктов будет достаточно 0,5 ч. л.
Как подавать блюдо на стол
Готовую заправку можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости около 3-5 суток.
С консервированным тунцом
Заправка с доступным консервированным тунцом в собственном соку отлично подойдет для теплого овощного салата, коктейля из морепродуктов, а также в качестве диетического соуса к пасте или бутербродам.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального и несложного в приготовлении блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Консервированный тунец в собственном соку | 1 банка | |
Оливковое или любое растительное масло | 2 ст. л. | |
Овощи | Свежие мясистые помидоры | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Чеснок | 3 дольки | |
Специи | Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Свежий или сушеный розмарин | 1 веточка | |
Дополнительно | Свежий фиолетовый базилик | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить все компоненты, овощи вымыть, очистить и измельчить.
Далее:
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соком. Также можно развести в воде томатную пасту.
Как подавать блюдо на стол
Данный соус можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить готовое блюдо можно измельченными листочками фиолетового базилика.
Фисташковый соус с авокадо
Очень полезный приятный универсальный соус для легкого салата или сытных закусочных бутербродов подойдет для постящихся членов семьи и вегетарианцев.
Состав ингредиентов
Для этой ароматной сытной заправки нужно взять следующие компоненты по списку:
Основа | Продукты | Количество |
Плод спелого авокадо | 1 шт. | |
Стручок перца халапеньо | 1 шт. | |
Лайм | 1 шт. | |
Очищенные фисташки | 0,5 ст. | |
Оливковое масло | 0,5 ст. | |
Чистая питьевая вода | 0,5 ст. | |
Чеснок | 2-3 дольки | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Белый молотый перец | 1 щепотка | |
Травы | Листовая зелень петрушки | 1 пучок |
Кинза | 3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на обилие ингредиентов, проявление заправки занимает совсем немного времени:
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно заменить по вкусу соевым соусом, регулируя количество добавленной воды при взбивании ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать заправку к столу можно в специальном соуснике или сразу смешать с компонентами салата.
Азиатский соус от Джейми Оливера
Эту авторскую универсальную заправку от известного кулинара можно использовать не только в качестве маринада или соуса для готового блюда, но и для обжаривания или тушения кусочков курицы, тунца, говядины или овощей.
Состав ингредиентов
Для этого яркого соуса понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой заправки не займет много времени, поэтому необходимо подготовить и отмерить все указанные по списку компоненты, очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс.
Теперь все ингредиенты следует поместить в небольшой сотейник, прогреть на огне около 3-4 мин., чтобы полностью разошелся крахмал и мед.
Как подавать блюдо на стол
Остывший загустевший соус можно переложить в герметичную стеклянную банку и убрать в холодильник. Срок годности заправки составляет около 7 суток.
Зеленый йогуртовый соус
Легкий диетический соус с приятной кремовой текстурой и красивым ярким цветом способен украсить собой любой салат, а также подойдет для заправки летней пасты или в качестве намазки.
Состав ингредиентов
Для порции этой яркой кремовой заправки потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородности, постепенно разбавляя густую массу добавление натурального йогурта.
Что можно добавить
Для остроты и пикантности можно добавить в заправку измельченный зеленый перец чили, предварительно очистив его от семян.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленной кремовой массой можно сразу заправить любой салат или готовое блюдо, а можно выложить в общий соусник или пиалу и украсить веточкой нежного укропа.
Кисло-сладкий соус
Этот азиатский соус часто используется для приготовления самых разных блюд и закусок с жареными или свежими овощами, заправки салатов или риса.
Состав ингредиентов
Для диетического варианта блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Все указанные компоненты нужно соединить в небольшом толстостенном сотейнике или кастрюле, прогреть, помешивая, в течение 5-7 мин., а затем выключить огонь и остудить соус.
Что можно добавить
Для более густого соуса можно предварительно развести крахмал в горячей воде, а затем влить его в процессе приготовления к остальным компонентам и уварить до желаемой консистенции.
Полезные советы
Если в рецепт заправки входит лимонный сок, то можно предварительно вымытый и высушенный целый плод поместить в микроволновую печь на несколько секунд. Такая манипуляция позволит очень легко выдавить максимальное количество сока из цитруса.
Также можно использовать в качестве кисло-сладкой компоненты для салатной заправки яблочное пюре или сок с мякотью.
При необходимости добавить в холодный соус загустевший цветочный мед, его можно предварительно растопить на водяной бане или прогреть в течение нескольких секунд в микроволновке, а затем сразу развести лимонным соком или натуральным уксусом. Для сладости также можно взять сахарный песок или пудру, тростниковый или кокосовый сахар.
В качестве основы кроме оливкового масла можно взять нерафинированное подсолнечное, горчичное или льняное масло, а также смешать их в различных пропорциях. Также для приготовления соуса можно использовать жидкость или масло от консервированного тунца.
Можно сделать легкую диетическую заправку на основе нежирной сметаной, йогуртом или кефиром, с добавлением различных специй, измельченных трав, пряностей и чеснока. Для салата с низкокалорийным полезным тунцом подойдет также любая легкая заправка с репчатым или зеленым луком, оливками, свежими или запеченными помидорами, а для украшения можно использовать нежные веточки пряных трав и базилика.
Видео о приготовлении заправки для салата
Рецепт вкусной заправки для салата:
Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления
Салат с тунцом консервированным – доступное и любимое многими блюдо. Салат можно использовать как часть сэндвича, тоста или ролла из тонкого лаваша; добавлять к пасте или даже нафаршировать им блины. Расскажем про секретный ингредиент салата с тунцом, консервированного в собственном соку или в оливковом масле, про замену вездесущего майонеза и, конечно, дадим рецепты – чёткие, понятные и проверенные.
Салат с тунцом консервированным, секретный ингредиент популярного блюда
Если некоторым салат из консервированного тунца может показаться немного скучным и простым по вкусу, подскажем, что с этим делать. Есть секретный ингредиент, который можно добавить в любой салат с тунцом, консервированным в с/с или в оливковом масле, и он станет лучше.
Поначалу это может показаться немного странным, но единственный секретный ингредиент, который действительно нужен вашему салату из тунца, – сахар. Совсем немного сахара (0,5 ч. л.) на 360-400 г консервированного тунца способны творить чудеса, поскольку вкус консервированной рыбы при добавлении сладости становится более тонким и благородным. Кстати, добавление сладкого маринада (например, с мёдом или терияки) в салат из тунца, работает в том же направлении.
Сахар и рыба?! Вы можете подумать, что это странно и надуманно, что это всё только нововведение. Нет! Это всё дань традициям разных стран, где рыбу любят и умеют с ней работать. Вы когда-нибудь слышали про азиатскую закуску тадзукури (японские засахаренные сардины), каталанскую треску с изюмом или филиппинское блюдо пусит адобо, приготовленное из кальмаров, соевого соуса и сахара? А про гравлакс – самый популярный в Северной Европе метод соления лососевых? Для него как раз используют, в том числе, сахар. Рецепт гравлакса см. здесь или здесь.
Маленькие хитрости и дополнения для салатов с консервированным тунцом
Салат из консервированного тунца на самом деле поддаётся всевозможным маленьким хитростям и дополнениям. Некоторые добавляют измельчённый сельдерей, другие предпочитают солёные огурцы. Чудесная пара «нарезанная морковка и перец халапеньо» подойдёт для тех, кто любит более острые блюда. Кинза и лайм или шрирача добавят консервированному тунцу немного духа южноамериканского континента.
Если вас беспокоят нездоровые жиры, разомните авокадо с небольшим количеством красного или белого виного уксуса/лимонного сока и приправьте солью, свежемолотым перцем. Добавьте мелко нарезанные листики свежего тимьяна и тархуна, консервированного тунца и хорошо перемешайте. Для аромата и хруста используйте тонко нарезанный черешок сельдерея и морковку, а сушёную/подвяленную клюкву – для дополнительного аромата и сладости.
Есть несколько способов «растянуть» одну банку тунца на большое количество порций. Например, 3-4 больших горстей нарезанной свежей капусты (белокочанной или пекинской) сделают салат из консервированного тунца намного сочнее и добавят ему объём. К консервированному тунцу отлично добавлять рис, итальянскую пасту, яблоки и даже пюре из нута, подобное хумусу.
Салаты с консервированным тунцом как источник протеина
Если вы хотите превратить салат из консервированного тунца в источник белка, лучше всего добавьте в него яйца, сваренные вкрутую. Сама по себе 1 банка консервированного тунца (около 190 г) содержит в среднем 20 г белка, и каждое добавленное яйцо увеличит общее количество протеина ещё на 6 г.
Чем заменить майонез в салате с консервированным тунцом
Консервированный тунец и майонез – отличная пара. Некоторые любители популярного соуса готовы есть такую смесь просто с хлебом или даже как самостоятельное блюдо. Мы не поощряем такие пристрастия, можем только предложить подходящую и достойную альтернативу.
Конечно, можно вообще отказаться от майонеза и приготовить салат из консервированного тунца, где такой соус не нужен – нисуаз. Красиво, но не совсем то, что предполагает альтернативный взгляд на майонезный салат. Можно приготовить домашний майонез, но и это не то.
Рецепты салатов с тунцом консервированным
Салат Мимоза классический с консервированным тунцом
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. «Достать», как принято было говорить тогда, консервированную красную рыбу, было делом непростым. Сейчас, если вы тоже не представляете семейного застолья без Мимозы, приготовьте его по классическому рецепту, но с консервированным тунцом – внесёте некоторое разнообразие в привычное праздничное меню.
Морковь, яйца и картофель для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда значительно ускорится.
Салат Мимоза классический с тунцом консервированным
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Салат Нисуаз классический с консервированным тунцом
Салат нисуаз с тунцом консервированным – блюдо очень сытное, поэтому в жаркий день его вполне можно подать на ужин. Благодаря высокому содержанию «правильных» углеводов, салат утолит чувство голода, но при этом не даст неприятной тяжести.
Помидоры черри можно заменить обычными, небольшого размера. Прекрасно подойдут, например, сливовидные или коктейльные.
Салат Нисуаз классический с тунцом консервированным
Для приготовления 8 порций нужно:
Салат с консервированным тунцом + авокадо, красный лук и огурцы
Хотите приготовить блюдо за 5 минут? Вот вам подходящий рецепт. Этот салат из консервированого тунца, огурцов, красного лука и авокадо способен приготовить даже школьник.
Салат с авокадо и тунцом консервированным
Для приготовления 4 порций нужно:
Паста-салат с консервированным тунцом + помидоры и лук
Для этого блюда подойдут не только «спирали» («фузилли»), но и «бабочки» («фарфалле») и «ракушки» («ригате»). Трубочки разных диаметров и размеров лучше не использовать. Они лучше всего выступают в блюдах с томатными или сливочными соусами, а не с такой лёгкой заправкой, как в данном случае.
Паста-салат с консервированным тунцом
Для приготовления 4 порций нужно:
Теплый салат с консервированным тунцом + белая фасоль из банки, картофель, помидоры и лук
Тёплые салаты в тёплую и жаркую погоду отлично заменяют полноценные блюда в обед или ужин.
Теплый салат из фасоли, картофеля и тунца консервированного
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельный салат с консервированным тунцом + яйца, помидоры и горчично-медовая заправка
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель предлагает свой вариант картофельного салата, приготовленный с тунцом из банки.
Картофельный салат с консервированным тунцом и горчично-медовой заправкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат с консервированным тунцом + помидоры, рукола и гранат
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат – пример наилучшего сочетания овощей и консервированного тунца в одном блюде. Ингредиенты для этого блюда не требуют предварительной кулинарной обработки, поэтому такой сочный и сытный салат готовится за считанные минуты».
Салат с тунцом консервированным, руколой, помидорами и гранатом
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из консервированного тунца + огурец, яйца, петрушка и творог
koko17, автор рецепта и наш читатель предлагает свой необычный рецепт любимого салата.
Салат из консервированного тунца с творогом
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат с консервированным тунцом + яйца, маслины, лук и каперсы
Нам очень нравится этот салат – он простой, быстрый, но благодаря маслинам и каперсам, вкус блюда получается весьма выразительный и запоминающийся. Попробуйте его приготовить!
Салат из тунца консервированного в оливковом масле с каперсами и маслинами
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из консервированного тунца + виноград, петрушка и миндаль
Мы уверены – не зря виноградная гроздь всегда символизировала плодородие и страсть! Янтарные и пунцовые ягоды добавят пикантности любому блюду, даже салату с тунцом консервированным в с/с.
Салат из консервированного тунца с виноградом и орехами
Для приготовления 6 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт салата из пасты с консервированным тунцом и кукурузой
Салат из пасты с кукурузой и консервированным тунцом получается вкусным и сытным. Его можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Только лучше всего используйте для приготовления такого салата свежую кукурузу, у консервированной кукурузы для такого блюда слишком назойливый сладкий вкус.
Салат из пасты с тунцом консервированным в с/с и кукурузой