Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Источник

Чем опасен сальмонеллёз у детей?

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего органы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни у детей составляет от нескольких часов до 7 дней. Малышей с таким диагнозом часто госпитализируют из-за высокого риска обезвоживания.

Бывает, что болезнь проходит в лёгкой форме, и тогда лечение может проводиться в домашних условиях. Но и в этом случае организму требуется определённое время для восстановления водно-солевого баланса и нормального усвоения питательных веществ.

Замечено также, что дети из сельской местности менее восприимчивы к данной инфекции, чем их сверстники из больших городов.

Причины сальмонеллёза

Возбудителем инфекции является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella). Это стойкая бактерия, которая не боится холода и может неделями жить в сухой среде и месяцами – в водном пространстве. На сегодняшний день известно более 2500 разновидностей сальмонеллы. Они отличаются разной степенью агрессивности, от чего зависит течение болезни и возможные осложнения.

Выделяют ряд факторов, способствующих распространению инфекции. Прежде всего, это высокая скученность детей и несоблюдение правил личной гигиены. Риск заражения у грудных детей повышается при нарушении правил введения прикорма, а также если малыш был рано переведён на искусственное вскармливание. Подвержены инфекции и дети с иммунодефицитом первичной и вторичной формы.

Как происходит заражение?

Источниками заражения сальмонеллёзом чаще всего становятся яйца, молочные продукты, мясо животных и птицы. Нередко инфекция возникает из-за нарушения правил хранения и перевозки пищевых продуктов.

Заражение может происходить и контактно-бытовым путём – от ребёнка к ребёнку. Это объясняет частоту вспышек инфекции в детских коллективах – садиках, школах, детских оздоровительных лагерях, больницах.

Формы сальмонеллёза

Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллезная пневмония и другие.

Клинические признаки сальмонеллёза зависят от форм заболевания, среди которых выделяют:

Симптомы сальмонеллеза у детей

У заразившегося ребёнка наблюдаются такие симптомы, как боль животе (локализуется в районе пупка), частый жирный стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

При гастроинтестинальной форме болезни симптомы, как правило, проходят в течение недели. Однако родителям надо помнить, что длительная диарея и многократная рвота могут привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей первых трёх лет жизни. Среди признаков обезвоживания отмечают повышенную сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания, плач без слёз, западение родничка. При тяжёлом течении болезни возможна потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Для постановки диагноза врач (педиатр или детский инфекционист) проводит осмотр ребёнка, выслушивает жалобы, расспрашивает о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выясняет, какую пищу принимал ребёнок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала. Для исключения брюшного тифа проводится реакция Видаля. Врач также может назначить УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Профилактика сальмонеллёза

Важную роль в профилактике сальмонеллёза играет строгое соблюдение правил гигиены. Родители должны приучить детей мыть руки перед каждым приёмом пищи. Продукты необходимо приобретать только в проверенных местах, желательно, в фабричной упаковке. Следует обращать внимание на их срок годности и не употреблять по истечении данного срока. Свежие фрукты, зелень и овощи необходимо тщательно мыть, а такие продукты, как мясо, яйца, рыба, птица, должны подвергаться достаточной термической обработке. Ну и конечно, следует ограничить контакты с людьми, у которых присутствуют признаки заболевания.

Источник

Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Классификация сальмонеллезов у детей:

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.

Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.

Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.

Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водо­проводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.

Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных груп­пах.

Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.

Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза у детей:

Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.

Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.

Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Смотреть картинку Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Картинка про Сальмонеллез чем опасен для ребенка. Фото Сальмонеллез чем опасен для ребенка

Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза у детей:

От механизма заражения зависит ход распространения и последствия инфекционного процесса. Также он зависит от степени патогенности возбудителя и количества сальмонелл, попавших в организм.

В некоторых случаях болезнь развивается бурно, вызывая эндотоксиновый шок, выраженный токсикоз с эксикозом или генерализированный инфекционный процесс (приводит к септическим формам сальмонеллеза) и значительную бактериемию. В других случаях сальмонеллез у детей проходит в виде стертых форм (симптомы проявляются не ярко и не последовательно) или бактерионосительства (ребенок не болеет, но в его организме есть возбудитель, потому окружающие могут заразиться).

От формы заражения не заивисит то, что процесс проходит в ЖКТ, в основном затрагивая тонкую кишку. Попадая в организм с пищей или водой, живые бактерии погибают в желудке и тонкой кишке, высвобождая эндотоксины в большом количестве. Последние всасываются в кровь, что приводит к токсическому синдрому (так называемая фаза токсемии). Это определяет симптоматику начала заболевания.

Если в желудке сальмонеллы не разрушаются (у ослабленных детей, к примеру), то они попадают в тонкий кишечник, а потом и в толстый, где начинается первичная локализация патологического процесса, отмечающая энтеральную фазу болезни.

Сальмонеллы инвазивны и цитотоксичны для эпителиального слоя кишечника. Они могут колонизировать поверхность эпителия и проникают всередину эпителиоцитов, в макрофа­ги, где и множатся.

Микроворсинки истончаются, фрагментируются и отторгаются. Энтероциты разрушаются. Развивается катаральное и гранулематозное воспаление, которое является ключевым патогенетическим ме­ханизмом развития диарейного синдрома (энтерита или энтероколита).

От иммунитета организма (в основном – от клеточного) и других факторов неспецифической защиты может возникать либо воспалительный процесс местной локализации либо инфекция прорывает кишечный и лимфатический барьеры, вызывая фазу бактериемии.

С кровью возбудитель проникает в разные ткани и органы, в которых происходит его размножение, происходит развитие лимфогистиоцитарных и эпителиоидных гранулем в клетках и формиро­вание септических очагов (при септической форме сальмонеллеза у детей).

Выраженный диарейный синдром и повторная рвота приводят к развитию синдрома токсикоза с эксикозом, нарушениям гемодинамики, функций центральной, вегетативной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обмена веществ, к угнетению функции печени, почек и часто коры надпочечников. Основной инфекционный процесс утяжеляется развитием токсикоза с эксикозом, что часто приводит к летальному исходу.

Патоморфология

При желудочно-кишечных формах сальмонеллеза макроскопически желудок и тонкая кишка расширены. Имеется слизистое содержимое зеленоватого оттенка, запах которого гнилостный. Слизистая оболочка тонкого кишечника отекает, наблюдается ее гиперемированность, а также мелкие кровоизлияния.

В толстой кишке нарушена структура слизистой оболочки, нередко отмечаются глубокие воспалительные изменения.

Микроскопическое исследование (метод биопсии) слизистой оболочки показывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия. Также наблюдаются типичные сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и слизистой оболочки. Кишечные изменения могут быть различными – как минимум, это легкое воспаление, как максимум – выраженный, распространенный энтерит и энтероколит с пленчатыми или отрубевидными наложениями, образованием эрозий, язв.

Существуют генерализированные формы сальмонеллеза у детей, которые приводят к увеличению печени, селезенки, лимфоузлов. Во внутренних органах возникают множественные гнойно-воспа­лительные метастатические очаги. В мышце сердца, почках, печени и надпочечниках возникают дистрофические изменения.

Иммунитет

Как и при перенесении других кишечных бактериальных инфекций, иммунитет при заболевании сальмонеллезом – анбибактериальный, типоспецифический, непродолжительный (длится примерно 5-6 месяцев). Если спустя эти 5-6 месяцев ребенок заразился снова, возникнет новая болезнь, но симптомы будут выражены не так ярко.

Во время инфекционного процесса у ребенка в крови происходит накопление специфических антител. В раннем периоде сальмонеллеза преобладают lgM, а позже IgA и lgG. Гуморальные антитела нейтрализируют эндотоксины, но недостаточно нейтрализуют действие микробных тел. Большое значение при сальмонеллезе имеет местный иммунитет.

Симптомы Сальмонеллеза у детей:

От нескольких часов до 5-6 суток длится инкубационный период при заражении сальмонеллезом. Его длительность зависит от пути заражения и количества возбудителя, попавшего в организм ребенка. От клинической формы зависят проявляющиеся симптомы, степень их выраженности, последовательность.

Формы сальмонеллеза у детей:

Среди детей наиболее распространена желудочно-кишечная форма болезни. Поражаться могу разные отделы ЖКТ, от этого зависит, будет ведущим энтерит, настрит, гастроэнтерит, колит или энтероколит.

Гастрит и гастроэнтерит в качестве симптомов сальмонеллеза бывают в основном у старших детей при заражении через пищу. При этом инкубационный период минимальный, менее 1 дня. Болезнь имеет острое начало, появляются боли в области эпигастра, повторная рвота, высокая температура, общая слабость. На языке густой «налет» (обложенность), наблюдается его суховатость. Также для начала болезни характерно умеренное вздутие живота. Болезнь может пройти за 2-3 дня, при этом жидкого стула может не быть – это так называемая гастритическая форма.

В большинстве случаев после появления симптомов гастрита начинается диарейный синдром — гастроэнтеритический вариант течения. Обычно стул при этом случается от 3 до 5 раз в сутки, имеет кашицеобразную консистенцию либо жидкую. Стул обильный, с кусочками непереваренной пищи, иногда водянистый или пенистый с примесью неболь­шого количества слизи и зелени.

При контактном пути инфи­цирования маленьких детей развивается энтеритная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается болями в животе. Могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота (не повторяется), частый стул (до 5-10 раз в сутки или даже чаще). Стул может быть кашицеобразным или жидким, во­дянистым, обильным, непереваренным с белыми комочками, небольшой примесью прозрачной слизи, зелени и резким кислым запахом. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации происходит урчание по всему животу. Температура субфебрильная (незначительно повышена). Могут развиваться токсикоз с эксикозом. Болезнь в данной форме протекает быстро. До 2-3 недель может сохраняться диарейный синдром, при этом происходит повторное бактериовыделение.

Редко встречается, но все же иногда фиксируется колитная форма болезни. По симптоматике схожа с шигеллезом. Для данной формы характерно острое начало, колитический синдром и симптомы интоксикации организма. Ребенок ощущает боли по ходу толстой кишки. Стул жидкий, необильный, каловый, с мутной слизью в большом количестве, часто с зеленью и прожилками крови. Проявления токсического синдрома (в отличие от таковых при шигеллезе) более длительные. Отсутствуют симптомы дистального колита или появляются позже, не в первый день заболевания. Как правило, стул калового характера.

Наиболее частые проявления сальмонеллезной инфекции у детей любого возраста – гастроэнтероколит и энтероколит. Они составляют от 53,2 до 67% всех клинических вариантов заболевания. Болезнь имеет острое начало, основные симптомы становятся со временем все более выраженными (на протяжении 3-5 дней). С самого начала сальмонеллеза данной формы появляется обильный, учащенный стул жидкой консистенции. Он содержит перемешанные с водой каловые массы. Часто стул очень неприятно пахнет, содержит мутную слизь и зелень в большом количестве. По оттенку и консистенции испражнения сравнивают с болотной тиной.

Редко бывают также проявления дистального колита: спазмированная сигмовидная кишка, податливость ануса, тенезмы. При гастроэитероколитической форме заболевания рвота нечастая и упорная. Она случается не ежедневно. Рвота не связана с приемом воды или пищи и случается регулярно во время острого периода сальмонеллеза.

Язык густо обложен, иногда утолщен, живот умеренно вздут, у маленьких детей наблюдается гепатоепленомегалия. Общее состояние детей в основном вялое, сонливое, заторможенное. Аппетит слабый.

С первого дня болезни повышается температура, максимум приходится на 3-4 сутки после начала заболевания. Спустя 5-7 дней температура снижается. Иногда она не снижается на протяжении 2-3 недель. Стул приходит в норму не быстро, примерно 7-10 дней.

Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко, в основном ею заболевают старшие дети. Для этой формы характерны выраженная бактериемия и ток­сический синдром. По симптоматике эта форма схожа с паратифом. Болезнь имеет острое начало, температура достигает 39—40 °С. Ребенок жалуется на головную боль, рвоту, снижение аппетита. Заболевший адинамичен, оглушен. Среди первых и постоянных симптомов: помрачение сознания, бред, явления менингизма. На языке – налет. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации возникает урчание и ощущается разлитая болезненность в правой подвздошной области.

С 4-6-х суток в большинстве случаев у детей увеличены селезенка и печень. В пик болезни может появиться необильная розеолезно-папулезная сыпь. кишечные расстройства могут не наблюдаться, однако в большинстве случаев с самого начала заболевания появляется энтеритный стул. У маленьких детей к данной форме сальмонеллеза присоединяется (не всегда, но часто) отит или пневмония.

Септическая форма сальмонеллеза бывает у новорожденных, грудных, недоношенных малышей, а также у ослабленных и находящихся на искусственном вскармливании. Болезнь имеет острое начало, температура сильно повышается и «держится» на протяжении 3-4 недель, сильно колеблясь в течение дня и ночи. Появляются гнойные очаги в различных органах с формированием клиники гнойного менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита и др. Иногда возникают артриты, остеомиелиты. Септический сальмонеллез часто проходит с учащенным стулом с наличием патологических примесей.

Классификация типичных форм сальмонеллеза:

Течение может быть:

В 90-95% случаев наблюдается острое течение сальмонеллеза. Через 5-7 дней уже исчезают симптомы интоксикации организма. При тяжелых формах стул нормализируется только к 4-5-й неделе. У маленьких детей может развиться дисбактериоз кишечника, тогда стул нормализируется только через полтора-два месяца после начала болезни.

В последние годы спорадические случаи составляют до 90% всех сальмонеллезов у детей. Заболевают в основном дети до 2-х лет. Как и в прошлые годы, преобладают желудочно-кишечные формы. Что касается форм, преобладают легкие, среднетяжелые и стертые.

Сальмонеллез у новорожденных и детей грудного возраста. Сальмонел­лез у таких детей часто проходит тяжело, в генерализированной форме, часто кончается смертью. Среди всех бактериальных кишечных инфекций сальмонеллез у детей в возрасте до 1 года занимает 1-е место. Груднички и новорожденные заражаются чаще всего через предметы ухода, которые недостаточно дезинфицированы.

Сальмонеллез у новорожденных, как правило, имеет острое начало. Далее течение болезни зависит от состояния организма, иммунитета ребенка. Если исход благоприятный, проявления болезни сводятся к желудочно-кишечной симптоматике. У новорожденных при заражении сальмонеллезом в испражнениях часто обнаруживают кровянистые включения. Сальмонеллез у грудничков часто проходит как микст-инфекция в сочетании с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Диагностика Сальмонеллеза у детей:

Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды. Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом.

Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.

Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.

Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.

Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позво­ляет определить титр антител в крови.

Лечение Сальмонеллеза у детей:

Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфек­циями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.

Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидеми­ологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.

При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.

Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверх­ностью.

Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудоч­но-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные пре­параты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.

Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.

Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза яв­ляется сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.

Профилактика Сальмонеллеза у детей:

Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществля­ются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясоком­бинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.

Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при дру­гих острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в орга­низованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родо­вспомогательные учреждения.

После полного клинического вы­здоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактери­ологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в послед­ние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовле­ния пищи и ее реализация.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез у детей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *