Самая маленькая ложка для чего
Виды ложек и их назначение 4.75 / 5 ( 4 )
История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.
Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.
Виды самых распространенных ложек
Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:
Какие еще бывают ложки
Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:
В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.
Деревянная ложка для меда
В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.
Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.
Виды ложек
Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.
Какие бывают ложки
Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.
Основные
К основным видам относят:
Дополнительные
А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.
Декоративная деревянная расписная ложка
Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.
Кофейная
Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.
Для абсента
Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.
Барная или коктейльная
Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.
Для бульона
Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.
Мерная
Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.
Для фруктов
Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:
Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.
Для оливок
Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.
Медовая
А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.
Для икры
Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.
Для яиц
Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.
В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.
Разновидности ложек и их предназначение
В повседневной жизни обычно люди используют самые простые столовые приборы, не задумываясь о том, какое большое количество существует ложек. У каждой ложки есть свое особое предназначение. Подробную информацию о ложках можно узнать, перейдя по ссылке http://fb.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie. Рассмотрим виды ложек, а так же материал из которых делают этот столовый прибор.
• Виды ложек и их предназначение
• Материал для изготовления ложек
Виды ложек и их предназначение
Люди, которые специализируются в сервировке, отметили 2 группы ложек: основные, вспомогательные. Рассмотрим основные:
• Столовая ложка. Классическая, которая применяется для первых блюд или гарнира из глубокой посуды. По стандарту ложка должна иметь объем 18 мл.
• Десертная. Применяется для употребления десертов, тортов, мороженого из глубоких тарелок. Так же ее можно использовать при подаче супов. Стандартный ее объем должен быть 10 мл.
• Чайная. Для горячих напитков, чая. Предназначена она для размешивания сахара, меда или других дополнений к чаю. Ее стандартный объем 5 мл.
• Кофейная. Для пенки на латте, капучино и других кофейных напитков. Объем ее в два раза меньше чайной – 2.45 мл.
Выше были перечислены самые основные столовые приборы, ниже описываются так называемые вспомогательные ложки:
• Под мороженое. С виду она похожа на небольшую лопатку.
• Под оливки. За счет своей длинной ручки удобна тем, что без труда можно достать с банки оливку или маслину, а отверстие внутри ложки дает стечь лишней жидкости.
• Под абсент. Имеет необычную форму. Сложная фигурная форма с гравированными узорами. На нее кладется сахар, а потом наливают абсент.
• Под бульон. Имеет глубокую форму достаточно сложную. Чаще всего такие ложки декорируют, а в некоторых ресторанах такие ложки выполнены из керамики.
• Барная ложка. Имеет два вида ручек: плоская и спиральная. Она удобна в приготовлении многослойных коктейлей, вынимания из банок фруктов и ягод. Шарик, который находится в конце, удобен при дроблении специй и ягод.
• Под соус. В основном такая ложка идет уже в наборе с соусником. Она имеет вытянутую форму и носик.
• Под лимонад. Так же продается в комплекте с узкими стаканами или бокалами, в которые наливают прохладительные напитки: лимонад, холодный, чай, компот.
• Для грейпфрута или киви. Особенность этой ложки в том, что она имеет острые зубцы по краям. По объему она похожа на десертную ложку.
В ресторанах можно так же встретить специальные ложки для устриц, яиц, сыра и т.д. Существует еще как минимум два десятка разнообразных ложек, но выше приведены самые основные и часто используемые.
Материал для изготовления ложек
Каждый материал будь то металл, керамика или дерево по-своему особенный. Существует большое количество видов материала для ложек, а именно:
• Алюминий. Сегодня из алюминия приборы можно встретить не так уж и часто. Приборы из алюминия не имеют привлекательного вида и легко гнутся. Но в советские времена за счет своей низкой стоимости имели большую популярность.
• Нержавеющая сталь. Самый оптимальный и часто используемый вариант в быту. Они не темнеют, не тускнеют, не гнутся. На вид выглядят приятно и цена их не высокая.
• Дерево. Встречаются на кухне довольно редко, а больше всего в качестве кухонного декора. Но есть хозяйки, которые используют их для сковородок с антипригарным покрытием, для меда и перемешивания салатов.
• Пластик. Используется в одноразовой посуде, удобны в походах и выездах на природу.
• Серебро. Благородный материал. Раньше используемый аристократами, но имеет склонность тускнеть, царапаться. По этому такому материалу нужен особый уход. По цене соответственно дороже выше перечисленных.
• Керамика. Так же встречается больше всего в качестве декора. Но и существуют рестораны, в которых подают блюда непосредственно с ложками из керамики.
Несмотря на материал столовых приборов, они все требуют ухода и правильного места хранения. Тогда столовые приборы смогут прослужить еще очень долго.
Какие бывают виды столовых приборов
Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?
Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!
Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи
Виды ложек
Столовая ложка
Десертная ложка
Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.
Чайная ложка
По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.
Кофейная ложка
По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.
Суповая ложка
Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.
Ложка для сахара
Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.
Ложка для мороженого
Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.
Коктейльная ложка
Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.
Сервировочная ложка
По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.
Ложка для салата
Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.
Виды вилок
Столовая вилка
Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.
Десертная вилка
Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.
Вилка для рыбы
Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.
Вилка для фруктов
Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.
Вилка для жарки
Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.
Вилка для мяса
Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.
Вилка для салата
Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.
Коктейльная вилка
Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.
Вилка для лобстеров
Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.
Вилка для улиток
Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.
Вилка для устриц
Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.
Вилка для выпечки
На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.
Вилка для сыра
Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.
Вилка для спагетти
Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.
Типы ножей
Столовый нож
Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.
Десертный нож
Нож для масла
Нож для сыра
Нож для моллюсков
Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.