Самогон 20 градусов что с ним делать

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90858075706560555045403530
95641332092953915016297799571174144317852239
90651382183104145356778471052130616302061
8568144231329443578738932117214781884
8072153246353480630812103913271709
757616326438252369490611771535
708117528541757777410271360
65881903114606448781189
60952073445147301017
55103229384583845
50114255436674
45127290505
40144335
35167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

Источник

Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Процесс получения тела самогона:

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Источник

Настойка 20 градусов из самогона

Самогон представляет собой имитацию водки, и такой напиток готовится в домашних условиях с использованием самогонного аппарата. Каждый винокур рано или поздно приобретает опыт в изготовлении качественного самогона, поэтому не желает останавливаться на достигнутом и экспериментирует с приготовлением других напитков. На основе самогона готовятся самые разнообразные напитки, к примеру, наливки и настойки. Наливка из самогона в домашних условиях — это напиток, который готовят из алкогольной основы, фруктов и ягод. Также такие напитки характеризуются выраженным сладким вкусом и невысокой крепостью (20 градусов).

Популярные наливки

Наливка — это ароматный домашний алкогольный напиток, который можно готовить по самым разнообразным рецептам:

1) Айвовая: из айвы можно получить вкусный ароматный алкоголь. Для этого берут килограмм свежих плодов айвы, которые тщательно очищают от гнили. После этого айву нарезают на небольшие кусочки. Фрукты складывают в трехлитровую банку, насыпают к ним стакан сахара. Когда через 2 дня айва пустит сок, в нее нужно будет добавить половину литра самогона крепостью 40 градусов. Затем все следует перемешать и на 4 недели поставить в прохладное затемненное место.

Наливку после этого процеживают через ситечко или через несколько слоев марли. После этого настойку можно считать готовой к употреблению.

2) Наливка из смородины: этот напиток обладает выраженным ароматом ягоды. Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять килограмм ягод смородины и несколько штук ее листочков. Ягоды тщательно моют, перекладывают в трехлитровую банку и разминают их до состояния пюре. Также к ягодам нужно положить листочки и налить в емкость половину литра самогона.

После этого в заготовку нужно долить воды, чтобы банка оказалась окончательно наполненной. Все ингредиенты перемешивают и ставят емкость на месяц в затемненное место. Когда напиток настоится, его можно несколько раз профильтровать через марлю и добавить стакан сахара.

Наливка настаивается в течение трех дней, и периодически ее необходимо взбалтывать. После этого наливку из смородины и самогона можно считать готовой к употреблению.

3) Наливка из вишен: для приготовления такого напитка берут 0,7 литра самогона, килограмм вишен и 400 граммов сахара. Ягоды моют и каждую из них прокалывают насквозь зубочисткой. После этого вишню засыпают в банку с широким горлышком. Вишни кладут в емкость слоями высотой 3-4 сантиметра. При этом каждый слой пересыпают сахаром (3 столовые ложки).

Последний слой в банке должен быть представлен сахаром. Косточки, содержащиеся в вишнях, придадут готовому алкоголю легкий привкус миндаля.

Содержимое банки до краешков заполняют самогоном. После этого банку закрывают крышкой и ставят в затемненное место с комнатной температурой. Срок настаивания напитка составляет 1-1,5 месяца. Спустя это время, из банки нужно будет извлечь вишни и процедить напиток через несколько слоев марли. При желании напиток можно подсластить сахаром. Крепость напитка составляет 30 градусов.

4) Наливка из клубники: чтобы получить такой напиток, нужно взять килограмм клубники, столько же сахара и половину литра самогона. Ягоды разрезают пополам, добавляют полкило сахара и несколько раз все тщательно встряхивают. Горлышко емкости с заготовкой перевязывают марлей и ставят ее на 4 дня в место с температурой 18-25 градусов. Когда масса начнет бродить, на емкость с ней следует установить гидрозатвор.

Спустя 10 дней, в заготовку можно будет добавить самогон и полкило сахара. Заготовку выдерживают 14 дней, при этом раз в сутки встряхивая ее. Спустя 2 недели, настой нужно будет слить с осадка, профильтровать через вату и разлить по бутылкам.

5) Клюковка: так называют наливку, приготовленную из самогона и клюквы. Для приготовления наливки берут 3 стакана помытой и целой клюквы, чайную ложку корня калгана и 300 миллилитров самогона крепостью 70%. Клюкву полностью разминают и перекладывают вместе с корнем калгана в банку. Емкость закрывают крышкой и ставят ее на 2 недели в теплое место.

Из двухсот граммов воды и половины стакана сахара варят сахарный сироп. Отсуженный сироп добавляют в настой клюквы, все тщательно перемешивают. Заготовку отстаивают неделю в темном месте, а затем — фильтруют все через марлю.

6) Сливянка: это наливка, приготовленная из слив и самогона. Для получения такого напитка нужно взять килограмм свежей крупной сливы. Из каждого плода удаляют косточки и разрезают его на несколько долек. После этого кусочки сливы складывают в банку и заливают плоды самогоном.

На месяц банку с алкоголем и сливами ставят в темное прохладное место. Спустя месяц, настой аккуратно сливают с осадка в отдельную емкость, при этом не повреждая сливы. Тем временем сливы засыпают стаканом сахара, перемешивают все и настаивают неделю. Через это время полученную жидкость сцеживают и смешивают ее с алкогольной настойкой.

Чтобы напиток был готов к употреблению, его нужно еще 1 месяц настоять в темном месте.

7) Рябиновка с яблоками: наливка, приготовленная из рябины и яблок, обладает свежим вкусом и запахом, напоминающими об осени. Изготовить такой напиток самостоятельно под силу каждому самогонщику. Для этого нужно взять несколько яблок и 500 граммов ягод красной рябины. Плоды моют, яблоки нарезают тонкими дольками и все поочередно складывают в банку слоями. Доверху банку с плодами и ягодами наполняют самогоном крепостью 50 градусов. Наливка настаивается неделю, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.

8) Наливка из калины: для приготовления такого напитка берут килограмм калины, литр самогона и стакан сахара. Калину моют, наполняют ее ягодами банку, добавляют сахар и заполняют емкость самогоном. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают все в темном месте в течение месяца. Дважды в неделю содержимое банки встряхивают. Наливку затем профильтровывают через марлю и разливают по бутылкам.

9) Наливка на малине: для изготовления ягодного алкоголя берут 400 граммов малины, литр воды, полтора литра самогона и килограмм сахара. Прежде всего ягоды малины разминают скалкой, засыпают их в банку, после чего заливают ягоды самогоном так, чтобы он покрыл содержимое банки. Емкость с алкоголем и ягодами закрывают крышкой и ставят ее на неделю в затемненное место. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать.

Через неделю настой профильтровывают и приступают к приготовлению сиропа из сахара. Остуженный сироп соединяют с алкогольным настоем и ставят заготовку отстаиваться еще на неделю.

10) Необычный настой можно получить из алкоголя и ягод вишни. Для этого следует взять горсть ягод вишни, высушить их и залить половиной литра самогона. Напиток настаивают 3 недели в затемненном месте. Спустя это время, настой профильтровывают и разливают по банкам.

Независимо от того, какие плоды будут выбраны для приготовления наливки или настойки, готовить напиток нужно лишь из качественного самогона. Это должен быть домашний алкоголь, который был перегнан 2 раза. Один раз алкоголь перегоняют в режиме дистилляции, а второй раз — в режиме ректификации, то есть разделяя дистиллят на разные фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Как правило, из любых ягод и фруктов, а также качественного самогона можно приготовить вкусную наливку. Также существуют рецепты, позволяющие приготовить настойки на самогоне и на фруктах (ягодах).

При соблюдении всех правил хранения наливки и настойки, полученные в домашних условиях, могут храниться на протяжении года. Но важно помнить о том, что любую спиртосодержащую жидкость следует хранить в емкости из стекла. Также желательно, чтобы на алкоголь не попадали прямые лучи солнца. Температура хранения готового алкоголя должна быть ниже комнатной.

Источник

Вторая перегонка самогона: необходимость процесса, этапы технологии

Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Ключевые этапы второй перегонки самогона

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть фото Самогон 20 градусов что с ним делать. Смотреть картинку Самогон 20 градусов что с ним делать. Картинка про Самогон 20 градусов что с ним делать. Фото Самогон 20 градусов что с ним делать

Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

Дополнительная обработка сырья

Даже после второй перегонки самогона в нем останется какое то количество сивушных масел. Главное – чтобы их было не слишком много. Проводить дополнительные очистки, тем более химическую обработку двойного самогона не имеет смысла. Конечно, можно при сборе прогонять его через фильтр с активированным углем, тогда и сивушного запаха почти не останется.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично лишается вкуса и аромата сырья, из которого готовилась брага. Это относится в основном к фруктовым и зерновым дистиллятам. Потому важно знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептики готового продута. По этой причине их настаивают на ароматных травах и вкусных фруктах, добиваясь органолептического эффекта. После настаивания стоит в третий раз перегнать самогон, чтобы смягчить его вкус, убрать характерную муть, улучшить оттенок. Прогон через дистиллятор не разбавленного крепкого алкоголя, позволит сохранить вкусы и ароматы, полученные при настаивании.

Заключение

Вторая перегонка дистиллята один из способов улучшить качество спиртного домашнего приготовления. Ее поэтапное выполнение будет беспроблемным даже для тех, кто ни разу не делал ничего подобного. Разумный подход к повторной перегонке самогона обязательно порадует приятным результатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *