Самогон и перегон в чем разница
Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам
Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.
фото с сайта www.youtube.com
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
фото с сайта http://kolaborea.com
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Температурные режимы перегонки браги
фото с сайта doska.vse42.ru
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
Перегонка браги в самогон по шагам
фото с сайта podarok.kg
По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.
Быстрая перегонка браги
Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:
Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.
Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.
Пофракционный первый перегон браги
фото с сайта vlk-games.org
Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.
Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.
фото с сайта alcopribor.ru
Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.
Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция
Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.
Фильтрация
Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:
Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
фото с сайта muzvids.ru
Вторая перегонка
Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:
Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.
Очистка готового самогона
фото с сайта bayan.tv
Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:
Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.
Головы и хвосты: польза из отходов
фото с сайта http://procrossover.ru
Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:
Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!
В чем отличие перегона от самогона
В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла — эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых — нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.
Первая перегонка самогона
После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого — заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:
Полученный продукт будет, все-таки, спиртом-сырцом, который хоть и можно пить, но лучше будет провести еще одну перегонку.
Вторая перегонка самогона
В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:
В процессе второй перегонки самогона рекомендуем также проводить отбор «голов», «тела» и «хвостов».
В качестве итога
Существует множество мнений и выбор лично каждого — делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие аппараты есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру
Делать два перегона или три? Какая технология производства домашнего самогона правильнее.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Споры о том, сколько погонов делать при домашнем производстве самогона, наверное никогда не утихнут. Кто-то будет до последнего доказывать, что достаточно двух перегонов. Много и тех, кто будет отстаивать точку зрения, когда в технологии производства будет состоять из трех перегонов и не меньше.
Здесь рассмотрю обе технологии, ведь в конечном счете они созданы для одного — для того, чтобы конечный продукт смог сочетать в себе два качества: разумное соотношение сивушных масел и других примесей, которые делают самогон самогоном и отвечают за его органолептику но при этом не оказывающих особого пагубного влияния на организм человека.
Итак, первый вариант двойной перегон. Я пользуюсь им чаще всего, так как по моему мнению именно в нем лучшее соотношение трудозатрат к качеству конечного продукта. Также считаю, что он наиболее подходит для фруктовых самогонов.
1. Отбор голов от 30 до 50 мл. на 1 кг. сахара, содержащегося в исходном продукте, при первом перегоне.
2. Начинаю отбор хвостов при первом перегоне при крепости продукта 40-35 % в зависимости от материала.
3. Второй перегон — 30 мл. голов на 1 кг сахара.
4. Отбор хвостов — при 40% крепости.
5. Отдых не менее недели. Все фруктовые самогоны ставлю отдыхать на дубовых колышках. Так они гораздо быстрее начинают отдавать свои вкусо-ароматические свойства.
При таком варианте, по моим ощущениям, вкусовые свойства конечного продукта имеют идеальный баланс к качеству очистки. Сивушного масла и прочих составляющих самогона остается достаточно, чтобы пить продукт, который имеет ярко выраженный вкус исходного сырья а утро после употребления не заставляет мучительно думать о вчерашнем.
Второй вариант на три перегона. На мой взгляд больше подходит для зерновых браг.
1. Первый перегон быстрый, без отбора фракций (голов и хвостов), от начала и до конца. Преследует цель отделить как можно быстрее отделить спирты от браги и сохранить при этом больше ароматизирующих самогон веществ.
2. При втором перегоне отделение головной и хвостовой фракции. Головную прекращаю отделять при крепости продукта примерно 80-85 %. Но тут нюанс, лучше контролировать по запаху. Как только запах голов перестал быть резко-вонючим и в нем стал превалировать запах спирта — можно переходить к отбору тела продукта.
3. Хвосты — при 40% или пока горит спирт на обмакнутой в самогон бумажке.
4. Третий перегон примерно также. Пропускаю самую вонючую часть голов, потом перехожу к отбору тела продукта, пока спиртуозность не достигнет 40%. Остальное — в хвост)
Считаю, что оба варианта вполне применимы для домашнего самогоноварения.
Первый часто критикуют за то, что он не собирает достаточного количества сивушных масел и прочих соединений, которые отвечают за вкус конечного продукта. При этом, я не вижу прямо-таки глобальной разницы в конечном продукте после этих двух видов перегонки. Зато скорость получения продукта повышается за счет отсутствия первого, хоть и относительно быстрого перегона.
Второй вариант занимает больше времени, и я использую его гораздо реже. Но тут дело выбора каждого. Настаивать на особой правильности той или иной технологии не буду, каждый выбирает то, что ему нравиться и к чему больше лежит душа.
Подписывайтесь на канал, друзья, ставьте лайки и пишите комменты! И всем добра!
Самогонный ликбез от А до Я: делаем первую перегонку по всем правилам и без ошибок
Самогоноварение — это не только традиции, но и наука — ведь это самое что ни на есть пищевое производство, а значит существует целый свод правил добытых кровью и потом (а точнее отравлениями и другими неприятными последствиями), пренебрегать которыми вовсе не стоит, если перед нами стоит задача творить вкусные вещи для себя и наших близких.
Самогонный ликбез — это цикл публикаций, задача которых осветить наиболее важные вопросы и аспекты нашего крепкого дела.
Уже вышли некоторые публикации, которые вы можете увидеть на нашем канале, вот некоторые из них:
Следует сразу обозначить, что материал имеет характер рекомендации и применим в основном лишь к традиционной дробной перегонке, различные экзотические формы дистилляции и других методов превращения продуктов брожения в спирт мы здесь не рассматриваем. А вот для традиционного самогона, особенно сахарного — это максимально нужный материал. Еще одно важное условие — двойная дробная перегонка не ставится под сомнением. Сейчас, в 2017-м (уже почти 18-м) году ставить необходимость данных манипуляций под сомнение — по меньшей мере глупо. Если, конечно, вы не счастливый обладатель высокотехнологичного автоматизированного оборудования промышленного класса стоимостью в сотни тысяч рублей. Всем остальным — Welcome!
В этой статье мы разбираем самый первый, основополагающий пункт — первая перегонка, то есть получение спирта-сырца. Казалось бы, это элементарная и операция и каждый полагает что знает все подводные камни как свои пальцы, но нет — ошибки здесь встречаются и достаточно часто.
Будем считать, что брага у вас уже готова (брожение прошло, весь сахар превратился в спирт, осадок выпал). После отбраживания браги её необходимо снять с осадка и залить в перегонный куб. Перегонный куб (бак самогонного аппарата) никогда не заполняется доверху, всегда необходимо оставлять не менее 20% от объёма, а самый оптимальный и технически верный вариант — это заполнение ёмкости не более, чем на 2/3.
Нагреваем куб и не забываем подключить охлаждение. Сделать это можно либо сразу, либо когда температура в кубе дойдет до района 60 градусов. Первые капли продукта пойдут на более высокой температуре — в районе 85-89 градусов (это зависит от конструктивных особенностей и содержания спирта в браге). Первая перегонка кардинально отличается от второй, ведь главная задача на первом перегоне — на максимальной скорости отогнать брагу в спирт-сырец. Нам необходимо как можно меньше подвергать брагу нагревательному процессу, чтобы меньше разрушать оболочку дрожжей (клеточную стенку) и максимально минимизировать разрушение белковых связей в ней. От этого напрямую зависит качество будущего самогона. Мы не отбираем головы и не занимаемся «покапельным отбором» — все это принесет больше вреда, чем пользы.
Но, если вдруг очень уж хочется, то можно не снижая нагрева отобрать совсем немного самых легкокипящих фракций — это будет составлять примерно 30 первых мл с каждого килограмма сахара использованного в браге. То есть, если использовалось 10 кг — отбираем 300 мл.
Когда пора остановиться?
Если мы говорим о сахарной браге (как о самой простой и распространенной), то мы прекратим перегонку как крепость в струе упадет до 15-20%. Очень удобно ориентироваться по термометру — когда температура в кубе составит 98 градусов, то на выходе в струе вы как раз и увидите около 15-20 процентов крепости. Всё, что пойдет дальше — это хвосты и если у нас нет цели получить вонючий самогон — то дальнейший отбор мы прекращаем.
Есть, кстати, полезная табличка, которая позволит наглядно ориентироваться по кубовому термометру:
Однако, не стоит забывать еще один очень важный фактор — мы отбираем хвосты на первом перегоне только в том случае, если самогон сахарный. Если же мы перегоняем зерновую или фруктовую брагу, то её гоним почти до воды (ну или градусов до 5 в струе). Разница в том, что хвосты сахарной браги обладают большим содержанием вонючих примесей, и мы просто-напросто ухудшим самогон если поймаем хвостов. А вот во фруктовых и зерновых — в хвостах содержатся ароматные эфиры и различные вкусные компоненты, которые нам будут нужны и важны.
Впрочем, хвосты не всегда нужно выкидывать. Их можно собрать в отдельный сосуд и потом добавить в новую, отбродившую брагу перед первой перегонкой (не в спирт-сырец, а в брагу) — мы получим немного больше выхода продукта, а вся хвостатая вонючка отобьется за два последующих перегона.
В следующей статье мы рассмотрим:
— узнаем, как правильно провести вторую перегонку;
— на какие возможные ошибки стоит обратить внимание;
— и как нам поймать и обезвредить особо опасные химические соединения — например, изоамиловый спирт, который чрезвычайно коварен и опасен.
Если вам интересны подобные статьи, поставьте лайк и нажмите «подписаться на канал» — так вам будет доступно больше интересующих вас материалов.
Скорость перегона самогона
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В нашем сообществе, и в магазинах, нас часто спрашивают: какая скорость перегона будет на том или другом самогонном аппарате и от чего она зависит.
Мы решили изложить свои мысли на этот счёт не претендуя на истину в первой инстанции. Так что, если у вас есть своё мнение на этот счёт — пишите его в комментариях.
Но для начала разбора этого процесса — скорости перегона, мы предлагаем разобраться в понятиях, так как есть теория для производственных процессов, а есть практика.
Поскольку мы с вами, доморощенные винокуры и делаем напитки преимущественно для себя, (а не для продажи), то и подход к вопросу скорости перегона самогона, мы разберём с практической точки зрения. А то, что теория и практика в нашем деле зачастую отличаются друг от друга, причём существенно — знают многие.
Скорость перегона самогона © картинка от www.samogon-b12.ru
Скорость перегона самогона © картинка от www.samogon-b12.ru
От чего зависит скорость перегона самогона?
Вот несколько параметров, на наш взгляд влияющих на скорость перегона:
Обычно, в инструкциях к самогонным аппаратам, указывают скорость перегона браги в идеальных условиях, часто завышенных применимо к домашним. И нам точно не известно, как рассчитывается этот показатель. Можем только предполагать, что производители берут эти цифры с «потолка».
Разбор тезисов
а). змеевика внутри трубы большего диаметра,
б). одной трубы меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра,
в). нескольких прямых трубок (небольшого диаметра) внутри трубы большего диаметра,
г). нескольких прямых трубок (небольшого диаметра) внутри трубы большего диаметра разделённые перегородками.
Также они бывают разных размеров: по диаметру и длине, от чего зависит скорость утилизации пара и превращения его в дистиллят.
На сегодняшний день существуют, также воздушные холодильники, но у них самая маленькая эффективность, так как охлаждение воздухом более сложный процесс в сравнении с проточной холодной водой.
Наиболее эффективными, (из описанных выше) на наш взгляд, являются холодильники вот такого типа, их ещё называют ниточными. Скорость утилизации паров спирта зависит от длины, диаметра и количества трубок внутри.
4-х ниточный холодильник DN 1.5 Кламп длинной 400 мм.
Но в применимости к перегонным кубам, нет смысла ставить мощный холодильник на маленький перегонный куб, разве что для экономии воды.
Но не нужно забывать и о том, что ставить царги большего диаметра, чем необходимо — бессмысленно. Имея в виду, что царга диаметром 51 мм. на перегонном кубе объёмом 12, 17 и даже 21 литр будет пустой тратой денег.
Так как нагрев, 20 литров браги, зачастую равен не более чем 2 кВт. А если вы установите царгу диаметром 51 мм, то и холодильник будет того же сечения. Это приведёт к постоянному остыванию перегонного куба и вы не сможете получить желаемый продукт.
В качестве примера, кейс из нашего магазина
Покупатель накопил средства, только на перегонный куб и купил таковой в нашем магазине. Объём куба он выбрал 17 литров. Спустя три месяца, жена и дети подарили ему деньги, на приобретение самогонного аппарата.
Он пришёл в магазин и сказал, что куб у него есть и ему нужен, только самогонный аппарат, который он собрал сам из нашего раздела «Собери сам». Готовую конфигурацию он отдал нашему продавцу и в обмен на «денежные знаки» получил заветное «железо».
Современные холодильники для самогонного аппарата ©
Современные холодильники для самогонного аппарата ©
Позже выяснилось, что его индукционная плита (мощностью 2 кВт) не в состоянии «разогнать» температуру браги в перегонном кубе, до нужного значения (83-85°С), чтобы дистиллят начал выходить. Так как он установил на перегонный куб 17 литров:
Один только дефлегматор, данной конструкции, способен охладить весь нагрев в 2 кВт, не говоря уже об остальном. Но вернёмся к тезисам.
3. Соотношение объёма перегонного куба к мощности его нагрева, учитывая теплопотери. Этот параметр говорит нам о том, что необходимо учитывать объём перегонного куба, мощность его нагрева и оборудование, которое будет утилизировать пар, то есть самогонный аппарат.
Например, нагревать перегонный куб объёмом 50 литров, до температуры кипения браги, с помощью одного только ТЭНа на 3 кВт мы будем долго, около 3 часов.
Утеплённый куб, при этих же мощностях и объёмах, нагреется быстрее, а для утилизации паров понадобится оборудование соответствующей мощности: диаметр 51 мм (DN 2) Царга, отводы, дефлегматор и холодильник.
От высоты царги (наполненной СПН или РПН), зависит разделение паров на фракции. От мощности дефлегматора, зависит «отбивка» «тяжёлых» фракций (для заданных параметров достаточно 100 мм).
А для утилизации и конденсации пара, при этих же параметрах, достаточно 7- ми ниточного холодильника длинной 420 мм. По факту, он способен справится с нагревом в 5 кВт.
4. Навесное оборудование, типа джин корзина, в определённом смысле — также влияют на скорость перегона. Например, при заполненной джин корзине, пары проходящие через неё, сталкиваются с наполнителем и обогащаются эфирами, после чего попадают в холодильник.
5. Материал из которого выполнен самогонный аппарат, а также перегонный куб, ТЭНы, которыми греется перегонный куб — также имеют значение. Например, медь имеет более высокую теплопроводность, в сравнении с нержавейкой и даже алюминием.
Медные ТЭНы, быстрее нагреют брагу, чем такие же по мощности, нержавеющие. Но на малых объёмах, вы эту разницу вряд ли почувствуете.
Нержавеющий перегонный куб, с многослойным ферромагнитным дном, нагреть на газу, то ещё удовольствие. Из-за низкой теплопроводности нержавеющей стали — нагрев на газу будет долгим. Проще и безопаснее использовать индукционную плиту соответствующей мощности.
Перегонный куб с большой горловиной объем 50л Урал
6. Также важно учитывать температуру охлаждающей холодильник проточной воды, чем она ниже, тем выше КПД холодильника и соответственно выше скорость перегона.
Примеры и рекомендации
На перегонные кубы объёмом от 12 до 25 литров, мы рекомендуем ставить оборудование диаметром не более 38 мм (DN 1.5). Нагревать такие объёмы, стоит индукционными бытовыми плитами мощностью 2 кВт.
На перегонные кубы объёмов от 30 до 60 литров, рекомендуем ставить оборудование диаметром 51 мм (DN 2). Нагревать такой объём одним только ТЭНом на 3 кВт — мало. Нужна ещё индукционная плита мощностью 3,5 кВт или больше.
При одновременном нагреве индукционной плитой и ТЭНом, перегонного куба объёмом 50 литров, мы получим мощность 6,5 кВт, что позволит получать первые капли уже через 30-35 минут.
. Делайте с нами, а потом сами.
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber