Самогон пахнет нашатырным спиртом что делать
Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.
Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.
Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.
Убираем запах до перегонки
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:
Убираем запах в процессе перегонки
Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.
Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы электронным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.
Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится самогонный аппарат колонного типа. Да и крепость готового продукта будет максимальной.
«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.
Удаляем запах после перегонки
Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:
Повторная перегонка самогона
Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».
Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.
Очистка самогона марганцовкой
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.
Ароматизация и настаивание самогона
Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».
Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.
Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.
После закипания при нулевом отборе колонна выходила на режим достаточное время. Захлебов не было на протяжении всего процесса.Начал отбор на скорости 1/3 от номинальной, или даже меньше. c01, 16 Авг. 14, 19:52
Во-первых, завтра запущу колонну на дистиляцию воды обычной, в полном составе, как было при ректификации (посмотрю, будет ли дистилят чем-то вонять).
сразу надо было аппарат на воде погонять. Sergnikow, 16 Авг. 14, 20:10
давление в кубе всегда поддерживалось достаточное, правда определялось «на глаз». c01, 16 Авг. 14, 16:52
Получилось из 20 литров бражки 4+ литра 60% СС c01, 16 Авг. 14, 16:52
на обычных левюровских дрожжах c01, 16 Авг. 14, 16:52
несколько «голов» слил в унитаз c01, 16 Авг. 14, 16:52
давление в кубе всегда поддерживалось достаточное, правда определялось «на глаз». c01, 16 Авг. 14, 16:52
Коллега,опиши подробно свое оборудование. druid1965, 16 Авг. 14, 19:09
итого человек получил 2,4л АС, не отжимая до воды. Крепкая видать брага на Левюре. Информация о собственно рекификации такая, что не понять ваще. Какие хвосты? Куда они пошли? На чем гонит, чем контролирует? Как давление мерять глазом? Головы отбирал пробирками, термометр поставлен не там, а где? Владимир 1970, 18 Авг. 14, 10:45
Ректифицирую на Миджете от «доктор губин». Koldun, 03 Марта 15, 19:04
Никогда не выбрасывай продукт. POLE, 03 Марта 15, 20:04
.Не помогает ничего, что это было, так и не понял, почти 100 литров браги в унитаз НикНикыч, 27 Марта 15, 23:23
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Очистка самогона от неприятного запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.
Дополнительно специалист может использовать:
Убираем запах до перегонки
Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.
Убираем запах в процессе перегонки
На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.
А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.
Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.
А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.
После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.
Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.
И тут важно учесть следующие нюансы.
Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.
Удаляем запах после перегонки
Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.
Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.
Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус
Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.
Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.
Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.
Это происходит в том случае, если специалист:
Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.
Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.
Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.
Спирт-сырец, который выгоняют не разделяя на фракции, обязательно имеет запах так непохожий на мягкий спиртовой аромат. Очень резкий аромат даёт «сивуха», однако, неприятный запах может появиться и от примеси «головной» фракции. Мутнеет же напиток обычно от «сивушных масел».
Как правильно очистить самогон, чтобы он имел хороший запах, чтобы он был чистый и прозрачный? Мы расскажем вам об этом.
Нужно ли вообще чистить самогон?
Конечно, да. Сивушные масла наносят серьёзный вред здоровью человека. Конечно, сам по себе этиловый спирт тоже ядовит. Однако, если знаешь меру, то он не опасен. Сивушные же масла вызывают жестокий похмельный синдром, от которого голова кажется чугунной. Все примеси, которые содержатся в них (кетон, альдегид, метанол) чрезвычайно опасны для организма.
Обычно спирт-сырец содержит все эти вредные примеси, ведь он ещё не разделён на фракции. Также вредные вещества могут содержаться после фракционной первой перегонки, если была нарушена технология приготовления напитка. Обычно с этим сталкиваются люди, которые мастерили самогонный аппарат своими руками и допустили при этом ряд ошибок.
Чем очистить самогон?
Конечно же, дистиллятором. Двойная перегонка исключит все вредные вещества в напитке. С хорошим самогонным аппаратом, оснащённым ректификационной колонной, произведённым по последним технологиям, за 2 перегонки можно получить чистый прозрачный напиток без сторонних примесей.
Только с самогонным аппаратом можно хорошо очистить самогон в домашних условиях. Обычно после первой перегонки на самой высокой скорости получают спирт-сырец, из которого при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты. С этим подходом можно точно рассчитать объём той части, которую нужно отобрать при перегонке. По браге, особенно, если она не сахарная, провести эти расчёты довольно трудно. Только при этом способе можно очистить напиток максимально хорошо от ядов и не потерять при этом выход спирта.
Очистка первая
Когда говорят о первой очистке, то при этом имеют в виду перегонку напитка. Из смеси остатков дрожжей, сырья, спиртовых и др. веществ, а также из воды отделяется максимально фракция этилового спирта и часть примесей. В итоге получается спирт-сырец, который пока ещё нельзя употреблять. Самогонщики, имеющие некоторые навыки, а также хороший нюх, умеют сразу проводить дробную перегонку и получать на выходе годный напиток. Однако, его всё же потом подвергают дополнительной очистке перед использованием. Очистка при этом возможна, как механическая, так и химическая.
Очистка спирта-сырца
Часто мастера, занимающиеся варкой самогона, занимаются очисткой напитка химическим или механическим способом между перегонкой. Она серьёзно облегчает очистку при дальнейшей дистилляции/ректификации. Кроме того, с ней очистка очевидна, ведь собственными глазами человек видит, как осаждаются вредные примеси под воздействием спец. средств.
После второй перегонки повторная очистка не потребуется. Но если неприятный запах остался, и вы уверены в том, что аппарат и его части исправны, можно очистить дистиллят, например, активированным кокосовым углем.
Если же дистиллятор неисправен, например, его части повреждены коррозией, испортились прокладочные элементы и др., то напиток, приготовленный на испорченном оборудовании, невозможно будет очистить должным образом.
Об очистке голов. Их очистка невозможна. Кроме того, она опасна для здоровья. Этанола в них, конечно, мало, однако, вредных примесей предостаточно.
Об очистке хвостов. Их очистка возможна, но удалить этиловый спирт очень сложно. Обычно очищают хвосты только на ректификационных колоннах, но затраты ресурсов при этом совершенно не оправданы, и выход готового продукта их не может компенсировать.
Способы очистки самогона
Очищают обычно питьевой самогон, а также спирт-сырец перед его повторной перегонкой. При этом пользуются самыми разнообразными методами. Однако, опытные мастера рекомендуют использовать целый комплекс методов, проводя чистку несколько раз подряд, ведь ни один способ не может удалить все примеси в полном объёме.
Только активированный кокосовый уголь достаточно хорошо устраняет вредные примеси и не требует использования дополнительных веществ. Как ещё можно очистить самогон от сивушных масел? Среди народных средств очистки перечислим следующие:
Фильтры для питьевой воды. Картридж фильтра перед очисткой готовят должным образом по инструкции, приложенной к нему. Одного картриджа хватает обычно на 10-18 л. жидкости, крепостью 40°. Одну порцию жидкости пропускают 2-3 раза, ведь путь через фильтр очень короткий.
Очищая спирт-сырец, его нужно разбавить до 18-20°. Если дистиллят питьевой, то его разбавляют так, чтобы его крепость была на 2-3° больше желаемой (именно столько градусов потеряет спирт). Затем жидкость охлаждают в холодильнике в течение 2 ч., затем её заливают в фильтр и ставят его в холодильник. После того как жидкость очистится, её повторно фильтруют.
После полной очистки, через фильтр пропускают 2-3 раза воду, затем его помещают в пакет, чтобы влага не испарялась и ставят в таком виде в холодильник.
Если очищался питьевой самогон, то его еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике, чтобы вкус напитка стал более гармоничным. Если очищался спирт-сырец, то его сразу отправляют на повторную перегонку.
Масло растительное. Как правильно очистить самогон маслом? Нужно использовать масло без запаха, рафинированное. Крепость спирта-сырца не должна превышать 30°. Лучше всего, если крепость спирта-сырца 18-20°.
Для процедуры выбирают ёмкость, в которой дистиллят будет занимать ⅔ от её объёма. Посуда должна иметь крышку, а также сливное отверстие.
На 1 л. дистиллята берут 20 мл масла. Ингредиенты смешивают в посуде, закрывают крышкой и три раза по 1 мин. с интервалом в 2-3 мин. встряхивают, получая в итоге замутнённую жидкость. Эта жидкость вскоре начинает расслаиваться (масло собирается на поверхности). В течение 24 ч. нужно выдержать эту жидкость в прохладном месте. Отделить водно-спиртовую смесь можно будет, слив её через нижнюю часть ёмкости.
Белок (молоко или яйца). Так, например, отмеряют нужный объём молока. Для питьевого дистиллята 45-50°, объёмом 10 л., нужно 100-150 мл обезжиренного молока. Если же планируется вторая перегонка, то молоко подойдёт любое.
Нужную порцию молока заливают в дистиллят, хорошо размешивают. Практически сразу образуется взвесь белых хлопьев. Это означает, что белок склеивается с вредными примесями.
Ёмкость ставят на 5-7 дней в тёмное место при комнатной температуре, раз в день её встряхивают. После положенного срока дистиллят сливают с осадка и прочищают через ватно-марлевый фильтр.
Марганцовка и сода. На литр разбавленного дистиллята берут 1-2 г марганцовки и 10 г соды. Также нужна вода: 1 мл воды на 1 г соды.
Для очистки готовят водный раствор соды (по пропорциям, указанным выше) и водный раствор марганцовки (для этого нужен 1 стакан воды). Ёмкость нужна такая, чтобы с налитым дистиллятом в ней оставалась ⅓ свободного пространства.
В очищаемый дистиллят вливают раствор соды, всё тщательно перемешивают. После этого добавляют марганцовку и оставляют раствор на 12 ч. Как только пройдёт обозначенное время, дистиллят сливают с осадка и пропускают через фильтр для питьевой воды.
Мифы по очистке самогона от запаха
Очистка углём длится 24 ч. На самом деле уже через 20 мин. после того, как спирт начинает контактировать с этанолом, он окисляется до уксусного альдегида. Поэтому, очищая напиток активированным углем, его нужно периодически менять, не допуская продолжительного контакта со спиртом.
Очистка марганцовкой безопасна и результативна. На деле марганцовка окисляет, кроме вредных веществ, ещё и этиловый спирт. От этого создаются дополнительно вредные вещества. Очистку марганцовкой считают условно безопасной только потому, что с ней используется небольшая порция марганцовки. Кроме того, её применяют только с содой.
Травы, мёд и др. добавки способствуют очистке самогона. Все аромадобавки и добавки, которые смягчают вкус напитка, только маскируют неприятный запах, но примеси они не устраняют.
В нашем магазине вы найдёте всё нужное для очистки самогона.
Уголь Кокосовый Активированный. Это универсальное средство для очистки, которое быстро и эффективно справляется с удалением примесей и сивухи. Самогон, обработанный этим углем приобретает мягкий вкус и тонкий аромат. Кокосовый уголь имеет хорошие поглощающие способности, а это помогает уменьшить расход продукта. Кроме того, уголь кокосовый не такой пыльный, как берёзовый.
Уголь берёзовый активированный. Считается хорошим абсорбентом и активно применяется для очистки дистиллятов от излишка сивушных масел. Он придаёт напитку более мягкий и «завершенный» аромат.
Угольные колонки. С этим устройством фильтрация напитка станет ещё эффективнее. Угольную колонку обычно подсоединяют к самогонному аппарату или к ректификационной колонне. Напиток фильтруется в колонке, наполненной углем берёзовым или кокосовым, очищая добротно напиток. Подсоединять её рекомендовано при отборе основной фракции.
Фильтр Гейзер «Макарыч». Картридж фильтра изготовлен из особого материала Anticetal. С ним хорошо удаляются все альдегиды и сивушные масла (95% от общего числа). Материал корпуса кувшина безопасен при контакте со спиртосодержащими жидкостями до 95°. Скорость очистки спиртосодержащих жидкостей — от 100 г/мин. Ресурс картриджа — 20 л. Вместе с фильтром на сайте можно найти и картриджи к нему.
Сорбенты. В нашем интернет-магазине вы найдёте сорбенты, которые не имеют вкуса и запаха. Их применяют на разных этапах очистки. С сорбентами можно удалить токсины, которые выделяют патогенные микробы (грибки, бактерии, вирусы), яды, чужеродные антигены, аллергены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, альдегиды, сивушные масла.
Итак, мы рассказали вам, чем лучше очистить самогон. Используйте несколько видов очистки и вы получите алкоголь хорошего качества, имеющий приятный вкус и аромат. Экспериментируя с очисткой, вы получите напитки, отличающиеся по своим вкусоароматическим характеристикам.