Самогон пошел мутный что делать
Я фигею! Первый раз в жизни вышел мутный самогон.
Коллеги, ремеслом начал заниматься чуть более года назад, в чем неоценимую поддержку оказал ваш форум!
И вот вчера, у меня за год «работы» первый раз получился мутный самогон.
Все делал как всегда, вода, дрожжи, сахар, карбамид, пеногаситель, осаждение бентонитом в пропорциях как всегда. Время и температура брожения (термостат аквариумный = 29 градусов) обычные.
Перегонный куб, тэны,соединительная трубка, прокладки, холодильник как всегда.
Режим перегонки тот же. А сэм мутный!
Причем вначале выгона шел совершенно прозрачный, а когда я подошел в конце перегонки то увидел 5 литров опаловой жидкости. Крепость 44 % температуру не мерил, на ощупь около 20 градусов (Процесс у меня отлажен, после отбора 500мл голов, приноровившись к мощности нагревательных элементов, я подхожу к аппарату через некоторое время, по сигналу будильника, уже тогда, когда 5 литров уже накапывает) В середине выгона, собраный сэм был абсолютно прозрачен.
Что произошло? Магнитная буря?
Более того: выгнаный мутный сэм (5 литров) я разбавил 15 литрами отстояной водопроводной воды, тщательно промыл куб (алюм), соединительную трубку (нерж), холодильник (медь) и попытался перегнать второй раз, вновь отделив головы.
Результат оказался тем же самым, только мутный пошел еще раньше
Значительно (в два раза) убавил мощность тенов от прежней, на которой гнал все время, вновь пошел чистый только очень меддлено.
В чем дело? Было у кого?
Р.S. Температура в помешении для перегонки как обычно.
Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.
Причины помутнения
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения:
После разведения
В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как сделать так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:
Выбор воды
Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если самогон все-таки
Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Частые вопросы
Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода.
Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.
Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.
Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мутный самогон. Причины и способы устранения.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Есть несколько ответов на вопрос, почему мутнеет самогон, и разрешений этой задачи. Но на самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Нарушение технологии перегонки браги
Мутный самогон может образоваться в связи со следующими факторами:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Разбавляя крепкий напиток водой, можно получить помутнение сейчас же или спустя время.
Это связано с изменением его состава и выделением примесей в мутный осадок.
Нужно брать чистую воду, так как в проточной много лишних примесей.
Если это не поможет, то есть хороший совет: разводить воду самогоном, а не иначе, суть в последовательности добавления компонентов.
Почему мутнеет самогон при охлаждении на морозе или в холодильнике
Процесс аналогичен разбавлению, иначе говоря снижение температуры, когда напиток замерзает, способствует выпадению осадка. Поэтому важно делить самогон на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% – это голова, их не надо жалеть, потому что метиловый спирт в составе опасен. К употреблению пригодно только «тело», а в «хвостах» максимальная концентрация примесей и эфирных масел.
Способы очищения мутного самогона
Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.
Распространенные методы очистки:
Повторная дистилляция
Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.
Сам процесс перегона включает в себя три этапа:
Очистка древесным углем
Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.
Совет! Деревья старше 50 лет для получения древесного угля не годятся.
Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:
Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.
Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.
Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.
Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.
Нагревание
Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.
Совет! Нагревание самогона не всегда способно дать ожидаемый результат. Его мутность может уйти, но не полностью.
Охлаждение
В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Конечно лучше сразу сделать напиток высшей пробы, чем скрывать его недостатки.
Как восстановить прозрачность?
Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть самогону прозрачность:
Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.
Это интересно: Приготовление рябинового самогона
Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.
Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.
Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.
Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.
В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.
Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.
Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.
Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.
Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.
Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях
Как сделать самогон мутным, как в деревнях
Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:
В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.
Почему самогон помутнел?
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.
Это интересно: Правила проведения дробной перегонки
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.
Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Методики по очистке напитка
Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.
Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.
Очистка самогона молоком
Некоторые способы того, как очистить самогон:
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.