Сандей что это за десерт
День рождения мороженого «Сандэ»
Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество, как и десертов, которые готовятся с ним. Один из них – сандэ (англ. sundae) – десерт, который готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом, орехами, тертым шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Особенно популярен он в США.
Почему именно данный десерт получил название «сандэ», достоверно неизвестно, но на роль его родины особенно претендуют несколько американских штатов и городов. Так, Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и Иллинойс – особенно претендуют на то, что именно там был придуман этот популярный десерт.
Среди разных историй об изобретении сандэ есть объяснение, что к созданию этого десерта причастны любители сладкого, которые были вынуждены искать замену мороженому, которое можно было употреблять не во все дни. В период, когда в США действовали так называемые «синие законы», в некоторых штатах мороженое запрещалось есть в воскресенье, а вот на десерты данный запрет не распространялся.
Тогда, по некоторым данных – в штате Иллинойс, и был придуман десерт «сандэ» (по-английски – Sunday – воскресенье, отсюда и название десерта), где мороженое с добавлением других ингредиентов в составе уже не являлось основным продуктом, поэтому данный десерт не считался мороженым, соответственно не попадал под запрет. И именно 3 апреля 1892 года данный десерт впервые был зарегистрирован, и с тех пор он стал очень популярен и не только в США.
Сегодня видов сандэ существует великое множество, наиболее распространенные из них – это классический сандэ с горячим ирисом, приготовленный из мороженого любого вкуса, с добавление горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дробленных орехов и мараскиновой коктейльной вишни. А еще – «черепаховый сандэ» – из ванильного мороженого, горячего ириса и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан; или «банановый сандэ» – из трех видов мороженого, сложенных шариками между разрезанными вдоль половинками банана, политых сверху разными сиропами и посыпанных дробленным арахисом, и украшенных взбитыми сливками и вишней; или «американский парфе», который подается в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранола (смеси плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), сиропа и ликёра; или сандэ с пирожным; или клубничный сандэ.
Этот десерт состоял из пяти шариков мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из 23-х каратного (958 пробы) сусального золота, самым дорогим в мире шоколадом «Amedei Porcelana», а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами, марципановыми вишнями, трюфелями, а еще украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандэ был подан в хрустальном бокале вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине. Сверху сандэ был украшен позолоченным сахарным цветком.
Напомним, что ежегодно 24 января в мире отмечается Международный день эскимо.
Сандэ
Сандэ – это очень популярный и любимый американцами десерт. Его основной ингредиент – это шарики мороженого, к которым добавляются фрукты, ягоды и различные сиропы из них, желе и взбитые сливки, шоколад, орехи, ирис и многое другое.
Точное происхождение названия десерта и место его создания не известно. Многие города и штаты США соревнуются за право называться родиной сандэ и постоянно изобретают новые рецепты. Разнообразие рецептов и вкусов сандэ может поразить любого любителя сладостей. Нью-Йорк, Луизиана, Буффало, Кливленд, Огайо и многие другие могут похвалиться фирменным десертом собственного изобретения.
В США распространены 2 самых популярных версии происхождения сандэ. Первая связана с широко известным напитком «Содовая с мороженым». Любовь к содовой и желание разнообразить меню десертов породили новое блюдо – сандэ.
Вторая легенда возникла на основе «синего закона», запрещающего есть мороженое в воскресенье. Большинство американцев покупали мороженое именно в выходные дни, желая отдохнуть и полакомиться вкусным десертом. Однако подобные желания шли вразрез с законом. Для устранения подобной несправедливости в штате Иллинойс, в котором «воскресное мороженое» было под запретом, придумали новое лакомство, состоящее из мороженого. Десерт не считался мороженым, так как оно не являлось его основным ингредиентом, и был разрешен к употреблению. Воскресенье по-английски – это Sunday, поэтому вновь созданное блюдо получило название сандэ.
Среди всего многообразия сандэ можно выделить наиболее любимые американцами рецепты:
— С горячим ирисом. Традиционный сандэ, который может быть приготовлен на основе любого мороженого. В классическом варианте используется ванильное мороженое, горячий ирис и шоколадный соус, взбитые сливки, дробленые орехи и мараскиновая коктейльная вишня.
— Банановый сплит. Состоит из трех разных шариков сандэ, шоколадного с шоколадным сиропом, клубничного с клубничным сиропом и ванильного с дробленым арахисом, положенных между половинками банана. Шарики украшены взбитыми сливками и вишней.
— Черепаховый. Готовится на основе ванильного мороженого с горячим ирисом, карамельным соусом и жареными орехами пекан.
— Черное и белое. В состав входит ванильное мороженое с шоколадным соусом и шоколадное с маршмэллоу.
— Банановый фостер. Состоит из бананового фламбе, рома, бананового ликера и специй.
— С пирожным. Для приготовления требуется шоколадно-ореховое пирожное, шарик ванильного мороженого, горячий ирис и шоколадный сироп, взбитые сливки, арахис и вишня.
— Американское парфе. В высокий стакан выкладывают слоями мороженое, гранолу (смесь овса, коричневого сахара, изюма, кокоса и орехов), сироп и ликер.
В Нью-Йорке к золотому юбилею ресторана Serendipity 3 был приготовлен сандэ под названием «Золотое изобилие». Он стоил 1000 долларов и в 2007 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогостоящий десерт из мороженого. Несмотря на высокую цену, сандэ заказывали ежемесячно, превратив его в главное блюдо меню. «Золотое изобилие» состояло из 5 шариков мороженого, покрытых съедобным золотом, 23 карата, шоколадом, украшенных американской золотой икрой, кусочками маракуйи, апельсина, цукатами, марципановыми вишнями, трюфелями, драже из золота и политых арманьяком. Подавали десерт в хрустальном бокале с золотой ложкой на перламутровой раковине. Верх сандэ украшал позолоченный сахарный цветок.
Сегодня в этом же ресторане создано новый сандэ, цена которого 25 000 долларов.
Национальный день сандея с горячей помадкой в США
25 июля — Национальный день сандея с горячей помадкой в США (National Hot Fudge Sundae Day). Этот праздник еды празднует вкусный десерт из мороженого, покрытый горячим сладким соусом.
Сандей — это десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельчёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Иногда добавляют и другие начинки, в том числе взбитые сливки, посыпки, свежие или консервированные фрукты, вишню мараскино.
Сандей с горячей помадкой — это разновидность десерта из мороженого, в котором сироп или соус нагревают перед тем, как налить на мороженое. Сандей с горячей помадкой — это основной вид десерта из мороженного с подогретым соусом. Он сделан с мороженым (может быть использован любой вкус, хотя ваниль является наиболее распространенным), горячим шоколадным соусом, взбитыми сливками, посыпкой и орехами. Венчает десерт вишенка мараскино.
В то время как самая старая известная запись о сандее — это реклама Итаки, штат Нью-Йорк, создатель десерта все еще неясен. В рекламе от 5 октября 1892 года в Ежедневном журнале «Итака» было написано, что сандей является угощением в воскресный выходной.
Однако Two Rivers, штат Висконсин, утверждает, что аптекарь Эдвард Бернерс подал первый сандей в 1881 году. Согласно этой истории, клиент Джордж Халлауэр заказал мороженное в воскресенье. Постановления того времени запрещали продажу мороженых в субботу. Но даже в этом случае Бернерс нашел компромисс. Он подал клиенту мороженое в тарелке. Кроме того, он покрыл его шоколадным сиропом. Учитывая тот день, он назвал его сандеем (Sunday — воскресенье по-английски). Бернерсу было 18 лет в то время, когда произошла эта история.
История Итаки о сандее такова — событие произошло в аптеке Platt & Colt в 1892 году, где преподобный Джон М. Скотт остановился, чтобы заказать мороженное. Когда Честер Платт, владелец магазина, начал готовить мороженое для своего клиента, он не остановился только на паре ложек. Платт полил мороженое вишневым сиропом и положил сверху ярко-красную засахаренную вишню. Десерт выглядел и имел такой восхитительный вкус, что требовал отдельного названия. Поскольку это было в воскресенье, он и был назван в честь того дня, когда был впервые создан. Итака также имеет исторические свидетельства, подтверждающие эту историю, включая рекламу Вишневого сандея.
Сандей с горячей помадкой имеет несколько вариаций. Например, сандей с двойной помадкой в два раза больше и готовится с добавлением дополнительной помадки и взбитых сливок. Карамельный сандей включает в себя нагретый карамельный соус вместо нагретого шоколадного соуса, а в ирисочном сандее нагретый шоколадный соус заменяется ириской. Сандей с черепахой готовится из ванильного мороженого, горячей карамели и горячих сливочных соусов, а также поджаренных орехов пекан.
Сандей что это за десерт
Сладкий снег ⊛ Маршмеллоу и десерты запись закреплена
САНДЕЙ С МОРОЖЕНЫМ И МАРШМЕЛЛОУ
Для приготовления вам не придётся жечь костёр – подойдёт духовка, разогретая в режиме гриля, чтобы поджарить верхушку сандея, покрытую мини-маршмэллоу.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
• корж из крекеров 3/4 ст.измельчённых крекеров (примерно 5 целых крекеров)
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. корицы
• 4 шарика ванильного мороженого
• 1,5 ст. мини-маршмеллоу
шоколадный соус
• 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах
• 2 ст. л. цельного молока.
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте в миске измельчённые крекеры, сливочное масло, сахар, корицу и щепотку соли.
Выложите смесь в ячейки формы для маффинов и плотно прижмите ко дну и стенкам, чтобы получились порционные коржи. Выложите на каждый корж по шарику ванильного мороженого.
Вдавите мини-маршмеллоу в мороженое, полностью покрывая шарик. Заморозьте минимум на 1 час.
Шоколадный соус:
Смешайте в небольшой миске шоколадные гранулы с молоком и разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд, перемешайте до получения однородной массы и отставьте в сторону. Поставьте сморы в духовку под нагревательный элемент и жарьте, пока маршмэллоу не станет коричневым, примерно 30 секунд. Следите за десертом, иначе он быстро подгорит. Выложите каждый смор на тарелку и полейте шоколадным соусом.
Приятного аппетита
Мороженое: все о любимом десерте
Это летнее лакомство имеет запутанную биографию. Шутка ли, историки, решившие разобраться в его родословной, обнаружили упоминание о десерте даже в Библии: согласно Ветхому Завету, изобретателем мороженого был Исаак, потчевавший своего отца Авраама козьим молоком, смешанным со свежим снегом
К слову, это действительно древнейшее упоминание холодного десерта на основе молока, ведь в Древнем Китае, античной Греции, Персии или Римской империи мороженое в большей степени напоминало сорбет, а для его приготовления использовались фрукты, ягоды да снег со льдом. Если же углубиться в чтение исторических фолиантов, то выяснится, что слово «мороженое» фигурирует в них чаще всего как прилагательное, употреблявшееся в отношении любых охлажденных продуктов. Даже вина. На общем фоне выделились лишь известные своей любовью к порядку древние римляне. Они называли подслащенный медом десерт из снега и фруктового сока nivatae potiones — «снежная смесь».
Дворцовый переворот
Занятно, что рецепт мороженого в современном понимании изобрел не шеф-повар, а архитектор и художник Бернардо Буонталенти, живший в XVI веке во Флоренции. Он был человеком крайне деятельным: проектировал мосты, строил виллы, совершенствовал пушки, основал на родине Ренессанса художественную и инженерную школы, а заодно придумал десерт на основе молока, сливок и яиц, ныне известный всем под названием «пломбир». В высших кругах необычное лакомство распробовали в 1533 году, когда в Марсель из Флоренции прибыла невеста будущего короля Франции Генриха II четырнадцатилетняя Екатерина Медичи. По словам придворных хроникеров, новобрачная была нехороша собой и говорила с сильным акцентом, зато в ее свите были лучшие итальянские повара, приготовившие для королевского свадебного пира мороженое. Присутствовавшие на торжестве представители знати и духовенства необычный десерт оценили по достоинству, недаром с конца XVI века упоминания о нем начинают регулярно встречаться в описаниях пышных трапез сильных мира сего. То в 1671 году изысканный десерт подадут на обед английскому королю Карлу II. То в 1688-м им будут потчевать гостей на гала-ужине в Стокгольме. Ну а французские монархи к мороженому пристрастились столь сильно, что даже завели обычай приглашать в Париж итальянских кондитеров. Одним из них стал уроженец сицилийского города Палермо Франческо Прокопио деи Кольтелли, служивший при дворе «короля-солнце» Людовика XIV. Франческо стал во Франции персонажем легендарным. В 1686 году он открыл первое в Париже кафе «Прокоп», где помимо кофе или горячего шоколада посетителям предлагали отведать и экзотическое мороженое.
Ну а спустя тридцать лет в Европе началась эпоха Просвещения, и кафе стали центром культурной жизни всех крупных городов. Там собирались философы, политики, литераторы и, нужно сказать, многие из них были большими любителями мороженого. Недаром Дидье и Д’Аламбер даже включили детальное описание приготовления сладости в составленную ими в 1751 году первую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». И, между прочим, это еще не самый старый из дошедших до нас опубликованных рецептов мороженого! Тут французов опередили их вечные соперники англичане. В 1718 году в Лондоне вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, содержащий подробный рассказ о том, как приготовить мороженое у себя дома.
Пошел по миру
В XVIII столетии мода на мороженое добралась и до России. Об этом можно судить по «Новейшей и полной поваренной книге», изданной в 1791 году. Рецепт, опубликованный в ней, предписывал использовать в качестве основных ингредиентов сливки и яичные белки, а для придания вкуса шоколад, лимон, ягоды и дольки апельсина. К слову, наличие в списке белков указывает на то, что российские повара учились искусству приготовления мороженого у французов. Именно они в XVIII веке начали массово добавлять в десерт яичный белок для придания продукту приятной сливочной консистенции. В Новый Свет мороженое привезли итальянцы. В 1777 году в Америку прибыл Филиппо Ленци, открывший в США первое кафе, специализирующееся на холодных десертах из сливок, молока и фруктов. Ну а подавать сладость в вафельном рожке додумался уже другой уроженец Апеннинского полуострова Итало Маркиони. В 1896 году он начал торговать им на улицах Нью-Йорка, а шесть лет спустя даже запатентовал свое гастрономическое изобретение.
Карта вкусов
Италия. Джелато
Итальянское джелато от мороженого других стран отличается достаточно низким содержанием молочных жиров. Впрочем, сегодня в стране популярны и веганские версии десерта на основе соевого или миндального молока. Продается джелато всегда навынос в пластиковых стаканчиках или же в вафельных рожках, куда работники джелатерий могут с легкостью поместить три шарика за раз. Классические виды: fior di latte — на основе сливок, шоколадное cioccolato, stracciatella со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Турция. Дондурма
В Турции уличные торговцы дондурмой, дабы привлечь внимание покупателей, наматывают мороженое на палку, а затем, словно циркачи, начинают вращать им на глазах изумленной публики. Провернуть фокус у них получается благодаря тому, что для приготовления дондурмы помимо молока и сахара используется мастика и загуститель салеп. Кстати, именно из-за этого турецкое мороженое очень медленно тает.
Франция. Парфе и крем-глясе
Хотя рядовой потребитель вряд ли отличит классическое французское мороженое от итальянского, при производстве крема-глясе используется больше белка. Классикой жанра во Франции считается ванильное мороженое и парфе — десерт из замороженного взбитого яичного белка с растопленным шоколадом или же сливок, взбитых с сахаром и ванилью. В Провансе популярно мороженое из цветов лаванды.
Латинская Америка. Поло, или палета
Фруктовый лед на палочке в виде столбика — самое известное мороженое Аргентины, Венесуэлы и Уругвая. К сожалению, сейчас для его приготовления натуральные соки используются крайне редко. Производители просто добавляют в воду красители и подсластители. Зато стоит такое мороженое недорого, чем и объясняется его популярность.
США. Сандей
Название самого популярного в США вида мороженого переводится без затей — воскресенье. Сандей в американских фильмах видели все. Помните высокий прозрачный стакан с шариками мороженого, которые от души полили карамелью, шоколадом или фруктовым сиропом? Кстати, разрезанный вдоль банан с шариками мороженого внутри и взбитыми сливками сверху — всего лишь еще одна разновидность сандея. Называется она банановый сплит.