Саподилла на что похож вкус
Что такое саподилла и как ее едят
Любители поездок по дальним странам, побывавшие в Восточной Азии, наверняка встречали на местных рынках невзрачный фрукт под названием ламут. А путешественники в Латинской Америке могли познакомиться с ним под другим именем – чику. Он же древесный картофель, он же масляное дерево, он же – саподилла. Последнее название самое распространенное и красивое, хотя и не слишком вяжется с внешним видом фрукта, действительно похожего на обычную картошку.
Саподилла: фото спелых плодов
Основными экспортерами этого экзотического фрукта являются страны Азии, поэтому логично предположить, что именно они – его родина. Но это не так. Дерево саподилла родом из американских тропиков, где сегодня существуют такие страны, как Гватемала, Мексика, Венесуэла. Именно оттуда в 16 веке его привезли на Филиппины европейцы, осваивавшие новый континент.
Постепенно растение распространилось на соседние регионы с подходящим климатом: в Индию, Индонезию, на Шри-Ланку, в Таиланд и Вьетнам. Распробовавшие его местные жители со временем развели целые плантации саподиллы и стали выращивать его для продажи.
В благоприятных условиях это вечнозеленое дерево вырастает до 40 метров в высоту, но в среднем имеет более скромные размеры – 18-22 метра. Листья у него крупные, вытянутые, яркого изумрудного цвета. Весной в пазухах листьев появляются цветы на длинных цветоножках. Они имеют по три лепестка и по форме напоминают колокольчики, собранные в пучок из нескольких штук.
Из цветов вскоре формируются плоды саподилла
Как выглядит
На прилавках среди прочих необычных по виду экзотов саподилла фрукт простой яйцеобразной формы в коричневой кожуре выглядит довольно непрезентабельно. Поэтому его редко покупают те, кто не знает, что скрывается под этой «картофельной» шкуркой. А под ней обнаруживается сочная, чуть розоватая или желтоватая, иногда коричневая мякоть, в которой прячутся семена.
Они располагаются в центре, образуя звезду, имеют приплюснутую форму и легко удаляются из спелых плодов.
Саподилла фрукт: фото плодов в разрезе
Вкус Саподиллы. Как, когда и сколько можно есть
Какой у саподилла фрукт вкус, на что похож, описать одним словом сложно. Точно можно сказать одно: он очень сладкий, порой до приторности. Но таким он становится только при полном созревании, если попробовать недоспелый плод, вряд ли его вяжущая, клейкая и горьковатая мякоть вам понравится.
Саподилла
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры оно интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья его крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, в ширину 2,5–4 сантиметра, в длину 7,5–11,25 сантиметров. Цветы маленькие, с шестью тычинками и тремя волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100–170 грамм, достигающие 5–10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие, а спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Перед употреблением их извлекают. Аромат плода напоминает запах сухофруктов.
Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую едят в качестве десерта. Ими можно заменить торты, пирожные, булочки. Фрукт едят в сыром виде, так в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.
В чем ценность экзотического плода?
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав фрукта, предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [10] |
---|---|
Калорийность | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Жиры | 1,1 грамм |
Омега-9 | 0,521 грамм |
Зола | 0,5 грамм |
Белки | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамм |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамм |
Омега-6 | 0,011 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0.2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми.
Как выбрать саподиллу?
В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.
Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Как употреблять?
Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.
Вывод
Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фрукт саподилла. И что изобрел Томас Адамс
Саподилла, он же ахра, чику или масляное дерево – экзотический фрукт, напоминающий по внешнему виду обычный картофель. Формы продолговатой, светло-коричневого цвета, но кожица, в отличие от всем любимой картошки, слегка шершавая. Внутри неказистой оболочки скрывается сладкая и сочная мякоть.
Тайцы называют фрукт «ламут», что означает «древесная картошка». В Шри-Ланке в ходу имя «сапотэ».
Экзотика, напоминающая картофель, не манит туристов внешним видом, в отличие от ярко-оранжевой папайи, колюче-вонючего дуриана, алого дракон-фрукта или сочного мангустина. Но вто известные шеф-повара всего мира считают фрукт по-настоящему уникальным. Ведь внутри саподилла прячет вкусную и приятно сладкую мякоть, которая содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ.
Вкус легкий и ненавязчивый. Тропический плод можно есть на постоянной основе: никогда не надоедает.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно. После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт
Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы
Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать. Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Сок саподилла, для чего используют
Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.
Сок дерева саподилла
Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.
При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.
Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.
Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.
Сок плодов саподилла
Сок плодов фрукта используют в пищу. На основе сока готовят фруктовые коктейли, добавляют в сладкие каши, десерты.
Дерево саподилла
Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.
Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.
Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.
Сезон фруктов
Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.
Выращивание в домашних условиях
Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.
Соблюдайте простые правила:
Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.
И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.
Видео: как вырастить дома из косточки
Полезные свойства
Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.
Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:
Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.
Противопоказания
Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.
Точно ли можно есть фрукт
Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, прежде чем употреблять плод, следует проконсультироваться с врачом.
Этот пункт редко кем выполняется. И легче провести домашний тест. Ломтик саподиллы без кожуры и семечек съедается натощак. А дальше можно наблюдать реакцию. Если все хорошо, то можно увеличить количество фрукта.
Тест проводится натощак для того, чтобы отмести аллергическую реакцию на другие продукты.
Что сделал Томас Адамс из саподилла
Часто в кроссвордах можно встретить вопрос, на который многие не знают ответа: «Что сделал Томас Адамс из саподилла?». Томас Адамс изобрел из сока тропического фрукта жвачку!
Томас Адамс – популярный фотограф Нью-Йорка, человек с большой фантазией и пытливым умом. В 1869 году молодой парень купил объемную партию каучука из Мексики. Через некоторое время, в домашних условиях, Томасу удалось создать уникальный продукт – жевательную резинку.
В 1970-е годы предприниматель построил первую фабрику по производству жвачки. А год спустя запатентовал изобретение.
Видео обзор фрукта
Саподилла фрукт — как выглядит, как едят, как выращивают
В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.
Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.
Что такое саподилла
Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.
Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:
Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.
Как выглядит
Фруктовые деревья смотрятся царственно:
От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:
Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.
Где и как растет
Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.
Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.
Калорийность и химический состав
У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).
Калории, пищевая ценность
Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):
Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.
Состав
Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):
Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.
Полезные свойства саподиллы
Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.
Состояние здоровья
Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:
Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.
Народная медицина
Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:
Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.
Хозяйственное применение
Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:
Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.
Как, когда и сколько можно есть
У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.
Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:
Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:
Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.
Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.
Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.
Как выбирать саподиллу
Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:
Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти.
Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.
Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:
Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная.
Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.
Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.
Выращивание
В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:
Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.
Противопоказания и вред
Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:
Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.
Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.