Сарсапарилла что это такое напиток
Рутбир (корневое пиво): что это + три рецепта в домашних условиях
Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.
Подробнее о напитке
Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.
Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.
В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.
В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.
Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.
Классический рецепт рутбира
Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.
Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.
Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).
Ингредиенты
Корень сассафраса – 30 г
Корень смилакса – 2 ст. л.
Корень лопуха – 1 ст. л.
Корень солодки – 12 см
Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски
Сахар коричневый – 0,4 кг
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.
Метод приготовления
Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.
Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.
Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.
Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.
Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.
В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.
Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.
Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.
Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.
Рецепт рутбира из концентрата
Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.
Ингредиенты
Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан
Экстракт рутбира – 1 ст. л.
Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.
Метод приготовления
В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.
Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.
Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.
Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.
Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).
Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.
Крепкий «Рутбир-шнапс»
Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.
Ингредиенты
Корень сассафраса – 1 ч. л.
Корень смилакса – 1 ч. л.
Корень имбиря – 1 ч. л.
Мята шоколадная/обычная – 1 веточка
Цедра лимона – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Метод приготовления
Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.
Проварить смесь на малом огне около 10 минут.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.
Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.
Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.
Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.
Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.
Dr Pepper – это старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
Вот скатился до лимонада.
Недавно купил на пробу безалкогольный напиток на каких-то травах.
Представляю австралийский напиток.
Бутылка из тёмного стекла с коротким горлышком
Объем не полулитровый. Это сейчас модно.
Основу напитка составляют различные части растения сарсапарель о которых вы можете узнать из открытых источников.
Мне о его полезных свойствах рассказывать нельзя. Отзовик это не поощряет.
Судя по товарному штрих-коду продукт точно австралийский.
Если бы не наклейка то можно было узнать чего там набодяжили в граммах.
Мне разбираться было не интересно.
Людям даже слабо владеющим английским языком будет вполне понятным состав напитка.
Дедушка старый бутылку нашёл.
Медленно он к сельсовету пошёл.
Дёрнул колечко и бросил в окно.
Дедушка старый ему всё равно.
Цвет напитка напоминает крепко заваренный красный чай.
Запах карамельный с лёгким намёком на камфору.
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Газация умеренная.
Послевкусие необычное, с лёгким намёком на смолу камфорного дерева и пахучих лекарственных трав.
Кстати разновидность сарсапареля растёт и на Кавказе. В Сочи точно это растение плодоносит.
Говорят очень полезное растение чуть ли не Жень-Шень.
Маркетологи придумали продавать Чиа, Макадамию и прочую шелуху. Вот теперь появился сарсапарель. Ждите скоро появится ещё какая-нибудь «полезная» экзотика.
Ничего не имею против. Кушайте, только не обляпайтесь.
Пить приятно.
Может и коктейль с участием этого напитка кто ни будь придумает, но напиток дорогой.
Из Австралии возить такие напитки очень накладно.
При этом он же не сразу в мой город попадает, а только после того как на него наклеют бумажку с переводом на Авиамоторной.
Вывод: Напиток для особых ценителей экзотики и ЗОЖ. 190 рублей на него тратить не интересно.
На этом и остановлюсь.
Рутбир
В 2008 году американский безалкогольный бренд IBC Root Beer, известный со времен «сухого закона» 1919 года, представил новый «ностальгический» дизайн упаковки. Обновленный визуальный образ должен был вызывать у потребителя ассоциации с эпохой 20-х годов прошлого века, когда распитие алкогольных напитков в США было законодательно запрещено. Именно в те годы (1919) в Америке появился «root beer», также известный как «сарсапарилла» – шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом. Он был очень популярен в период “сухого закона”, но после Второй мировой войны уровень продаж напитка резко упал.
С 70-х годов для бренда начался этап «слияний и поглощений»: в 1976 году IBC был куплен компанией Taylor Beverages, которая в свою очередь была продана Seven-Up Company в 1980. После слияния Dr Pepper и Seven Up дистрибуция напитка наладилась во всех штатах. Затем компания Dr Pepper/Seven Up Inc. была поглощена Cadbury Schweppes, и бренд вошел в подразделение Cadbury Schweppes Americas Beverages. И, наконец, в 2008 году IBC перешел к Dr Pepper Snapple Group, в которую была реорганизована компания Cadbury Schweppes.
Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Эта кора дает напитку слегка красноватый оттенок. Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола, и некоторые считают его вкус более бедным. Также используется акация. В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате, и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент сассафрас, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика. Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счет добавления экстракта юкки. Один из брендов корневого пива, Barq’s, содержит кофеин.
Лекарственное растение сассапариль станет вашим защитником от множества недугов. Экстракты на основе этого чудодейственного растения можно приобрести в нашем интернет-магазине. Полезные свойства растения известны человечеству давно, оно нашло широкое применение в неофициальной и традиционной медицине. Наша продукция из сассапариля отличается безупречным качеством и не содержит вредных примесей.
Ботаническая характеристика
Гондурасский сассапариль наиболее часто попадается в странах центральной Америки. Это куст с сильным корневищем, система корней растения может иногда достигать до ста сантиметров в длину. Стебельки снабжены шипами. Листочки имеют форму сердца, а размер их может достигать 35 см. Длина черешка может достигать 7 сантиметров. В основании имеются меандрические одиночные шипы. Цветки растения собраны в зонтики. Форма плодов округлая, они окрашены в красный цвет. В Европе кустарник произрастает на кавказском побережье. Его можно встретить, например, в предместье города Сочи.
Гурманы нашли следующее применение Сапсану: они занимаются заготовкой только появившихся побегов и производством из них чего-то похожего на консервы. Растение можно использовать, как вкуснейшую добавку к тем или иным деликатесам. Вершки можно кушать сырыми. Побеги имеют характерный горьковато-кислый привкус и являются необычайно сочными. Деревянистые фрагменты кустарника не годятся в пищу, поскольку имеют острые шипы и по структуре напоминают проволоку, изготовленную из прочнейшей стали. Интервалы между шипами составляют от 7 до 12 сантиметров.
Протяженность побегов кустарника, который растет в естественных условиях, может достигать 50 метров! Известно такое применение побегов: поскольку они весьма прочные, их используют для изготовления толстых веревок. Взрослые побеги кустарника имеют темно-зеленый окрас, их диаметр составляет 8 мм. Взрослый побег едва ли получится перерезать даже хорошо отточенным ножом. Сассапариль на сочинских рынках обычно продают в виде небольших пучков.
Таксономия
География
Состав
К сожалению, все химические элементы, содержащиеся в растении из рода сассапариль до конца не изучены. Известно, что корни кустарников этого рода нашли лечебное применение. Эта часть растения уже прошла ряд исследований, связанных с химией и фармакологией. Корни содержат:
Целебные свойства
Что касается лечебных свойств растения, то они, как было сказано выше, обуславливаются стероидными сапонинами. Известно мочегонное действие растения, благодаря которому оно является превосходным средством против отеков. При помощи экстрактов на основе растения можно снять отеки, вызванные почечной болезнью и заболеванием мочевого пузыря. Сапонины оказывают раздражающее воздействие на все железы, что делает средства из растения эффективными, к примеру, при нормализации пищеварения. Еще одним свойством кустарника является наличие желчегонного эффекта.
Лечебные свойства кустарника Сассапариля позволяют понижать уровень токсичных компонентов в кровотоке. Поэтому многим, пожалуй, знакомо применение растения, как эффективного препарата для очистки крови. Высокую эффективность показал Сассапариль при лечении псориаза, артрита, а также язвенного колита.
Лечебные свойства сассапариля позволяют применять растение для прекращения развития воспалительных процессов. Противовоспалительные свойства кустарника были тщательно исследованы в лабораторных условиях и показали свою эффективность против артритов и других воспалений. В середине двадцатого века ученые из Китая зафиксировали антигрибковую и антибиотическую активность растений из рода Смилакс.
Помимо вышеперечисленных целебных качеств, сассапариль снижает уровень утомляемости, снимает усталость. Применение препаратов на основе данного растения вполне оправдано при лечении нервных расстройств. Также фитопродукты на основе растения способны регулировать половую активность, повышать потенцию, справляться с проблемами, связанными с постменструальным периодом. Растение способствует активной выработке половых гормонов, тонизирует копулятивные органы, улучшает обмен веществ, тем самым содействуя гормональному балансу организма.
Сассапариль и кулинария
Коренья, листья, а также плоды растения употребляются в пищу во многих странах. Из корней получаются отличные запеканки, рагу, а также супы. Побеги, как было сказано выше, можно кушать сырыми. Знатоки утверждают, что на вкус это ни чем не хуже спаржи. Подобная еда весьма популярна на Кавказе. Первые росточки и листья кустарника жители Кавказа консервируют и в таком виде подают в качестве гарнира или же закуски. При приготовлении традиционной еды под названием пхали кулинары используют отваренные листочки растения. Корневища китайцы применяют в качестве ингредиента для приготовления целительного желе, известного, как «черепаховое».
Использование в нетрадиционной медицине
Лечебные свойства сассапариля нашли свое применение в народной медицине. Снадобья на основе данного растения используются для терапии заболеваний суставов, мочеполовой системы, болезней эпидермиса. Используется растение и для лечения простудных заболеваний. Чаи из экстрактов сассапариля применяют в качестве тоника или средства очищающего кровь при приеме «химических» лекарств. Полезные свойства корней растения оказывают помощь при лечении неврозов, депрессий, помогают снизить утомляемость. Кроме того, считается, что они помогают поддерживать гормональный баланс в организме.
Отвар из корней сассапариля. Возьмите до 30 грамм высушенных корней, заварите их в воде (0,5 л), варите полчаса. Можно готовить данное снадобье с использованием молока, кардамона, имбиря. В этом случае получится отличный афродизиак.
Если вы ощущаете боли в суставах, используйте корень кустарника. Рецепт такой: наберите 200 мл холодной воды и дайте продукту настояться где-то полдня. После этого процедите снадобье и принимайте по стакану 3 раза в день. Прием целительного питья можно не «привязывать» к приему пищи. Для приготовления тонизирующего напитка возьмите чайную ложку ингредиента и залейте его водой. Настаивать в течение десяти часов.
Применение в косметологии
Лечебные свойства сассапариля весьма активно используются косметологами. Ценятся в первую очередь антисептические свойства растения.
При помощи растения лечат гнойники и другие дерматологические заболевания. Продукт превосходно очищает кровь, приводит в порядок кровообращение.
Полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве противовоспалительного средства.
Применение сассапариля оправдано в том случае, если необходимо эффективное средство против воспалений и раздражений, а также, если необходимо качественное средство для кожи.
Фитопродукты на основе сассапариля помогают выводить из организма избыточную жидкость, регулируют функционирование сальных желез.
Продукты, в которых используются компоненты растения, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают клеточный обмен и улучшают цвет кожи лица, защищают эпидермис от негативных воздействий окружающей среды.
Использование в научной медицине
Растение довольно часто используют при врачевании сыпей различного происхождения. Часто продукты на базе растения используют для лечения экземы, молочницы, псориаза. Известно применения сассапариля при лечении фурункулеза и при удалении бородавок. Средство употребляют при терапии ревматизма и подагры.
В РФ растение не входит в число лекарственных средств, однако оно применяется в качестве гомеопатического средства.
Применение сассапариля оправдано при мочекаменной болезни, цистите, заболеваниях, связанных с почками. Также растение эффективно против подагры, экземы, псориаза и фурункулеза.
Другие способы применения
Деревянистые фрагменты кустарника по своей структуре похожи на проволоку, из длинных, достигающих пятидесяти метров побегов производят канаты.
Научные исследования
Итальянские исследователи изучая экстракт, выявили его противоопухолевую, а также антилейкемическую активность. Было выявлено, что фитопродукт превышает противоопухолевую активность наиболее часто используемых химических средств. Тем не менее, все экстрагированные из растения ингредиенты не смогли обеспечить подобного эффекта поодиночке. Исходя из этого, учеными было сделано заключение, что компонент, оказывающий вышеперечисленные воздействия, не был выявлен, или эффекты, подобные описанным выше, возможны лишь при взаимодействии всех составляющих. Ученые, проводившие данное исследование, сделали выводы, что стоит тщательно поработать над исследованиями свойств данного растения.
Выращивание кустарника дома
Вырастить целебное растение сассапариль можно и в домашних условиях. Для этого следует использовать просторные ящики, содержащие питательную смесь. Летом растение поливайте обильно, зимой оно не будет нуждаться в щедром поливе. Летом рекомендуется обрабатывать саженцы удобрением, используемым для комнатных растений. Каждые полтора года пересаживайте кустарники в более просторные ящики или контейнеры. В холодном климате выращивайте растения на почве с хорошей дренажной системой.
Размножение
Кустарник размножается весенним посевом семян. Также можно размножить растение посредством деления развившихся кустов во время весенней пересадки.
Обрезка
Чересчур длинные побеги следует обрезать во время роста.
Заболевания и вредители
Кустарнику вредят паутинные клещи и мучнистый червец.
Заготовка продукта
Применение сассапариля начинается с заготовки сырья. Больше всего целебных свойств заключается в кореньях кустарника. Их сбор можно осуществлять круглый год. Собранные корни следует очистить от грязи и срезать с кишкообразного корневища. После сбора корни следует разрезать на фрагменты длиной 50 сантиметров. Сушить их следует в месте, в которое не попадает вода. Эластичные корни хранятся в тюках, они применяются для приготовления фитопродуктов, а также биологически активных добавок.
Корень сассапариля горьковат и слизистый на вкус.
Теплолюбивые виды растения актуальны лишь для южных регионов страны. К качеству почвы растения непритязательны. Хорошо растут в тени. На зиму растения следует укрывать.
Противопоказания
Нет строгих противопоказаний к применению продуктов из растения. Тем не менее, лицам с гиперчувствительностью к отдельным компонентам, входящим в состав продукта, следует употреблять экстракты сассапариля с осторожностью. Желательна консультация врача.
При передозировке средств на базе сассапариля возможно воспаление слизистой кишечника.
Любопытные факты о растении
Индейцы Центральной, а также Южной Америки на протяжении веков использовали корни растения для лечения заболеваний дермы. Также продукты на его основе служили средством, повышающим потенцию. Племена, жившие на территории таких современных государств, как Гондурас и Перу, использовали сассапариль для лечения мигрени, болевых ощущений в суставах и простуды. Индейские шаманы племен, живших в бассейне Амазонки, исцеляли растением прокаженных и болеющих прочими болезнями кожного покрова.
Растение попало на Евразийский континент, благодаря купцам 15-го века. Упоминание об этом кустарнике датируется 1553 годом. Впервые о нем упоминается в работе под названием «Хроники Перу». Там детально описываются полезные свойства сассапариля. Там также было указано, что корни «спасают от всяких недугов, в том числе от болезни гнойной». Помимо этого о целебных свойствах корней упомянуто было и в атласе, который носил название «Лекарственные растения Кёлера».
В перуанских летописях имеется такое описание растения: «И те из них, кто имел недуги в кишечнике, гнилое тело, пил снадобье из корений и исцелялся. «. По некоторым данным книгу, где впервые упоминается растение, написал испанец.
Сегодня народные целители готовят снадобья из вытяжки растения, которыми лечат множество заболеваний.
Большая часть кустарников произрастает на территории Америки и Азии. Русское название сассапариля означает «ежевика» и «лоза» (от сочетания двух слов «zarzaparilla» и «parilla»).
Ацтеки наделяли растение магическими свойствами, поскольку оно было эффективным против множества заболеваний.
Раньше снадобья из описываемого растения считались лекарствами против сифилиса и использовались для очищения крови. И в наши дни корни кустарника широко эксплуатируется в качестве ингредиентов кровоочистительных чаев. Все чаще продукты на основе растения используют в качестве целебного напитка (чая) для лечения псориаза.
Многие из тех, кто использовал чаи на основе данного растения для лечения заболеваний, сообщают о существенных успехах в терапии.
Растение сассапариль весьма популярно в гомеопатии. Фитопродукты на его основе активно применяют сегодня при лечении сыпей различной этиологии.
Следует остерегаться передозировки, поскольку растение содержит большой процент сапонинов.
Приобрести качественные продукты на основе сассапариля вы можете прямо сейчас, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина.