Сашими что это такое фото
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
А вы знали, что «сашими» это совсем не суши…
Здравствуйте, уважаемые читатели susi-college!
Сегодня хотим представить Вашему вниманию один из самых популярных деликатесов Японии — сашими! Недавно разбирали нигири, а в этой статье Вы познакомитесь с историей происхождения сашими, с их особенностями и другими интересными фактами, а также посмотрите на сашими фото. Желаем приятного чтения.
Для японцев очень важна их еда. Они заботятся не только о ее вкусе, но и о ее облике. Японская пословица гласит :
Пока оно свежее, натуральное и красивое — пусть покажется больше, чем нужно!
И так, разбираем сашими.
Глубокие корни слова «сашими» ведут во времена самураев. Самураи использовали вместо слова «сашими», слово «kiru«, что означало «резать», «вырезать» (сами догадываетесь кого и как…). Кулинары сочли слово «kiru» неблагоприятным и заменили его на «сашими», что означает «острый нож». Это значение сохранилось до наших дней. Здесь все понятно, двигаемся дальше.
Так сашими это суши или нет.
Многие люди, как и мы прежде, ошибочно принимали сашими за суши. Как мы писали ранее в статье, сашими отличаются от суши тем, что их едят совершенно без риса. И поэтому, главным правилом является свежесть рыбы, ведь тонкие вкусы морепродуктов не будут смешиваться со вкусом суши — риса. Японцы говорят, что свежая рыба — это залог вкусных сашимим. В современных, европейских суши-барах сашими можно найти из любой рыбы, хотя в Японии используют исключительно морскую рыбу, так как пресноводную они считают не годной для сашимим из-за ее костистости и запаха тины. Поэтому, делать сашими из щуки или карася — не рекомендуем! 😉
Из всех рыбных блюд сами японцы считают сашими любимым блюдом и едят его всегда первым — перед суши. Как нам известно — японцы большие ценители тонких вкусов. Наверное именно поэтому, они едят сашими первыми, чтобы оценить вкус каждого кусочка рыбы.
В Японии сашими подают с алкогольными напитками, с такими как сакэ, японскими ликерами и белым сухим вином а так же с японскими чаями.
В статье про нигири Вы узнали, что нигири подают парами. Но в отличии от нигири, сашими укладывают на тарелку c нечетным числом рыбных ломтиков, придавая сашими разное оформление.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Это довольно нашумевшее блюдо уже стало популярным во многих суши-ресторанах. Специально для лягушачьего сашими ( Sashimi Frog), на кухне держат живую лягушку, пока кто-нибудь не закажет это блюдо. Тогда её кладут на тарелку и разрезают на тонкие кусочки. Эти кусочки мякоти кладут на тарелку вместе с головой лягушки, а из всего остального готовят суп. Самым жутким моментом здесь является все еще бьющееся сердце лягушки — умелый повар разделывает сашими таким образом, чтобы сердце еще некоторое время сохраняло свою активность.
Вот как его готовят …
Икизукури
Еще один вид необычного сашими из рыбы, икизукури переводится, как “подготовленный живой”. Как и в ситуации с омарами, в ресторанах есть большой бак с рыбой, где любой желающий может подняться и выбрать рыбу для своего блюда. Но икизукури идет намного дальше, чем омар, в плане жестокости.
Когда рыба будет выбрана, повар разделывает ее и немедленно подает. Используется особая тактика приготовления, когда повар надрезает лишь несколько частей рыбы, оставляя её в большей части неповрежденной. Кусочки рыбы отрезаются таким способом, что человек может видеть сердцебиение рыбы и движения её рта во время трапезы. Столкнувшись с таким блюдом, многие люди впоследствии становились вегетарианцами.
Вот еще один вариант живой рыбы: Рыбу готовят довольно варварским способом, после которого она будет еще жива и дышать на вашей тарелке. Повар во время приготовления блюда постоянно обматывает голову рыбу мокрой тканью, не давая ей умереть, в это время на умеренном огне прожаривая ее внутренности. Искусство повара заключается в том, чтобы хорошо прожарить рыбу, но не дать ей погибнуть. Этот способ приготовления запрещен в Тайване, но попробовать Ying Yang Fish все еще можно во многих провинциях Китая.
Ну и все наверное знаю про такое блюдо как пьяные креветки Drunken Shrimp
Для начала вспомним, что такое Одори Эби — тип сашими с маленькой живой креветкой. Креветке удаляют ее панцирь, и иногда также голову. Панцирь может быть пожарен и подан рядом с остальной частью креветки, которая все еще двигает своими конечностями. Креветку можно опустить в чашку с сакэ, чтобы придать блюду особый вкус. Умирает Одори Эби лишь тогда, когда вы ее жуете. В ресторанах это блюдо стоит довольно дорого, потому что не каждый повар сможет его приготовить. Чтобы подать живые креветки, они должны быть подготовлены быстро и умело.
Пьяная креветка подобна одори эби, но с несколькими различиями. Во-первых, это блюдо из Китая, а не Японии, и не всегда подается живым. Но когда это происходит, креветок всегда подают в миске байдзю, напитка с содержанием алкоголя в сорок — шестьдесят процентов. Другое важное различие — размер компонентов: этот рецепт включает больших креветок, а не младенцев. Кроме того, их подают как минимум десять, что делает пьяную креветку основным блюдом, в противоположность одори эби, где подается лишь одна креветка. Безусловно, самое большое различие — то, что креветки намного более активны. Они подскакивают в тарелке, пытаясь убежать, и потребитель должен ловить их и очень быстро жевать. Они могут даже продолжить двигаться в желудке, если вы не достаточно хорошо жевали.
Чем отличаются суши от сашими и что из них полезнее?
Что такое сашими
Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо». Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения. Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).
Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.
Покупка рыбы
Очень важным условием для приготовления вкусного и полезного сашими является грамотный подбор рыбы. Наиболее свежие продукты можно найти на рыбных рынках. Японские рыбаки часто продают разделанный лосось и тунец, готовый к нарезке ломтиками.
В супермаркетах также можно отыскать рыбу высокого класса, которую можно
использовать для приготовления деликатеса. Покупателям рекомендуется применять
следующие советы при поиске подходящих продуктов:
Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным
Наиболее предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в определенных частях брюшка. Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники нужного размера. Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс». Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие филе достаточно высокого качества. Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими класса» Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках. Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.. https://www.youtube.com/watch?v=W_ruxUsa9bs
Полезные свойства
В Японии выбор рыбы для сашими зависит от времени года. Правильно подобранные сорта помогают раскрыть все полезные свойства блюда:
Полезные качества лосося
Регулярное употребление свежего мяса лосося приводит к следующим положительным изменениям:
Прием в пищу сашими не рекомендован маленьким детям и женщинам в период беременности. Блюдо не подходит лицам с ослабленной иммунной системой.
Как приготовить
Первое правило приготовления сашими: рыба должна быть очень свежей. Для придания особого вкуса и вытягивания лишней влаги, перед нарезанием ее заворачивают в ламинарии, дают настояться в холодильнике ночь или несколько часов. В приготовлении сашими важна нарезка, которая зависит от вида рыбы, подбора ножа. Подача блюда тоже входит в процесс приготовления, так как японцам важно эстетическое наслаждение от приема пищи.
Приготовление блюд сашими в Японии зависит от вида рыбы. Например, блюдо из ядовитой фугу повара нарезают специальным ножом (фугу хики). Ломтики должны получиться настолько тонкими, чтобы через них просвечивалась тарелка. При правильном приготовлении процент яда в рыбе мал для отравления, но вызывает эйфорию. Несколько лет назад в Японии вывели вид рыбы фугу без токсинов. Она безвредна, но и эйфории больше не приносит.
Правила разрезания
Одним из этапов приготовления сашими является правильная нарезка, которая производится специальным ножом янаги-ба (Yanagiba – листья ивы), лезвие которого должно затачиваться очень остро. Рыбу без чешуи, головы и внутренностей охлаждают (не замораживают) и только потом начинают делить на кусочки (чем мягче продукт, тем толще она нарезается). Разные виды рыб имеют свой способ нарезания:
Различия в питании и польза для здоровья
Когда дело доходит до сокращения разницы в питании суши и сашими, такой как количество калорий, жиров, углеводов, белка и клетчатки, сделать это сложно, так как существует множество различных ингредиентов, которые вы можете использовать.
Сашими не содержит всех этих дополнительных ингредиентов, и все зависит от типа рыбы или мяса, используемых для определения питательной ценности. Сашими с высоким содержанием белка из рыбы или мяса и низким содержанием калорий и углеводов.
Однако оба блюда считаются здоровыми, нежирными и низкокалорийными.
О пользе суши и сашими для здоровья нужно перечислять отдельно, поскольку между этими двумя блюдами есть целый ряд ингредиентов.
Польза суши для здоровья
Суши считаются здоровой пищей, поскольку часто содержат несколько богатых питательными веществами ингредиентов.
Рыба — отличный источник белка, йода и множества различных витаминов и минералов. Рыба также является одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D.
Рыба, содержащая жиры омега-3, способствует оптимальному здоровью мозга. Эти жирные кислоты помогают бороться с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и инсульт.
Васаби
Пасту васаби часто подают к суши. У него очень сильный аромат, и его едят в небольшом количестве.
Однако, поскольку растения васаби мало, во многих ресторанах вместо него используют имитацию пасты, которая состоит из смеси хрена, горчичного порошка с небольшим количеством зеленого красителя. Этот продукт не обладает такими питательными свойствами, как настоящий.
Водоросли
Нори — это вид водорослей, из которых делают суши. Он содержит множество питательных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, железо, йод, натрий, тиамин и витамины A, C и E.
Более 44% сухого веса морских водорослей составляет белок, который находится рядом с высокобелковыми растениями, такими как соевые бобы.
Однако один ролл суши содержит лишь небольшое количество водорослей, поэтому, если вы не едите много суши, они, вероятно, не повлияют на ваши ежедневные потребности в питании.
Маринованный имбирь
Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, используется для очищения неба между разными кусочками суши.
Имбирь — отличный источник калия, меди, магния и марганца. Он также обладает свойствами, которые помогают защитить от вирусов и бактерий.
Польза сашими для здоровья
Трудно установить точную пищевую ценность сашими, но средний кусок сашими весит около 1 унции или 28,3 грамма.
Чтобы узнать о разной пищевой ценности, вам нужно будет посмотреть на рыбу, которую используют в сашими.
Тип сашими | Калорий | Углеводы | Толстый | Омега 3 |
Лосось | 59 ккал | 0 г | 3,8 г | 667 мкг |
Тунец | 41 ккал | 0 г | 1,4 г | 367 мкг |
Кальмар | 26 ккал | 0,9 г | 0,4 г | 139 мкг |
Осьминог | 23 ккал | 0,6 г | 0,3 г | 163 мкг |
Морской окунь | 27 ккал | 0 г | 0,6 г | 191 мкг |
Рыба — один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые играют огромную роль в здоровье человека. Более жирные куски сашими, такие как скумбрия из лосося, икра лосося и жирный тунец, содержат высокие концентрации омега-3.
Сашими также содержит большое количество белка : 100 граммов сашими содержат от 20 до 25 граммов белка, но это также зависит от содержания жира в рыбе. Рыба, которую используют в сашими, также богата необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Что полезнее?
И то и другое считается здоровой пищей, но по сравнению с суши сашими немного полезнее. Это связано с тем, что суши могут содержать жареные ингредиенты, майонез и специи, которые добавляют в блюдо калорий, тогда как сашими в основном состоит из сырой рыбы.
Если вы хотите приготовить суши дома и ищете более здоровый вариант, вы можете использовать коричневый рис и не включать жареные ингредиенты в суши, но это будет не так вкусно, как настоящий.
Риски употребления суши и сашими
Какими бы вкусными ни были и суши, и сашими, их употребление сопряжено с определенным риском. Большинство магазинов продают рыбу сорта сашими, но с этим нужно быть осторожным.
У FDA нет четких указаний относительно того, что считать сашими. Основное требование в США к тому, чтобы рыба была безопасной для употребления в сыром виде, — это то, что ее сначала нужно заморозить, поскольку это сводит к минимуму риск бактерий и болезней пищевого происхождения.
Металлы
Неважно, готовится ли рыба или едят ее в сыром виде, есть опасения, что в рыбе есть ртуть или другие тяжелые металлы.
Вот почему беременным женщинам или тем, у кого ослаблена иммунная система, рекомендуется держаться подальше от сырой рыбы и ограничить потребление некоторых видов вареной рыбы, в том числе тунца.
Паразиты
Это уродливая сторона суши и сашими. Немедленное замораживание сырой рыбы убьет любых паразитов.
Однако замораживание рыбы не удалит все микроорганизмы и патогены, которые потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем. Опять же, людям с ослабленной иммунной системой следует хорошо приготовить рыбу, прежде чем есть.
Место хранения
Поскольку рыба сырая и не подлежит приготовлению, хранение и обращение с ней очень важны. Так важно приобретать сашими или суши у надежного продавца, чтобы еще больше свести к минимуму любые потенциальные проблемы.
Натрий
Большинство из нас предпочитают есть суши или сашими с соевым соусом, который придает ему дополнительный вкус и лучше подчеркивает вкус суши или сашими.
Однако соевый соус содержит большое количество натрия. Одна столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия, что составляет 38% от рекомендуемой суточной нормы.
Хотя это может быть проблемой не для всех, это проблема для тех, у кого повышенная чувствительность к соли. Существуют соевые соусы с низким содержанием натрия.
Рецепт сашими
Сашими в традиционной японской культуре не предназначены для утоления голода. Подается блюдо перед основным приемом пищи, поскольку японцы считают, что в это время вкусовые рецепторы еще не утратил своего тонкого восприятия. Доступные и легкие в приготовлении виды рыбы – семга или лосось, которые после нарезки следует заправлять соусами, специями. В подаче для традиционной японской кухни важна эстетическая сторона блюда, о которой не стоит забывать в последних этапах приготовления.
История возникновения Сашими
Блюдо сашими возникла как отдельное угощение в японской кухне в 14 веке. Это блюдо прекрасно подчеркивала богатый насыщенный вкус рыбы, а также передавала все ее полезные свойства.
Традиционные японские блюда пользуются спросом не только на территории Японии, а по всему миру, потому что они вкусные, необычные и изящные. Например, японские супы — это как отдельный вид искусства, потому что они сочетают в себе разнообразные ингридиенты, благодаря чему удается достичь прекрасного и необычного вкуса.
Подача блюда на стол
Сырая рыба по-японски (или просто сашими) подается перед началом трапезы. Важно красиво украсить блюдо. Для этого используются фигурно нарезанные и необычно сложенные свежие овощи, лайм, авокадо, приправы, водоросли, васаби и имбирь как гарнир. Для классического варианта оформления японцы берут нории (морские красные водоросли), цукини, дайкон (тертый японский редис) или морковь. Иногда к дайкону добавляются листья шисо (трава, напоминает мяту) или молотый кориандр. По японской традиции, ломтиков на тарелке должно быть нечетное количество (3, 5 или 7).
Васаби с имбирем являются антибактериальными средствами. Они обеззараживают сырую рыбу, придают дополнительную профилактику продукту. Васаби традиционно растворяется в соевом соусе, куда сашими следует макать перед едой.
Имбирь служит для перебивания, обновления вкуса между приемом разных морепродуктов и сорта рыб. Его не кладут на пищу, а съедают между сменой блюд. Японцы едят сашими палочками. К блюду принято подавать сухое белое вино, пиво, сакэ (японская водка). Во время безалкогольного ужина принято угощать гостей зеленым чаем без сахара с лимоном.
Суши или сашими?
Иногда сашими путают с суши, считая эти два слова просто вариациями названия одного и того же блюда. На самом деле сашими – совершенно самостоятельное блюдо, более того, сами японцы любят его даже больше, чем суши. Основная особенность сашими заключается в том, что их едят вообще без риса, тогда как в суши рис является одним из основных ингредиентов. И как раз потому, что к сашими рис не подается, очень важна свежесть рыбы – ведь в данном случае рис не сможет «замаскировать» никакие привкусы, которые обретает рыбное филе при хранении. Кстати, хотя для приготовления сашими и можно брать любую рыбу по усмотрению хозяйки, речную все же лучше не брать, поскольку она очень костиста и в свежем виде заметно отдает тиной.
Разница между суши, роллами и сашими
По форме Известно много видов суши, которые отличаются по форме. Но стандартные суши имеют продолговатую форму рисовой лепешки, украшенной сверху рыбой. Роллы – цилиндрические кусочки с начинкой, завернутой в слой риса.Эта конструкция сохраняет форму благодаря водорослям, называемым в Японии «нории». Форма сашими – продолговатые тонкие ломтики рыбы и морепродуктов. По составу продуктов Суши и роллы имеют в своем составе клейкий рис, рисовый уксус, сахар, соевый соус, морепродукты. Отличие только в том, что в составе суши кроме риса могут быть только морепродукты и рыба: угорь, тунец, креветки, осьминог. Начинка для роллов же может содержать сыр, овощи, мясо, отварные яйца, фрукты.
Суши, роллы, сашими – что это за блюда
Суши чаще всего представляет собой продолговатую рисовую лепешку, дополненную сверху полоской сырой рыбы.
Роллы можно назвать разновидностью суши. Они изготавливаются по особой технологии: из риса, начинки и водорослей нори. На тонкую пластину нории выкладывается слой риса, на него – начинка. Все это скручивается в тугой рулет с помощью специальной бамбуковой циновки. Затем полученный рулет режется на ровные порционные диски. К роллам обычно подают острый соевый соус, приправу васаби и листочки имбиря. Бывают и сладкие роллы, которые обычно подаются с ванильным соусом.
Сашими представляет собой блюдо японской кухни из сырого мяса, рыбы и (или) морепродуктов, нарезанных небольшими ровными кусочками. Вместе с сашими, обычно, подается соевый соус, васаби, дайкон и листики сисо с тонким вкусом, напоминающим базилик.